フルタイム共働きの結婚して2年目の女性です。夫の母に対する態度にもやもやすることがあり、皆様からのアドバイスや励ましの言葉が欲しく、投稿しました。
夫は仕事が激務で、家事や重要なイベントの準備(結婚式の準備、新婚旅行の手配など)を妻である私に以前からお願いしていました。
夫の状況は理解していましたし、できる範囲で夫も手伝ってくれる日もありましたので、喧嘩もなく穏やかに過ごしていました。
しかし、夫は自分の母親にはなぜかとても(過剰なほど)気を使い、重視したり優先したりしています。
以下が例です。
1. 義母の誕生日会は、夫自ら率先して企画します。
(結婚後は、夫が主体的に他のことに関して企画することはほとんどありません)
誕生日会を行うレストランは、とても高額であり(ミシュランの星付レストランなど)、事前に1-2ヶ月前からしっかり下準備もし予約しています。
2. 私の誕生日の時は、いつも私の好きなところで良いと言い、企画やレストランの予約など一切準備はしません。
(結婚前はしっかり準備したりしてくれました。私は彼の誕生日にはしっかり準備していましたし、彼もそれをとても喜んでいました。)
3. 結婚式の会場を決める際には、義母のわがまま(義母がここの会場で、結婚式を挙げたかったが、できなかったから息子に挙げてもらいたい)だけで、夫も家では不満を言いながらも面倒ごとになりたくないからと、義母のお願いをそのまま飲んでいました。
4. 義母はヒステリ系で、気にくわないことがあるとすぐそうなるのですが、それが始まると夫は問答無用で義母の言うことを聞き(どんなに義母の方が悪いと思っても)、私の意見を棄却してきました。
夫婦二人の生活では、本当に平和でなにもないのですが、義母がからむと、上記のようになり、喧嘩や空気が悪くなってしまいます。
皆様のアドバイスなど頂けましたら幸いです。