本文へ

明日覚悟を決めます

レス61
(トピ主 10
🙂
甲子
恋愛
26歳男性です。 付き合って3ヶ月経つ彼女が明日で25歳の誕生日を迎えます。 普段から結婚したいと話はしていて、だらしない自分を支えてくれるし幸せにしたいと思って 婚姻届を持って彼女に会いに行こうと思っています! お互い社会人5年目で彼女の貯蓄は30万円未満で僕は150万円程度です。 あまり多くは持っていませんがこの先やっていけるか少し不安はあります。どう思いますか?

ランキング

レス

確認だけど

🙂
あまのじゃく
プロポーズをして、OKもらったんだよね? いきなりその届を見せるつもりじゃないよね?

すみません

🐴
じい
なんか笑ってしまいました。 明日覚悟を決めますと意気込む割には、最後にどう思いますかって。 覚悟どこ行ったーって思ってしまいました。 あとは、3ヶ月という期間の早さ。 なんて急展開なんだろうと思いましたが、まあそういう人もいるでしょうから、そこは大丈夫でしょう。 そして、貯金額に驚愕。まあ子供を待てば全然大丈夫ですが、正直「こいつら…揃いも揃って結婚する気あるのか」って思いました。 これで実は株式でしっかり運用していて、300万ほどありますっていうならわかりますが、たぶんないでしょうね。 結婚はすればいいと思います。 ただ、式の費用、新婚旅行、指輪は極力しない方が良い。 家なんて、夢物語。あなた方は絶対賃貸。ローンは絶対組んではいけません。 子供も当分無理そう。 制限付きの結婚になるでしょうが、頑張ってください。

ちょっと待って!

🙂
老眼
付き合って3ヶ月で?  大丈夫? 付き合って3ヶ月じゃ、彼女の事はあまりわからないですよ。 せめて1年間くらい時間をかけてお互いの事を理解したり、彼女と上手くやっていけるか見た方がいいと思う。 お互い社会人5年目で、彼女の貯金は30万円だけ。 奨学金の返済とかがあるのかな・・ それとも色々と買い物で使ったりしてしまっているから? 結婚したら彼女は仕事をさっさと辞めて専業主婦になってしまうかもしれないけど、大丈夫? トピ主1人の給料で生活していける? 入籍は紙切れ一枚で済むけど、結婚についてもっとお互いに話し合って納得してからにした方がいいです。 水を差すようでごめんね。

結婚届?

🎶
じゃじゃ
婚約指輪ではなくて? プロポーズするのではないのですか? それは既に済んでいる? お互いの親にも結婚の挨拶は終わってますか? ただ、たった3か月でどうでしょうね。 まだまだお互いに遠慮もあるし、知らない事が多いですよ? 貯金額も大事ですが、お二人の年収も大事ですよ。 それが書かれてないので分からないですが・・。

続きです

🙂
甲子 トピ主
婚姻届の写真を撮って彼女にメッセージで送って見せてます。明日仕事が終わったら会いに行く予定です。 田舎な事もあり、手取りが皆さんの想像よりも少なく車や保険になかなか貯金に回せません。 結婚式は難しいし、彼女は子供は考えてないみたいなのでゆっくり夫婦の時間を楽しみます。

そりゃ不安になるわ

041
匿名
たった3ヶ月のお付き合いで、指輪吹っ飛ばして婚姻届を持ってプロポーズするようじゃね。 トピ主さんちょっと色々と焦り過ぎ飛ばし過ぎ。 勢いは良いけど、もう少しきちんとお互いの状況を落ち着いて考えましょうよ。 まだ二人共お若いし、結婚の話と言ったって彼女が今すぐしなきゃやだ!的なニュアンスだったとしてもそれに無理矢理応える必要はありません。 懸念してる経済的な問題も、社会人5年目でその貯金額はあまりに心許ありません。特に彼女。 もし一人暮らしで奨学金の返済に優先的に充ててたとしてもね。 これが実家暮らしで5年でたった30万しか貯められなかったとしたら、私なら問題視しますよ 世の中には交際0日婚とか3ヶ月でスピード婚とかで仲良く暮らしてるご夫婦もいるにはいますが、反対に離婚する夫婦も増えてるんです。 彼女と末永く幸せな結婚生活を送りたいならお互いをきちんとよく知ること、価値観のすり合わせ、経済的なプランをきちんと話し合いましょう。 他人同士が家族になるのは簡単な事ではありません。 付き合って間もないラブラブな時期に話す非現実的な夢見る結婚話では全く意味はありませんよ。 まずは初めての彼女の誕生日は、婚姻届よりも素敵なお店を予約して、彼女の好みをリサーチしたプレゼントを用意してください。 …と言ったところで誕生日が明日ならもう間に合いませんね。 後日談待ってます。

まてまて。

041
ネコ
誕生日のお祝いは? 私だったら花束とか、スイーツとか、アクセサリーなんかを期待するけど… お祝いが婚姻届? 結婚したいのはあなたでしょ? 婚姻届はあなたのためじゃん。 まず、お誕生日おめでとうから始めてください。 そして、結婚のことも、自分の気持ちだけでなく、彼女の気持ちをきいてから進めましょう。 慌てない、焦らない。

続きです

🙂
甲子 トピ主
知り合ったのは1年半です。 今は余裕がないし職場も近いのでどちらも実家通いです。婚約指輪はまだで、今年中には結婚したい気持ちが強く婚約という形でプロポーズしようと思ってます。 お互いの親には会って話もしていますが正式な挨拶はこれからです。

持っていく物が違うんじゃないの?

🙂
オッサン
 プロポーズに持っていくのは「婚姻届け」じゃなくて「婚約指輪」じゃないのかな?  それに二人とも貯蓄が少なすぎると思います。結婚式や新婚生活の支度をするには少なすぎます。

不安なのに?

🐱
キリエ
プロポーズは、迷いがなくなってからですよ。3ヶ月だといいところしか見えていない状態なので、判断しづらいです。そんなに急ぐ理由ありますか? 彼女の誕生日を祝って、別の時に両親に交際相手として紹介するのはダメかな。彼女に真剣さも伝わると思います。 婚約、結婚と進んでしまうと後戻りする場合とても面倒なので、先に不安解消しないと大変です。

一度立ち止まって

🙂
たーたん
交際3か月というのは、まだまだ恋愛に対して盛り上がっている絶頂期です。 そんな時に、婚姻届けなんて早すぎます! お互いの親に紹介したり、お互いの事ももっと知るべきです。 誕生日とこれは別問題。 それと、社会人5年目でその貯金は少なすぎ。私は仕事を始めてから先輩に一年間に100万は貯金しろ!と言われそれくらいは少ない年収からしてましたよ!(かれこれ30年前の本当に少ない年収でした・・・) とにかく、冷静になりましょうよ!

空回りっぷりが

🙂
やす
なんか怖いよ。 付き合って3ヵ月にまずびっくり。 でも、電撃婚なんかもあるし。 社会人5年目で彼女の貯金が30万・・・・トピ主さんが150万。 貯金額も大事ですが、毎月の収入というか年収ですよね。肝心なのは。 >手取りが皆さんの想像よりも少なく車や保険になかなか貯金に回せません。 結構少なめに見積もってるつもりですが、それより少ないのかな。 車や保険もあって、貯金がなかなかできないのに、生活していけますか? 生活費はどうやって捻出するんでしょうか?

ご遠慮申し上げます

羽佐雨英
付き合って3カ月でいきなり婚姻届けを持ってこられたら、私だったら断ります 婚姻届けはあまりに現実的ではありませんか トピ主さん、相当焦っているのかなって思われますよ 交際3カ月ならまだ二人の関係を楽しみたい頃 貯蓄額より彼女の気持ちを心配した方がいいと思いますが

応援しますよ、でも

🐱
toku
結婚するには、覚悟も勢いも必要でしょう。 勿論、愛情も。 でも、結婚後の生活には“お金”が大事です。 結婚後の生活には一ヶ月いくら必要なのか?色んな角度から何度もシミュレーションしてみることも大切です、つまりしっかりと現実を見て下さい。 プロポーズする事に対して反対しませんが、急ぎすぎても意気込みすぎても良い結果は得られないと思います。 お金もう少し貯めてから結婚することをお勧めします。

トピ主です

🙂
みっち トピ主
彼女に誕生日のお祝いのメッセージを送りました。今夜はレストランを予約してプレゼントと婚姻届を渡します。まだ記入とまではいきませんが、結婚したい気持ちを受け取ってほしいので渡します。 生活面は僕が工面するとして彼女には貯金を頑張ってほしいと思います。

びっくりしかない

🙂
waniwani
つきあって3か月? プロポーズしたんですよね? まさか、いきなり婚姻届けを出す? まあ、それで喜んでくれる彼女なら、似た者同士でいいかもしれないけど。 全てにおいて、不安しか感じません。 26歳でこれって、大丈夫?と思うレベル。

え、いきなり婚姻届?

🐱
もね
指輪パカ!からの結婚しよう!じゃないの? >あまり多くは持っていませんがこの先やっていけるか少し不安はあります。どう思いますか? まあ若いのでやっていけるとは思いますよ。 私は飛び込んでみたらいいと思います。 若いからやってみたらいいと思う。

どうぞお幸せに

🙂
匿名
覚悟して前に進んでるならここにわざわざ書かなくてもいいのでは? 皆さんのレスも無視して突き進んで自分の報告ばかりして、何がしたいのかよく分からないけど…。上手くいくといいね。お幸せに。

彼女はカツカツな生活に耐えられるか

🐱
love
盛り上がってるところ水を差すようだけど、社会人5年目で実家暮らしにしては貯蓄額が少なすぎます。 奨学金の返済や家に入れる金額が大きいなど事情があるのでしょうか。 婚約だけなら良いけど、年内の結婚は厳しいと思いますよ。 結婚式はもちろんのこと、指輪も買えないのではありませんか? 新しい生活を始めるには部屋も借りなければならないし、家具や生活用品一式買いそろえたらお二人の貯蓄では足りません。 仮に貯金使い果たしてスタートできたとしても、今まで給料をほとんど使い切っていた彼女さんに節約生活できますか? 婚約だけして二人で2~3年お金を貯めてからにした方が良いと思います。

どうだったでしょう?

🙂
おばさん
その後、彼女様の反応はいかがでしたか? うまくいきましたか? トピ主様のスレ本分にも、レスにも「彼女は結婚したがっているのかどうか?」という肝心な事柄が書かれていなかったので心配しています。 結婚したがっているのはトピ主様ですよね? トピ主様は何故、そんなに急いで結婚したいのですか? 好きだから一緒にいたい? そりゃ、付き合って3ヶ月なら少しでも長く一緒にいたいでしょうよ。お互いの嫌なところも知りませんもんね。 トピ主様は結婚生活のイメージを夢物語か何かのように思い描いているように感じます。 朝起きてから夜眠りにつくまでの日常を、彼女とどう過ごすのか想像出来ていますか? 経済的不安がある中で、3ヶ月しか付き合ってない相手と「結婚」=「生活」したい理由がよく分かりません。彼女様は子供を欲しがっている訳でもなく、急いで結婚したい理由があるとも思えず… これ、結婚に対する熱量が違うと大失敗しそうです。 私自身が、若い頃お付き合いした相手が、それこそ付き合って3ヶ月かそこらで結婚、結婚言い始めたのでドン引きしたんですよね。 「この人、なんにも考えてないな」「夢見る夢男だな」って。結果的に別れましたけど。 と、あれこれ言っても、もう計画実行されたのですよね。彼女様が喜んでトピ主様の気持ちを受け取ってくれるよう祈っています。 (でも実際に籍を入れる前に、経済的課題の解決や、生活習慣の擦り合わせ等はよくよく話し合って下さいね)

順番違うでしょ

😀
オーダー
まだ、親の挨拶もしてないのに、この暴走ぶり、、、 トピ主さん、異性の交遊の回数が、きっと少ない方なんでしょうね。 結婚は一生ものです。 いろんな人と付き合ってからでも遅くないですよ。 あまりの展開に、ちょっと笑えちゃうレベルですよ(笑)

トピ主です

🙂
甲子 トピ主
皆さんの仰る通り彼女の気持ちより自分の気持ちを優先しておりました。 当日はお祝いだけして誕生日を過ごしました。 ご意見ありがとうございました。進展ありましたら報告します。

カツカツ生活できるのかな~?

041
sora
実家暮らし勤めて5年目貯金30万未満の彼女。 毎月5000円そこそこしか貯金していないってことでしょ? どちらかの家に同居しない限り、 結婚したらお金の喧嘩が絶えなそうですね。 ただ同居も揉めそう。 お小遣いがかなり減ってもイライラしない女性なのかを、 見極めないとお互いに後悔すると思います。

結婚は夢ではなく、現実ですよ? 家事できる?

041
pokopo
付き合って3ヶ月? 知り合ったのは1年半前? とはいえ、貯金30万の女性と結婚すると大変そうですけど……。 大丈夫ですか? そこまで貯金出来ない人に家計を任せないほうがいいですよ。 気をつけて下さいね。 田舎、手取りが少なめ、車や保険になかなか貯金できない わかります、わかりますよ。 車も一家に一台、じゃなくて一人一台あたりまえな土地だってありますしね。 でも、社会人5年目で彼女の貯蓄30万円未満、トピ主150万円程度。 実家住まいでしょ? 家にお金入れても一人暮らしほど支払ってるとは思えないですし、 いくらなんでも貯金少なすぎるでしょ…… >結婚式は難しいし、彼女は子供は考えてないみたい 子供はいいですけど、彼女、結婚式に夢があったりしません? 「素敵な挙式で~」「新婚旅行は海外で~」とか、お金かかりますよ? 本当に大丈夫ですか? 子供考えてないなら、籍だけ入れて、貯金できてから結婚式をする、という手もありますが。 お金が無いから贅沢は出来ない、ってことをしっかり話し合ったほうが良いですよ。 同居じゃないなら家探し、引越、家具購入とお金も必要です。 さらに家賃、光熱費、食費、保険にガソリン代……本当に大丈夫ですか? 結婚したら毎日一緒に居られる!イチャイチャできる! 彼女のご飯を毎日食べて、帰宅したら「おかえり」って言ってくれる …とかフワフワ考えてませんか? 彼女かトピ主、家事できますか? 炊事、洗濯、掃除、買い物は? 実家はお母様がなんでもやってくれるけど、結婚したら二人で分担するんですよ? 本当に大丈夫ですか??? 「かわいい大好きな奥さんが毎日ご飯作ってくれる!」 「お昼は勿論、愛妻弁当!」 「キレイな家!温かい家庭!」 夢は膨らむかもしれませんけど、彼女が家事できるか、分担はどうするか、話し合ってから結婚することをオススメします。

勢いだけじゃん

たみ
で、人生設計は話せるわけないよね。 はっきり言って、ちと重い。 まるでおままごと、無計画にも程がある。

トピ主です

🙂
甲子 トピ主
ご意見と感想有り難うございます。 彼女は体調を崩して半年ほど休職してる期間がありました。ゲームや趣味にお金を使ってたそうですが最近は貯めるようにしてるそうです。 家事ややりくりは出来るのか?という質問に対してはお互いに家事は出来ますが恥ずかしながら一人暮らしの経験はないので、やりくりは手探りで初めていくことになりそうです。

もうちょいロマンチックに

🙂
もちもち
婚姻届写メとって送るって ありえないですね。 女性ってのは 案外ロマンチックな 少女漫画のようなプロポーズに憧れるものです。 今の時代、雇用形態も正社員ばかりでないし、年収も下がってて 結婚までに貯金いくらあって 派手な結婚式して 指輪は いくらで とは要求すべきじゃないし、むしろそういう要求する女性なら願い下げだけど お金に余裕なくても 二人で分相応に 暖かい家庭を築きたい 好きだから 側にいたい 辛いことも 楽しいことも一緒に経験したい そんな気持ちを言葉に込めて 景色のいい公園で(高級レストランでなくていい。思い出になる様な 展望台とか 夕焼け見える海岸とか) 無理のない額の婚約指輪を持って 跪いてプロポーズの言葉を告げる そういうプロポーズすべきだよ

婚姻費用で貯金尽きるよ

🙂
はなこ
新生活の準備、住居の確保、それで貯金がなくなりますね。 いきなりローン生活 あまり明るい将来ではなさそう。 3ヶ月で何がわかるのでしょうか。

トピ主です

🙂
甲子 トピ主
彼女から連絡が来ました。 婚姻届を渡してほしい、との事でした。 話合いをすることになったので報告させていただきます。

付き合って3ヶ月でプロポーズ?

🐱
にゃんだー
3ヶ月程度でプロポーズされたら、彼女はドン引きするんじゃないかな。 交際期間が短すぎて、恋人としてすらお互いに本気かどうかすら怪しい時期だよね。 それを婚姻届持参でプロポーズなんかされた日には、私なら速攻で逃げ出すよ。 あっ、こいつヤバイやつだってね。 3ヶ月でプロポーズなんて早すぎるから、普通にアクセサリーをプレゼントして楽しく食事をすれば良いのに。 付き合って3ヶ月で誕生日が来るなら、普通はその日が初めての体の関係だったりしても納得なんだけどね。 それをプロポーズするなんて焦りすぎですよ。逃げられますって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧