独り身の社会人女性です。
学生の頃は、どちらかというと彼氏ができやすいほうで、いい人だなと思うとすぐに恋に落ちてしまうタイプでした。とは言っても一度付き合うと数年は付き合ったので、大勢と付き合ってきたという感じではないです。
1年ほど前に元彼と別れてから、誰かを好きになることがなくなりました。街コンなどではたいていどなたかと連絡先を交換でき、2・3回は2人で食事に行ったりするのですが、ちょっとしたことが気になって好きになれず、以後会うのをお断りしてばかりです。
私が気になる点はそれぞれ別の方ですが、
・過去の武勇伝(しかもヤンチャ系)ばかりされる方
・自虐的な話が多くて気が滅入る
・1度会っただけなのに好きだ、結婚を前提としてお付き合いしたいなど距離を急に詰めてくる方
などが多いです。
初めに話した時は感じが良く、上に書いたような感じは受けません。それなのに2人で会うと態度や話題が変わってしまうという印象で、もうこんな感じが10人くらい続き、疲れてしまいました。
私は基本的に相手を否定したくないので、自慢話などをされても「そうなんですか」と否定せずに対応していました。それがいけないんでしょうか。でも出会ったばかりの人に、いきなり「自慢話ばかりは聞きたくないです」とも言えず。
それとも私がえり好みしすぎなのか、初回に相手を見誤っているのか、どうしたらいいかわかりません。
お断りするのも罪悪感があり、何度もそれが続いて気分が滅入ります。相手の欠点ばかりを見てしまう自分にも自己嫌悪です。
どういう方向に舵を切ればうまくいくか、アドバイスを頂けたらとても嬉しいです。