本文へ

叔父が毎日お風呂に入りにきます。

レス51
(トピ主 9
🙂
はな
ひと
毎日、一人暮らしの叔父(母親の弟)が家にお風呂に入りにきます。叔父の家にはユニットバスですがお風呂はあります。なのに、毎日入りにくるんです。19時に入りに来るのですが、19時なんて1番みんな入る時間なのに、わざわざ叔父に合わしてお風呂の時間を調節することがストレスです。しかも、その上洗濯物も母がして、晩ご飯まで食べて帰る時があります。いただきます等の挨拶や感謝の言葉もなく、当たり前のようにです。 そもそも、叔父は古着屋を開くのが夢だったらしく、なんの経験もないのにいきなり人通りの少ない田舎に古着屋をオープンしました。しかし、当然誰もこず、結局閉店しました。その時の借金を私の家にしているそうです。そこが閉店してお金がないときには、私の家に居候していました。 私は、この叔父が大嫌いです。元々は、工場で働いていたのにしょーもないことで喧嘩して辞めて、仕事を転々としています。そして、自分の好きなことばかりして、私の家に迷惑をかけてばっかりです。 私は、大学の学費も生活で必要なものもバイトしたお金や奨学金を借りることで賄っています。叔父にお金を出すぐらいなら、私にもお金を使って欲しいなと思ってしまいます。 私は、何度も両親に「叔父が毎日来るのは、しんどい」と伝えても、「しょうがない」と言われます。家にお風呂もあって、今も一応仕事をしているのに、何がしょうがないのでしょうか。生理的にも人間的にも無理な人と、毎日同じお風呂を使いたくないし、会いたくないです。身内にこんなこと思ってはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

甘やかすから

041
まつ
そこは叔父さんの実家ではないですよね? 姉(トピ主さんの母親)の嫁ぎ先の家なのでしょ? たとえ実家でもいい歳をした社会人が、いつまでも実家に依存する生活はみっともないです。 お母さんはなぜ叔父さんを甘やかすのでしょうね? お金を貸したり、自分の子どもより弟を優先させるのか理由がわかりません。 理由を聞いたことがありますか? のこのこやってきて自分の家のように振る舞う叔父よりも、甘やかし続けるお母さんに問題があるんじゃないですか? トピ主さんも仕事をしている社会人ならば 、さっさと家を出て独立する方がいいですよ。 いずれ親だけならともかくそんな叔父の世話を押しつけられたらたまりませんから。 

お子さんには何もいう権利がないねぇ…。

🙂
てれれ
トピ主さんは大学生で生活はご実家で賄ってもらっているのかな。 ご実家(ご両親)が子供を扶養しなければならないのは義務教育まで、その後高校位までは面倒見てもらえるのが「普通」ですが、高等教育も実際のところお金の面倒みてくれる親御さんが多いといえば多いですが、特に親の義務や子供の権利ではないです。 大の大人が親のスネをかじっている状態です。 叔父さんと同じですね。大の大人がお姉ちゃんのスネをかじっている。 トピ主さんとお母さんの付き合いはトピ主さんの年齢分だけど、お母さんと叔父の付き合いはもっと何十年か長いと思います。 >叔父が毎日来るのは、しんどい 「大学生にもなる娘が、学費も生活費もたかって家をでていかないのよ~」に対してもお母上は「しょうがない」と言ってくれるのではないでしょうか。 身内なんだからダメなのではないけれど、トピ主さんも身内であることに甘えて実家に住ませてもらっていることを理解しないとまずいですね。 もう子供じゃないんですから。

早く自立して家を出てから、、、

😢
播磨王
今、トピ主は大学生で、実家暮らしですね。その実家に毎日くる叔父様の事。それは、トピ主の意見できる範囲ではありません。親御さんの決めることに文句があるなら、トピ主も、もう義務教育は終了しているのですから、自分の力で大学に行き、自分の力で自立もできるはずです。 叔父さんと自分を天秤にかけて、親御さんを責めるのはお門違い。 大学の間は、せめて生活環境だけでもご実家のお世話になり、卒業し就職したら家を出ればよろしい。 そういう環境の方が、自立心も養われるし、お金のありがたさや、働くことの大変さも知る事ができます。 家を出て、ご両親の生活を逼迫させる様な言動を伯父様がする様なら、その時は、トピ主が意見を言って良いと思います。 お風呂の時間が、とか食事まで、、、とか、トピ主が文句を言う筋合いではありません。嫌なら、自分で家を出られるのですからね。 親の稼いだお金を、何処に使うかの決定権は、親にあるのです。トピ主に風呂を使うなと言う訳でも無い、食事は他でしてくれと言われている訳でも無い、大学は、自分が好きで行くところ。裕福な家でも、教育方針として奨学金という家庭もあるくらいです。我儘を言わず、両親に感謝してください。

嫌なものは嫌なんだから

🙂
たんぽこ
本人に直接言ったら? 「すっごい迷惑してるんだけど」 「もう来ないでよ」って あなたが言うのは問題ないよ 両親のどっち側の叔父さんかわかんないけどさ どっちにしても、血は繋がってるんだから言ってもいいよ 私は昔、同じようなことがあってハッキリ本人に言ったよ それから2度と来なくなったから良かったけど 悪でしかない親戚なんて居なくても大丈夫だから で、私は両親が死んだ後、両方の親戚関係に、今後一切の親戚付き合いはしない宣言して今は本当ラクよ~ あなたの家なんだから、あなたが出ていくことはないわ! 頑張ってね!

説明は求める

🙂
インコし
大学生なら、あと数年で自立して好きな生活ができます。それまでの我慢です。 ただ卒業してそれで疎遠になって終わり、だと疑問が残ります。 叔父との関係はともかく、親との関係に問題が生じます。 なにが「しょうがない」のかは明確な説明が必要だと思います。 普通の感覚だと、父親もかなり嫌なはずです。 何か事情があるかもしれないし、それを知っておかないと、将来苦労します。

叔父さん、余程お金無いのでは?

💤
そんな感じ。
単に叔父さんお金が無いのでしょうね。 お店出した時の借金をご両親に返しているが、自分の生活も命一杯。 借金返すけれど、その代わり電気代水道代浮かすべく、お風呂と洗濯はしてくれる?なんて姉と弟で話し合ったのかもしれませんし。 いずれにしろ其の家がご両親の家だとするならご両親のやりたいようにされても仕方のない事なのかもしれません。 叔父さんがお金無いならまだ暫く続くでしょうね。 叔父さんに借金の肩代わりしたご両親もこれまたお金に余裕ないので、トピ主さんの大学の費用出してと思ってもない袖は振れぬって所かもしれません。 トピ主さんもあと何年大学行くか分かりませんけれど、卒業したら自立しましょう。 そして親の世話にならない立派な子供になってやりましょう。 まだ叔父さんがお金ないからと同居しないだけ良しとしましょう。

だからこそ

🙂
やす
社会人になったら家を出る。これしかないかと。

それは嫌ですね

🙂
ほぼ専業主婦
あなたは、ちゃんとご両親に訴えているのに、しょうがない、で片付けられてるのなら、余計にイライラが溜まりますね。 しかし、厚かましい叔父さんです。 すでに、あなたのご両親から借金までしているとか。それなのにその上、この態度。 お母さんは自分の弟だけど、お父さんはどう感じているのでしょう。 ご飯の支度や洗濯は、するのはお母さんだけど、お風呂は家族みんなのことですよね。 7時に入られたら、家族は皆んなその後ってこと? それは、お父さんにも失礼ですね。 もう一度、ご両親と話し合って下さい。 思っていること、全て爆発させてもいいから、訴えて下さい。 娘がこんなに嫌がっているのに、それをやり続けるお母さんは、おかしいですよ。 もし、おじいちゃん、おばあちゃんがいるのなら、そちらにも言うべきです。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 皆さんの仰るとおり、私は養ってもらっている身なので強く言えないです。 来年就職するため、家を出る予定はしています。 私も、家を出たいとは思っていますが、父親が単身赴任をしており、家のことを頼まれています。 また、母親は私が小さい頃心労が重なり、入院をしたこともあります。そのこともあり、母親が愚痴を言えるのは私だけなので家を出て、母親が抱え込みまた倒れたらと思うと不安です。 家は色々と問題があり、いつも私が我慢する状況に嫌気がさしてしまい、ここに愚痴のように書き込んでしまいました。すみません。 皆さんの意見を心に留め、来年までと踏ん張りたいと思います。 ありがとうこざいました。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
早く自立して という意見を下さっている方がいるのですが、看護学部で学費が4年で800万円程がかかること、実習や勉強の合間を縫ってバイトをして奨学金も借りていますが、一人暮らしを全て自分のお金で賄うのは苦しいです。すみません。 看護の専門学校などの意見を持つ方もいらっしゃると思いますが、私はこの大学に進みたかったのと、この質問とは少しずれてしまうので、お答えできません。すみません。 周りの一人暮らしをしている子は、学費は親が払って生活は自分で賄っているか、その両方出してもらっているので、完全に1人は苦しいという現実もあります。

心中お察しします

041
匿名
だらしない叔父さんですね。 看護の大学に行きながら、バイトして、奨学金借りてって、大変だと思います。 看護師になったら、奨学金は確実に返済できます。なので、もう少しの辛抱です。 家から出ろとの声もありますが、無理に一人暮らしをして、勉強に差し支えるくらいなら絶対家にいた方がいい。 まだ学生なんですから、あなたが家にいるのはおかしくないです。 おかしいのは叔父さんと話の通じないご両親です。 今は我慢の時だと思い、ぐっとこらえて必死に勉強し、看護師になって、一人暮らし楽しみましょう。 アドバイスにならないかもしれませんが、応援しています。

父親は知っているの?

😑
n
父親が単身赴任だったとは...。 父親はその状況を知っているの? 家のことを父親から任されているなら、父親になんとかして欲しいと真剣に頼んで見て下さい。 我慢の限界だと訴えるのも有りでしょう。 母親が自分の弟を甘やかしすぎです。 家族を犠牲にしてまでする事では無い。 トピ主も我慢しすぎでは?

叔父さんやばいですね。。。

😢
まるこ
「身内にそんなこと思ってはいけない」ということは無いと思います。 そう思うのであれば、それはそう思うということで、それに対しよくわからない基準で「~してはいけない」とフタをしても辛くなると思います。 小町で「身内にそんなこと思うのはよくないよ」と言われても、「そっか!じゃあ気にするのやめよ!」とは多分ならないですよね? 嫌なものは嫌だと思います。なので、それをどう解決していくかにフォーカスしていくとよろしいかと。 この問題に対する解決策は本当に残念なのですが、家を出るしかないと個人的には思います。 私の話になってしまうのですが、母親がどうしても無理でしょうがなかったんです。でも他人って変わらないんですよね・・・なので結局大学卒業まで我慢して、就職してから3か月実家で我慢して30万ほどためて、そのお金で引っ越しました。正直言ってあり得ないほどストレスフリーな生活になり、ひとり暮らしして本当に良かったと思っています。 早く自立しろと言われてもできるならしてるんですよね・・・ だいたい叔父に金かけて自分に金かけてくれないのは普通にムカつくと思います。両方に金かけないならまだしも・・・ とりあえず今できることをやった上で解決の兆しが見えないのであれば、家を出る方向で計画していくのがいいのではないかと思いました。 なんなら叔父がこれ以上来るなら家を出ていくと意思表示してもいいかもしれないとさえ思いますよ。母親も叔父も話にならないタイプでしたら言う必要もないかもしれませんが・・・

4年で800万!?

kitten
叔父さんがお風呂に来たら、それは主さんの年齢としては複雑でしょう そこは同情するけどね でもね、主さん 「4年で800万の学費」を娘にポイポイと出せる親は、日本にはそんなにたくさんいませんよ 日本の家庭の平均年収は500万ちょっと(税引き前) 税金や年金保険など払ったら、手取りで400万くらいしかない 主さんなら、毎月どれくらい貯金できると思う? 頑張って3万つづ積み立てても、年に36万 800万貯めるのに、22年の貯金が、まるって消えるんだよ 主さんの奨学金やバイトは、どう見ても叔父さんのせいじゃありません。 学費の負担を全然考えないで学校を選んだ主さんの責任だとしか思えないです そこのところは、ちゃんと区別してあげないと ちょっとご両親がお気の毒かなぁと思いました。 お勉強頑張って、 素敵な看護師さんになられますように!

バイトしてたら19時に家に居なくないですか?

🙂
るる
平日なら夕方から21~22時までとかじゃないですか? 週4日バイトなら残り3日 友人や彼氏のところでお風呂借りるとか銭湯とかに行くとかすれば、せいぜい週1日の辛抱かと思います。 近隣にスポーツジムがあるならフリー会員などなるのもよいかと思います。(お風呂毎日入り放題) あと、夕食は20時頃なのでしょうか?? 18~19時頃にすれば、お風呂は21~22時頃がベストになるので問題なさそうですがいかがでしょう。

弟より娘を優先して!談判!

💡
はぴえる
おそらく叔父さん 水道代ガス代の節約に為に、あなたの家に来ているのでしょう。 なんでご両親のお金で見てあげる必要があるのかって話ですが。 悔しいよね。 お父さんが家にいたら遠慮して来ないよ、きっと。 お母さんが甘やかせているのがおかしいです。 お父さんがいたら来にくいでしょうけど自分のお姉さんの家だから どんどんj厚かましくなってんですね。 それと、そんな弟さんだけど男性ということで 女世帯に男親の代わりがいる、というアピールの可能性もあります。 防犯にも遠い意味でなってるかも。 うちの近所のママ友のことですが 単身赴任になったお父さん(夫さん)の靴を常に玄関に置いておいていました。 夫が長期に家を明けている状態であることを周囲に言っていませんでした。 ひと月に一回 夫さん単身赴任先から自宅に帰るペースでしたから ほぼ居ないので。四年目に戻ったけどね。 小さな子供のいた彼女と違いトピ主さんは大きいし お母さんといて大人2人だし大丈夫かもしれないですが 心理的にお母さんは弟さんという男性が来ることで、どこか 安心感があるのかもしれません。 でも家人のあなたがお風呂の時間を叔父さんの為に気を遣うって おかしいですよね。 来年までの我慢かもしれないですが あなたの生活時間を優先してもらってはどうですか。 自分がお風呂に入りたい時間がある。 家族の私の希望を優先してね。 叔父さんは叔父さんでお母さんの弟であって、この家の家族ではない。 もっと強く言ってみたら?

トピ主です。

🙂
はな トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 皆さんの意見から、叔父が毎日お風呂を借りに来る状況を嫌がっても良いのだと思うことができ、それだけでとても救われたような気持ちです。 私は、両親に学費を払って欲しいなどは思ってないです!ただ、早く自立すれば良いという意見を頂いたので、それは今の段階では無理だということを伝えたかったです。 バイトに行ってる間は、叔父と会わなくても済むときもありますが、朝からバイトの日や勉強の日は会います。また、会わなくても大嫌いな人(しかも異性)が入ったお風呂に入るということ自体が、ものすごく気持ち悪く感じて、ストレスです。 また、父親はこの状況を知っており、父親も「長い間家に住まれるのは無理だけど、お風呂を借りにきたりはいいんじゃないか」と言っており、嫌がっている私がおかしいのかなという気持ちになり、相談させていただきました。 あと数ヶ月頑張って、勉強して看護師になって親にも恩返しできるようにします。たくさん回答いただき、ありがとうございます!

やはり自立が一番

041
gg
母親が叔父を甘やかしすぎますね。 どうしようも無い依存関係のようですから できるだけ早く自立して一人暮らししましょう。 他に方法は無いです。

父親代わりの男手なのでは

041
ビール党
ご両親は、体調に不安がある母親と年頃の娘の二人暮らしが心配なのでは。 叔父さんが出入りしていれば変な人に目をつけられる心配が無いとか、万一の時に男性がいた方が安心、ということではないでしょうか。 ただトピ主さんの気持ちもわかります。 血の繋がった叔父だろうと、おっさんが同じ屋根の下にいたら気持ち悪いと感じても仕方ないと思いますし、それで生活が窮屈になるなんてそりゃ嫌でしょうね。 嫌だと思うのは良いのですが、ご両親の家なのでご両親の決定には逆らえないと思います。 あと半年我慢して、卒業とともに家を出ると良いと思います。 一人暮らしは良いですよ。 3月には叔父に気を遣う生活からおさらば、未来は輝いてます。

応援しています

🙂
なな
異性で大嫌いな人が入ったあとのお風呂に入りたくないのは当たり前の感覚です 自宅は自分を解放し安らぎを得て、毎日自分自身をリセットする場所です 毎日親戚が当たり前のように居る それだけでも知らずに消耗します その人が後ろ向き、愚痴が多い、マイナスオーラ全開だったら尚更です 国立の看護科かな? カリキュラムがハードなのにバイト、頭が下がります 同じ4大でも国立医学部看護科と地方私立医療大学などでは、病院側から求められる看護師像が違います 大学ごとに違いますが、保健師や助産師への道もありますね 他人をかえることはできない かえることができるのは自分だけです ご両親はいま多少のサポートで将来の大きな負担が回避できるなら安いものと考えているのかもですね 自宅から通うメリットははかり知れませんから、何か主張することで軋轢を生じるリスクより現状維持を私なら選びます 今以上の援助をご両親が考え、トピ主さんに話されたなら自分の意見を伝えます まずは国家試験合格に向け、頑張ってくださいね 応援しています

頑張って!

🐤
K
 私の娘も看護学校をでて、働いています。いろいろ大変でした…実習に勉強…途中まではバイトして…。  トピ主さんも頑張っておられますね…あともう少し、看護師になってご活躍されることを応援しています!  叔父さんは、図々しいですよ…私も嫌いな男の人のあとのお風呂、気持ち悪いです…気持ちわかります。まだ若い女性なのにね。  叔父さんは、お金とかも入れてないのでしょう…。  女二人暮らしだからとのことですが…私も長い間、娘と二人暮しでしたが、兄弟が毎日お風呂に入りにきたら、断ると思います。特に若い娘がいるのですから…。  でも人ってなかなか変えられないので、そういう人もいるんだなって思って、トピ主さんは自分の人生を豊かに生きて行ってくださいね。

応援してます

041
ほむほむ
かなり大変ですね。 学費800万は私立の看護学部ですね。 系列の大学病院に勤務すれば、学費が返還される大学もありますが、その辺りは調べていますか? バイトや奨学金もあって大変だとは思いますが、そもそも国立の看護学部はかなり安いし、授業料免除の制度があります。私立の看護学部は給付型の奨学金が充実していますから、その枠に入るのはそんなに難しくないはず。 それを手にできなかったのは、トピ主様の学力が低かったから。 そこは素直に認めて、これをバネにして羽ばたいて下さいね。 私の親もトピ主様の親御さんのような人です。 親戚や知人にいい顔したくて、そのしわ寄せが子供に行っても平気な人たちでした。 私は心の中で親子の縁は切ってます。 だから、親孝行したいというトピ主様は立派だと思います。 頑張ってね。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
ななさんの「ご両親はいま多少のサポートで将来の大きな負担が回避できるなら安いものと考えているのかもですね」という言葉を見て、確かにとりあえず1人で少しずつでも生活できるようにと両親は考えているのかもなと思いました。 私の家は、母の祖父(祖母は去年亡くなりました)と住んでおり、母が介護をしています。(父が婿入りしたわけではありません)叔父は、自分の両親を姉である母が介護をしているのに、感謝なども何もないので、母も大変だなと思います。私なら、兄弟が親の世話をしてくれていたら、感謝はもちろん、介護に使うか祖父の好きなものでも買ってあげてとお金を渡します。まぁ、そのお金が叔父にはないのですが…。 今も、家族でご飯を食べながら扇風機を回していたのですが、お風呂から上がってきて、勝手に自分の方に固定して携帯を弄りながら涼んでいるのを見て、どうしようもない人だなと思いました。 ストレスは消えないけど、こんな人にはならないと思って勉強頑張ります!

確かに嫌かもしれないけど

041
くじら
そのお家はお父さんとお母さんのものでしょう? 家の主であるお母さんが、叔父さんを受け入れちゃっているのだから、子どものあなたにはどうしようもないですよ。 叔父さんが入る前にお風呂入っちゃうとか、ご飯も先に食べちゃうとか。 来ている時は自分の部屋に籠もるとかしてやり過ごしたらどうかな。 でもねえ… 確かにそういう叔父さんにお金使うのなら、自分に使ってほしいよね。それは酷いと思う。悲しくなるね。 さっさと学校を卒業して無事に社会人になって、ひとり暮らしを楽しみましょう。それを目標に日々がんばると良いです。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
ちなみに、家は母の祖父母の家では無く、父が建てた家に、遠方に住んでいた身体を悪くした母の祖父母を呼んで、同居です。 なので、叔父の実家ではないです。

コレしか言えない

041
miku
頑張って!応援してる人沢山います。 母親にとってはデキが悪くても弟、でも父親がビシッと言って欲しいところなんですが。 がんばり屋の主さん、今が正念場です。早く自立して家から出た方が身のためですね。 私ならおじでも他人。同じ風呂になんか入れません、風呂場も簡単に洗って使うかも。

家を出る準備を

🐤
3号線
どちらにせよ現状が続くなら大学を卒業と同時に家を出るしかないでしょう。 その時に親に反対されないよう、今から宣言しておいたらいかがですか。 あなたも就職しても親の下で暮らそうと思っているわけではないでしょうから。

看護師さんがんばってください。

🙂
ガブ
>自分の方に固定して携帯を弄りながら涼んでいるのを見て、どうしようもない人だなと思いまし 反面教師と思いましょう。 出来の悪いおじさまですがおかげで 主様はよい職業をめざすことができました。

あと少し

🐤
はる
どうしても応援したくて出てきてしまいました。 すみません、と謝る必要はどこにもありません。年頃の娘さんが毎日入り浸る中年の男性を嫌悪する気持ちは普通だと思います。 現状を変えることは難しいと思いますが、あと少しの辛抱です。自立したら親族も大事ですが、ご自分を一番大事にして下さい。 自分を犠牲にしつくしそうなトピ主さんが心配です。

時期を見て家を出る

🙂
もちもち
そりゃ年頃の女の子なら そういう距離感のない男性は生理的に警戒するのは自然だと思う ある意味 本能的に警戒してるんだと思います。 普通なら、両親が親類といえど一線を引くべきなのに、いい顔したいタイプなんでしょうね。 残念だけど、ご両親にもかなり問題があると思います。安易に借金引き受けた結果、最終的には自身の老後資金がない、子供である貴方に援助を求める可能性が高いです。 両親は叔父に援助したんだから 貴方が親に援助するのは当然 困ってる人は助けるべきって感覚が強そうです。 できれば今すぐ家出ればいいですが 流石に、金銭的自立が出来てないと 結局、お金が尽きて、貴方が余計な借金(生活費)抱えて 身動きできずに 実家に戻るしかない悪状況に陥るだけです。(トピ主さんは理解してると思うけど) 今はひたすら耐えて タイミングを待つしかないです。家を出るための資金をとにかく貯める。確実に家を出るための職場(立地 県外や遠方へ出るなど)選び。 卒業就職と同時に家を出れれば1番いいのですが、貯金が無ければ、1、2年働いてお金を貯めて家を出る。 きちんと自立できる計画を綿密に立てて実行する事です。 安易に男性宅へ同棲とか、自立できない状況で勢いだけで家を出ないこと。 確実に、実家とは物理的距離を維持できるように、就職したらとにかくお金を貯め(奨学金も計画的に返し) 失業 病気 転職等で収入ダウンしても 持ちこたえるだけの貯金は持っておくこと。そして貯金はあっても 決して親にお金があるとは言わないことです。 奨学金返済があるからお金はない 生活がカツカツで食べるのも一苦労 と言い続けることです。 あと、家にいる間は 気をつけること。 風呂場、部屋には鍵をかけて自衛 洗濯物等はネットに入れ、下着も色気のない下着っぽくないものを選ぶ。ブラトップ、ボクサーパンツなど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧