私は24歳で会社員です。お付き合いをしている彼について相談させて下さい。彼は32歳でITエンジニアをしています。現在はリモートで一人暮らしの自宅で働いています。明るく真面目な人で頭も良いと思うのですが、お酒を飲みすぎていると感じていて心配です。平日はそれほどではないのですが、金曜とか土曜の夜は行きつけのお店であびる様に飲んでいます。ビールとか角ハイボールです。日本酒ものみます。自宅近所に馴染みのお店が何軒かあり、そこの常連さんたちがみんな仲良しでコロナの前は休日前よく深夜2時くらいまで飲んでいる様でした。私も呼ばれて何度か同席したことがありますが、年齢も職業もバラバラですがお酒好きが集まって延々と飲んでました。友達の家に集まって食べたりしながら昼くらいから深夜まで飲んでた、と言ってて驚いたこたもあります。デートでもランチからアルコールを飲むし、夜中に目が覚めて眠れなかったから駅前の店で飲んでた、ということもありました。一人暮らしが長いのに全然自炊しないし、外食ばかりな上にこんなにお酒を飲んで、翌日昼頃起きてまた外で食べて、という生活。今は問題なくても将来的に健康面が心配です。また、私は嗜む程度でそれほど飲めないので、結婚したとしても毎週末の様に日をまたいで飲む様なライフスタイルに合わせてあげられるか自信がありません。飲んで、暴れるとか性格が変わってしまうということは全くなく、仕事前日は控えめなので影響が出るということはないようです。でもどうなんだろう…と思ってしまって。人柄が安定しているので好きなのですが、お酒好きな人って変わらないのでしょうか?依存症に近いのでは、と懸念しています。私の父が全く飲まないので、彼の飲み方が度を超えるのかどうかもわかりません。心配しすぎでしょうか?