本文へ

子供との接し方について

レス3
(トピ主 0
😣
子供
1歳7ヶ月の男の子と1ヶ月の女の子の育児中です 上の男の子がここ2、3ヶ月、 思い通りにいかないとギャーギャーと奇声を発しながら泣き喚くようになりました。 更に物を投げたり、たたいたりしてくることもあります。 本気で叱る、無視する、泣き真似、優しく注意するをしましたが、どれも効果を感じられません。 そして 妹に対してよしよしの延長でいきなり目を指で押そうとしたり、たたいたりすることがあります。 保育園でも、スキンシップが乱暴なときがある、いきなり何もないのに友達を叩くことがある、お家でも様子を見てください。と言われました。 保育士さんに相談すると 発語が「ないない、パパ、ママ、ばあ!」の4つで少ないので言葉が出ないもどかしさから手が出るのかもしれないと言われました。 だからといってお友達をたたいていいことにはならないですし、 保育園では私が止めることもできないので いつか友達を怪我をさせてしまうんではないだろうかと気が気ではありません。 どうすればたたくのはいけないことと教えられますか。 こうしたらおさまった!などの経験談を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ独り占めの愛情を

🙂
アルパカ
友人の子供は1歳6ヶ月のとき、寝ている下のきょうだいの頭にカボチャを落としたそうです。今まで自分がママとパパを独り占めしてたのに、関心をひき、うるさい赤ちゃんは気に入らないですよね。邪魔だから、悪気なく、排除しようとします。息子さんも相当なストレスなのではないでしょうか。(ちなみに赤ちゃんは病院に行き異状なく、現在元気な小学生です。) まだ下の子の面倒を見るような年齢ではありませんから、娘さんはベビーベッドに寝かせるなどして、息子さんの手の届かない所で育ててあげてほしいです。 娘さんの世話は他の大人の手を借りて息子さんにママ独り占めで愛情をそそいだり、お兄ちゃんになったことについて我慢させるのではなく色々な話をしたりして、ストレスの軽減を図ってはいかがでしょうか。

イヤイヤ期かな

041
保育士です
イヤイヤ期については一筋縄ではいかないので、色々検索してみてください。 保育園が言うとおり、言葉も関係しているので、発語を促すといいと思います。多分言っていることはもう分かっているので、思い通りにいかない時に「~が嫌だったんだね?」と確認して分かってあげると落ち着きやすいですし、ボキャブラリーも増えます。そのうち自分で「~が嫌だ」と言えるようになると八つ当たりは無くなります。 下の子がいるとなかなか難しいでしょうが。。。 叩くことについては、この時期は日常茶飯事でお互い様なので、保育園も慣れていると思います。家では、妹に暴力を振るった時は、軽く「メッ」「叩かない」と言ってから、妹の方を「痛かった?」「大丈夫だった?」と構って抱っこしたり側に置いて守ってください。 今は暴力や奇声をすると、ママが血相を変えてやってきて、色々構ってくれると思っています。怒られるのも、普段構われない子にとっては、注目される嬉しいことなんです。だから、悪い事はあまり構わず、妹を守る。その代わりに、良い事をしている時や何もしていない時に、褒めたり構ってあげてください。「よしよしして、えらいね」「(ひとりで)できたね」って言っていると、悪い事とのメリハリがついて、良い事をした方がいいなって分かります。 まあ、あれこれやっても、イヤイヤ期ならすぐに効果が感じられないかもしれませんが、結果は3歳以降に出ます。それまでは、今分からなくても大丈夫と思って焦らず、妹に被害が及ばないようにすればいいと思います。物を投げたいなら柔らかい物を渡して、これ投げてねって言って。硬いおもちゃは手の届かない所へ。硬いおもちゃで遊びたそうにすれば、投げないよと約束してから、渡してあげて。

赤ちゃん返り

041
サリー
下が生後一ヶ月で、 上の子が二~三カ月前から様子が変わったなら、 普通に赤ちゃん返りだと思うんですが。 なんで対処が「本気で叱る、無視する、泣き真似、優しく注意する」なんですか? 赤ちゃん返りの対処法はとにかく夫婦一丸となって上の子を集中的にケアすることじゃないですか? 母親だけじゃ無理ですよ、父親の積極的な連れ出し等の関わりが必要です。 それでも一歳違いなら荒れますがねー上の子。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧