本文へ

tfccの経験のある人に聞きたい

レス2
(トピ主 1
🙂
銀河
ヘルス
昨年転んで右手首を損傷しました。

整形外科では、骨折もなく、捻挫と言われ、テーピングでしていましたが、改善せず、ネットで調べて鍼に行ってtfccではないかと言われました。

症状はよくある、ドアノブ、鍵を回す等手首を回すと激痛です。
 それ事態は回避して、日常に障りは少ないですが、以前していたジム、水泳は止めました。また、縫い物、編み物もつらく、料理は庇いながらしています。
 突然転んだり、壁に手を付くと最悪です。

最近になって、何とか行ける範囲に手首専門外来を見つけました。手術もあります。
 ただ、これしきの症状では、手術までするかどうか、仮にしても改善するか疑問です。
 損傷からもう10ヵ月です。
すぐに知っていたら、迷わずいくのですが。今更、という気もするのです。
 tfccをされた方のご経験を聞きたいです。
 迷う間に病院に行けば、という意見もあるのは承知です。

ランキング

レス

TFCC損傷で手術しました。

🙂
Akira
右手首を捻挫し、レントゲン結果で骨に異常がなく、ただの捻挫でしょうと言われたのに数ヶ月たっても痛みがとれず、MRIを撮りました。結果、TFCC損傷しており手術しなければ治らないと言われ手術を受けました。 まずはMRIで診断を受けてください。「これしきの症状」とおっしゃいますが、使うと「激痛」ですよね?ジムも水泳も行けず以前の生活ができてない状態。利き腕だと辛いことと思います。今おいくつかは存じませんが、今後ずっとその痛みを抱えて右手首を庇いながら生きていかれることを想像してみてください。「今更」などとおっしゃらず、元の痛み無し状態に戻れるかもしれないのなら、手術をおすすめします。利き手の場合手術後がしばらく大変ですが… 私の場合は、関節鏡手術を受けリハビリも全コースやったのですが100%完治とはいえず、数年たって再度手の専門医に診てもらったところ、尺骨が普通の人より長いため神経にさわり痛みがあるのだろうとのことでした。骨を削って短くし、ボルトでとめて…と言われてそれは断念しました。銀河さんも尺骨の長さ次第では完治は難しいかもしれないですが、関節鏡手術だけで完治するかもしれないですし。私の方は、あれから15年たち、ひどい痛みはほとんどなく、日常的にも問題なくふだんは手首のことは忘れてしまってます。文字をたくさん書くと痛むことがありますが、最近はタイプするばかりで字も書かないし、困ることはありません。ただ、右手首ばっかり冷えることがあるのでそういうときはリストウォーマーを着用してます。お風呂で温めるのが気持ちいいです。 あまり痛みを我慢せず、お大事になさってくださいね。

トピ主です。

🙂
銀河 トピ主
 ありがとうございます。 折角手首専門が見つかったのですから、行ってみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧