本文へ

お酒を飲むと約束を守れない彼

レス24
(トピ主 0
はなまる
恋愛
結婚前提に同棲中の彼について相談です。
彼が過去に出張先のラウンジの子とLINE交換し、やりとりをしていたのでやめて欲しいと言い、【女の子の店に行く時は事前に連絡すること】、【ライン交換はしないこと】を約束しました。

また、彼はお酒が好きで週1で上司と飲みに行くのですが無断で朝帰りすることが多く、ベロベロになるまで飲んでしまうので、【0時をすぎる時は連絡すること】を約束していました。

しかし先日無断で朝帰りし、飲み屋の女の子とラインを交換していたことが判明。
これまでも上司に誘われるたび断らず、何度か私に連絡をせず女の子のお店に行っていたそうです。

本人は泥酔していてLINE交換したことは覚えていないし、浮気をしたわけじゃない、女の子の店に行くと連絡すれば不機嫌になるから言わなかったと主張。

私は彼の飲みすぎると約束を守れないところが信用できず不安と伝えました。

かなり揉めて、次からは必ず【店に行く時は連絡すること】、【お酒の量はセーブすること】を約束し一旦落ち着いたのですが、1週間も経たないうちにまた昼飲みに行くと言い出し(口論中私が昼飲みならいいと言ったようです)

別れる直前くらい揉めたのに、もう飲みに行くと言う無神経なところに腹が立ちました。(しかもその日は私が食事に行こうと誘っていた日です)

それを伝えると、俺はこの先ずっと我慢し続けなければいけないのかとキレられました。

私が束縛しすぎているのでしょうか?
ちなみに私はお酒をほぼ飲まないです。
彼は毎日飲みますし、たまに仕事の前にも飲んだりしています。

うまく付き合っていくにはどうすれば良いか、客観的なご意見を聞きたいです。
私20代後半、彼40代前半 出会いはガールズバーで彼はお客さんでした。
出会いがこれの時点で、揉めることは避けられないのでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

約束したところで無駄

🙂
リリー
お酒好きの人にそんな約束をしたらストレスが溜まりますよ。 約束をしたところで守れません。 そういう人なのだと思います。 あまり彼を縛ると破局の原因になります。 酔ったら気が大きくなってラインの交換をするかもしれませんが、シラフになると大抵覚えていません。そんな彼に、ライン交換をしないと約束したところで無理だと思います。 少し広い心で彼をみてあげたらどうですか?

そういう生活が好きだから独身

🙂
ミント
個人的に、本当に彼は結婚がしたいのか疑問に感じるのですが。 独身であれば自由なわけです。 その自由を捨ててまであなたと結婚したいと思ってるとは到底見えません。 トピ主さんが束縛しすぎてるというより 彼が結婚に向けて動いてなさすぎるだけだと思いますよ。 彼にきちんとそういう生活をしたいなら 結婚は白紙にいたいと言ってみたらどうでしょうか?? 本気で結婚したいと思ってるなら 考えを改めるかもしれませんが、それを我慢と感じるのであれば彼は結婚には向いてないので お別れしたほうがいいと思います。

彼は入籍してもしなくても変わらない

🙂
だいず
結婚前提の同棲中。 トピ主はどのような結婚生活を思い描いているのですか? >私20代後半、彼40代前半 出会いはガールズバーで彼はお客さんでした。 飲酒を伴う店の女性の行動に詳しいトピ主だからこそ、彼の言動に危機感を持つ。 夫婦喧嘩の種は拾わない、彼との結婚で穏やかな人生など望めません。 空しく過ぎ去る時間が惜しい、年齢差も大きいので直ぐにリセット、新しい生活をはじめては?

うーん

041
たぬき
約束、約束って言っているけれど、彼は約束したなんて思っていない。 ただ、『しつこい説教が終わらねーからとりあえずハイって言っとくわ』程度のこと。 あなたが彼の何を心配して『約束』で縛ろうとしているのか知らないけれど、 人は自分の魅力でしか相手を繋ぎ止めることは出来ないと思います。 年の差とか出会いがガールズバーとか、 そんな情報を書いたところで主様が恋愛において有利になるわけでもない。 彼が〔主様を悲しませたくないな〕と思っていないことが全て。   嫌なら別れるだけだと思います。

トピを読んで…、

🙂
果実の森の住民
最後の二行でズッコケました(苦笑 ぶっちゃけ、 ”何でそんな人と付き合ってるの?”ですよ。 それに”仕事前にお酒を飲む”って言うのは人としてどうかと思いますけどねぇ。 ”上司に誘われても断り切れず…”って文言から主様と同年代かと思っちゃいました。 普通、40代前半ならば”部下と飲みに行く”と言う立場になるはずなのに、 いまだに出世せずですか?_ まぁ、主様との出会いの場が”ガールズバー”ですから、 そもそも”女の子の居るお店”が大好きなのでしょう。 更にお酒も大好きで呑む量のセーブも出来ない 更に更に昼から飲む、仕事の前であっても飲む。 お酒の飲み方に対して意見を言うと切れるんでしょ? >それを伝えると、俺はこの先ずっと我慢し続けなければいけないのかとキレられました。 ↑ これね…。 あと、 >1週間も経たないうちにまた昼飲みに行くと言い出し(口論中私が昼飲みならいいと言ったようです) ↑ 当たり前ですよ。 ”お酒を我慢できない”んですから。 あと、後半の”昼のみなら~”って言うのも、 彼の勝手な妄想です。 恐らく口論の際にも酔っぱらってて記憶を飛ばして、 自分の都合の良い話にすり替えているのでしょう。 それで、極論ですが、 彼はお酒を止められないし、止める気も無いですね。 ですのでお別れした方がよいですよ。 彼がお酒を飲み続ける限り悪化するだけで、改善はされません。 さらに言えば”禁酒”では治りません。 治すには”一生の断酒”以外にありません。 まぁ、一度ネットでアルコール依存症についてしらべてみることです。

電話すれば?

🙂
ゆき
彼が電話してくれないんです っていうより 12時になったら 何してるのか? って電話したらいいんじゃないですか?

そっちなの?

🙂
酒に飲まれるな
無断で朝帰りするし、連絡なしで飲みに行ったんですよね。 タイトルが違いません? 飲んでも飲んでなくても、約束守ってはいないですよ。 トピ主さんが覚えていないようなので、本当に言ったのか確認できないのが引っかかりますが。 昼飲み可と言った(らしい)なら、無神経とは言えないかも。 「飲みに行くけど量をセーブする」なら、約束を守ったことになります。その後トピ主さんと食事できるならそれも守れます。名目は立つんですよね。 ただね、泥酔するほど飲む人と結婚する気、本当にありますか? 約束は守れないし、泥酔して記憶がないと言い訳できてしまうし。毎日飲むなら、トピ主さんがどれほど心配しても気にしてないんでしょう。 トピ文の質問への答えとしてはズレてることを承知で、お別れを勧めます。

別れる

🙂
暇蝦
先ず、最初に突っ込ませて欲しいのは、トピ主さんがガルバで働いていた時の客である彼と付き合っているのに、彼にガルバやキャバに行くな、と言うのはかなり無理があるのでは有りませんか?彼がその様な店に行く人だから出会えたのですよね。 そして40代前半の彼に対して20代後半のトピ主さんが何か意見しても聞いてくれるはずは無いと思います。彼は女性が接待する飲食店を好んで利用し女の子に話す(言う事を聞かせる)のを好むので、恐らく年下の女の子の言う事など聞かないと思います。 だからトピ主さんの要望を彼に聞かせる事はかなり難しいです。今の様に聞いたフリをするだけで変わりませんから、別れるのが良いと思います。トピ主さんが理想とする男性は、トピ主さんから遠く離れた所にいると思います。

ズッコケました

🙂
ちまちま
トピを読み進めて、最後の最後でズッコケました(笑) 彼は、トピ主さんと付き合い始め、同棲に至るまでにしたことを、他の女の子にもしているだけですよ。 トピ主さんと彼だって、最初はお客さんとお店の女の子という所から、LINEの交換から始まったのでしょうからね。 結婚前提で交際して、同棲もして、だから上司に誘われたりした時は仕方ないけれど、ひとりで夜のお店には行かない…と、自分を自分で律することが出来る彼ならともかく、全くそうではありませんよね。 彼は根っからのお酒好きであり、お店の女の子を口説くのが好き。 それが趣味であり、生き甲斐なのかもしれません。 残念ですが、きっとそれは一生治らない、改まらないと思いますよ。 病気で身体を壊して、飲みに行けなくならない限りです。 あとはもう、トピ主さんがどうするか、どうしたいかなのではありませんか。 治らないとあきらめて結婚するか、今のうちに別れて他の男性を探すか、です。 そして、もうひとつ。 お酒の入っている人に、何時を過ぎたら連絡しろとか移動する時は連絡をしろというのは、無理な話。 そこは酒好きとか女好きとかは、あまり関係のないことです。

んー

🙂
たんたか~ん
彼は… 女が好きだし、 キャバクラ・ラウンジ類が好き。 出会いがガールズバーで 客とキャストでしょ? じゃあ、仕方がない。

ちょっと違うけど

🙂
とろろ
「不倫して奪った男に今度は自分が不倫された」って聞いたら殆どの人が「だって不倫するような男なんだから明日は我が身だよ」と思うんじゃないでしょうか。 それと同じで、ガールズバーで会ったんなら、女の子がいるお店に行くな、は無理でしょう。 そもそも彼は、そんな約束したくないんじゃない?お酒も大好きなんだから。 お酒飲んで、若い、いつも新しい女の子と軽い話をして遊ぶのが大好きなんですよ。 1人に落ち着きたくないんじゃないかな。 魚に木に登れって言ってるぐらい無理ですよ。 木の上で住みたいなら鳥と付き合えば?ってことです。

仕事の前に飲む?

🙂
まり
>彼は毎日飲みますし、たまに仕事の前にも飲んだりしています。 彼氏さんのお仕事が、バーのマスターなどで、軽く飲んでも特に客から言われないのなら、まぁ、飲めば良いと思いますけど(アルコールを提供する店では、客からの奢りでスタッフが飲む事も有るから)。 フツー、仕事の前に飲まないですよね。 彼氏さんの生活から、お酒は切っても切れない。 他人から見れば、既にアルコール依存症ではないかと思いますが、当人は否定するのでしょう。いくら飲んでも酔わないタイプの人も居ますから。 私が言いたいのは、彼氏さんはかなり特殊な人だと思うので、一般的な女性の「飲まないで」は通用しないと思いますし。 なんだかんだと、泥酔して女性とLINE交換するのですから、トピ主さんが彼氏さんを見限る流れにならないとオカシイと思うんですよね。 どうして彼氏さんに執着するの?結婚前提と言われたから? 結婚する気なら、泥酔する人は選ばない方が良いよね(男女問わず)。

酔っぱらいには無理難題

🙂
めんどくさがり
お酒を飲むと、まともな思考力、判断力は無くなります。 トピ彼さんだけじゃなくて、大抵の人がそうなります。 だから、お酒を飲んだら車(走る凶器)の運転はしちゃいけないって、法律でも決まってるでしょ? トピ主様の要求や約束は、酔っぱらいには無理難題です。 守るためには、お酒は1口も飲んではいけないということですから。 約束すると破られた時に腹が立つでしょうから、しないでいて諦めてる方が心穏やかにいられるかもしれませんよ。

主様は大黒柱になり、彼にトコトン付き合う覚悟はありますか?

😢
ちょっと心配
>彼はお酒が好きで~無断で朝帰りすることが多く、ベロベロ 彼はお酒を飲むとスイッチが入り、適量で止められないタイプ。多分、否定すると思いますが…彼の体質に、お酒は合っていません。お酒を口にしてから、脳が酔いを認識するまで時間差有。彼の脳が酔いを認識した時、体は既に思い通りに動かない状態になっていると思います。 >泥酔していてLINE交換したことは覚えていない 本当に記憶無か?言訳か?精査は必要ですが…実際に記憶無なら、ブラックアウト=意識消失の恐れ有。泥酔して寝落ち~イビキをかいて寝ている様に見えても…意識消失の場合有。見分けは難しいので、彼が泥酔している時は1人にしない方が安心です。 彼がいつ頃から >毎日飲みますし、たまに仕事の前にも飲んだり する様になったか?分かりませんが…飲酒には急性と「長期多飲=蓄積による健康への影響」があります。 主様と彼は、【医療機関等が推奨する適量】や【お酒の飲み方】を御存知ですか? 北米や欧州の調査・研究結果を基に「適量」は算出されており、アルコール耐性の低い(日本)人は、もう少し控えた方が良いと言われています。 彼40代前半、蓄積の結果が出て来ても不思議ではありません。肝機能低下等が有名ですが、肝臓は沈黙の臓器と呼ばれ、症状が出る頃には進行しています。先に中枢神経障害 認知や記憶、感情コントロールが難しくなる 手指の震え 等が出て来る恐れ有。彼は素直に受診し、医学的助言に従うと思います? 症状を隠す為に飲む、飲もうとする方もいます。 飲酒後、体からアルコールが抜けるまで、何時間がかかるか把握してますか? 彼は、酔った状態でも問題ない職業ですか? >うまく付き合っていくにはどうすれば良いか 彼が仕事を失っても困らない状態ですか? 困る→主様は大黒柱となりトコトン付き合います? 無理だと思うなら、妊娠を避け、早目に決断をお勧めします。

無理な約束をするから破られる

🙂
もうオッサン
ご主人は酒好き女好き。 トピ主さんもガールズバーで働いていたなら最低な既婚者にも遭遇してきたでしょう。 ご主人はそっちよりの人間です。 現実をみた方がいい。 ただトピ主さんも結局はご主人みたいなのが好みなのでしょ? お堅い人だったら"つまらない男"と相手にしてなかったと思いますよ。

同じようなタイプと結婚してました

🙂
シロップ
私はそんな感じの人と結婚して結局離婚しましたよ。価値観が合わないですから。 言った言わないでいつも喧嘩ばかりしてました。(ベロベロだから記憶もない。) ある意味病気なのでアルコールは嗜む程度ではなくとことん飲むでしょう。 プラス浮気の可能性も高いのではないかと推測します。水商売ですから。 それより子供が出来たら大変だと思います。ほぼワンオペ決定です。子供と妻を置いて飲みに行くタイプですね。きっと。 アルコール飲み過ぎで病気しそう。 もしそうなったら夫を支える自身あります? アルコールは脳の海馬もやられるし、認知症もなりやすいそうですよ? しかもかなりの年上ですよね、迷惑だけかけられた相手の介護なんて考えただけでゾッとします。 これでも結婚したいですか? 想像力を働かせて賢い選択をした方がいい。バツがついた私はその結婚を後悔しました。 時間の無駄ですよ。。。 相当な資産家だったらまだマシですが。

依存症予備軍

🙂
匿名のおばさん
っていうか、既に依存症ですね。 その人、かなり危険だと思います。 多分そのうちもっと酷くなると思うので早めに離れることをオススメします。 私は元夫のアルコールで大変な目に遭い結局別れましたから。 依存症が酷くなると、薬物と同じで人が変わってしまいます。 理性などもなくなります。 一度調べてみてください。軽く考えてはいけませんよ。

同じ年上ならガールズバーに行かない人を選んでみたら?

🙂
長いもと里芋
お仕事を否定するわけではないのですが、15歳前後年上でガールズバーに行く独身男性は、まずたいてい、結婚や家庭に向きません。 うまく付き合っていくにはどうするか? 簡単に言えば、一度試しにあなたがガールズバーに行かない年上の独身男性とお付き合いをしてみることです。 そうすると、何が本当に束縛で何が束縛でないか、女性と知り合うのにお金を使う発想に乏しい男性の「普通の出会い方」、付き合っている女性にはお金を使う男性がどういうものか、わかると思います。 結婚前提というけれど、ガールズバーに行く人というのは、「女性と知り合ってお酒を飲むためにはお金を払えばよい」という発想と行動パターンの人です。ガールズバーに行かない人というのは、「女性と知り合ってお酒を飲むためには趣味サークルなどの仲間を作る/異業種交流会に出る/マッチングアプリで探す/同窓会などの仕事以外の活動を楽しむ など」という発想と行動パターンの人です。 でね、ご存じのように、結婚はお金がいります。新居を整えるのも、結婚式も。 ガールズバーに行く男性というのは、自分の家庭にいる以外の女性にお金を払うことに抵抗感がないのです。だから、結婚相手としてはなかなか大変よ。しかも四十代までそれで来てしまい、あなたと出会ったのもガールズバー、ということなら、成功体験があるわけ。 あなたの今のお仕事を貶めるのではありません。ガールズバーを続けても構わないと思いますが、男性はガールズバーのお客さんではない人と試しに付き合ってみたら? 「結婚前提の同棲相手」に適切かどうか、不適切な点があるならそれは彼が喜んで変えることができることなのか、見えてくると思いますよ。

レスします

🙂
ララベル
>ラウンジの子とLINE交換し、やりとりをしていたのでやめて欲しいと言い 私も最後の段落を読んでずっこけました。。。酔っぱらった彼が、ガールズバーで働いていたトピ主さんとLINE交換したからこそ、このお付き合いが始まったんですよね。 なのに今後はガールズバーに行くな、って無理ではないでしょうか。 どのくらいお付き合いしてるのか知りませんが、現時点で 毎日お酒を飲む 昼から飲む 仕事の前にも飲む(朝??) 週一で上司と飲む&ちょくちょく朝帰り その際にガールズバーの女の子とラインを交換 女の子のお店大好き ベロベロに泥酔 そのたびに口論、別れるくらい揉める 20代の一番良い時期のトピ主さんが、なんでこんなだらしなくて酒癖の悪い、アルコール依存症みたいな40半ばのおじさんと付き合ってるんでしょうか。人生の時間がもったいないですよ。 彼は変わりませんし、20歳近くも年下のガールズバーで引っ掛けた女性の言うことなんか聞かないでしょ。私の愛で彼を更生させる!とか思ってるなら、大きな勘違いです。 今の同棲生活と全く同じような結婚生活が待っていますよ。妊娠しても子供を持っても、おそらく彼がガールズバーで飲んだくれてる間にトピ主さんが育児ワンオペ、朝帰りや午前様で何度も何度も夫婦喧嘩して、、、のループの生活が容易に想像できますけど。 このままの酒癖・女癖の悪い彼とお付き合いするか、もっとまともな人とお付き合いするか、選択肢はトピ主さんにありますよ?

彼は結婚しても変わらない

🙂
職業選択は大事
「呑む打つ買う」は依存症だから約束するあなたが間違ってます。 彼が約束を守らないのになぜ同棲解消しないの? 普通の女ならブチ切れて出ていきますよ。まして約束を守らない男と知っていながら結婚するなんてあり得ないです。 あなたもガールズバーで働いていたのだからそういう所の店員と客のやり取りは知ってますよね? トピ主と彼は特別な関係だと思ってるの? 同じですよ、その他大勢の店員と客と同じ。彼の飲み方も店の使い方も変わりません。 幸せになりたいならあなたが変わることです。 同棲解消して女を売り物にしない職場で働くことです。 そういう職場で3年働いて別の世間を経験してください。 10歳以上年下のガールズバーの店員と同棲する男が世間からどう評価されているかわかると思います。

まあ

🙂
ささ
まあ、飲みしか趣味がないなら束縛は厳しそうですね。 彼の人生において。 飲んで記憶なくす人に約束させるのは意味がない。 あなた自身、守られなさそうなことを求めて、守られなかったとイライラするだけでは? 飲みに行くときの連絡は妥当性あります。 飲んだ後の遅くなるとか、ライン交換は流せば? そういう人だと。 その代わり、その後やりとりするのは話が違う。 それは、一発NGで厳罰化とかね。

相手に期待するだけ無駄

041
たこ兄弟の母
合わないね。 彼は夜のお店が大好きで、行くことを辞めないだろうし >彼はお酒が好きで週1で上司と飲みに行く 上司のせいにしているけれど、彼だってノリノリなはず。 出会ったときにわかったでしょ(笑) イヤイヤ来てました? 女の子が大好きですって態度だったはず。 そして主さんとの約束 >次からは必ず【店に行く時は連絡すること】、【お酒の量はセーブすること】 守る気なんてサラサラなし。 「約束します」と、言うのは、そういわないと喧嘩が終わらないから。 約束を破るのは、主さんにバレなきゃいい、という思いと 主さんがあきらめてくれればいい、と思っているから。 相手に期待するだけ無駄です。

うわ~

🙂
はるはる
何が悲しくてまだ20代で40代前半独身を選ぶんですか?40代女性なら、間違いなくその男性はお断りじゃないかと。同世代に相手にしてもらえない男性だと思います。 私はアラフィフですけど、20代の頃は30代でもおじさん、40代男性なんて全く眼中にありませんでしたけどね。しかもいい年してベロベロになるまで飲むわ、お姉さんのいる店に行くわ。 お酒飲む人間からしても嫌ですよ。 その彼は、お酒あっての彼なんですよ。トピ主さんが好きになった人には、お酒と女性がおまけ付きなんです。それが受け入れられないなら止めといた方がいいです。

不条理な約束

🙂
ゴータム
彼の行動を制限する権利はトピ主にはないはずです。 不安だからやめろ? 勝手に不安がるトピ主が悪いのに、その解消方法が「彼の行動制限」って、どんだけ他責思考なんでしょうか。 彼が浮気したわけでもないのに、勝手に不安がるトピ主自身の心の持ちようをコントロールする努力が先じゃないですか? なぜ、自分の問題を他者の努力で解決しようとするのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧