来年から就職で上京する者です。
私の家は母、父、私、妹の4人暮らしです。
父は自営業、母もパートでここまで大変だったと思いますが育ててくれました。
就職で上京を決意したのですが、どうしてもぬぐいきれない不安があります。
いずれ妹が嫁に行き、父が亡くなってしまった場合のことです。父は、家計的にも早く亡くなる人が多く、持病もあるためもうそこまで長くないと思います。
父が亡くなってしまった場合、母はパートで働きながら生きていくことができるのか不安です。
おそらくですが貯金もあまりないです。今はまだいいですが、高齢になったとき母が働けなくなった場合、年金もかなり少ないと聞いているので心配です。
1人で住むには広すぎる今の家で母が暮らすと考えると心配ですし不安です。
あまりこういう考えはしたくないですが、もし父が亡くなったときには仕事を辞めて実家に帰るという考えもしました。
ですがそのときに私が独身で今すぐ戻れる状態かどうかわかりません。子供がいたり、相手の方がいたら一時的には帰れても戻って一生近くで暮らすことは難しいと思います。
父が健康で長生きしてくれることが1番ですが、意識も低く、自分が亡くなった後のことなど考えている様子はありません。
妹は実家を出るつもりはない、出ても近くで暮らす予定だそうですが、いつどうなるかわかりません。
こんなことを考えていると私1人で上京を勝手に決めて、言っていいのだろうかと不安です。
先のことですしわからないことは十分承知ですが同じような不安がある方はどのように考えていらっしゃるかお聞きしたいです。
不安をそのまま書いたので、まとまりのない文章になってしまいましたが、最後までお読みいただきありがとうございます。