本文へ

日本語教師という職業に憧れています

レス14
(トピ主 2
🙂
りんご
仕事
29歳の女です。私の投稿をご覧いただきまして、ありがとうございます。
~自己紹介~◯最終学歴は短大卒(国文科)◯転職経験は2回◯これまでの職歴は事務職◯現在は無職

半年前から日本語教師という職業に興味を持ち始めて、養成学校の見学に行きました。しかし、来年度以降に予定されている国家資格化(公認日本語教師)では、学士の学位が登録要件の為、養成講座に通うよりも先に通信制大学への入学を考え始めました。

~日本語教師に憧れを持ち始めたきっかけ~
●養成講座の見学会で、現役の日本語教師の方とお話しする機会があり、次の発言に魅力を感じました。『教案作りや授業の準備は始めは大変だが、その分やりがいが大きい。文化や料理の違いを生徒から教えてもらうこともあり、日々学ぶことが沢山あって面白い。』
●実際に外国人に日本語を教えている授業を見学した中で、東南アジアや欧州の生徒の方という様々な国籍の方々が、和やかな雰囲気で楽しそうに日本語を学んでいる姿を生で見て感動しました。
●外国人の学習者は年々増加している一方で、教師数が不足しているという現状を知り、微力ながら少しでも力になりたいと思いました。

~現在の悩み~
1国家資格化した後に、通信制大学へ入学する予定の為、その期間は働きます。日本語教師を目指すにあたって役立ちそうな、塾講師等のアルバイトを経験したとしたら、日本語教師での就職活動の際や、実際に日本語教師として教壇に立った際に、プラスになったり活かせることはありますでしょうか?

2通信大学よりも四年制大学を卒業した方が、日本語教師での就職活動の際に有利でしょうか?転職回数が多いことと、日本語教師として未経験の為、就活ではかなり不利だと自覚しております。

わかりにくい長文になってしまい申し訳ございませんが、ご助言いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

友人から聞いた話

041
加藤
友人は日本で4年制大学を卒業後いくつかの職を経験し、 今は欧州の大学で日本語教師をしています。 友人は日本に帰国し日本で日本語教師をすることを希望していますが、 友人によると日本では日本語教師だけで十分な給料をもらうことは難しく ほとんどの日本語教師がパートみたいな感じで、 独身者など1人暮らしなら他の収入減(他の仕事に就くこと)も必要だ、と。 友人は独身で「結婚していて日本語教師の収入がサブでいいのならいいけど、 独身者だと生活していくのが難しい」と日本への帰国ができないでいます。 十分な給料をもらえる求人が非常に少ないのだそうですよ。 滅多にない十分な給料をもらえる日本語教師の求人があったと帰国して 面接を受けていましたが、不合格などではなく何らかの理由でダメでした。 その理由は聞きましたが覚えていません。 友人は毎年帰国していてその際会いますが、今年はコロナ騒動で帰国できず 去年の友人の帰国中に私が海外旅行に行っていたので会えていません。 上の話は一昨年聞いた話ですが、2年前と現在でそう変わりはないと思います。 私自身の経験ではないので自信を持っては言えませんが、 日本語教師の求人内容等はネットで見られると思います。 調べてみてはどうですか。

30年前に日本語教師の資格を取りました

🙂
空飛ぶ日本語教師
アラ還の女性です。30年前に日本語教師の資格を取り会社員をしながら、休日や夜間に学校で教えていました。 当時、学校で教師として採用される際に言われたことは、 ・四年制の大学を卒業(当時は四年制卒の女性は今よりずっと少なかった) ・社会人経験があること(一部上場企業での管理職経験があります) ・日本文化に関する資格を持っていること(お茶の師範です) 以上です。 当時は欧米のエグゼクティブ主で、生徒にはビジネスマンが多かったです。 従って腰掛けOLや専業主婦が資格を取っても、ビジネスマンが会社でどんな会話をするかわからないと例文の作成もできません。 現在は、日本に技術を学び生きている学生も多いので、出身国は変わりましたが、それで会社でどんな会話をするのかを知らないと教えることができません。 例を言えば、自分で料理をしない人はシェフに日本語を教える場合、どんな言葉や会話を覚えれば良いか分かりません。コンピュータの技術者が必要な日本語は何かなど、教師側にスキルがないと言葉を教えることはできません。 また、ビジネスマンを始め教師の学歴は気になります。トピ主さんが英語を習う場合に○○大学を卒業した。大学で○○を専攻した。高校を卒業後仕事をしながら英語を教え始めた。専門学校を出て仕事をしてから英語を教えた。 と言われた場合、学歴が気にならないことはないはずです。 また、国によっては短期大学というのがないので、四年制大学以外は専門学校と思う生徒も多いです。 外資系の企業は日本語教育をそれなりの機関に委託しますが、教師の給与はさほど高くありません。 29歳から資格を取って一生の収入を確保することは無理です。 サイドビジネスや、主婦のパート向きです。 時給が1時間5000円でも、準備や下調べをすると3時間必要です。時給計算で下がります。

就職できるかどうかは

🐤
ICHICO
別問題として、学位を取ることが最優先でしょう。 確か養成所の受講資格の段階で学士が必要だったはず。 学ぶことに悪いことはありませんから、通信で単位取得されるといいでしょう。 ここから本題ですが、やはり就職は案外と厳しいようですね。 私の知人で日本語教師をしている人間が二人いますが、二人とも院卒で、すぐに日本語学校の教師になったわけではなく大手ゼミの講師を経験しています。 「教える」スキルが高い人を求めているのでしょう。 次に環境。 現在、世界的に留学生の受け入れにはかなり厳しい状況です。 そうなりますと日本の日本語学校に通う生徒も激減しています。 来年になればコロナは収束するか? わかりません。 2年後は? 想定できません。 3年後は? 先が見えない状況です。 トピ主様が学士を取得し、養成所にも通った暁にすぐ求人があるかどうかも予想できません。 「教えるスキル」は継続して行わないと低下します。 興味を持って取り組むことには賛成ですが、就職に直結するかどうかは不明です。

国家資格化がいつになるやら

041
ゾロリ
んー、国家資格化なあ、ちょっといつになるか分かなくんなってるよ。 いや、あれ、実習義務時間がかなり多くてなあ(45単位時間)、 うちの夫は大学教員で日本語教師養成課程に関わってたんだけど、今はちょっと離れた立場に逃げてて、 「いやあ、あんな実習時間、どうやって実習受け入れ先確保すんだろうねえオラ知らね」 って引いて見てる。 しかもコロナで、現行の日本語教師養成課程の実習(少なめなんだけどね)すら「できないよ!どーすんだリモート実習かよ!」状態で頭痛い状態だし。 そもそも留学生は今は碌に入って来ないしね。 勿論、国家資格化を睨んで専門学校より大学!と見据えたトピ主さんの目は正しいんですが、肝心の国家資格化のスケジュールはまだガタガタしそうですぜ。ちょっと心配。 あと、四大学歴は通信か通学か、という選択で悩むよりも、その先。 修士は持っておいた方がいいよ~本気でやるなら。 あと、塾講やら高校非常勤やらの経験は、特別には関係ないよ、履歴書には書けばいいけどさあ。 私は院生のときにどっちもバイトでやったけど、日本語教育関係の仕事の応募の履歴書には書かなかったよ。 寧ろ、外国人児童対象のボランティア(大学通しての活動で、ちゃんと証明書が出るヤツ)とか、そういう方が有効。 うちの旦那が関わってた課程では、大学院の組織だったボランティアで活躍した学生さんが日本語教育機関に引っ張られて就職することがよくあった。 まあ勿論、活動に軸足置かなくても、ちゃんとした論文書いたら指導教官が海外の大学からの求人に紹介したりとかもできるしね(今は東南アジアが多いかなあ。何にせよ今はコロナであかんが)。

最近の話じゃありませんが

041
プチトマト
もう20~25年前の話なので参考にならないかもしれませんが、私の友達で日本語教師をしていた子が3人います。3人とも別のところで知り合って、共通の友人とかではないです。 A: 大学で日本語学科のような専攻。卒業と同時に大学の斡旋で、中国の大学で教えていた。 B: 大学で中国文学(だったかな?)を専攻。大学の斡旋で、中国の大学で教えていた。 C: 大学卒業後、一般企業に就職。その後、日本語教師養成コースを経て、系列の語学学校(中華圏)で教える。 と、3人とも海外で教鞭をとっています。 トピ主さんは、海外で教えることも視野に入れていますか? 日本の英会話教室と同じで、どうせ習うならネイティブスピーカーに習いたいと思うのは世界共通でしょう。塾講師の経験うんぬんより、お呼びがかかれば僻地のようなところでも行って教えられるような、フットワークの軽さが一番必要かもしれませんよ。

書き忘れました

041
加藤
海外で日本語教師をしている友人のことを書きましたが、 友人が4年制大学で専攻していたのは語学として日本語でもないし、 教職でもない分野でした。

養成講座で勉強中です

🙂
こけこ
国家資格化についてはまだまだ読めない部分も大きいようです。情報を待ちましょう。 現在、日本での就職には、日本語系四大卒か、420時間の養成講座受講か、年に一回の日本語教育能力検定試験合格かどれかの条件を満たせば基本的には採用してもらえますよ。 検定試験合格は、お給料にも響いてくるので皆さん受験される方が多いです。でも、オンラインで個人に教える場合などは特に合格の必要もないかもしれません。ただ、検定試験合格だけではとてもじゃないですが実際には教えられないと思います。 皆さん海外生活が長かったり(その間お友達に日本語を教えたことをきっかけにされていたり)、日本でボランティアで日本語を教えるなどして経験を積んでおられます。ボランティアは、とても勉強になるので絶対オススメです! 日本語教師は新卒である必要もないし、転職として就職される方や、リタイアされてから就職する方もいらっしゃいます。70代でも生き生きと教えていらっしゃる方もいますよ。一生できる仕事ですよ! ただ、日本語教師は昨年までは売り手市場でしたが、コロナのせいで状況は一変し、働いていた方でも現在仕事がない状態ときいています。学生が入国してこないのですから仕方ないです。オンラインで講義をする学校も増えるでしょう。これまでの在り方を変えて行かなくてはなりません。でもそんな中、養成講座を終えてすぐに就職できた方もいます。こればかりはご縁なのでしょう。 来たるべき時に就職できるように、今自分にできることをしっかりやっていきましょう!

合わせ技を勧められた

🙂
でんぐりこ
ゆくゆくは在宅独立を考えてweb資格とキャリアコンサルタントの講座に、興味があって聞きに行ったら あなたのキャリアならこの講座も加えて日本語教師も学べば外国人実習生などののトータルサポートができるかもしれない。 まあよくできたセールストークですけど語学は好きなのでいいかなと思いました。 現職もあるのでアレもこれもじゃと、今はちょっとおら断りしましたが、合わせ技で生きてくる資格かもしれませんね。

私もかつては…

😨
新人契約社員
25年前に日本語教師になりたくて専門学校卒業後、養成講座に通い420時間の単位を取得して、また検定試験も合格して、とりあえず資格は取りました。でも、最低でも学士号がないと難しかったです。 教師の仕事には就かなかった理由は学歴だけではなく、他の方のレスにもありましたように待遇面ですね。 市役所の国際交流協会主催の日本語教室でボランティア教師をしたり、毎年とある団体が主催する日本語集中講座で教えたりと、教師の経験を積んできました。教えるのは楽しかったですよ。でも、待遇がねえ…。 日本に技術研修生が来るようになって日本語を教える需要が高まってきているように見えますが、企業もケチって公民館で主催するボランティアの日本語教室に研修生を送り込んでいますよ。(私の母がボランティアで教えています。) 国家資格化ですか…。実習についてどなたか言っていましたが、実習先ってどうやって確保するんでしょうねえ。地元の大学で昔から日本語教師の講座があり日本語学校と契約(?)をして生徒を送ってしっかり実習させているところもあれば、うちの母が教えているボランティア教室に押し付けるかたちで生徒を派遣しているところもあります。学生を受け入れる日本語学校も大変ですね。 私が通っていた養成講座には30人近く生徒がいましたが、みんなどうしているんだろうか。その後、別の理由で通信制大学で学士号を取りましたが、日本語教師になろうとは思いませんね。ボランティアでさえも今の日本語教室の現状を考えると教える気になりませんね。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
トピ主です。皆様、コメントありがとうございます。 皆様から、沢山の情報と貴重なご意見をいただき、大変勉強になりました。 独身であることを書き忘れてしまっていましたが、皆様文面から察してくださってありがとうございました。一生独身でいる可能性の方が高いので、待遇面に関してのコメントを読んで、日本語教師を目指すこと自体考え直さなくてはいけないと思いました。 また、海外で教えることにも憧れていたので、皆様のコメントを読んでいる中で、学歴の重要性を痛感しました。修士号以上の学位を持っていないと、難しいと思いました。 待遇面・学歴等、現実を見ることができていなかった事に気が付きました。もう一度じっくり考え直して、国家資格化の動向も追いたいと思います。 もしも、自分が日本語教師への道を諦めたとしても、日本語教師として働いている方や、日本語教育に携わっている方への憧れの気持ちは変わりません。 皆様、本当にありがとうございました。

初心忘れてた

🙂
卵かけごはん
 私も昔日本語教師に憧れてたはずなのに、40も半ば過ぎてみればその職で外国で悠々暮らせていけるお給料をもらっても、何も喜びが見いだせませんでした。  むしろ研究のほうが好きなので、研究より日本語教師として見られることに飽き飽きしてむなしくなっていましたが、自分の現在の立場をもういちどありがたいく思って、日本語教師と胸を張って言えるようにならなければなと思いました。  初心を思い出させてくれて、ありがとうございました。

欧州の私大でも

041
欧州の日本語教師
私は欧州在住、日本で言う私大のような高等教育機関で日本語教師をしております。 正直日本語教師では食べていけません。やりがいはあるし楽しいけど、語学(日本語のような第3言語)教師は資格あったところで、それ一本で外国食べていけるものでは無いと思います。いいにくいですが。 私の契約は学期ごとしかも生徒数が決定してからの契約です。9月から学期が始まるとして10月に授業スタートです。ひどい時は日曜日の7時に明日から授業だからシラバスを今日中に送ってと言われます。収入は1学期大体10万円くらいです。 この仕事一本では生きて行けないので別のフルタイムの仕事をしながら、授業時間は18時~としています。他の語学の先生、例えばドイツ語の先生は自分のフルタイムの仕事のお昼休憩の12時~90分の授業(生徒は食べながら授業)をしていますよ。 何を目指しているのかはわかりませんが、日本語教師の資格はお金の無駄です。国家資格になるっていっていつなるんでしょうね、けっこう前から言われてますよね。 ボランティアでいいから経験積んで、大学行くなら行って学歴つけてください。短大卒なら通信制で学位取るのが早いし費用対効果高いと思います。 日本の語学学校で働けるなら、受付でもいいから働いてみたらいいと思います。 不利ですよね、じゃなくてやってみた方がいいと思います。 私は通信制大学卒、欧州でフルタイムで働きながら、日本語教師してますよ。

小中学校の教員を目指すのはハードルが高いですか?

🙂
ははは50代
小中学校の教員であれば生活には困りません。 どちらの自治体にお住まいかは分かりませんが ニューカマーの子女が多い地区なら 通級指導等で日本語指導をする教員がいると思います。 現在、国語科の教員が通級指導をすることが多いですが 彼・彼女らのほとんどは日本語教師の資格がないまま指導しています。 ある程度の年数は学級担任や教科担任として 勤務しなければならないでしょうが 教員免許と日本語教師の資格を持っていれば強みになります。 時間のすべてを勉強に充てることができるなら まずは通信制大学で小学校または中学校の教員免許の取得を目指しながら 日本語教師養成講座を受講してはいかがですか。 学校:学費がとても高いが対応はよい(と思われる)。 通信講座:受講費が安い反面、疑問点の解決が難しく面倒見もよくない。 日本語教師の資格は試験に受からなければいけない。しかも難関。 生半可な気持ちではなれないだろうと思いますが 30歳前後ならやってみる価値はあるかもしれません。 (歳を取ると耳が悪くなって音声について学ぶ点で困難になるかと。)

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
追加のコメントありがとうございます。 卵かけごはん様、『初心を思い出させてくれて、ありがとうございました。』というお言葉、とても嬉しいです。ありがとうございます。 欧州の日本語教師様、収入やご自身のお話を教えてくださって、ありがとうございます。日本の語学学校の受付の求人も調べてみたいと思います。 ははは50代様、小中学校の教員を目指すことへのアドバイスありがとうございます。生活面を考慮してくださった貴重なご意見で、大変参考になりました。 時間をかけて、じっくり自分の今後の人生設計を考えていきたいと思います。(日本語教師以外の職業も調べてみます。) 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧