本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 法律事務所での勤務について意見を下さい

法律事務所での勤務について意見を下さい

レス9
(トピ主 0
🙂
新人
仕事
こんにちは。

転職活動をしており、この間法律事務所に内定をいただきました。しかし下記の不安がありこのまま就職していいか悩んでおります。

・事務所は姉夫婦+弟の共同家族経営。(応募前に調べた時にはわからなかった)
・事務所と自宅が同じ敷地
・「気に入ったから贔屓したげる」と言われる。
・所長は職場は綺麗で雰囲気と良いと言ってるが、そうは思いにくい

友達には「同族経営はおすすめしない」と言われました。
私もそのことと、なぜ短い面接時間でそこまで気に入られたかがわからず不安です

所長は良い人のように思いますが、どこか違和感を感じています。

また、数日試しに働いてそれから正社員で働いて欲しいとも言われました。
断ったのですが聞いてもらえず「詳しい日時伝えるからまた連絡して」と言われました。

皆さんはこの会社をどう思いますか?働きますか?

このご時世に正社員はとてもありがたいのですが、不安がぬぐいきれません。
どうかご意見お願いいたします。

ランキング

レス

私なら辞退

🙂
あらふぃふぃ
法律事務所ということは、会社ではなくて個人事務所ですか? 法人? 従業員は何人ですか? 厚生年金でしょうか? 健康保険はどうなりますか? 小さなところはボスとの相性が大事ですよ。 >断ったのですが聞いてもらえず 私なら辞退します。

正社員になりたいならなる

🙂
アルパカ
あなたの年齢と職歴が分かりませんが、これを逃せば正社員はないのであれば、入社すればよいのではないでしょうか。 私も、法律を扱う人ってマナーとか全体の幸福ではなく法律で行動するので、何かなぁと思うことがあります。(たとえば赤信号を守るのはそうしないと事故になったとき裁判で負けるから、みたいな。) しかし、ある程度雇用主に話を合わせるとか普通のことだと思いますよ。お給料の内です。組織だって上司に気に入られるために行動しますし。あなたは雇用主に贔屓してあげると言われるまで気に入られたなら楽勝なのでは? 数日働いてみればいいと思いますし、「私のどういった部分を気に入っていただけたのでしょうか、期待されすぎているようで応えられるか不安なのですが」とでも聞いてみればよいのでは? 本当の理由を教えてくれるかどうか分かりませんが。弟の結婚相手候補としてとかね。 本当の本当のところなんてどうでもいいのではないでしょうか。潰れそうにない所なら。 >所長は職場は綺麗で雰囲気と良いと言ってるが、そうは思いにくい これなんて「上司のネクタイセンスが謎すぎる」レベルの話だと思います。

個人事務所は所長が王様

🙂
tara
しかも家族経営。 あからさまに「贔屓」の話を持ち出したり 勝手に正社員以外での使用期間を設けられてしまったり。 どう考えても面倒な事務所だと思います。 世の中には素晴らしい人徳者の家族経営もあるとは思うのですよ。 しかし、私が知る家族経営の事務所は大概、法律も守られておらず、家族のご機嫌で何でも決まる、やり辛い所ばかりでした。 でもそのご家族と相性が良く気に入られれば、居心地は悪くないかもしれませんね。ただ「贔屓」とか言い出すあたり、あまり良い経営者には思えません。 トピ主さんを気に入らなくなる事が起こったら、酷い目にあわせられそうです。

かぶりますが

🙂
なな
厚生年金や失業保険の有無を必ず確認してください かなり少なくなったとはおもいますが 従業員=家政婦さん 位に考えていらして、 幼稚園のお迎えも業務 とか 有名企業秘書課経験者で英検一級秘書検定宅建などもっている人を断り、そこそこの未資格者を採用し、だって立派な経歴の人、こきつかえないでしょと言ったり とか 従業員おもいの家族経営の事業所もたくさんありますけどね

絶対嫌!

🙂
ねね
内定を頂いたのにこんなことを言うのはあれですが、まだ働いていないのではっきる言っておきます。 同族経営はどこもお勧めしません。事務所と自宅が同じというのも、仕事とプライベートがごっちゃになっていそうで嫌。 私は以前同族経営の会社で正社員事務として採用されましたが、すぐに辞めました。 本当にさまざまな点で最悪で、(ここでは割愛しますが)絶対にお勧めしません。 知り合いや、周りに同族経営の会社に就職、転職する場合も絶対に反対します。 年齢や転職活動にかかった期間、資格の有無もわかりませんが、もっと他にいいところあります。 今回はご縁がなかったということで、お断りした方がいいです。

辞退に一票

🐴
コロンボ
このご時世、転職活動も大変ですよね。日々お疲れ様です。 せっかくの内定ですが、家族経営の事務所はお辞めになった方がよいと思います。「贔屓」ってどういうこと?もうこういう発言を平気でしちゃうところからしておかしい。一時は万事です。 私も法律事務所でずっと働いていますが、特殊な職種なので特殊な(変わった?)人もそこそこいます。ただでさえ閉鎖的な空間なのにその上でさらに家族経営はもう絶対にお辞めになった方がいい。 私も大学4年生の時に内定をもらった司法書士事務所(亡きお父さんが司法書士でそこを継いだ息子(司法書士)が現所長、そのお母さんが何故か会長(無資格))で就職前提でアルバイトをしましたが、やっぱり労働時間等がなぁなぁでした(給料も低かった)。そこで働く経理の女性から「ここで就職することは勧めない」と諭され、私は辞退して改めて就活した法律事務所に就職しました。 トピ主さんの直感は正しいです。断固お断りしてくださいね。良い職場が見つかりますように。

義理実家のような人間関係

🙂
残暑
もう20年程昔の話ですが、転職で個人経営者の事務所に事務員として入りました。入ってからわかったのですが、社長と社員はご夫婦で合わせて私の3人だけでした。初めは良かったのですが、 狭い事務所(15畳ぐらい)の中で、2人がヒソヒソ私の事を言っているがわかるんです。 個人のワンマンな社長と感じの悪い奥さん、私はどんどん孤立しました。すると、それも気に入らなくて いろいろ嫌味をいわれたり、私の性格も非難されたり、私も至らないところがあったとは思いますが、あれはひどかったなと思います。最終的にはもう私が居れないようにされました。 ある日、営業マンが少し遅刻してきたんです。そしたらその時の社長の態度もすごくて、営業マンは土下座して謝ってましたね。 あんなシーン見た事ないです、 まあ、家族経営の事務所って、嫁に行った義理実家みたいな感じす。  でも、いい人達かもしれないし、とりあえず入って、嫌なら辞めたらいいんじゃないですか?

小さい事務所勤務は難しい

🐧
pocchama
>所長は良い人のように思いますが、どこか違和感を感じています。 これがすべてです。 違和感を無視してはいけません。あとで絶対後悔すると思います。   事務所と自宅が同じ敷地・・・ これ、私が勤めている零細会社と一緒。 本当にこれは、公私混同の温床です。 まあ、公私混同するなって言っても無理がある。 姉夫婦には子供がいますか? もしいる場合、子供のいろんなことで駆り出されます。 うちの場合は社長の孫(小学生)でした。 「孫のおもちゃをオークションで落札してくれ。」 「孫を歯科医院まで送迎してくれ。」 「事務所の会議室に孫の家庭教師が来るから、掃除しておいてくれ。」 「あと、ついでに孫の塾のプリントを製本しておいてくれ。」 いろんなこと頼まれますよ。だって。従業員=使用人だから。 私は絶対にやりたくなかったので、のらりくらりかわしてましたが、ほかの従業員はさせられていましたね。 おまけにその孫、長期休み中は事務所に一日中入り浸るんですよ。平日も夕方以降は毎日事務所。本当に気が散って仕方がありませんでした。おまけに社長は孫を注意しないですし。 社内行事は必ずその孫も参加。従業員のための行事というより、社長一家の家族行事に付き合わされているような感じ。 そういった可能性が、零細の事務所にはあります。 特に事務所と自宅が同じ敷地だったら、可能性は上がります。 >断ったのですが聞いてもらえず「詳しい日時伝えるからまた連絡して」と言われました。 万年人手不足といった印象を受けます。 たぶん、従業員が居つかないんじゃないんでしょうか。 もう少しちゃんとした会社組織がいいですよ。これは断言できます。

親族経営のパワハラは凄まじいですよ

🙂
vivi
私は親族経営の会社でパワハラに遭い、6月に退職して現在求職中です。 ハッキリ言えば、辞退された方ががいいと思います。 親族で経営してる会社は、普通なら考えられないことが、まかり通るんです。 所詮家族なので、同じ価値観だから、諫めるということをしません。 便乗する、火に油を注ぐ、率先してイビるという悪事には嬉々として加担しますけどね。親族って。 私は社長と社長の妹にパワハラされていたのですが、凄かったですよ。 自分ルールが。 自分達の作り話を「みんなが言ってるから、お前が悪い!」などと平気で言います。 奴らの言う「みんな」とは自分達2人のことです。証拠などないのに、「自分の耳に届いたらそれが証拠だ」とか、目が点になるような理屈を平気で言います。 私は犯罪者扱いされ、朝礼でも吊し上げられました。 親族じゃない人間は、自分に飛び火するのが嫌だから、自らスパイのような行動をし、他の社員を売りますしね。 最終的に労働局に駆け込み、「法的手段に出ます」という内容証明も送りました。 恨みと嫌悪感しか残らない結果となりましたよ。 パワハラで身体も負傷しましたしね。 なので、私は「次は何があっても親族経営の会社でだけは働かない」と心に決めました。 入るのは簡単なんですよ。 でも、相手側は泥沼なので、抜け出すのは容易ではないですから、働くなら自分が壊れる覚悟をした方がいいのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧