本文へ

お風呂掃除について教えてください

レス3
(トピ主 0
明治
話題
皆さん、浴室のお掃除はどうされてますか? 私は、シャワーのたびに毎回、浴室全体の壁や床に水をかけ、直後にスクレーパーで水滴や水たまりを排水溝に流し、なるべく湿気がこもらないようにしています。 鏡に鱗模様の水のあとが残ることもなく、今のところ綺麗です。 しかしこのように水洗いだけなので、たまにはお風呂の洗剤で洗った方がいいのだろうかと思い調べたら、週1でも洗剤で洗った方がいいとのことでした。 理由は、水洗いだけだと、石鹸のあとなどが流れないからだそうです。 そこで、さっそく洗剤で洗おうとして気がついたのですが、思えばその洗剤を洗い流すのも水ですよね? 洗剤が残らないようしっかり水で流しますが、そもそもそれなら、これまでの掃除方法と一緒じゃないかと・・・ しかも一工程加わる分、余計に面倒くさくなるだけと… 皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

一般的に言って石鹸とは固形石鹸で浴室洗剤とは別物

🙂
たま
固形石鹸の成分と水道水に含まれるカルシウム、マグネシウムなどが結合すると金属石鹸と呼ばれる物質に変化します。 金属石鹸は水道水では分解できません。 お風呂場に着く白い跡が金属石鹸です。 また、皮膚の脂肪分に対して石鹸成分が少ないと酸性石鹸と呼ばれる物質になります。 金属石鹸より灰色の少しベタつきのある汚れで、一般的に石鹸カスと言われる汚れは大抵が酸性石鹸です。 浴室用洗剤とは、これらの金属石鹸と酸性石鹸を落とす為に調合された洗剤になります。 浴室洗剤を買うのがもったいないなら、金属石鹸にはお酢、酸性石鹸には重曹が有効です。 その浴室を何年使っているのか、また浴室を使用する人数などによっても汚れの度合いは様々ですので、今現在、スクレイパーで毎日水分を取るからカビも目立った汚れもないなら、トピ主さんには 浴室洗剤を毎日使用する必要はないのかも知れませんね。 しかし、世の中には、さまざまな家族構成、築年数、生活スタイルがあるので、一人暮らしならまだしも、必ず毎日お風呂掃除をする人物が最後に入浴できる家庭ばかりとは限りません。 不潔にしているからではなく、浴室洗剤が必要な家庭の方が多数派なんですよ。 ですから一般的には水だけでなく浴室洗剤を使いましょうという事になるのです。

一緒ではない

🙂
やす
>理由は、水洗いだけだと、石鹸のあとなどが流れないからだそうです。 石鹸カスが残ったりするという意味でしょうね。 なので、週1でもいいので洗剤を使ってしっかり洗えば、水だけで洗ってた時に残ってた(かもしれない)石鹸カスの汚れも落ちるという事です。 お風呂洗剤も中性洗剤、アルカリ洗剤とありますので、お好みで。 お手頃価格の中性洗剤も悪くはないですが、アルカリ洗剤おすすめですよ。 お風呂の汚れは酸性なので、アルカリ剤のほうが汚れ落としには最適です。 とはいえ、基本的にいつもきれいにしてらっしゃるようですし、中性でも問題ないと思います。

洗剤の役目

041
最終的に水で流すから同じとは、面白い事を言いますね。 何故洗剤を使うかですが、壁や床、特に浴槽に付いた皮脂や水垢などの汚れを、洗剤で分解して落とすためです。 最近は、洗剤がいらないスポンジなどが売っているので水洗いだけでも綺麗になりますが、目に見えない雑菌などは、やはり水洗いだけでは落とさないような気がするので、洗剤を使って掃除します。 増えた1工程は、水だけでは落ちない汚れを落とす為の工程です。 お掃除頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧