友人Aは私より10 歳年上、気さくな人柄で付かず離れず良い距離感でお付き合いしてきました。
転機は、Aさんに初孫が生まれたことでした。
娘さんがお孫さんと産科医院から帰ってきてしばらくして、Aさんから私に電話がありました。
「娘が朝から買い物に出かけて、私1人で赤ちゃんの面倒みて、もう大変。一人ではご飯も食べられないし、朝から誰とも話してなくてもう、いっぱいいっぱい。話し相手になりに来て!」と電話をかけてきたAさん。
私はかつてワンオペで子育てした経験から、Aさんが慣れないことでかわいそうに思えたことと、その日はちょうど空いていたので、
簡単なお弁当を買ってAさん宅へ出向いたのでした。
いつもはAさん宅の駐車場へ車を止めさせてもらっていたのですが、その日は駐車場が塞がっているので近所のコインパーキングに止めてくれとのこと。
そして、私が到着すると、待ってましたかのごとく、ちょっと出かけてくると言うのです。私は、驚いて、「生後1ヶ月も経たない赤ちゃんを預かるなんて無理、それなら私は帰ります」と言ったのですが、Aさんはほんのちょっとだけだからと、強引に出かけてしまいました。
私はAさん宅で、生後すぐの赤ちゃんとAさんの犬とでお留守番することに。
留守の間、赤ちゃんは眠ったままでよかったものの、犬はそそうするものの、雑巾など汚物を処理するものがどこにあるかわからず右往左往。
私はお弁当買って、駐車代金払って、何しにきたんだろうと、後悔。
それ以来、Aさんからのお誘いは、のらりくらりとかわして疎遠にしてしまいました。
友達付き合いはAさんに限らず、このように利用されることが多くて嫌になることがほとんどで、、自ら友達を一人一人疎遠にして、今では一人ぽっちになってしまいました。
私は心が狭いでしょうか。