本文へ

新しいパート先へ!

レス3
(トピ主 1
🙂
45才さ
仕事
来週から新しいパート先で働きます。 ただ、コロナとその会社の方針かもしれませんが、面接が電話のみ(勤務日の確認など簡単な勤務に関する事のみ)で、採用が決まりました。 履歴書は出勤当日に持参で、採用担当者さんとも会っていません。書類も手元に何も届いてません。 今、お店を建設中の為店の雰囲気も知りません。 当日の服装や履物すら連絡ないままで待っています。苦笑 新規で10人位採用すると書いていたので、他の方も私みたいに出勤当日までどきどきしてるのかとは思います。 会社は全国展開の誰でも知っている店なので心配はしていません。 今どきの求人や採用って、コロナもあり変化したのかなと、斬新な手続きに少し動揺しています。 こういう変わった採用はあまりないと思いますが。やっぱり出勤当日まで緊張したりしましたか? 乗り切り方、気持ちなど教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

始まってしまえば何の事なかったですよ。

🙂
マリー
お店を建設中と云う事はオープニングスタッフとして採用された のですね。おめでとうございます。 採用される側より、採用する側のほうがどんな方が来るのか緊張 しているかもしれませんね。 コロナ禍で人事社員さんの出勤人数も限られたりして、採用環境 が中々整わない中での採用だったのかも。 私もだいぶ前にオープニングスタッフで採用され、もうかなり長 く働いておりますが、一緒に働くメンバーがどんな方達なのかが オープンまで気掛かりでしたね。もちろん緊張もしました。 ですが始まってしまうと、社員もパートも一緒になってオープン 作業に汗を流したり、レジ研修やその他諸々が楽しく、連帯感も 生まれましたよ。 誰にでもはじめの一歩が有るんですよね。頑張ってください!

「乗り切り方

041
ティータイム
気持ちなど教えてください」。誰にですか?このような採用の仕方を経験した方にですか?う~ん、めったにないことなので(と思いますが・・・)答えられる人少ないと思いますよ。  逆に他人に聞かないでパート採用された会社へトピ主さんの方から電話で「当日の服装とか履物」等疑問に思うことを聞くことは出来ませんか?「この度パート採用された者ですけど当日どんな服装で来ればよいでしょうか?」とかなんとか。  乗り切り方とか気持ちなど別に普通のパート採用と変わらない気がしますよ。寧ろドキドキしているのは採用した側の担当者だと思います。果たしてトピ主さん達が来てくれるかどうか、しかも何人来てくれるか等。採用の仕方が簡単すぎたので。

ありがとうございます

🙂
45才さ トピ主
ティータイムさん、ありがとうございます。 採用する側の方が不安ですよね。 本当にそうだと思います。 どんな人間が来るか、当日まで分からないですもの。 採用担当者さんと比べたら、私の不安なんて大したことないですね。 マリーさん オープンスタッフから長く働かれてるんですね。 私もそうなりたいです! 初出勤から店舗の準備みたいなので、アドバイス頂いたみたいに忙しさで不安なんて飛んでいくみたいに一生懸命働きたいと思います。貴重な経験談ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧