本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式で私がしたことは悪いことでした?

結婚式で私がしたことは悪いことでした?

レス23
(トピ主 0
🙂
ハドソン
ひと
結婚式で私がしたことは悪いこと?

学生時代のサークルの友人の結婚パーティーについてです。
パーティーの数日前に、サークルのメンバーでキャンプや忘年会をしていたのに、私だけ誘われてなかった事が発覚し、ショックを受けました。
キャンプや忘年会を企画していた幹事の男友達とは、
以前大きな喧嘩をしたので嫌われても仕方なく、だから誘われてなかったのだと思いますが、彼だけでなく周りの友人たちもぐるになってる気がして信用できなくなりました。

今回結婚した友人は学生時代に仲良くしてくれてた女の子で、結婚をお祝いする気持ちはありましたが、
ケーキ入刀の瞬間など、その子を囲んで友人らと一緒になってキャーキャーとハイテンションになれず、
和には入らず一人遠くでその姿を見てました。
写真撮影のときは参加しましたが。

また、どうしても仕事が休めず、
さらには会場を迷ったため5分遅刻してしまいました。

それが原因かわかりませんが、参列していた友人から距離を置かれています(Facebookの友達申請を無視されたり)。

やっぱり私がしたのは相当悪いことでしたか

ランキング

レス

それは

🙂
さくら
トピ主さんがサークル内で無視されていることについては同情しますが、だからといって結婚した彼女をまきこむべきではなかったと思いますよ。 彼女の結婚に純粋にお祝いする気持ちがあったのなら、多少の気まずさは感じても彼女の近くに行ったほうがよかったと思います。それができないのなら欠席した方がよかったのかもしれません。でも、その男性は中心的なメンバーのようですし、結局その彼女とも疎遠になってしまうのではないですか? おそらく、彼女自身がトピ主さんの態度に疑問を感じているのではないでしょうか? サークルの事情を何も知らないまったくの他人が見ても、トピ主さんは新婦にたいして何らかの負の感情を持っているのだろうと思いますから。

相当、までとは言わないけれど

🙂
三十路
感じ良くはないですよね。 でももうそーいう関係が薄いような間柄の人達とは関わらなくて良いんでは? 無難に、感じが良くうつるよう対応し、別の仲良くしたい人と仲良くしましょうよ。

考え方を改めた方がよい

💤
p-Ko love
>やっぱり私がしたのは相当悪いことでしたか 何か悪い事したの? 遅刻したこと? キャーキャー言わなかった事? 私には何が悪かったのかが分かりません。 何でもかんでも自分が悪かったと思う癖は捨てた方がいいですよ。 アナタは虐めの被害者以外の何物でもありません。 また いい大人になってまで虐めをするような集団に属していたいですか? すっぱり縁を切ったらいいじゃないですか。

結婚式が問題なのではないのでは?

🐱
そら
そもそも、忘年会や他の集まりに誘われないというのは、何か理由があると思います。 いい大人の付き合いで、理由もなくメンバーからはずすというのは考えられませんね。 たとえ幹事の方と喧嘩をしていたとしても、しぶしぶながら、声はかけるのではないでしょうか。 結婚式に休みがとれず、5分遅刻。お祝いごとの遅刻は失礼ですが、その後の輪に入らなかったりしたのは、気持ちがついていけなかったからでしょうか。 どちらも理由のあることなので、そんなに相手にされなくなるほどの出来事とは思えません。 あなた自身の、何か他の部分に原因があるのではないでしょうか。 決して、結婚式がどうの、という問題ではない気がします。 facebookのお友達申請を無視されるほど、印象が良くないのだと思いますよ? お友達のお祝いごとの輪に入れないのも、喜んで祝ってあげる気持ちがないからではありませんか? 親愛の情を持たない人に、ひとは懐かないのでは? もう一度、自分自身を振り返ってみましょうね。

う~ん

041
黒旋風
とりあえず、トピ主さんの雰囲気が悪かったのでは? 悪いけど、結婚した子に罪は無かった訳だからなぁ。 その周囲の友人達も、その時のトピ主さんの態度が何となく嫌だったのかもしれません。 遅刻に関しては、その悪い雰囲気を加速させた事柄だと思う。 それ以外の事がなければ、それほどの事ではないでしょう。 結婚式での行いだけが原因ではないと思う。 その男友達との事も要因として大きいのでは? 友人関係は難しいですが、こうなったら輪から外れていくしかないと思う。 あとは個人的に友人として付き合える人と続けて行くしかないでしょう。

今回のことだけじゃない

041
ねこ
今回の結婚式の件で悪いことをした、というよりは、 もともとあまり好かれてなかったように思いました。 ほかで友達をつくりましょう。

社会人でしょ?

🙂
にしきりょう
不満があったのは事実でしょ? でも、主役には関係ないはず。 遅れたのはあなたの不手際ですし、仲間から見れば、晴れの日に遅れたあげく仏頂面で、仲間の輪に入らないあなたを見て、呆れて疎遠にしているというところでしょうか。 彼らが悪いと思いますか? 婚礼においては、不満を圧し殺して振る舞うのが大人の作法ではないですか? あなたの側に立つひとがいないのは、理由があると思います。

うん・・

041
ovov
>私がしたのは相当悪いことでしたか 悪い事というか、単純にそれだけみたら「結婚式に参加したいのにつまらなそうな女」ですよね。 「お祝いする気ないみたいだね。嫌々来たんだね~」って感じ。 会場に遅刻したのも感じは悪い・・ 皆でワイワイは出来なくても、新婦の子とは仲良くしてたんだし。 後で一人で近づいて声かけるとかしたんですか? それもしてないのなら尚更「式には来たけど不機嫌そう」って事で、周りから見たら感じは悪いと思います。 遅れてきたのもマイナスではありますよね。 気分が乗らなかったのはわかりますが、それでも新婦にはきちんと対応した方が良かったし。 その感じなら「なんかつまらなそうだね」と思われてしまっても仕方ない。 そもそも結婚式でも一人ぽっつ~んって状態だったのなら、その時点で周りからはもう距離置かれてますよね。 あなたが言うとおり、幹事だけでなく他の子もはっきり言ってあなたと距離を置いてるかと。 式の前からそんな感じなのに、式後に急に仲良くなる~って事もないでしょう。 何が原因か知らないけど、幹事の男からの話を聞いて周りも「トピ主が酷い」とかって思ったんじゃないかな

別に悪くは無いですよ!

やっさん
遅刻したのは、仕方ないですね!そのことは、新郎新婦にちゃんと誤ったら、いいことですからね!

よくわからない

🙂
ぷー
結婚した友人と幹事の男性は別人ですよね、、、 披露宴とは別にサークル内でパーティーを開いたという事? ちょっと遅刻したとか、ちょっとノリが悪いくらいで避けられませんよね? 普段から扱いにくい人なんじゃないかな?? 積もり積もったものがあるんだと思う。

違うと思うな

😢
あなたの読み通り、皆もグルでキャンプなどに呼ばなかったのだとしたら、、、 結婚パーティーでの行いなど関係なく、ずっと前からみんなから距離を置かれていたのです。 幹事と大喧嘩した理由を教えてください。そこにヒントがあるかもしれぬ。

気にしすぎ

🙂
匿名
結婚式にお金出してでも参加したいって思える友達とだけ仲良くすればいいんじゃないですか? それ以外のどうでもいい友人なんて、結局今後付き合いほとんどないですから。

あなたの文章が理解できない

🙂
匿名
あなたの文章を読む限り、どうもあなたは空気が読めない人のような気がします。 それで友達関係を壊し、学生時代のサークルメンバーから距離を置かれていたのではないでしょうか。そして、あなたもサークルメンバーが信用できなくなったと言っているのですから、これは五分五分の勝負、どっちもどっちなんでしょうね。 ですから今回、また結婚式に招待され、そのサークルメンバーの中であなたが距離を置かれたとしてもこれは今更始まったことではなく昔からそうだったから、、なんでしょう。 あなたが>私がしたことは相当悪い事でしたか?、、、とは何を指して言っているのか分からないけど、遅刻した事は仕方ない、それにケーキ入刀の時に新婦のそばにいかったとしても、それはサークルメンバーとの関係があるから仕方ないし。 それで何が問題なのか?問題はさかのぼって学生時代のサークルメンバーとの関係なのでしょう。それは今更仕方ないじゃないですか。距離を置かれていても仕方ない。あなたも距離も置いていたのだから、今更何?ということでしょう。もう、そんなことはいいじゃないですか。

なさそう

041
書いてあることの限りでは、悪いことは無いように思います。 ここに書いていない、例えば、トピさんの態度、表情、口調、選ぶ言葉で、不快を撒いているのかもしれないし、 「大きな喧嘩」のときの主張内容、話の持っていき方、などが多くの人に反感を生んでこの結果かもしれない。 または、全然別の陰謀があるかもしれない。 Facebookの件は、その人は、あまり幅広くはやりたくないのかもしれない。はっきりお断りするのはきついから…で、スルーなのかも。 それにより、結婚した友人から距離を置かれてのトピ題、ならわかるけど、 参列した人たちとの関係なら、結婚パーティーの前になにかあるのでは?と思います。

貴女の態度どうだったのでしょうね。第三者から見れば。

041
フランス料理
特に悪いとは思いませんが態度はどうでした?不貞腐れた態度が少しでもあったのなら問題になるかも知れませんよ。おめでたい席なので。でも貴女の式場での態度誰も見ていませんのでこれ以上は何とも言えません。5分遅れたとかハイテンションになれなかっただけでは悪いとは言えませんよ。

縁がなくなったのです

🐤
いんこ
こういうことは誰が悪い、私が悪い、の話ではないと思いますよ。 単にトピ主さんが 「学生時代の縁は切れかけている」のに気づかされただけでは? あなたがおいくつかわかりませんが、あなたが小中学生のころの 「たいせつなおともだち」と、今は没交渉なのと同じこと。 時がたち、彼らとのご縁の貯金が無くなってきてるのです。 逆に言うと皆、今のあなたにそこまで興味がない。 自分のことで精いっぱいで、 あなたの悩みなど何もわかってないし気づいてもない可能性が大。 キツイ言い方ですが、すべてがあなたの独り相撲。 そこには悪意すらないのです。 ある意味、嫌われるより寂しいことですよね。 でもそれが「今」を見つめて、自分の人生を生きることのなるのではないですか? あなたは「今」の人間関係を育てていますか? 常に「今」が充実している人に、人は引き寄せられるものです。 所詮過去は過去。 会う予定も組めない過去の人に、友達申請などやめなさい。 今のあなたを必要としている人達のために、時間と心を砕くべきです。 前を向いてください。

どういうこと?

041
バラ
結婚式には参列して、その後のパーティーに誘われなかったということですか? だとしたら、文が前後しちゃってますよ。 遅刻はともかく、写真の輪に入らなかったことは、結婚のお祝いの席でなんて感じ悪いことでしょう、、 大人と思えません。 呼んだご友人の気持ち考えてみて下さい。人生晴れの舞台で一人そんな人がいたら、どんな気持ちでしょう。私の第2の人生、こんなスタート?って式を思い出すたびに、そのことが気になるでしょうね。 無視されても仕方ないかな、、。

問題を混同させないように

041
おじさん
結婚式で悪いかどうかって、新郎新婦や親族に対して失礼かどうかですよね。 やむを得ぬ事情とは言えども遅刻が良いことではないのは確かです。 それ以外は自分なりに新郎新婦を祝福できれば問題はない。 しかしながら、他の参列した人たちとの関係は別ですよね。 それを十把一絡げにして関連付けして考えるのはおかしい。 自己肯定感が低いのか、人付き合いが苦手なのかしらないけど 周囲の人との温度差が大きそうな気がします。 例えば、トピ主さんの言う友人・友達ってどんな人? 学校・サークル・職場などで何かの縁で知り合った人は全て友人なのかな? 同級生とかサークルのメンバー・仲間とか同僚とか一定の距離感の付き合いと 個人的に親密に付き合う人とは違うはず、それをまとめて友人・友達と称するか? ましては不信感を自分が抱いて自分から距離を置いている態度をとる。 友人であろうとする姿勢とは思えませんよね。 ご結婚された友人の下りも同様。 「仲良くしていた」のではなく「仲良くしてくれていた」と自分で書いてある。 何か片思いばかりで良い人間関係を作れないだけの気がします。 その原因を結婚式の所為にしただけでは?

どうでしょうねぇ

🐤
匿名
参加していた友人達は、サークルのメンバーですか? だとすると、原因は幹事の男友達がトピ主さんのことを どのように伝えているかによって悪者になっているのかも。 そうなっていたとしたら、何をしても悪者扱いですので、 距離は置かれると思いますよ。 今後友人を失いたくないのであれば、時系列で説明された方がいい。 それでも離れてしまったのならば、諦めるしかないのかもしれないけど、 誤解のままでは悲しいですね。 結婚式でトピ主さんがされたことは誤解ですよ。 祝福する気持ちがあったものの和に入らなかったこと、 会場を迷って遅刻してしまったことは謝罪しつつも、 理由があってのことは言ってもいいのかも。 それを言い訳と感じるか?相手次第ですけどね。

悪くはないですが・・・・

🙂
ヨシエ
友人の皆さんとの距離が段々遠のいている様に感じます。 人の捉え方は各自のものなので、この様な場合は客観的に見てどうかや常識に照らしてどうかなど、言っても解決にはなりません。 孤立状態の人は一人悶々と考えますが、グループでは主張の強い人に同調し易いところがあります。 例えば結婚式でのトピ主さんの様子を、「ハドソンはお祝いする気持ちが感じられなかった。しかも遅刻だもんね」と誰かが発言したとして、敢えて「そんなことはない」と言ってくれる人がいるでしょうか。 お祝いの席でつまらなそうにしていること自体が、皆さんに不快感を与えるかも知れません。 とにかく、一つ一つの出来事は次の出来事の原因となって連続していきます。 トピ主さんがそのサークルメンバーと今後も仲良くしていきたいと考えるのであれば、キーマンとなる人に何か働きかける必要があると思います。 未来に向けて、トピ主さんにとってより良い選択をしてゆきましょう。

聞けそうなメンバーはいませんか?

041
さくら
>幹事の男友達とは、以前大きな喧嘩をした これが問題だと思います。 トピ主さんと幹事男性との間にシコリが有るから、メンバーも様子見していたのでしょう。トピ主さんからすれば「グルになっていた」と思うでしょうが、メンバーからすれば、トピ主さんの問題がいつまでも影響して迷惑だったとも言えるでしょう。 タイトルの件「結婚式のアレコレ」は関係ないと思います。 トピ主さんが排除されるのは、決定路線なのでしょう。 その状況を聞けるようなメンバーはいませんか?

結婚式はあくまでも切欠

🐶
みずたま
元々キャンプや忘年会にも誘われていなかったんですよね? 単純に幹事男性にだけ嫌われていたのではなく、それ以外の人からも嫌われていただけでは? だって嫌われてないなら、誰かしら別の機会に会おうとしてくれたり、幹事に抗議したりしてくれますからね。 結婚式を切欠にあからさまに距離を置かれたようですが、その際に久しぶりに会って『やっぱりハドソンとは合ない』と思ったから、友人の断捨離をされたんですよ。 もうこれ以上関わりを持つ必要がないと切られたんです。 原因は結婚式でのことだけでなく、学生時代から周囲はトピ主さんに違和感を持っていたのだと思います。 そこでたまたま幹事の男性と喧嘩したことで、疎遠になり、そして再会して改めてトピ主さんに出会ってみると『やっぱり変わってない。当時の違和感は本物だったんだ』と実感しただけです。 切欠は結婚式だけど、それはあくまでも疎遠にする切欠であって以前から周囲はみんなあなたに違和感を抱いていたのだと思います。 だから結婚式での事だけが原因ではないですよ。

以前からのこと

041
toto
結婚式での態度だけで 距離を置かれるという事は無いと思います キャンプや忘年会などで幹事を務める いわば友達の中心的な存在の男友達と大ゲンカをしたという事ですから 彼が卒業後もトピ主と繋がっていたいと思わないのであれば 誘いが来ないのは不思議でもなんでもありませんね もっと言えば、嫌われている可能性も大いにあります その他の友人達の態度は真相を全て知る事は不可能でしょう だいたいの予測をするしかありません あくまでその集団の中での理論によるものですので、外野にはわかりません 中心的立場である男友達のほうの言い分を皆が信用しやすく トピ主さんの悪口、陰口に皆が影響されているのか それともその男友達は別に悪口など言ってはおらず 単に日頃からトピ主が皆から良く思われていなかったのか どっちだったとしても、結果は同じかな もう学生ではないし、関係が続かない人とは疎遠になって良いのです もし自分に反省すべき点があると思うのなら、次に生かして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧