初めまして。
私は38歳で、現在、3ヶ月の男の子の子育て奮闘中です。
(私は現在育休中です。)
夫は42歳で会社員です。
夫は業務のボリュームの多い部署に属しているため、帰宅は平均7時半、遅くなると9時過ぎの帰宅となるため、平日の育児に関してはワンオペです。
タイトルの通りの話ですが、旦那が外出する事になんだかモヤモヤしてイライラしてしまいます。
育児で疲れ果てて夕飯が作れそうにないと連絡すると、今日は出来合いの物でもいいから何か買って帰ると気を使ってくれたりしてくれますし、土日の休みの時は、全く育児をしないというわけではなく、自分なりに育児に関わろうとしてくれてますし、息子を可愛がってくれます。(基本可愛がるだけですが、土日、お風呂は入れてくれます。)
ただ、この夏季休暇中の旦那だけの気軽な外出にイライラしてしまいます。
まず、1人で1泊二日で夫が実家(同県内の車で1時間ほどの距離)に帰省をしたのですが、それにイライラ。
帰省の理由としては、実家がリビングをリフォームするため、物の整理をしているから手伝いに行ってくるついでに地元のツレと会ってきて、姉(私にとっての義姉)も同じ日に来るから、甥っ子(7歳と11歳の男の子)遊んでくるとのこと。
これは明日の予定ですが、会社の先輩の所に行ってくるとのこと。
外出理由は先輩が犬を飼ったので、犬を見に行きついでにいつもお世話になっているお礼を渡したい、との事でした。
こんな言い方をするとご批判もあるかと思いますが、子供と私を優先させず、【自分の出かけたい】を優先する事にイライラします。
続きます。