本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットの為に転勤に付いて行かない友人の説得

ペットの為に転勤に付いて行かない友人の説得

レス41
(トピ主 2
041
夫頑張れ
ひと
動物好きの友人がいます。 昔から動物が好きで現在も猫二匹と友人と友人の夫で暮らしている様です。 (友人が人間の子供は嫌いの為子供はおらず) 先日友人の夫から頼み事をされました。 「妻(友人)に転勤先に一緒に引っ越しする様に説得してほしい」 との事。 聞く所によると友人夫は近いうちに県外に転勤があるようです。 友人夫の希望は妻について来て貰いたい。 しかし友人は 「ペットを引っ越しの際にストレスを与えるのは可哀想、私の子供なんだから!」 と聞かないらしいのです。 (この猫達は別に病気持ちとか高齢と言う訳でもないです) 仕方なく友人に連絡をして話してみると 「この子は人間と同じなのよ?夫が転勤の時には妻と子供はそのまま残る事だってよくある話じゃない!」 とやはり聞く耳持たず。 何とかして友人を説得する方法は無いでしょうか? それとも友人夫に「無理です」とお断りするしかないでしょうか?

ランキング

レス

無理でしょうね・・・

041
いなちゃん
そこまで頑なな方なら、説得も無理でしょうね・・・。 説得を試みたけどダメだったと、ご主人に率直にお話するしかないのでは? 後は、夫婦の問題です。 何か、別れそうな予感ですけど(苦笑)。 私は、3匹の猫を連れて、福岡県の片田舎から神奈川県まで、お引っ越ししましたけどね。今の旦那との遠距離恋愛に終止符を打つ為に。 人間側のワガママであり、猫に、多大なストレスを与える事は承知の上で。 勿論、引っ越した当初は新しい環境に馴染むまで大変でしたよ。でも、時間が経てば、何とか落ち着くものです。 私が猫をなるべく早く馴染ませるのに取った方法は、猫用のケージの使用でした。 引っ越し前に、しばらくケージで過ごさせて、ケージ自体に慣れさせる。 引っ越し先では、そこの環境に馴染むまで、ケージに入れて過ごさせる。慣れて来たら、部屋に放す。 時間はかかりますが、その方法で慣れましたよ。 家具の配置なども、なるだけ引っ越し前と同じようにするとか、色々手はありますけどねえ。

バカみたい

041
通り過ぎた
夫婦の問題でしょ、それを友人に説得してと頼む夫も相当なものだし、それで悩むあなたも同類? 一応話したけど聞く耳持ちませんと夫に連絡するしかないでしょ。夫が説得するよう努力するしかないと思いますよ。

夫婦喧嘩は、、犬も、、

はる
どうしてトピ主さんは御主人の味方?本当は姑ではなくて? 夫婦の事なんだから、ほっとけばいいのにー。 その御主人、奥さんのペット(+環境+仕事(あるかな?)+これから(数年で帰るなど))に負けているんですよ。仕方ない。 奥さんも未来があるし。 私だったら「夫の味方の友人」が夫婦で決めた事(この場合転勤についていかない)にいろいろ言ってきたら、憤慨します。 「夫の味方の友人」なら得に。 御主人に「自分で説得しろ」と言えばいい事でしょー。自分の奥さんなんだから。

すごいですね

041
mimi
子供が付いていかないのは学校に行っているからですよ。受験に差し障りがあるとか。 でも、説得したいと言う旦那さんがわかりません。何でそんな人と一緒にいたいのか。離婚して再婚して子作りするといいですよ、と旦那さんの方を説得した方がいいと思います。 ところでまさか奥さん働いてない訳じゃないですよね?今、働いているはずですよね?今は働いているせいでペットは寂しい思いをしているけど転勤先では一日一緒にいられるとか、どうでしょう。 いや、本音は本気で離婚した方がいいと思いますが。 ちなみに猫なんて老齢でもすぐ新しい家に慣れますよ。だから単にいきたくないだけでしょう。

子供が残るのは

041
みー
学校のためでしょ… その猫、学校に行ってるの? 猫と友人が家族というなら猫と旦那さんは家族じゃないの? 家族とはなれて暮らすストレスはないの? …とはいえ、猫って家に着くっていいますからねぇ… 人間の子供だって親がいれば大丈夫でしょう。 その猫は親がいてもダメなのですかね?

大丈夫ですよ

😀
黄泉子
大丈夫ですよ、我が家も主人の転勤で、東京から鹿児島に 犬2匹と猫3匹(13歳)と引越して来ましたが、今までと何も変りません ただ住む所が変っただけで。家族が変ったわけじゃ無いんですもの トピ主さんのお友達の猫ちゃん達も、大好きなお父さんとお母さんが側に居るから心配してないですよ 逆に、いつも一緒にいるお父さんが居ないと寂しがるかも知れませんよ 猫ちゃん達にとって、お友達ご夫婦が一緒に居る事が嬉しいんですから 引越しの時、猫ちゃんのトイレとか食器、ベット等は新しくする必要無いですよ 新居に自分達の匂いがある方が、猫ちゃん達も安心しますから もちろん、引越し先はペット可ですよね

夫婦の問題ですから

041
nina
私なら頼まれても首を突っ込むようなことはしません。 良かれと思ってしたことでも、友人を怒らせたり、思わしくない結果になって友人夫に逆恨みされたりしたくないので。 変わった奥さんですね。

素朴な疑問

🐱
maho
ご友人はペット大好き、子どもは嫌いで作る予定がなくご主人の仕事に理解がない、それで何故に結婚という選択をしたのでしょう・・? 結婚ってただの同居人を求める行為ではないですよね? 何だか、ご友人とご主人の関係は、夫婦や人生の伴侶というよりも‘ただの同居人‘に思えてしまうのですが。 こんな事トピ主さんに聞いても仕方が無い事ですけど、ご友人はどうして結婚したのかな? 子どものいる人が残る選択をするのは学校に通わせる関係があるからで、ペットと同等には語れません。 そのあたりの事も、ご友人は勘違いをされているのか理解しようとしないのか・・。 もう少しご友人が柔軟に物事を考える事ができるようにならなければ、どのように説得しても難しいように思います。

あなたとの関係も悪くなっちゃうよ

041
neneko
それはその友人家族内での事だから仲良しのトピ主さんであっても首をつっこむ内容では無いと思うから。 その友人と旦那さんとで解決する事であり、トピ主さんに頼む内容ではありません。 ま、1度話してはみたのだから「彼女はダメと言ってた」とだけ伝えればOK。その後は「家庭内の事だから私は口挟むつもりは有りません」と旦那さんに伝えて下さい。

「一度だけ話をしてみます」

041
鳥飼
とお返事して、ご友人とはあくまで冷静に、第三者として話をするのがベターかと思います。夫婦喧嘩は犬も食わない、でもほっとくのは寝覚めが悪いですもんね。 話をする際は、 ご友人の言い分を聞き、それをある程度認めた上でデメリットを伝えて転勤を促す… というようにされると良いでしょう。あくまで第三者として。 ちなみにご友人の弁である「人間の子どもだって~」というのは、あくまで、その子どもの(交友関係や進路についての)希望を聞いた上で、夫婦で決めることでしょう。 物言わぬ猫=子ども、だから単身赴任!というのは飛躍しすぎていると感じますね。 ただ…本当にペットが理由なのでしょうか? 友人ご本人の転居への不安を、無意識にでも転嫁させているのなら、ご夫婦でもっとしっかり話し合うべきなのですが…

「無理です」とお断りするしかないでしょうか?

😀
菜の花
はい。その通りです。

あなた自身はどちらに味方したいの?

041
やいやい
べつに自分なりの信念や考えがあるわけではなく、頼まれたからするだけですか? あなたは、友達を差し置いてそのご主人に親切にする義理があるのですか? 何か恩返しの機会でもうかがっていたということならわかりますが・・・そうでないなら、普通はお友達の味方をしないものですかね。 あなたが女性なら、ご主人の味方なんかしたら要らぬ疑いをかけられますよ。 そんなはずはないとおっしゃるかもしれませんが、夫婦で意見が割れているところへ夫に味方する女性に、モヤっともしない妻なんていません。 (男性なら・・・なんでそんな大事なことを他の男に頼むんだ? 頼りないぞ夫・・・) とにかく。 あなたが、お友達のためを思って「家族は離れ離れになるものではない、これはご主人に頼まれずとも私がそう思うから言うのだ」と本心から言い切れるのでない限りは、首を突っ込まずにお断りするのが真っ当な選択でしょう。 信念と誠意のない説得は、嘘まみれの口車でしかないと思います。

基本あまり首をつっこまないほうが・・・

041
ミッティー
ご夫婦の問題ですし・・・。 あくまで可能性ですけど、猫は理由のひとつにすぎず、根っこはもっと深い、ややこしいものがあるのかもしれません。 転居先がペット不可だったりは論外ですし、家が狭かったりする可能性も・・・。 ブログランキング上位でも、転勤族のダンナさんと一緒に何度も猫達と一緒に引っ越しをしているブログ主さんがいらっしゃいますし、アニメにもなった有名ブログは仕事場を移動する都合でこちらも猫達と2~3度引っ越しをしてます。 そちらの猫たちはみな新天地に馴染んでますから、まずはジャブ的にそれを例にあげつつ、どうして同行したくないのか、話を広げてみてはいかがでしょう。 ただ、繰り返しますがご夫婦の問題ですから、あまり軽はずみに首はつっこまないほうがいいと思いますよ。慎重にどうぞ。

説得をお断りしたら?

🐤
そら
私個人的には、家族同然とはいえそれでもペットはペットだと思っています。ペット愛情を惜しみなく注げるのは、飼い主である人間の生活があればこそだと思っています。 で、今回の件ですが、関わらないことをおすすめします。夫婦のことは夫婦で解決しなければなにもなりません。友人の夫があなたに「どう思う?」「どう言えばわかってもらえると思う?」と相談することはいいのですが、自分の妻への説得を他人に丸投げしてはいけないと思うのです。今回のことは友人夫婦の将来に関わる話です。あなたが関わるべきではないとおもうのです。 あなたがどっちの味方をしても、説得できても、できなくても友人夫婦のどちらからは恨まれるのではないでしょうか。

関わらないほうが吉

とくめい
トピ主さんが自主的に友人に苦言を…ならともかく (それもどうかと思いますが) 頼まれて説得はやめといたほうがいいです。 巻き込まれて嫌な思いするだけですよ。

それは・・・

🐤
ピヨ子
ご友人が酷いですね。 猫は室内飼いですよね? 飼い主が一緒なら連れて行って問題ないと思います。 引越しする猫は多いです。 友人は、欧州に連れて行きましたよ。 元気で暮らしてます。 子供の教育(通学)等の関係で単身赴任される方は多いですが、猫が理由って・・・ 優先順位が夫より猫のほうが高いんですね。 ご友人、お仕事は? 正社員で働いているなら残る選択もアリですが・・・ 専業主婦なら、ご主人、離婚を申し出ても良いレベルだと思いますよ。 ご主人も猫優先ならともかく、ご主人を蔑ろにする時点で、夫婦でいる意味がないような・・・ (子供が不要なのも、夫婦共通の考えなのでしょうか??) ・・・お気の毒です。 でも、トピ主さんは他人なので悩む必要はないと思いますよ。 好きで結婚したんでしょうから、あとは夫婦で話し合うしかないです。 「説得できません」と言って放っておきましょう。

夫婦喧嘩に手を出さない

041
犬も食わない
夫婦の価値観の問題ですので、トピ主さんが手を出す必要は一切ないと思いますが。 間に入れば、第3者じゃなくて当事者になっちゃいます。 どちらかと言えばご主人側の立場のようですが、関係ない人間が何を説得するんですか?。 上手く行こうが失敗しようが、どちらかに負の感情を持たれるだけでしょうね。 特に奥さんには。 それよりも、自分で説得できないから友人に妻を説得させようというご主人にもビックリだし、最初から断らないトピ主さんにもビックリです。

夫婦間の問題です

041
かまとろ
友人とは言え第三者のトピ主が首をつっこむとこではありません。友人のご主人「すいませんが力になれません。」とお断りしましょう。

説得なんてしない

041
 そんな夫婦の問題に他人が関わってどうするの? 旦那さんが寂しいから付いてきてって言っているけど、ペット可のマンション探して家族で暮らすって事は考えられないの? 猫ちゃん達は子供なら、お父さんと一緒がいいかもよ 位のことを言って、その後は友人に任せてはどうですか? 転勤後、何年か離れてみて、友人が一緒が良いという事になるかもしれないし、旦那さんの転勤が案外早く終わるかもしれないし、とにかく、友人旦那さんはあなたにそこまでの事を期待はしていないはず。 あまり出しゃばらない事です。

口を挟まないのが得策

ガルバルディH
泥沼な状態に巻き込まれますよ。 どう考えても奥さんの方が悪いんですが 他の家族のことに口を挟むと面倒なことになりますよ。

夫婦の問題は夫婦で

041
うーん
部外者であるあなたが口を挟むと、ご友人は気を悪くするだけかも… 夫婦の問題は夫婦で。説得はお断りしましょう。 個人的にはペットにとって環境が変わるストレスと言うならば、引っ越しのストレスより家族の一人がいなくなるストレスの方が大きい気もしますが…

断る

041
ナイロン卿
それは断った方がいいと思います。 ご友人は、おそらく転勤についていきたくないのだと思います。 猫はその言い訳に使っているだけかと。 本当にご主人と一緒に行ってあげたいと思っていれば、 猫は何とかすると思いますよ。

私なら、諦めるかも

カフェ
そこまで頑なに嫌がっているなら、説得は諦めると思います。 ご主人にも、「ダメでした」と報告するしかないかな・・・ 浮気されるかもよ?とか、ペットは子どもとは違うよ?と言いたいような気がしますが、「ペット=子ども・家族」の考えの人って、他人があれこれ言っても無駄なんですよね。

とことん話し合ってもらいましょう

041
私だったら、「夫婦の問題に首はつっこめないわ。二人でとことん話あって納得いく結論を出してね。」と言います。 他の家庭の問題です。トピ主さんが説得して、何か問題が起こったらあなたが悪いことになってしまいませんか?? 転勤なんて、家族にとっては人生を左右しかねない出来事です。 夫婦で話し合って結論を出すのが、二人にとって一番いいことだと思いますよ。

他人の家のことに首をつっこまない。

041
B
それはその友人と旦那さんの間の話です。 結果に責任を持てないあなたがどうこう言うことじゃない。 そもそも「説得する」と言うからには、あなた自身も「猫を連れていくべき」という自分の意見を持っていなければいけません。 旦那さんに反対してって言われたから反対するの、では子供の使いです。 >何とかして友人を説得する方法は無いでしょうか? >それとも友人夫に「無理です」とお断りするしかないでしょうか? そもそもあなたは説得すべきと思ってるんですか。 それとも旦那さんが間違ってると思ってるんですか。 どうも思ってない、ただ頼まれたから断れてないだけ、というなら、ただつつかれた方にうなずくだけのペコちゃん人形ですね。 自分の嫁も説得できないでこっちに振ってくるなんて無責任な、とも思わないのも、あなたが人形ならば仕方ないかもしれません。

なぜ?

💋
ベリデア
トピ主には、友人を転勤について行かせることについての動機がないでしょう。友人夫に頼まれたから? 「本当はどうでもいいけど貴女の夫に頼まれたから」って、説得力があると思いますか? 本気でその友人が夫の転勤について行った方が良いとトピ主さんが考えているのならそれを伝えれば良いだけ。

首を突っ込むべきではない

041
クールズビ
ペットのことは単なる口実で、旦那さんと別居したいのかもしれませんよ。 夫婦の間にあまり首を突っ込まないほうが良いのではないでしょうか?

そんな

😑
もーど
考え方の友人に何か言うのはとても危険です。 距離をおいたほうがいいですよ。

後者をお勧めします

041
匿名たん
>それとも友人夫に「無理です」とお断りするしかないでしょうか? この問いに「はい」です。 「説得してみましたが、無理でした」でいいと思います。 夫婦の問題は夫婦で解決してもらいましょう。

説得しなくていい

🐱
にゃおん
皆さんのおっしゃるように、他の問題もあるかもしれませんから、夫婦の問題にあなたが首を突っ込むのはやめたほうがいいです。 お友達は、ペットのストレスのほうが、旦那様が知らない土地で単身赴任をするストレスより重要視しているわけですから、何をか言わんやですけどねー 私の子供時代、転勤族の父のせいで、小学校だけで3回変わりました。勿論、その度に私達家族もペット(猫と犬)も移動しました。人間もペットもストレスがかかったかもしれませんが、どちらもすぐ新しい環境に慣れましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧