本文へ

ペットがいるのにペット不可への引越し

レス19
(トピ主 4
🐱
猫マニア
ひと
私は1歳7ヶ月の娘と少し年上の旦那と二匹の若いオス猫と住んでいます。 義両親の所が賃貸住宅の立ち退きで引越しする事になりました。 義両親は共に還暦を過ぎていて、10才のメス猫ちゃんを飼っています。 立ち退きは急に決まったらしく 不安と焦りで可哀想だと思ったので、猫ちゃんがもし引越し一緒に出来ないなら引き取ると勢いで言ってしまってました。 でも、あとから考えたら やっぱり無理だと旦那に伝えたのですが 旦那が両親に伝えられてなく、ついに引越し先が決まったとの事。 前々から悪い予感がしてましたが、やっぱり悪い予感は的中しました。 ペット不可のアパートが良かったから うちに猫をお願いしたいと。 旦那は私にすごくお願いしてきましたが 猫二匹の性格、娘の事、向こうの猫が高齢で持病がある事、保育園を探していてパートをしたい事を考えたら 無理だと前に伝えたと言いましたが 旦那の怒りと私に対する不信感で離婚騒動まで発展。 仲直りし、離婚危機も無事に乗り越えました。 猫ちゃんは私の両親が引き取る事になりましたが やっぱり、義両親の猫ちゃんに対する行動が理解できません。 私の両親が引き取る話になった際に話を聞くと 「すごくいいアパートを見付けた、困っていた。 猫ちゃんが可哀想で胸が痛い、でも、引き取って貰えるなら良かった、ほっとした。」 私はそれを聞いて いやいや、自分達がペット不可の所を選んで決めたんでしょ? 無責任な人っとかんじました。 ペットが飼えなくなっても、いいアパートなのかな? 少し妥協してペット可の場所に出来なかったのかな?と 猫ちゃんの気持ちを考えると悲しいです。 旦那は私が悪いと思っているみたいです。 親が立ち退きで絶望的な心情なのに、冷たいと。 でも、私は 一番、絶望的に感じて不安なのは猫ちゃんだと思います。 もちろん、色んな事情があるのは分かります。 すごくモヤモします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たしかに一番の被害者は猫ちゃん!

🙂
オッサン
 タイトルの通りで「猫は家に付く」と言われているのに病気持ちの老齢猫にとって飼い主も家も変わるのはかわいそうだと思います。  それに対して、もちろん悪いのは義両親です。長年飼ってきた猫ちゃんのことが可愛くはないのですかね。  

レスします

🙂
おばちゃんズ
引き取るって言いましたよね?! 勢いで言っちゃいました、ではすまないよ。 貴方こそ無責任では。

無責任な人ね、あなた。

夏がキライ
自分のことは棚に上げて人の事を批判ですか。 猫を飼っているのにペット不可のアパートを借りた義両親は確かに無責任な人たちかもしれません。 でも、一度口にした言葉を撤回したあなたも相当無責任な人です。 あなたの親が無責任な人でなく、猫ちゃんにとって良い環境の家であればいいな。 そうである事を願います。

一度引き受けたんですよね

🐱
もうすぐアラカン
義両親ばかり責めておられますが、 ご自身が安易に引き受けたから義両親は手放すことにしたんですよね。 自分を正当化するために義両親ばかりを悪として責めるのはいかがなものでしょうか。 >ペットが飼えなくなっても、いいアパートなのかな? >少し妥協してペット可の場所に出来なかったのかな?と 多分ですが、ペット可の所は家賃や補償金が高くなるですよ。 立ち退きという事はおそらくもともと安い賃貸に住んでいた。ということでしょう。 金銭的な事は年齢的にも譲れなかったということでしょうね。 >もちろん、色んな事情があるのは分かります。 いえ、多分ちゃんと理解しておられないと思いますよ。 なぜあなたは安易に引き取りますって言ったんですか。

わるいけど

041
ワーママ
この場合、あなたが悪いと思う そもそもは出来もしないことを軽々しくいったことが発端 それなのに、あなたが義両親を責める資格はないと思います あなたがこんな事をいわなければ 義両親はペット可を探すなり、里親を探すなり あなたに引き取ってもらえないか頭を下げたでしょう 猫好きの人は 猫の事になると人が変わる人がおおいですね 猫ちゃんはひとまず、あなたの実家が預かったとのことで それで、よかったと思います 還暦過ぎたくらいの人は今どきは若い部類です これからも付き合いは長く続くと思いますので 恩を売ったと思えばどうでしょう

どっちもどっち

🐶
ちーと
猫を引き取ると言っといて反故にするのも じゅうぶんに無責任だと思います 勢いで言う問題ではないんじゃないでしょうか

なんか

041
ルビー
私はトピ主が一番悪いと思いますが、次にご主人。 義両親は、トピ主から猫は引き取ると言われた。 その後、トピ主の「やっぱり無理」の心変わりは聞いていない。 ならば猫がいない前提で探してもまったく不思議ないと思います。 安請け合いしたのに、自分で拒否を伝えない、悪い予感がしていたと言うくせにやはり義両親に確認しない。 トピ主が一番悪いです。 >>義両親の猫ちゃんに対する行動が理解できません。 息子嫁という信頼できる相手に引き取ると言われて、その後も無理だと言われていないから、安心してペット不可の物件を探した。 十分に理解できます。 私はむしろ、 自分で引き取るといったのに、やはり無理だと自分で伝えず、猫不可となってしまったのに >>いやいや、自分達がペット不可の所を選んで決めたんでしょ? >>無責任な人っとかんじました。 >>猫ちゃんの気持ちを考えると悲しいです。 >>一番、絶望的に感じて不安なのは猫ちゃんだと思います。 >>すごくモヤモします。 などと不満たらたらなのに驚きますし、怖いです。 猫の現状の一端は、トピ主にも十二分に関わりがあるのに。

義両親は悪くないでしょ

🙂
Phantom
いやいや、どうして義両親が無責任なんですか? 一番悪いのは猫を引き取るのは無理だということを両親に伝えなかった夫。二番目に悪いのはよく考えずに「引き取ると勢いで言ってしまっ」たトピ主でしょう。あなたたち夫婦が猫を引き取ると言ったから、義両親はペット不可のアパートに決めたんですよ。責任転嫁はやめましょう。

勢いで…

😨
コールドブラッド
ダンナさんも、つい「勢い」でいってしまったのです。 許してあげてください。

トピ主さんも無責任。

🙂
干しぶどう
まあ、義両親に対して長年飼って来た猫をそんなに簡単に手放せるのか…という思いを抱くのは当然だとは思いますが…。 でも、後先も考えず引き取りますと言ってしまったトピ主さんも無責任と言えば無責任ですし、自分でそう言った以上、断りを入れるなら義両親にも詫びがてら自分で伝えなければならなかったのでは?とも思いますよ。 義両親だって、トピ主さんのひと言がなければ、ペット可の物件を探したでしょうし、見ず知らずの人に譲る等ならともかく、息子の家に行くという安心感もあったと思いますし、そうなればペット可の条件の悪い家より、ペット不可の条件のいい家も見てみようか、という気持ちにもなると思いますよ。 無責任という言葉を用いるのなら、義両親だけでなくトピ主さんもまた同じであると思いますし、一番の被害者は猫ちゃんとトピ主さんのご両親なのではありませんか。 おそらく、猫のことで娘夫婦が離婚するしないの騒ぎになるのを見かねて、引き取ると言ってくれたのでしょうからね。

無責任なのはお互い様だよね

🐶
love
>猫ちゃんがもし引越し一緒に出来ないなら引き取ると勢いで言ってしまってました。 トピ主さんも十分わかってらっしゃるとは思うけど、これさえ言わなければ義両親はたとえ条件が悪くてもペット可物件を探したでしょう。 せめてそのネコちゃんにかかる餌代や医療費は義両親に請求しましょうね。 いざとなったら引き取ると言いつつ実親に押し付けたトピ主さんが半分負担しても良いくらいの案件ですよ、これは。

トピ主様が義理の両親を批判するのはどうかと

🐱
nekoneko
トピ主様は一旦「猫を引き取る」と言いながら、覆したのですよ。 義理の両親の行動は褒められたものではありませんが、「勢いで言ってしまった前言を撤回」したトピ主様が義理の両親を「無責任な人」って、どの口が言う? 自分も無責任なことしていて他の人をよくもまあ批判できますねえ。 義理の両親も気に入った物件が見つかり、トピ主様と同様「勢いで決めてしまった」のでしょう。 その判断の根底に「猫は息子宅で面倒みてくれると言っていたからこの物件でも可」が有ったんです。 「いちばん不安なのは猫ちゃん」って、きれい事言って、いい人ぶっているの狡いです。 すごくモヤモヤしているのはトピ主様より、とばっちりを受けてよそ様の猫を飼う羽目になったトピ主様の両親です。 それと、妻も自分の両親も無責任な人に挟まれているトピ主様夫です。

トピ主です。

🐱
猫マニア トピ主
コメントありがとうございます。 私が悪いという意見が目立ちますね。 客観的なご意見ありがとうございます。 確かに勢いで言ってしまった私にも否があります。 ちなみにペット可のアパートは私が検索する限りではたくさんありました。 立地や階数、家賃の希望は色々あるみたいなので分かりませんが… 家賃は似たような値段だったので 何故、ペット可にしないのかなと思ってトピを立てた次第です。 しばらく受付ますので ご批判含めましてコメントお待ちしてます。

義両親の引っ越し先は

041
まつよ
賃貸ですよね? それならば探す条件にはまず家賃、周りの利便性とかを考えるのではないですか? ペット可を最優先にしたら家賃が高くなる、条件が悪くなるとかを考えたのかもしれません。 やはり人間の生活があってのペット飼育ですから。 トピ主さんがついお情けで言ったこと(猫を引き受ける)は、まずかったと思います。 結局はそれを取り消したのですから。 いっときでも義両親に期待させたのです。 無責任さは同じですよ。 トピ主さんの親が引きとってくれてよかったですが、振り回された猫が一番かわいそうですね。 私は60代始めですが、もうペットを飼うつもりはありません。 3年前に亡くした柴犬が最後でした。 それはいつまでお世話できるかわからないから。万が一飼い主に死なれて後にペットが残ることがあるからです。 高齢者ならばそういうことも考えて飼うことです。

いやいや

🐱
かなみ
先に引取りをいったのはあなたでしょ あなたがいわないで旦那さんがOKしたとか義親から押し付けられたとかならまだわかるけど、 勝手にいい嫁キャンペーンしたくせにひきとれない 義両親非常識はないでしょ 恨むとこまちがえてるよ 恨むなら自分を恨みなよ

お答えします

🙂
Phantom
>何故、ペット可にしないのかなと思ってトピを立てた次第です。 何故って、あなたたち夫婦が猫を引き取ると言ったからですよ。どうしてそれが分からないんだろう。

トピ主です。

🐱
猫マニア トピ主
私が何故、義両親に伝えなかったのかと 皆さんおっしゃるのですが うちの夫婦は両親の事はそれぞれの子供が仲介して電話なりラインなりする事になっていて 勝手に電話したりすると旦那が嫌がるので 猫が無理なことを伝えて欲しいと前に旦那に言いました。 当然、伝えているものだと思ってました。 私が事の発端だとは分かりますが 簡単に長年飼っていた猫を手放す決断をしたのが よく分かりませんでした。 私が悪かったんですね… よくわかりました、ありがとうございました!

トピ主です。

🐱
猫マニア トピ主
皆さん、コメントありがとうございました! トピを締めます。 私が悪いと言うことがよく分かりました。 後出しで申し訳ありませんし、私が悪いと言うことが分かってますが 義両親はペット不可の賃貸に住んでいて 黙って猫を飼ってました。 あと、旦那が伝えたか確認するのも 旦那は両親の事が絡むと少し怖くなるのと、確認して怒るのが嫌で確認出来ずにいました。 きっと私が駄目な嫁だからです。 皆さん、コメントありがとうございました!

トピ主です。

🐱
猫マニア トピ主
トピ終了します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧