本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良し3人組→実は2人だけで頻繁に遊んだり旅行へ

仲良し3人組→実は2人だけで頻繁に遊んだり旅行へ

レス25
(トピ主 12
🙂
リカ
ひと
はじめまして。私は今年29歳の独身女性です。
タイトルの通り私には仲の良い友人が2人おり、よく3人で遊びます。しかし、その内の1人(A子)と私は最近特に仲が良く、こっそり2人だけで遊びに出かけたり旅行もしています。ご相談したいのは、その事実をもう1人の友人に対して隠し通しておくべきか否かです。
もう少し詳しく状況をお話しすると、私達3人は高校時代からの友人です。3年くらい前まではどちらか1人と特別仲が良いということはなく、どちらに対しても同じように付き合っていました。しかし年齢を重ね、それぞれ考え方や価値観も変化し、ここ数年で仲良し組の内の1人(A子)と頻繁に遊ぶようになりました。もう1人の子(B子)は慎重派で昔から提案した遊びに気乗りしないような雰囲気がありました。なので3人だとできないけど、本当はやりたいことをA子としている...といったところです。更に、最近B子は結婚し、子供はいませんが専業主婦の為、今まで以上に慎重になっており、あまり自由も効きません。これらが理由でA子と頻繁に遊ぶようになりました。
勿論、わざわざB子に遊んだことを報告する必要は無いと考えています。では何故このような相談をしているのかというと、先日ふとLINEのアイコンをA子と遊んだ時に行った場所の写真に変えようと思っていたら先にA子が同じ場所の写真に変えてしまいました。もし私もその場所の写真に変更すれば、私達が2人で遊んでいたことがB子に分かってしまいます。それによりB子が傷付いたり3人の仲が険悪になることを避ける為、最初はやめようと思いました。しかし、よくよく考えると私が誰とどこで遊ぼうが他の誰にも関係ないですし、ましてやお互いにアラサーでいい大人ですから、隠さなくても良いのでは?とも思ったのです。自分がLINEのアイコンを変えたいのだから変えれば良いと。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

配慮は必要かと思います

😀
おばはん
>私が誰とどこで遊ぼうが他の誰にも関係ないですし、ましてやお互いにアラサーでいい大人ですから、隠さなくても良いのでは? では、なぜ二人で遊んだり、旅行をしていることを外したお友だちに内緒にしているのか、ということです。 言うと気まずくなってしまうことがわかっているからこその内緒。 しかも、たまたまではなく頻繁に、しかもわざと外して二人での行動なのですよ? その後ろめたさが、内緒にしている理由でしょう。 もし、まだB子さんのことをお友だちと思っていらっしゃるのなら、次の二人の遊びの時からでも、二人で遊んでいると話したり匂わせたりしていかれたら良いかと思います。 そうすれば、心置きなく堂々と出来るでしょう。 もう、大人だと自覚もおありのことですからね。

逆の立場なら気にならないの?

🙂
かな
似たような経験があります。 常識派の優等生のA子、気ままな私、天然ボケのB子の三人でつるんでいました。 正直、私とB子の二人でいるほうが気楽で、A子には内緒でよく出かけたり旅行に行っていました。 申し合わせたわけではありませんが、そのことは絶対に表に出しませんでした。天然ボケのB子ですらA子の前では二人で出かけたことは言いませんでしたよ。 おかげさまで付き合いは30年になりますが、いいお付き合いをさせてもらっています。 A子とB子の二人で出かけることもありますが、何故かそのことは私に話してきますね。 まぁ、たいていスケジュールが合わず結果3人で出かけられなかったという経緯があるのですが。 未だに私とB子の二人で出かけることもありますが、A子には絶対に言いませんし、におわせたりもしません。 A子は表向きそれで気を悪く人ではないけれど、逆なら絶対に心証悪くしますよね。 自分がされて嫌なことは、相手にもしないことです。 長く付き合いたいなら。

一声かければいいのでは?

🙂
吹雪
とりあえず、一声掛ければいいのでは? B子が乗り気じゃなさそうなら、じゃあ2人で行ってくるね~と言って、サッサと行けばいいと思う。 B子に合わせて、行きたいところ、やりたいことを我慢してると、B子のこと嫌いになるよ。 B子も無理して付け合わなくていい、参加したいときに参加する方が楽じゃないかな。 B子抜きのお楽しみも、報告すれば良い。「楽しかったよ~今度B子も一緒に行けたらいいね~」でいいのでは? B子に内緒が、一番B子には、ツライと思う。

自分がB子の立場だったらどう感じるか

🐧
stella☆
考えてみたら自ずと答えは出るのではありませんか? トピ主さんはどうですか? もしあなたが知らない間にA子とB子が二人でどこかに 出かけていた事が分かってもなんとも思いませんか? 『二人が誰とどこへ行こうが自由だから関係ない』 って思えますか?嫌な気持ちに本当になりませんか? そもそも3人で仲が良かったのなら、二人で出かける事も オープンにしておけば良かったのに。 3人のグループLINEに『◯◯に行かない?』って言って、 B子が断わってA子とトピ主さんが二人が行く事になった・・・ なら別に隠す必要もないですよね。 今度からそうしたらいかがですか? 予定の最初から彼女を外しているから、 かえって気を遣う事になってるんじゃないでしょうか。

B子さんの立場だった者です

🙂
40代女性
B子さんの気持ちとしては、とっくに「高校時代の仲良し3人組」を卒業していると思います。 仮に、あなたとA子さんの個人的なつきあいを知ってちょぴり驚いたとしても、すぐに理性で >年齢を重ね、それぞれ考え方や価値観も変化 したのだと理解しますよ。 大丈夫ですよ、そんなことぐらいで傷ついたりしませんよ~~ B子さんは、あなたが想像しているよりずっと大人なのではないかなぁ?

B子さん、気づいていると思います

やなぎ
でも何も言わない。 私は2人に外されたんだって、寂しく思うだけ。 普通気づきますよ。 トピ主さんたちが、黙っていようと決めていることも。

レスありがとうございます。

🙂
リカ トピ主
おばはんさんへ 確かに誰とどこで遊んでも構わないと思っている一方で、B子よりもA子の方が好きだと思ってしまっている罪悪感や、私達が2人きりで頻繁に遊んでいることを知ったら(B子の性格的にも)気を悪くするだろうと分かり切っているので、内緒にしています。そして隠していること自体にも罪悪感があります。 書いていただいたレスを見て、2人で遊んだ日のことをさらっと話してみるなど、嫌味にならない程度にオープンにしていけたら良いなぁと思いました。

🙂
リカ トピ主
かなさん、 似たような経験をされているとのことで、とても参考になりました。 私たちも申し合わせたりはしていないですが、暗黙の了解でお互いにB子の前では隠しています。 確かに、自分がされて嫌なことはしてはいけませんね。 実は以前に何度かA子とB子も私抜きで2人きりで出かけていてLINEのアイコンやホーム画面で気が付いたことがありました。その時はお揃いのアイコンやホーム画面というわけではありませんでしたが、(女性あるあるだと思いますが)細かなところに気付いてしまうのと勘で、A子とB子遊んでたんだ~と知ってしまうことがありました。確かにその時ムッとしたのを覚えています。何度かあったので慣れたのと、年齢のせいか諦めもつくようになってきたので、今は気になりませんが良い気持ちにならないであろうことは確かなので、やめておいた方が良さそうですね。 長く付き合っていきたいと思っているので、しっかり考えて行動しようと思いました。

🙂
リカ トピ主
吹雪さん、 確かに、「じゃあ、私達2人でいってくるね~」と言えるのが一番良いですね。 何故かなかなかそれができないでいます。 私とA子が「〇〇に行きたいね~」と言うと、B子もハッキリと「行きたくない」と言うわけではなくなんとなく行きたくないような雰囲気を出してきます。口数が少なくなったり声のトーンや表情で私達が察しています。あるいは「行きたいね~」とノッてくれていても、行動が伴っていなかったり。そんな時はその話は自然な感じで流して無かったことになってしまいます。 吹雪さんが仰るように、無理して付き合うのではなくて参加したいときだけ参加するみたいな雰囲気を今後は作っていけると良いなと思いました。必ず3人で出かけなきゃいけないという固定概念というか暗黙の了解が今のような状況を生んでいると気がつきました。逆にあえて私が3人のお出かけを断って、参加したいときだけ参加するスタイルを作れば必ず3人じゃなきゃいけない雰囲気が壊せるかな?なんても思いました。 非常に参考になりました。

フェイドアウトするか、その人とも2人行動

ブレット
私も同じことしていましたよ。 話が合わないならもう誘わなければいいんじゃないですか? 学生時代の友達は同じ場にいたから友人になれたけど、ライフステージが変わるともう場の共有はできなくなるので、その分、価値観、生活レベル、環境、嗜好などが合わないと無理に続けるほうがおかしい。 ただね、わざわざ楽しそうに目の前で2人で遊んだことを言うとか、誘わないのに行く前に言うとか、それは相手のプライドを傷つけます。不愉快です。 私の場合、そのBさんに該当する人と縁を切りたくはなかった。だから、むしろその人とも2人で行動したりしていましたし、私にとって合わないイベントは2人で行ってきて~としていました。本当は合わなくもなかったけど、Bさんに該当するその友人が、いつも自分だけが外されるという思いをしないように、です。それは彼女は遊びの付き合いは難しくてもとても尊敬できる、縁をつないでおきたい人だったから。 行く前に誘う気もないのに言うのは、あなたとAさんの罪悪感を解消するだけで、Bさんにはわざわざ聞かされるだけで何の得もないですよ? そういう無理のある付き合いするなら、徐々にフェイドアウトしてあげれば? 向こうも助かるかもしれませんよ。 私は別の2人とBさんみたいな立場でもあります。私は既婚で今病気もあってほぼ専業主婦で旅行、遠出など無理です。だから誘われても無理な内容が多くて、むしろ距離置いてくれないかなーって思ってました。で、前に私から、いや、いつも誘ってくれるけど私の今の状態では無理だから2人で行ってきてね~ってライン返しました。 Bさんが、そのうち、察しますよ。 何もかも言って、何もかも白黒つけないといけないことは無いと思います。あやふやにしておけば、何かの時にかえって声をかかやすいですよ。

🙂
リカ トピ主
stella☆さん、 確かに自分の立場で考えれば、決して良い気持ちにはならないのは確かですね。 相手の気持ちになって行動するべきだとよく分かりました。 2人で出かけることをオープンにするというのについては、他の方からも同じようなレスがあり、仰る通りだと感じました。その方のレスへの返信でも書きましたが、私達3人が遊ぶ時はかならず3人一緒に予定を合わせて遊んでおり、3人揃わなければ遊ばないというような暗黙の了解がありました。長い付き合いですがかなり気を遣い合っています。正直最近はいらない気遣いも多いなと思い、疲れてきています。予定を合わせて3人揃って遊ぶというスタンスから、空いている時に空いている人と遊ぶみたいな形にできたらいいと感じました。 当たり前になっていた付き合い方も色んな方のご意見を聞いて、変えていく必要があると気づきました。ありがとうございました。

レスありがとうございました。

🙂
リカ トピ主
40代女性さん、 B子と同じ立場を経験したことがあるとのことで、非常に参考になりました。 確かに結婚したり色々と状況が変わり、ひょっとすると私が思っているよりもずっと大人になっているかもしれせんね。 あまり心配しすぎなくても良いのかもしれません。今後も良好な関係でいられるよう、付き合い方なども見直すべき時なのかもしれないと思いました。

レスありがとうございました。

🙂
リカ トピ主
やなぎさん、 ご意見ありがとうございます。 確かにB子は気が付いているかもしれません。 実際に私も過去にA子とB子が2人で遊んでいることに何度か気が付いたので、彼女も同じように長い付き合いですし、気が付いていておかしくはないと思います。 当然怒りや寂しさも感じていると思います。 ですが、誰かの為に自分の人生をつまらないものにはしたくないので今後もB子との関係は続けていきます。 しかし、気が付いていると仮定すればこのままの3人の関係は険悪になるばかりだと思います。 付き合い方など見直すべき時が来たのだと気が付きました。3人にとってベストな付き合い方を模索していきたいと思います。

30歳前後は気を使いました

🙂
かな
追加です。 そういえば、私はA子と二人で出かけることの方が多いのです。 B子は専業主婦で子持ち、A子は独身、私は子なし共働き主婦なので、子供のいない身軽なもの同士で出かける機会はどうしても多くなります。 B子を誘っても無理なことも多いので、B子の前ではB子に声をかけずにA子と二人で出かけたことは普通に話しています。 都合のつきにくいB子と二人だけ出かけることは、どうしても不自然になってしまいます。 私もB子も、A子からお叱りを受けてしまうことも多いので、「たまには二人で気楽にばかなことしようか(非常識なことはしませんよ)」と話すこともあります。 なので、B子もA子の前では話さないでしょうね。 それでも、私にとってはどちらも同等に大切な友人です。 頼りになるA子、一緒に馬鹿出来るB子、3人で集まるときはA子が手綱を握っている印象です。引率の先生(A子)と生徒(私とB子)という感じは30年変わりません(笑)。 30歳前後のころに私生活に違いが出てきたので、この頃からB子と二人で内緒の別行動をするようになりました。 それから15年以上になるので、なんとなく収まるところに収まっている感じですね。 事を荒立てない方向で、無難に付き合っていくのが大切なのかなと思います。 特に誰かと距離を置く必要もないし、わざわざ明らかにする必要もないと思います。

いいのでは?

🐶
ビネガー
学生じゃないんだから。ただし3人で会った時に2人にしか分からない話はしないことです。

声だけはかけるかな

🙂
なす
行くか行かないかはあちらに判断してもらう ということで「X日に XXXに行くんだけど、あなたも来る?」とか「あなたも来ない?」といった風に声はかけると思います。 私がもしBさんだったら、声はかからない、二人だけで遊ばれていることがわかったら、すごく残念な気持ちになると思うからです。 私は友達ががっかりするような事はしたくないと思います。だから声はかけます。それで「その日はちょっと~」と言われたら、「了解!」で Aさんと一緒に二人で行けばいいのです。 友だち同士で隠し事をしてでかけるのって姑息だなと思います。 ステージが違う、そうかもしれません。でも友達なんでしょ? トピ主さんとAさんどちらかが結婚し、子供を産むかもしれません。そうしたら、Bさんを子育ての先輩としてまた親しくなりたい、聞きたいことがある・・・・と 二人で会うようになるかもしれませんよね。もしその時、結婚してる方がAさんで、トピ主さんが独身だったとしたら?悲しくないですか? そんな風に「友達とりあい」ごっこはくだらないと思うし、私は必ず誘います。 隠し事なしで旅行や遊びに行った方が楽しいと思うし、私は6人メンバーですごく親しい友達らがいますが、ランチや遊びにいくときは 声かけするけど、全員一致の日程なんて難しいし、「じゃあ月曜に行こう」となって、その日は行かれないという人がいても それは行くし、行かれない人も「楽しんできて~」と送り出します。

疎遠にされた側です

🙂
カワリモノ
私は自分から二人とも切りました。 二人のことは嫌いじゃないけど、わざわざ除け者を作ってる時点で裏で何言ってるかわからないなって。 安心して遊べる友達ではなくなりました。 だからこちらから連絡もしないし、付き合いもめんどくさいんでさようなら。 もとからグループなんて作らずに、一対一で付き合っていればこんなことにならなかったのにな~とは思います。 まあ、いい年なんで、私も好きなお一人様を謳歌したいなって。 タイミングもよかったし友達解消で全く問題ありませんでした。

仲良し3人組って

041
さささ
三十路で「仲良し3人組」って、幼いですね。 その拙い感覚が悩みのもとではないかと思いました。 歳も取れば自分の都合や立場がより芯になります。 その時会える人、時間等で臨機応変に付き合っていきます。 自分にも若い頃から3人で集まる友人はいますが、年月が経てばいつもそうは行きません。 必ず3人で集まる、ということは難しくなってきました。 だから各々が貴重な時間を割いて都合の付く時に2人なり3人で会うことが多くなりました。 家庭を持ったり、仕事が多忙になったり、お互い都合がありますから。 ということで、トピ主の人間関係は仲良し3人組という名の通り友情が若い(浅い)のではないかな、と思いました。 もしくは他の2人はわかりませんが、トピ主の感覚が学生気分のままなのかな?

🙂
リカ トピ主
ブレットさん、 確かに合わないのであれば無理して会ったり誘ったりする必要はないかもしれませんね。 最近はコロナの影響もあり、3人では会っていません。これを機にフェイドアウトでも良いのかもしれません。ただ、ブレットさんもご経験があるように、別に遊びたくはないけれど一応友達としては繋がっておきたいので付かず離れずの程よい距離感で繋ぎ止めておこうと思います。

🙂
リカ トピ主
ビネガーさん、 おっしゃる通りですね。無理に今後も付き合う気は無いような気がしてきました。 徐々にフェイドアウトしていこうと思います。

🙂
リカ トピ主
なすさん、 確かに何故そもそも声をかけないのか?と思う方が多いようですね。声をかけて断られたら2人で行けば良いと。その通りですが、正直いうと3人よりも2人で遊んだほうが楽しいのでB子を誘いたくないという気持ちもあります。A子がどう思っているか気持ちを確かめたことはありませんが、私と同じようにB子には声をかけないのでおそらく同じ気持ちなのだと思います。 正直もう、B子とは会わなくても構わないとさえ思っています。これを機に会う習慣を無くしても良いかもしれませんね。

レスありがとうございます

🙂
リカ トピ主
カワリモノさん、 確かに思い切って距離を置いてフェイドアウトするのもアリだと思いました。仲の良かった頃から10年以上経った今、私の人生にB子は必要ないような気がしています。ただ、今後また生活スタイルが変わって必要になる可能性もあるので、付かず離れずの距離で連絡が取り合える関係だけは残しておこうと思います。

レスありがとうございます

🙂
リカ トピ主
ささささん、 幼くはないですが、無駄な気遣いや優しさ、情で自分の人生にプラスにならない人といつまでもズルズルと友情ごっこをしていたのは事実だと思います。改めて自分と向き合って考えてみるとB子は私の人生に必要の無い存在だと思います。昔かつては大切な友人であったけれど、今は違います。昔かつて大切だった人を切り捨てる勇気が無かったのだと思います。ですが皆さんからの意見を聞いて、そろそろ関係を見直すべき時に来たと感じました。今現在、コロナの影響もあり長いこと会えていません。これを機に距離を置こうと思います。しかし、B子が再び私にとって有益な存在に変わる可能性は否めないので上手いこと繋いでおこうと思います。必要な時に使えるように。 限りある人生ですので、自分の為になる人と自分の為になる時間をこれからは過ごしていきます。 アドバイスありがとうございました!

皆さん

🙂
リカ トピ主
たくさんのアドバイスやご意見ありがとうございました!! A子、B子、私、それぞれの立場や視点からアドバイスを頂けたので非常に参考になりました。 体験談を話してくださった方も多く、自分に置き換えてイメージすることができました。 質問を上げた時は漠然とした悩みでしたが、皆さんの意見を聞く中で何が私を悩ませているのか明確になりました。 また、解決の糸口を見つけることもできました。 A子とB子とは10年以上の付き合いになりますが、高校時代からずっと変わらず最低月に1度は集まってお出かけをしていました。社会人になっても、新しい友人ができても、恋人と同棲しても、別れても、結婚しても、転職しても、ずっと変わらずに。私達にとっては当たり前のことでした。しかし、知らず知らずのうちに負担になっていたのだと今回のことで気が付きました。価値観が変わって話が合わなくなって、好きなことや楽しいと思えること、大切にしたい事が違ってきているのに、無理をして気を遣い合って一緒に過ごしてきました。これからは自分の気持ちに素直に生きたいと思いました。毎月会うのではなく、たまに暇な時に3人で集まれたら良いのではないかなと思いました。今のような無理な関係は終わりにします。

正直が一番いいのでは?

🙂
みち
私も、高校時代の親友と今だに3人で仲良くしています。 毎年、必ず、3人で、お誕生日会をしています。 独身や既婚になったり、環境が変わってくると、話が合わなくなったり、動ける時間が変わってきます。 私は、その時、独身でしたが、相手2人が既婚になった時には、私に遠慮せずに、2人で遊んでねと伝えていました。 私は、仕事をバリバリやっていたので、2人とは生活時間も違いましたし、遊ぶ余裕もなかったですし。 でも、3人で会ったときには、○○(私)、こないだ、2人で、子供たちも連れて、どこどこに行ってきたよ…とか、ちゃんと話してくれましたし、そういうふうに変わっても、私たち3人は、このまま変わらず、仲良く居れる…と思っていたのは、3人が3人共、正直者だからだと思います。 それぞれ性格もバラバラですが、もう何年もの付き合いなので、それぞれの事を理解していますし、今は、誕生日会でしか、ほとんど会えなくても、一番の親友で、3人共に、会うと、日頃の疲れが取れて、ホッと出来る存在になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧