本文へ

うちの夫はモラ夫でしょうか?

レス13
(トピ主 3
😨
みーみー
ひと
一般的に良い夫だと思います。

家事、育児に協力的。 遊びに行かせてくれる。 旅行にも行かせてくれる(子供は夫が見てくれる)。 明るく、頭が良いし仕事もカナリ出来る。

育児、子供なしで外出する事については下の子が産まれ、浮気未遂がバレてからになります。

とにかく、私のすることが気に入らないのだと思います。
1、私の好きなアーティストを馬鹿にする。否定する。
2、「ずぼら嫁。」と言われる。(家事は得意ではないが一通りしています。)そのくせ、夫は薬の蓋をしめなかったり、物が出しっぱなしの事がある。
3、金銭感覚がないと言われる。(高価な物買いません。夫の了解を貰ってから欲しい物わ買う場合が多いです。) 夫が注文したパソコンや趣味の物が突然届くことがある。
4、真面目な話をしてると、私の意見の方が筋が通っていたとしても自分の意見を通す。その後、先輩に私の意見の方が正しいと言われるとコロッと意見が変わる。
5、私の実家や義理の実家、子供の用事よりも趣味を優先する。(以前、法事の日に趣味の集まりを優先し私達家族も途中で帰ることに(車が1台なので)。義理の実家に帰省中、しかも外出先で友達に呼び出され行ってしまう。など)

良いところも沢山あるのですが、最近は一緒にいることが苦痛に思う事もあります。夫がいて上記2を言われると何もやる気が湧きません。

一瞬ですが離婚がよぎることがありますが・・・。子供も小さいし、夫の両親が好きです。 将来的に夫の両親と同居し介護したいと思っているので、離婚はしない方向でのアドバイスをお願いします。
こんな夫と上手くやって行く方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主続き

😡
みーみー トピ主
たぶん夫がイライラする私の行動を書きます。 1、マイペースでのんびりしているため、行動が遅い。(ご飯食べて、寝る前に食器を洗うタイプ。 子供の寝かしつけで一緒に寝てしまい朝まで残った家事を放置してしまうことも・・・。) 2、頭が悪い。 3、子供がオモチャを散らかしていても、衛生的に綺麗なら平気。 4、好きな物(本、TV)などに集中すると呼ばれても気付かない。 5、意見をハッキリ言わない。(夫と口論になるのが嫌なので我慢。) 6、淡白な性格なので一緒にいてつまらないかも。 7、基本的に趣味が合わない。 以上が夫が気に入らないと思われます。 ちなみに私は20代後半、夫は30代半ばです。恋愛結婚で子供は2人、おめでた婚ではありません。

モラ夫というよりは、

🐤
ええと
我儘星人。だと思います。 ポイントはここかな?と、 >その後、先輩に私の意見の方が正しいと言われるとコロッと意見が変わる。 目上の人を味方につけると嫁の評価がガラリと変わりそうですよね。

なんか努力すれば?

041
ぽるぽ
育児、子供なしで外出する事については下の子が産まれ、浮気未遂がバレてからになります。 ここの文章の意味が判りません。 要約すれば、育児、子供なしで外出する事については、浮気未遂がバレてからになります。 となると思うのですが、日本語として、変だし、誰が浮気未遂したのかも判らない。 で、子供なしで外出する事に関しても、具体的な話がないので意味が判らない。 こんな夫と上手くやって行く方法があったら教えて下さい。と言ってるけど、 御主人がイライラする御自分の行動を具体的に書けるのならば、そこを直せばいいのでは? また、小町では無く、ご主人本人に不満をぶつけてみれば? 自分や相手を変える努力を何もしていないのに、こういう所が嫌、あの人だってこんなとこあるくせにってと 不満を陰で他人に言う奥さんは私もやだな。 まずは、意見をハッキリ言わない。(夫と口論になるのが嫌なので我慢。) って所から変えて見ればいいのでは? それと、旦那さんさんだって、パパでもあるけれど、普通の男性でもあるんだよ。 全くそういうとこには興味なさそうだけど、そこら辺を少しは判ってあげれば?

判断は貴女が。

🐧
雨子
みーみーさんは優しくて素直なご性格なのでしょうね。 でも、謙遜であったとしても、ご自分のことを 「頭が悪い」などと言うべきではないと思いますよ? 「頭が悪いと思うのだったら、努力しなさい!」と言いたくなってしまいます(ごめんなさい) ご主人とは恋愛結婚なのですね。 だったら、ご主人はあなたのすべてを理解していて、その上で伴侶に選んだのですよね。 今のご主人は、貴女を「良い奥さん」と捉えて、甘え切っているのだと思います。 そして、少し下に見ているかな~ でも、それは貴女がご自分を卑下し過ぎているせいで ご主人が調子に乗ってしまったのかもしれませんよ? 夫婦であっても、人間は「個」の存在です。 言いたいことはきちんと主張し、毅然として対峙してみてください。 (ケンカではなくて、「私だって言うべきことは言います」という感じで)

神様はイジワル

🎶
千秋しぇんぱぁい
神様はイジワルなもので夫婦となる組み合わせを ワザと間違えることが多々あります。 文面を読む限り、あなたがた夫婦もその部類かも知れませんね。 >こんな夫と上手くやって行く方法があったら教えて下さい。 方法はただひとつ、ガマンすることだと思います。 あと、ここでの他の方のトピックを毎日読みましょう。 ここにはあなたの旦那様より もっとエゲツない夫や彼氏が登場します。 犯罪級のモラハラ夫も登場します。 それに比べればあなたの旦那様は まだモラハラ度70/100くらいです。 で、「良かった、私の旦那はまだマシだ」と納得して下さい。 そうすれば少々のことでもガマンできます。 それでもダメなら、有利に離婚するための 証拠集めを始めて下さい。 あと、お金を秘密裏に残すことと、 離婚してもスグ就職に役立つような資格を 今から取っておくのもイイでしょう。

分かりにくい部分があったので補足

みーみー トピ主
浮気未遂は夫がしました。私が夫の希望で夫の実家へ里帰り出産をした時のことです。 その事が後ろめたいし、私が子供同伴なしで外出すれば趣味に没頭しても多少は夫は気持ち的に楽なんだと思います。 それまでは、私は家事育児のみの生活で友達に誘われても断るか子供同伴での外出が下の子が生まれてお乳が外れる1歳ごろまで続きました。 母親なので当然かもしれませんが、2回目の妊娠中からどんなにお腹が張っても子供の育児に関心を持ってもらえなくて辛い生活が続き精神的に来ていました。  そして、下の子を出産し浮気未遂がバレ、私が育児ノイローゼになる様子を見て夫もさすがにヤバイと思ったみたいです。

トピ主続き

みーみー トピ主
努力は自分なりにしています。 家事も年々出来るようになってきていますが、夫の求めるレベルにはまだ届かず、睡魔には勝てず・・・。部屋も私なりに綺麗にしているのですが帰宅後にため息をつかれるし、子供達が遊ぶために買ってもらったオモチャなのに「出すな!」とは言えないし・・以前意見を言っ物に当たられ恐い思いをしたので言うに言えない気持ちもあり「自分が我慢すれば・・・。」と思ってしまいます。 頭が悪いから、勉強して成果を発揮すれば馬鹿にしたように子供に「ママが○○って言ったよぉ~。信じられないね。」って言うんです。 もう泣きたくなります。 結婚前、上の子を妊娠するまではこんな人ではなかったのに・・・。見抜けなかったのか、夫が変わったのか・・。  きっと私が悪いんでしょうね。

いや、トピ主が変わったんだよ

041
残念
 女って妊娠出産で馬鹿になるんです。我侭でDVでモラハラなんです。しかもそれに気づかない人が多い。小町にも現実にもそんな話であふれてます。でももう手遅れですね。夫は妻に見切りをつけてしまったんです。ホルモン馬鹿だったのに、それがわからずただのおバカだったと思われたのでしょう。男性に教えても無駄だと思います。

もっとデーン!として。

🐤
ええと
堂々と嫁さんやりなよ。いちいち旦那の言動に反応しすぎですよ。 それもポイントだと思う。

そんなくだらんことは気にしない。

041
真面目にアドバイス
完璧な人間はいないよ。 >家事、育児に協力的。 遊びに行かせてくれる。  >旅行にも行かせてくれる(子供は夫が見てくれる)。  >明るく、頭が良いし仕事もカナリ出来る。 >夫の両親が好きです。 いいご主人じゃない。これだけの長所に比べれば、トピ主さんが挙げた欠点なんてくだらん、くだらん。 そう思えないなら、離婚すれば? 一方のご主人は、 >とにかく、私のすることが気に入らないのだと思います。 と思ってるわけ? ご主人にとっては、つらい結婚生活だね。 結婚相手のやることなすことが気に入らないとは。 もうちょっと、ご主人の気に入るように努めてみてはいかが?

トピ主です。

😨
みーみー
皆さまありがとうございます。 やはり私が悪いんだという結論が自分の中で出つつあります。 実は、夫の浮気未遂から精神的に不安定で子供が卒乳後から心療内科に通院していています。 もし離婚となったら子供は夫の元へ引き取られてしまいますので、離婚は考えておりません。 夫も世間体、私の親族の息がかかった企業にいるため離婚となれば出世どころか現在住んでいる地域の企業には就職できなくなる可能性が大なので離婚は避けたいと思っています。(浮気未遂の時に離婚話になり夫から言われました。) 私は夫を愛して結婚したのに、夫は違うのではないか・・・なんて考えたり、今の自分の夫へ対する気持ちが分からないくて辛いです。 「やっぱり、夫を愛している。」という気持ちになったり・・・。思った瞬間に夫の言葉で崖から突き落とされたような気持ちになったり、妻として母として本当に不安定で情けない限りです。

主婦なら普通は読まない本を読んでみる。

🐤
ええと
心の傷が癒えたらですが、 不倫・略奪愛 を扱った本を読んでみてください。 そんな本を読んでの私の結論ですが。 男というのは基本的にドスケベです。 そして楽天的です。 けど女よりもデリケートです。 そして大抵の男は社会性を重んじる生き物です。 そう思いました。 奥さんは、まずは心を癒してから。それが第一!

トピ主です。

😭
みーみー
今週末、ある事が発覚しました。 私の叔父から電話があり、夫が職場の女性と5年間の不倫関係が発覚したそうです。 (ちょうど私が上の子を妊娠し夫の態度が変わったあたりからです。) 会社を退職する方(私の知り合いでもあります。)が教えてくださったそうで、その方は「黙っていて申し訳なかった。○○(夫)さんとの関係が悪くなるのが恐かった。」とのことです。 何だか、全身の力が抜けました。 今後の事は、私の両親、夫の両親を含め考えて行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧