本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交通費(車を出してよかったなあという気分にはなれませんでした)

交通費(車を出してよかったなあという気分にはなれませんでした)

レス31
(トピ主 1
🙂
あかね
ひと
先日、初めてのメンバーで4人で日帰り観光に行きました。 県を横断するくらいですが、往復で6時間以上を私が一人で運転しました。 しかし、その3人のうち、1人の子にしか「運転ありがとう、お疲れ様」を言われませんでした。交通費はガソリン代込みで7000円程度かかりましたがきっちり割り勘で、ガソリン代は私が車に表示された分を提示しましたが、私が電卓を叩いているのを他の3人は見ていて、なんとなく言い出しづらくて割った小数点は切り捨てたのですが、それについても誰も何も言われず、なんだかモヤモヤしてしまいました。 また、4人のうち免許を持っているのは私含めて2人だけでしたが、計画を立て始めたのは私と免許のない2人だったので、流れとして必然的に車出しは私になりました。だけどこのときも、誰一人として「車出しお願いできる?」と声をかけてくるようなこともなく、どうやっていくか、のような話し合いも一切されませんでした。 他のメンバーと行くときは、車出しの人にお昼を奢るとか、割り勘でお金を安くするとか、特に労いや感謝の言葉が必ずありました。私はそれが当たり前と思い、運転してくれた子には感謝の気持ちを示していたのですが…。 基本的に車出しを嫌だと思ったり、お金をくれだとか感謝しろと常に思っているわけではありません。自分の価値観が全ての人に通じるわけでもないことはわかっています。ただ、今回はなんだか車を出してよかったなあという気分にはなれませんでした。心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

はい、心が狭いです

🐱
nekoneko
頼まれてもいないの車を提供し、自ら運転手をかって出た。 それなのにお礼を言われないと愚痴る。 「電卓を叩いて小数点は切り捨てたのですが」って細かすぎる。 切り捨てなければどうするつもりだったのですか? 「お金をくれだとか感謝しろと思っている」のがトピ文に見え見えです。 きっと当日の態度や言葉の端々ににじみ出ていたのでしょう。 今回のメンバーの態度は少々難ありに思えますが、他のメンバーと比べるのはどうかと思います。 そう言う人なんですよ。あなたもメンバーも。 他人の常識は自分の非常識、自分の常識は他人の非常識です。

狭くない

041
匿名
みんなの為にやったことに、感謝の言葉もなく当たり前のようにされるなんて残念な気持ちになります。 同乗した人にも言い分はあるのかもしれないけれど、二度とごめんだと感じたならば、次回からはさらっとお断りでよいと思います。 喜ばれてないってことでしょうから。一人で頑張ることないと思います。

狭いわけないですよ

🎶
マイカー
往復6時間も運転されたんですね。お疲れさまでした。 自分から率先して言い出したわけでなく、必然的に運転と車出しになったのに、お礼もないなんて信じられません。 言ってくれなかった二人は免許を持ってない人たちでしょうか?だとしたら、いつも運転してもらうのが当然で、ありがとう等の発想もなかったんでしょうね。 それにしても常識がなさすぎます。 私は車がないと生活が不便な田舎に住んでいるので、友だち全員、免許も車も持っています。 なので遠出するときは、誰が誘ったに関係なく持ち回りで車を出します。 そのときは運転してくれた子にお礼の言葉はもちろん、お昼をご馳走するなりします。それが当たり前ですよね。 今回は少々、残念な日帰り旅行でしたね。 私だったら同じメンバーでのお出かけは、もうないかなとまで思ってしまいました。

気持ちは分かります!

🙂
オッサン
 私はペーパードライバーなので乗せてもらう側です。  友人とのゴルフ旅行などの場合には、ガソリン代と高速代は割り勘ですが端数があれば多めに出しますし、運転者に缶コーヒーなどを差し入れています。それから、ゴルフの帰りの車中では、できるだけ運転者に話しかけ(居眠り運転防止のため)自分も居眠りをしないように心がけています。  この程度は乗せてもらう側の最低限のエチケットだと思います。  

ちょっとした気遣い

😀
生涯未婚主義
トピ主さんは、ちょっとした気遣いが出来る人なので、 それ(ちょっとした気遣い)が出来ない人に疑問を抱いてしまう。わかります。 ですが自分の常識が普通の人の常識とは限りませんし、そういうのを強要するのも「?」という考えもあります。 だけどモヤッとして、誰かに分かって欲しいと思ってトピを立てられたのですよね? アドバイスと言ってはなんですが、 これに懲りて他人に期待することなく、ご自身のその気遣いは素敵ですのでこれからも大事にしてください。

残念でしたね

😢
お藤
運転免許を持たない又は持っていても自家用車を使いこなしていない人は、車を出すことへの配慮が出来ないものです。それに貴女が車を出し1人で運転すると決まったら、気配り出来る者ならガソリン代や駐車料の頭割りから貴女を外すよう事前に話が出るはずです。普通はそうします。 支払い時になっても何も話が出なかったら、自分から「私は人数から抜けてもいいよね」と言う位の図々しさを持たなくちゃいけません。でないと次も同じような目に遭いますよ。

もう車は出さない

🐱
ねこの日
免許を持ってない人には6時間運転するしんどさは分かりません。 また、車を出すのにどの位の経費がかかるのかにも疎いです。 なので、車を出す時点で、ガソリン代・高速代・駐車場代は折半するよって宣言すべきでしたね。 だとしても『車を出してくれてありがとう』の一言が無い人はもう乗せたくないですよね。 次からは電車にしましょ。 また車出してくれないの?って流れになったら、ひとりで運転は正直しんどいんだよ、人を乗せて長距離運転するのも集中しないといけないし気を遣うんだよ、だからみんなで電車の方がいいって言っちゃいましょう。

分かるわかる。

🙂
解かっちゃう
そうね、 「長い間、大変だったでしょう。 ありがとー」位の声掛けは 欲しかったですね。 モヤモヤしてる気分も 解かります。解ります。 これからはこのメンバー と出かける時は 気を付ければいいんです。 運転免許持っているのは あかねさん含めて2人と 言うなら色んな決め事 をしてからにしましょう。 ガソリン代だって、 運転しない人には運転する事 が如何に大変かというのは 正直分かりませんよ。 だから小数点以下は悪いけど 謝礼でいっただっきまーす。 って言う。(キッパリ) こういう事って なあなあは、良くないです。 それか、今回のメンバーでは 暫くどこか行くの様子見ですね。 もう少しメンバーが世間を 分ってからでもいいかも。

愚痴りたい気持ちは分かるけど

🙂
みみこ先生
どうしてそこまで何にも言い出せないのかが不思議。仲良しの友達同士じゃないの? 計画の段階で車で行く雰囲気だったなら「ずっと一人で運転はキツイな、行きと帰りで交代してもらえる?」とか提案すれば良かった。 そもそも車で行くか電車やバスで行くのかなど、誰も何も言わずに当日決行した事がビックリ。みんな「トピ主が車出して往復6時間運転する」という事に疑問を感じなかったの?もちろんトピ主本人も。全員がおかしい。 トピ主も主張がなさ過ぎて引き受けておいて後から愚痴ると他のメンバーには「お金が欲しいのね」とか「出してやってるって気持ちなんだね」と言われるだけになりますよ。 他のメンバーと行くときはお礼やちょっとした優遇をされたから、今回も何も言われてないけど途中で運転変わってくれるはず、お礼言われるはず、割り勘安くなるはず、という期待を持って何にも言い出さなかったトピ主も変な人だなと思います。なんでそこまで腰が低いんだろ? また、他のメンバーもいくら免許がなくても6時間も運転させてお礼もないって、気が利かないというレベルではないです。友達でも何でもない気がします。便利な人って感じ?今回はハッキリ言って使い勝手のいい足にされただけですよ。 勉強代だと思って、今後は居心地のいいメンバーとだけ旅行したらいいと思います。

無題

🙂
さくら
不満に思ったのなら、その場で言えば良かったのに。 このご時世にお出掛けって時点で少し引っ掛かりましたけどねぇ。。 それはさて置き、他の人も書いているように、免許を持っていない人に運転の大変さなんて分かりませんよ。 私も取得するまでは全く分かりませんでしたもん。 その立場にならないと分からない事って、世の中には沢山あると思います。 だからこそ、キチンと伝えないと分からないですよ。 端数の皮は細か過ぎるなと思ってしまいましたけどね、私なら特に何とも思わないので驚きました。 考え方は人それぞれですよー。

狭くないよ

🙂
けはけは
読んでてムカムカしました。 言葉も大切だし、6時間の労力や車に乗せてもらった感謝もないの?悲しいね。 6時間お疲れ様、普通ガソリン駐車場高速割り勘免除+コーヒーかランチですね。 ちょっと思いやりに欠ける友達だと思いましたし、主に甘え過ぎ任せすぎ。

嫌だな

🐧
ディオール
他の3人は何様なんだろう! これまで他の人が何かした時、率先して声かけしていたのはトピ主だけなのですか?それとも他の人も声かけしていたけど、今回のトピ主へはなかったとか? 今後はそんな人たちとドライブしないことです。もう一人が免許を持ってるみたいなので、その人の時に労ってあげるしかないですね。 運転ご苦労様でした。しっかり休んでください!

お金じゃなくてね

🙂
たんぽこ
要は心の問題よね あなたに対しての気遣いが随所にあれば、あなたも気持ち良く過ごせたんだと思うのよ 恐らく、その子達はちゃっかりしてるんだと思うの そして、あまりお金に裕福な感じを受けないわね まぁ、そういう人達とは徐々に付き合わなくなるからさ 気持ちの良い人とお付き合いしていけば良いじゃない お疲れ様でした!

狭くなーい

🙂
やす
>心が狭いのでしょうか。 んなわけない! 往復6時間も運転して、さぞかし疲れたでしょう。 でも、みんなで「楽しかったね」と言える時間を過ごせばこそ「行ってよかったー」となるんですよね。 今回の事でそのメンバーの人となりが分かったのは、不幸中の幸いとしましょう。 次からそのメンバーで行かなきゃいいだけです。 私も乗せたり乗せてもらう事ありますが、ランチの時に「今日はいいよいいよー」と持ちつ持たれつです。 たまに利用しようとして乗せて欲しそうな人もいますが、そういう人は絶対に乗せません笑

うわぁ

🙂
ほぼ専業主婦
往復6時間もの運転、お疲れさまでした。 でも、旅行の計画を立てた時点で、車はどうするのか、運転は誰がするのか、など疑問に思わなかったのですか。 また、他のメンバーからそのことについて、何もなかったのですか。 この時点で、それらの話が出なかったとしたら、すでに、こうなる臭い、プンプンしてますよ。 車を出した側が、計算してお金を請求するのは、それが普通だと思います。 そういう時は、電卓で出た数字をそのまま見せればいいのです。 何となく見ていた人は、もしかしたらしっかり見てないかも。 まぁこのメンバーなら、多めに出すよ、とは言わなそうですけど。 そして勝手に小数点を切り捨て、大人な対応をしなくてもよかったんです。 小数点ぐらいじゃ、お礼の気持ちにもなりませんがね。 車も出して、運転もしてもらっているのなら、やはり、同乗者がそれなりの気遣いをするものですよね。 次からは、そのメンバーとは考えた方がいいですね。

う~ん

🐱
ぷ~にゃんパン
行くことを提案したなら、「電車で行きませんか?」と提案すればいいじゃない。 そうすれば「え?車出してくれないの?」と言う声が出ると思うよ そこで話合えると思う。 私だったら、電車とバス移動で〇○○○円×4人だから…ガソリンと駐車代を考えてどちらが安いか?を考える。 で、どうする?と話し合いって感じです。私は車を運転出来ないので、出してもらうのですが、たいてい車移動。車を出してくれたから駐車代と飲み物代は私がって感じにしております。 ガソリン代を考えると、1回の満タンでガソリンで結構走れるのでガソリン代は考えないと友人との話し合いしました。 車のガソリン代や高速代などちゃんと計算したら、心を無にしてお金を回収すればいい。 モヤモヤを引きずらない。提案して車を出すならわりきる。運転嫌なら、電車など提案すればいい。

そのメンバーでは二度と車は出さない

🐧
向日葵
免許無しで自家用車使用の旅行言い出して、車出しの依頼も無かったのですか? トピ主さんも良い人になり過ぎです。 これがトピ主さんが「旅行したいね。車出すよ。」と自分から言ったなら、仕方ないかと。免許無い人は運転の大変さも車の維持費にいくらかかってるのか知りませんから。 私も免許取得するまでは、乗せてくれると言われたら「ラッキー。」ぐらいにしか思えなかったし.......。 お金に関しても向こうからしたら「ちゃんと割り勘したから問題ないでしょ?」が心の声でしょう。 今回の旅行メンバー以外の友人は、多目に払ったりお昼奢ったりしてくれてるんだから、旅行は人を選んで行いましょう。 今回の人達とは自家用車使用の旅行は二度としない。 心が狭いかと聞かれたら、私はトピ主さんは狭いとは思いません。でもこれは人によって違う。 自分がモヤモヤしないように対策も必要です。

狭くはない

🙂
ゆこゆこ
でも気遣いの出来ない人達と分かったし、貴女も計画の段階で、運転の交代など相談が出来なかった。結局はその程度の人達でその程度の仲という事です。 疎遠にするほどではないのなら、今後はそういう人達だという事を念頭において付き合えばいいだけです。

お疲れ様でした

🙂
すずめ
せっかくの楽しい旅行もこういうことで残念な気持ちになりますね 運転お疲れ様でした、6時間の運転は疲れます あなたの車を出すという気遣いを当たり前だととっておられたのかもしれませんね…でも、車を出してもらう、運転してもらうとなると普通は乗せてもらう方は配慮、感謝するものです 私も、20代の頃、ペーパードライバーの友人が多かったので車を出す方が多かったけど、何の配慮もなかったです 若かったしそこまで遠出しないときもありましたが、それでも友人の家まで迎えに行ったりもしていました そのうちアッシーのように使われたこともあったので、車を出すのをやめて電車やバスを使うようにしました また、どうしても車でいく時は、わたしの住む最寄りの駅まできてもらうことにしました それで良かったと思っています 結局、その友人とは価値観の違いで疎遠になりましたが(笑) 世の中、いろいろな人がいるので、トピ主さんが嫌な気持ちにならないように、楽しんでくださいね

なぜその場所にしたの?

🙂
ゆうゆう
そもそも計画したのが主さんと免許を持っていないもう一人ってことですが、なぜ計画の段階で往復6時間かかるような場所を主さんは選んだのでしょうか。 これが免許のない人間で計画されてて、車と運転はお願いね!って投げられたのならまだしも 主さんが決定したのなら他の人も主さんが自分で車出してくれるんだ、じゃあ運転もしてくれるってことねと思っても仕方ないような。 特に免許もない人達に車旅のことは全く分かりません。 私なら「ところで運転できるの誰?え?私だけ?なら片道3時間はきついな、せめて休憩込み2時間以内にしてくれる?」と言いますし、それだけ遠い所へ行きたいなら電車かバス旅を提案します。 せめて先にもう一人の免許有の子に交代運転できるか聞けば良かったですね。

合わない人と遠出しない

🙂
白桃
私も車を出す方ですが そこまで遠出じゃないので大丈夫なのかも 遠出は気遣いの出きる価値観の合う人とが、基本ですね

難しい

🙂
ちや
結論的には、そのメンバーでは二度と行かない。 で良いと思うけど。 私は自分が免許も車も持っているので、 あなたの言い分はすごく分かる。 けど、免許のない2人とあなた3人で、 車で行くのが便利なところへの旅行を計画したのなら。 あなたも「必然的に私が運転」と理解できているように、 2人もそれが当たり前だと思っている。 「だって、私たちは無理だし、それしかないよね」と。 当然の決定事項なのに。 「車出しお願いできる?」って、わざとらしい。 「できる?」とお願いにみせかけつつ、 「してよ!」という念押しでしかないし。 そんな念押ししにくいから、 何も言わず、自発的にそっちから出してよ、という感じじゃないかな。 あなたから「車は私が出すね」でもいいんだけど、 あなたにそういうこと言われたら、 2人は「お願いね」と言わなきゃならず、 「分かり切ったことなのに・・・恩着せかましい」と思うかも。 計画に加わらず、結果的に参加することになった免許持ちの人。 あなた的には、 「少なくともあなたは運転できるよね? 変わってくれてもよかったのでは?」と思うかもしれないけど、 私がその人の立場なら、申し訳ないけど、運転を変わりたくない。 運転に自信があるわけじゃないから。 あなたの車で事故したら悪いから。 でも「ありがとう」は絶対言う。 個人でできることだから。 4人目は、3人の計画に後から加わらせてもらった感じからして、 もともと対等な仲ではないのかな? 免許なし2人と対等な関係じゃないなら、 2人がすることに黙ってそろえるしかないけど、 対等なら「運転してもらってるんだし、私らでお昼出そうよ」とか、 「交通費の割り勘は、4じゃなくて3で割って」と言うと思う。 仮に7000円なら、3で割れば2333、333。 ご飯を奢ってないなら、皆で2500円ずつ渡すとかすると思う。

初めての時ほど綿密に

🙂
ゆきだるま
トピ主さんの心が広いとか狭いといった問題ではありません。 初めてで、お互いをよく知らないメンバーだったのだから、 事前に綿密に計画を練るべきだったところを 流れに身を任せてしまったことが原因だと思います。 >流れとして必然的に車出しは私になりました。  他の交通機関の利用を提案すれば、他の選択肢もあったでしょうから、 「必然的に」ではなく、結果的には流れに身を任せて「自ら望んだ」、 「自ら承諾した」形です。   >どうやっていくか、のような話し合いも一切されませんでした。 「自ら望んだ」形なのだから、当然お願いはされませんし、 話し合いが必要なら、その場で言わないといけませんね。 車を出す・運転する代わりの条件(ガソリン代の負担)もこの時に 提案・確認しておけば、モヤモヤすることはなかったと思います。 まあ、今後は同じメンバーでは極力行かないこと、 どうしても行かざるを得ない場合には、きちんと条件を伝えること、 さらに初めてのメンバーに、個人の「当たり前」は通じないことを 理解していけばいいでしょう。

レンタカー

🙂
モモ
だから,レンタカーにするのが一番 運転は仕方ないにしても 全てのお金割り勘できるでしょう あと運転が疲れるなら,もう車やめて電車にしましょう

運転お疲れ様でした

🙂
べにふうき
色々大変でしたね。あなたは20代ですか? 若いお友達同士の日帰り旅行はプランを 立てるだけでも盛り上がり楽しいですよね。 今回の事ではいい経験になったと考え これからは公共交通機関を使ってのお出かけに した方が絶対にいいです。第一に他人様を乗せての運転は責任が重いですよ。万一事故にでもあったら大変なので私は極力身内しか車には乗せません。 免許が無い人はどうしても気が回らないんです。 これからは、バスや電車で旅行しましょう。

わかります

🙂
もうだめ
車代の割り勘には ガソリン代 高速代 駐車場代 しか含まれませんね。 でも本来はエンジンオイル、車両本体価格、車検代、自動車税、任意保険などの走行距離按分が必要と思います。 例えばエンジンオイルであれば、3000円のオイルを3000kmで交換するとなれば、1円/km、200万円の車で10万キロ乗るのであれば20円/km、車検代が10万円で、年間1万キロなら10円/km、自動車税が4万円で年間1万キロなら4円/km、任意保険が4万円で年間1万キロなら4円/kmなどです。 もし300km走ったら、燃費が10km/Lなら30Lで4000円くらいですが、上記で39円/kmなので、11700円余分に必要です。 そのうえで運転ありがとう、お疲れ様、ジュースでも奢ろうか?という話になります。 普通はこういう計算しませんから、ガソリン代、高速代、駐車場代払ったら対等なって思われるんですよ。 まあ車持っていない人は、なんでお金払わなくちゃいけないの?くらいに思ってますって。そういうもんです。そういう人は乗せないことですよ。

主です。ありがとうございました。

🙂
あかね トピ主
多くのコメントをいただきました。ありがとうございました。 今回のような気持ちになるのは実は初めてでしたので、自分の価値観・常識がどのくらい世間の常識と通じるかが不安で、友人相手なのに自分の気持ちを言い出せませんでした。レスで共感したりアドバイスをくれる方々のおかげで、言えなかった気持が晴れ、次からは自分の気持ちももう少し伝えたり、私が車出しをしてもらったときには運転してくれた人が気持ちよくいられるように気をつけようと思ました。 また、今回は自分の車でしたので、保険の都合上交代での運転ができませんでしたが、調べてみたらそのための保険にコンビニで加入できたり、レンタカーという手もあると知れたので次の機会があれば考慮します。 レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。

わかります

🙂
あい
あなたの気持ちはよくわかります。 ですが、やはり計画段階から経費負担のことも しっかり話し合っておくことが大事かと。 ランチのごちそうなどは、経費とはまた別のお礼の話だと思います。 車だしと運転は私がするので、車にかかる経費は3人で割って良いか、とね。 折り合わなければ、電車でいけるところに変えればよいのです。 あと3人いたから言い出せなかった、というのもあると思う。 自分一人なら「私が出すよ」と言えるところも、複数人いると 他の人にも影響するところなので、なかなか言い出せないのかも。 だからやっぱり計画段階でしっかり決めておく必要があると思います。

流しましょう

🙂
白桃
>また、4人のうち免許を持っているのは私含めて2人だけでしたが、計画を立て始めたのは私と免許のない2人だったので、流れとして必然的に車出しは私になりました。だけどこのときも、誰一人として「車出しお願いできる?」と声をかけてくるようなこともなく、どうやっていくか、のような話し合いも一切されませんでした。 ということはトピ主と免許なし2人で今回のお出かけの計画を立ててトピ主が車を出す(自己判断、自己申し出)ことが決まったあとに別の免許持ちさんが参加、でも保険の関係でトピ主が何も言えなかった---ということですか? 計画を立て始める時にその場所に行くには車が必要だけど、どうする?という話にはならなかったのですね? 今回のことはすべてトピ主さんのなかで消化してしまい、次回からは今回の経験を活かす、ということでいいのではないでしょうか。 車にはガス代以外に維持費がかかるのです。車を持っている人はその点を考慮できますが、車を持っていない人は「車を出してくれる人がいる。ラッキー!」で済ませることがおおいです。そのことを言って相手が嫌な思いをしてしまい、その場の雰囲気が悪くなったら、それはそれまでです。 次回からはトピ主が車を出すということを提案しないようにしましょう。

勇気を出して、友達を見極めましょう

💔
reika.u
トピ主さんは間違っていません。 心が広い広くないの話ではないです。 友達なら、一番負担になっている人や隠れ負担を見抜かなくてはならないのです。こちらが神経擦り減らして運転しているなら尚更です。 私はいつも運転してくれる友達には、駐車場代+差し入れをします。(友人が子連れで私は一人なのでガソリン代までは計算しにくいからです) まず、運転してもらった人に電卓叩かせて割り勘させるなんておかしい。そんな友達は自分の人生に必要かどうかきちんと見極めましょう。そして次回から、理由は多く語らず断る勇気を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧