本文へ

プレゼントしたハンドメイド作品

レス19
(トピ主 3
🙂
ひろりん
話題
私がハンドメイドした作品をとある男性にプレゼントしたのですが、飾ってくれていないことがわかりました。 もっと、需要のある実用的なプレゼントをすれば良かったと反省しています。 先方に渡した手前、返してくださいとは言えないし、捨てるかどうかは先方次第です。しかし捨てる気配もなさそう。もう忘れるのが得策でしょうか? 日の目を見ないなら、失くしてくれた方が良いと思っています。 みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

忘れるしかないでしょう。

🎶
ばんび
そして絶対に、その作品の話はしない、思い出させるようなことはしない、二度とハンドメイドは誰にも贈らない。 先方がどうするか、失くすか捨てるかそのまましまっておくか、絶対気にしてはいけないと思います。

気にしないようにしましょう

🙂
あみば
気にしないようにしましょう。 ハンドメイドって前もって欲しいと伝えていたものであればともかく、突然もらっても扱いに困ることが多々あるんですよね。 飾ろうにもインテリアに合わないとか好みではないとか。でも貰い物なので捨てるわけにもいかず・・・みたいなことって結構あります。 まぁ忘れてしまいましょう。

手を離れた物は気にしない

🙂
しらす
どういったジャンルのハンドメイドなのかわかりませんが 縫製業をしています マスク屋小物などプレゼントしたりします 基本自分の手を離れた物は気にしないです キリが無いですし その人がどうしようと自由だと思います 飾り方も人それぞれですから

どんなものをあげたんですか

🙂
インコし
なにをあげたんでしょう。私も飾らないかな。 好きなキャラクターグッズとかならともかく、手作り品を飾るという概念が生活にほとんど無いので。 返すのも捨てるのも面倒だから1年ぐらいは手元に置いてから捨てます。 今までも同じように誰かにあげてたりしたんでしょうか、だとしたら心配ですね。 また、その男性との関係性は?

忘れないと

😣
kuma
差し上げた瞬間からそれはお相手のものです。 それが拾った石でも、国宝でもです。 飾ってほしいとか、飾らないなら捨てるか返してというのは傲慢です。 あなたの手を離れた瞬間に忘れないと。 日の目を見せてという事は、「私が丹精込めて作ったのを褒めて!そして訪ねてくる人にも見せて自慢してね!!」って事じゃないですか。 「飾ってね」なんて言われたらドン引きですよ。 それと、どんな品か分からないですが、男性でハンドメイド品を飾る人ってほとんどいないと思いますよ。

物が所有者(トピ主)の手を離れた時点でどうなろうと持主の勝手

041
匿名
トピ主さんって面倒な人ですね。 社交辞令ですよ。 プレゼントって相手にとって迷惑をかけていないか?思いやらないのですか? 1.もし「ありがとうございます。お気持ちだけ頂戴致します。身に余る逸品ですので、辞退致します」と受け取り拒否されたら、トピ主さんはどうしますか?どう感じますか? 2.うわー! 好みじゃない趣味に合わない手作り品がキター! 困ったなー。 とりあえず自信作っぽいから「ありがとうございます。嬉しいです。素敵ですね」と言っとこう。 捨てちゃうと「なんで捨てたの!」って怒りそうだし、とりあえず取っとくか、、、邪魔だな。 って行動はどうですか? 私は 「飾って楽しむタイプの作品」であれば、 「どうしても欲しい!作家さんの言い値で売ってほしい(またはパトロンになりたい)」という申し出があってはじめてプレゼント・無償提供すらスタートしてトントンだと思います。 だって話題作りに「素敵ですね」って話を振ってハンドメイドと知ったら、あくまでも社交辞令で「欲しい/飾りたい」って褒めちぎるものだから。 差し上げた作品がどうなろうと、所有者の勝手です。 もし行く末まで「トピ主さんの思い通り」に「飾ってほしい」なら、差し上げてはいけません。 作品として芸術的付加価値を付けてブランディングして販売し 是非ともトピ主さんの作品を高値で買いたいと申し出る人にだけ売るのです。

飾ってくれない可能性は考えなかったの?

よる
どんな物か分かりませんけど、絶対飾ってくれる!と思ったんでしょうか。 とある男性って事は、彼氏でもないんですよね? しかも彼から要求された物でもない。トピ主さんが一方的に贈ったんですよね? 受け取ってくれただけでも良くないですか? 「飾ってくれないかもしれないけどまぁいいや」ぐらいの自己満足レベルで贈らないと。 「日の目を見ないなら失くしてくれた方が…」なんて言うほど思い入れが強いなら、人にあげない事です。

それってほしいと言われてあげたのでしょうか?

🐱
かなみ
ハンドメイドって難しいですよ 自分も色々つくりますが、 ほしいといわれてあげたものでなく、 こちらから好意であげたものに関しては、手から離れた瞬間忘れます。 使ってるかどうかはその人次第です。 なので私は基本、なるべくいわれないかぎりあげないようにしています。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
ひろりん トピ主
ハンドメイドはフラワーアレンジの小さいサイズの物なんですが、やはり忘れてしまうべきが得策ですよね。 もらった物を飾ってほしいってのは押し付けがましいですし、、、。傲慢ですね。 先方は、私より年下で、私の一方通行な気持ちのまんまです。 インテリアに不釣り合いなプレゼントではなかったはずですが、積極的にしかも男性がハンドメイドの花を飾るってのはやはりなかなかイメージしにくいですよね。 反省です。

男性はハンドメイドを好みませんよ

041
nemo
人によっては彼女の手編みのセーターですら嫌がる人は嫌がります。 まして飾り物なんてよっぽど好みでなければただのゴミですね。 渡してしまった以上は相手のもの。 その作品の存在は忘れましょう。

ハンドメイド、迷惑です。

まな
もらっても押し入れの中です(需要のある実用的なプレゼントも同様)。 自分が決めたものを飾るんです。 自分が決めたものを使うんです。 びっくりポチの数を見てくださいね。

何故 他人の作品を飾らないといけないのか理解できない

🙂
熊猫猫
我が家の飾りは… 好きな絵画の複製を2点ほど。 リビングと寝室。 時計を専用のコレクションケースに入れて、収納兼飾り棚に。 棚に、旅行の思い出とコレクション。 各国のショットグラス、マグ類やスノードーム。 娘が校外学習で作ったマグカップと粘土細工(我が家の猫モデル) 玄関に寄木細工の小物入れ(鍵類を入れる用) キッチンとリビングの間に、コーヒー&バーコーナーを作ってて そこに、切子のグラスとワイングラスを収納兼用で並べています。 他はプリザーブドフラワー貰ったりで入れ替わります。 ダイニングテーブルかキッチンカウンターかローテーブル。 何故、自分で飾りたいと思ったもので無い、他人の作ったものを、自分の空間に置かないといけないのか? すっごく不思議なんですが、トピ主様はそういう事は考えないんですかね。

忘れてください

🙂
某作家
そうです、ハンドメイド作品は相手に請われない限り、差し上げるものではありません。 そして、差し上げた時点で所有権が移りますから、相手がどうしようと相手に任せるより、あなたに為す術はありません。 どうか、プレゼントした事はお忘れください。彼に会っても決してこちらから、その作品について何も聞いてはいけません。(相手だって困ってますから・・・)

皆さんレスありがとうございます。

🙂
ひろりん トピ主
私の高慢さと押し付け以外のなにものでもないと改めて感じました。どんな気持ちでプレゼントしても、今回私が渡したものは、迷惑なプレゼントにしかなっていませんでした。投稿した時に、忘れるのが得策でしょうか?と思っていて、それがいいと言って頂けたこともあり、忘れることにしました。 実際、飾ってくれていないことがわかるまでは私自身がプレゼントしたことすら気に留めていませんでした。 プレゼントは、フラワーアレンジの小さいサイズの物でした。

「私のもの」ではない

041
傍流
ハンドメイドであるか否か、物品か金銭かに関わらず、一旦手を離れたら「私のもの」ではありません。 放っているのか、大切に保管しているのか…現在の持ち主がどうしようと、少なくとも口には出しません。

もしかしたら

🙂
こおろぎ
案外と会社のデスクなんかに飾ってるかもしれませんよ。 はたまた、花好きのお母さんか妹さん?にでも差し上げたかも。 ハンドメイドは心がこもった優しさです! 恐らくお相手にはトピ主さんのお気持ちは届いています。

男性にフラワーアレンジですか…

よる
そりゃ飾らないかな… 家だと家族とか、遊びに来た人に「なんでお花なんか飾ってるの?誰にもらったの?」とか突っ込まれそうだし。 その男性に元々そういう趣味があるならともかく。無いでしょうし… 私はハンドメイド品大好きなので、フラワーアレンジメントなんてもらったら大喜びで飾りますけどね。

ありがとうございました。

🙂
ひろりん トピ主
私の気持ちは先方に届いたのではとのレス頂き、お相手からその旨は言って頂けたのを思いだしました。社交辞令かもしれませんが、そもそもフラワーアレンジを飾る趣味はありませんし、男性ですし、フィギュアや美しいパズルのパネルは飾ってありますが花を飾りたいって言われた訳でもないのに気持ちの強さでプレゼントしてしまったので、飾らないよねとか、迷惑だったよなとか改めて思いました。気持ちが届いたかもしれない部分は嬉しかったことです。 そして、忘れることが一番だとも確信したので固執することもなくなりました。 皆様ありがとうございました。

お花!

🙂
まるむし
ブリザードでもドライでもお花だったら、 私は嬉しいです! 良いな~。 生花が1番好きだけど。 でも手芸品とかアクセサリーとかの手作りは苦手なので、 今後は渡す相手を気を付ければ良いと思います。 「どこに飾った?」とかその後の詮索は止めて頂きたいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧