本文へ

突如として襲ってくる不安感

レス3
(トピ主 1
🐷
ウツボに恋した
話題
初めまして、初めての投稿で至らぬ点があるかと思いますがよろしくお願いします。 私は田舎、実家住み派遣社員の20代です。 皆さんにこういった経験はございますか? ふと突如として襲ってくる不安感というか、焦り、 私で言いますと、 ・実家住みだが、このままでいいのか? ・正社員にならなきゃ ・何か自分に出来ることはないのか? ・周りが結婚とか妊娠してるけどこのままでいいのか? ・早く彼氏作んなきゃ、結婚しなきゃ という感じの不安です 社会人2年目ではありますが、私の周りの同級生、友人が次々と結婚をしたり、妊娠をしたりと取り残されてるというか、自分も早く何とかしなきゃという不安が急に襲ってきます 皆さんはこういった経験ありますか? もしかして私、人生負け組なんですかね…、はは… なんか愚痴みたいになりましたが、皆さんはこう言う時どうしたりしてますか…?

ランキング

レス

みんなある

💡
はな
みんな、不安があるから、若い時に上京したり公務員試験を勉強したり、頑張って学歴あげて正社員になったり努力するのでは? 結婚したら不安が解消出来そうなら、自分磨きして結婚する人も居るだろうし。 突如おそってくる不安、って。 派遣は、雇用面で不安、ってのは常識ではないでしょうか。それを分かってて、尚且つメリットがあるから派遣でやってると思ってました。

不安なんてない

🎂
もち
ウツボに恋した様、こんにちは。 ご自身の人生に不安があるとのこと。 一概には言えませんが、不安を感じる感じないはそれぞれの価値観によるもの、 無一文で何もなくともなんとかなると楽観的に生きる人もいれば、金や地位、権力、全てを手に入れても老いや寿命に不安し苦しむ人もいる。 完璧などないんです。 逆に考えれば実家に居る事で貯蓄が捗ります。 正社員になったとて簡単に首を切られる時代です。 自分に可能性を見出そうとする事が既に素晴らしい。 結婚・妊娠した人が優れた人間ではありません。 結婚をして苦しんでいる人がどれだけいることか。 おそらく、この全てを手に入れたとして 子供の将来は?、お金は?、自由がない、家事が辛い、老後は?と 悩む人は悩み続ける。 そういうものなんです。 なので諦めましょう。 いくら悩んでも1解決する事に2悩みが増えるので悩むだけ無駄です。 どちらかというと“悩む“という表現自体がネガティブなイメージなので 望む、とか期待するの方が前向きで良いかもしれませんね。 実家住まいが嫌だから一人暮らしを望む! そのためにはお金と家事と料理とこだわりの家具に可愛らしい小物が必要で… 今できるのは貯金と家事の手伝いと… 悩むより期待する方がとても楽しそうでしょう? 正社員になろうにも今は厳しい状況ですから今ある仕事を大切に、 何がしたいのか前向きに考える時間。 何ができるかではなく、何をしたいのかを想像し 結婚の前に良い相手と出会う為に自分磨きをするのも良いかもしれません。 病は気からと申します。 何も病気に限ったことだけではなく 気分が前向きなら身体さえも健康になるんですよ、と捉えれば どんどんと良い方向に向かって行きます。 おしあわせに。

トピ主です

🐷
ウツボに恋した トピ主
こんにちは、こんなしょうもないトピを開いて下さりありがとうございます! さっそく御二方からレフをいただき本当にありがとうございます。 まず、派遣は~という御意見ありましたがその辺は私もよくわかっております、新卒で正社員で入社した事がありますが色々あり、全然違う職種で働きたい!と未経験でも可とあったので派遣社員で飛び込んだ次第です…ハハッ 今はまた正社員としてちゃんと働いて親孝行したいなぁと転職活動しながら働いています 今コロナの中転職出来るのか…っと言う不安が湧いてきてしまって… 私自身特に結婚したい!子供欲しい!とかそういう願望が強い訳ではなくいつかそういう出会いがあれば…という感じなのですが、周りが「結婚しないの?」「子供いいよ!」「一生独りは寂しいよ~?」などと言われて、もしかして私ってやばい…?っていう感じになり、人生の先輩方に助言頂けたらとこのような中途半端な内容のトピをあげた次第です… こんな中途半端なトピにレスをくださった御二方、ポチをくださった皆様本当にありがとうございます とても励みになります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧