本文へ

友達を切ってしまう私

レス11
(トピ主 0
041
雪だるま
ひと
友人Aは私より10 歳年上、気さくな人柄で付かず離れず良い距離感でお付き合いしてきました。

転機は、Aさんに初孫が生まれたことでした。
娘さんがお孫さんと産科医院から帰ってきてしばらくして、Aさんから私に電話がありました。

「娘が朝から買い物に出かけて、私1人で赤ちゃんの面倒みて、もう大変。一人ではご飯も食べられないし、朝から誰とも話してなくてもう、いっぱいいっぱい。話し相手になりに来て!」と電話をかけてきたAさん。

私はかつてワンオペで子育てした経験から、Aさんが慣れないことでかわいそうに思えたことと、その日はちょうど空いていたので、
簡単なお弁当を買ってAさん宅へ出向いたのでした。

いつもはAさん宅の駐車場へ車を止めさせてもらっていたのですが、その日は駐車場が塞がっているので近所のコインパーキングに止めてくれとのこと。
そして、私が到着すると、待ってましたかのごとく、ちょっと出かけてくると言うのです。私は、驚いて、「生後1ヶ月も経たない赤ちゃんを預かるなんて無理、それなら私は帰ります」と言ったのですが、Aさんはほんのちょっとだけだからと、強引に出かけてしまいました。

私はAさん宅で、生後すぐの赤ちゃんとAさんの犬とでお留守番することに。
留守の間、赤ちゃんは眠ったままでよかったものの、犬はそそうするものの、雑巾など汚物を処理するものがどこにあるかわからず右往左往。

私はお弁当買って、駐車代金払って、何しにきたんだろうと、後悔。

それ以来、Aさんからのお誘いは、のらりくらりとかわして疎遠にしてしまいました。

友達付き合いはAさんに限らず、このように利用されることが多くて嫌になることがほとんどで、、自ら友達を一人一人疎遠にして、今では一人ぽっちになってしまいました。

私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

そんな図々しい人

🙂
えー
いるんだね。 疎遠にして当たり前。 というか、私なら、その話しに来てくれ、という誘いごと断ります。 弁当なんて作らないし。 自分の子供の頼みなら聞くけど、友人とか他人にそこまで頼まれたことはありません。 そんな図々しい頼みごとをしてくる人はいないです。 隣に住む姑でさえ、私に何かを頼んでくることはほとんどないし、頼んでくる時は、物凄く気を遣って頼んでくるし。 交通費をくれたりするし。 駐車場代も、悪いとも思ってないなんて、その人思考回路が普通じゃないね。 いつも利用されるってどんなことかな。 同じようなことが何度もあるなら、友人になる人を間違えてるんだね。 選んで付き合う方がいいですよ。

私も切ります

🙂
よしこ
いやいや、私でもAさんと距離を置きますよ。 だけどトピ主さんは人に利用されることが多いのは、何か理由があるのではありませんか? 軽く見られやすいとか・・・利用されてしまう付き合い方をしてきてしまったとか。 程良い距離感を保って付き合ってきましたか? 絶対なにか理由があると思います。 それから付き合い中に、違和感はありましたか? 私は自分に合わないなとか、ここの価値観がずれているのはダメだとか、言い方は悪いけどふるいにかけています。 だから今残っている人達に嫌な思いをさせられたり、利用されたりはしません。 そういう選別というかアンテナを張ることは大事だと思います。 それが分からない限り改善されないと思います。

ギブアンドテイク

🐱
ぎんねこ
自分にとって得になるかどうかで付き合うかどうか決めますよね。 Aさんにとっては、雪だるまさんは得になるから付き合っているんだと思います。でも何かあった時に責任が取れないから、こういう場合は断ったほうがいいですよ。 Aさんがいるときだけ、お邪魔しますねでいいですよ。 私も一人整理したラインのお友達があります。都合のいい時だけ、ラインでレスをつけるのですが、こちらは介護もあるし、ほかの友達はみんな介護を受け持って共通の話題がありますが、私の目から見て、共感のあるレスではなく、友達と思えないようなことを一方的に、ご主人の愚痴やら、ご主人の都合があるから、電話してこないでとか、書いてきました。 こちらもこちらで忙しいから、なら連絡しないわ、と書き込んで、何日間か経ちます。 やはりAさんとも生活が違ってくると、なかなか話が合わなくなっていくと思います。 自分にとって都合の悪い友達は、整理していってもいいんじゃないかと思います。

友人関係って

041
ミル
持ちつ持たれつ、お互い様な関係ですよ。 どちらが一方的に利用されるのは友だちではありません。 トピ主さんは人がいいのでしょうか? それとも何か言われたら、断われない人ですか? 自分が不快な思いをする関係ならば、切って正解です。 どんなに親しくても自分の孫やペットの世話を押しつけるなんて図々しいですよ。 そういうことは家族間(身内)でなんとかしろよ、と思いますから。 切ってよかったと思います。

気の毒に

🙂
hunwarI
私も最近出会った人にがっかりしたことがありました。 最初は皆、新鮮で刺激があって、すっかり信じてしまい、 仲良くなった様な気がします。 自然とあれ?何か嫌だな、と思う事が起こります。 いつか我慢できなくなり疎遠に。 でも仕方ない、環境も年も違うんだし合わなくて当たり前です。 これからは人とは、距離をおいて付き合うことです。 私も懲りずにすぐ人を信じてしまいますが。 今回の方とは、残念ですが気にやまないで下さい。

大変でしたね

041
生後1ヶ月の赤ちゃんと、躾のできていない犬を一緒に、他人の家に置き去りにされたのですか? それは大変でしたね。 その方は、切らなきゃいけない人です。 ちょっ見ててと言われて了解できるのは、トイレくらいです。 娘さんも、母親がまさか他人に自分の孫を押し付けて出かけるなんて、夢にも思ってないのでは? 私なら、娘さんにこんな事があったと報告して、母親(トピ主さん友人)に預けるのは、気をつけた方がいいと、忠告します。 その方の非常識さも腹立たしいし、何よりも赤ちゃんが心配になってしまいますから。

せまくないよ

🐱
かなみ
それはひどすぎる 関係きって正解

狭くはないけど

🐧
向日葵
トピ主さんの心は狭くはないけど、もう少しうまく立ち回る方法を身に付けられたら、もう少し楽になるかなと思いました。 Aさんの行動は有り得ないです。ただトピ主さんにも問題はあります。トラブルに巻き込まれそうになったら頑として自らを守らなきゃ。 強引に出かけようとしても「私は赤ちゃんのお守りを了承してない。私は帰るよ。」で出る。相手が説得しようとしても出る。 最終的には育児放棄で児相に通報しても良いレベルの話ですから。 友人や家族でも線引きは必要です。 トピ主さんは恐らく頼まれると嫌と言えない(拒否しきれない)方なのでしょう。ですがそこは改めていかないと良い関係は築くのは難しいです。 自分と全て同じ考え価値観の人は存在しません。皆、すり合わせというか落とし所を見つけながら良好な関係を維持するんです。

わかります

041
きなこ
頼みやすかったり、やってくれそうだったり、断らなそうだったり。 そういう雰囲気が主様にはあるのだと思います。 主様も、やって欲しいこと以上にやってあげてしまう。 相手にとって、便利なのです。 でも、主様に疑問が生じる。ばからしくなる。それは、よく思われようとして、あるいは嬉しいだろうと思ってやってあげたことが報われなかったり、踏みにじられたりしたからです。 そうされない想定だったから。 主様だったら、そんな失礼はしないから。 わたしも、覚えがありますから分かります。 切ってしまって後悔がありますか?無いなら、正解だと思います。 多分、これまでもその方に疑問はあって、切るほどの出来事が無かったからなんとなく続いてきたのでは。 居ない方が、自分にとって楽な存在ってあります。 反対に、切りたくない人は、疑問が生じても自分からは切らないものです。 主様に関係を切らせるほど、我慢させすぎたし、やりすぎた、というだけだと思います。 無理して付き合わない。 一人の時間が多くて、困ることはあまりないような気がします。

友達ですか?

🐧
パッションフルーツ
Aさんの行動はありえないと思う。 ただ、友人を切って心が狭いとかでもなく、 転機はAさんの初孫ではないと思います。 >友人Aは私より10 歳年上、気さくな人柄で付かず離れず良い距離感でお付き合いしてきました。 付かず離れずのお付き合いで、いきなり家に呼びつけられるような こと、いきなり乳幼児とペットを押し付けられて、家でお留守番? 相手が年上の方だから、トピ主さんがすごく気を使ってお付き合い していたのでは? この一連のAさんの発言や行動は、主さんをまるで子分扱いのように感じます。年下だからか、これくらいいいだろうというような。 >「生後1ヶ月も経たない赤ちゃんを預かるなんて無理、それなら私は帰ります」と言った。 これが言えたのは良かったと思います。 その後、Aさんが帰宅した時に、もう二度としないで欲しいとか ハッキリ伝えましたか? Aさんから謝罪とかあったのでしょうか。 「友達を切ってしまう私」とありますが、 どちらかというと、知人に利用されやすく嫌になるということのように 思いますが…。 相手を選んで、ある程度はご自分の意見を言う関係性を築く。 そうでないと、同じことが繰り返されますよ。 よくご自分のパターンを考えてみてくださいね。

私も友達を切ります

🙂
みや
友達を切りまくった結果 おとなしい子ばかりになりました。 連絡つかなかったり 会う予定が決まりません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧