70代の父の事です。
今年の3月に体調を崩し父が入院しました。
掛かりつけの病院が遠いので車を運転できる娘の私が仕事を休んで病院に連れて行き、2週間ほどで退院した時も仕事を休みました。
会社から休みすぎだと怒られ、ひどい言葉を言われ、精神的にやられてしまい会社に行けなくなってしまいました。
半月たたないうちにまた、父親が入院しました。強い薬を服用されて一日中寝てるようになり、私は仕事も休んでいたので毎日往復3時間かけてお見舞いに行きました。
そんな時に母親が怪我をしてしまい、入院してしまいました。
両親共1ヶ月くらいで退院できてよかったのですが、家の事は全て私がやっていました。
母親は食費全てのお金を出しています。
父親は電気水道代を払っています。
私と母親は収入ぜろの状態になってしまったので、父親にお金を出してほしいと言いました。
すると、お金がない、自分が働いたお金を好きに使って何が悪い!
毎日見舞いに来るのも当たり前だ、俺は今まで育てて来たんだと言い出しました。
母親曰くどこが育てたんだと言っていました。
自分が働いたお金というのは年金のことだと思うのですが。
入院前から毎週飲みにタクシーで行き、数万円使ってきていました。
他人にはいい顔をして、お菓子を買って行ったり。
家のご飯はいらないと言い出し、毎日出かけて毎日夜に女の人に電話しています。
結局、私達家族には1円も渡したくない、お金はあるけど自分が使うって考えなんだと思います。
風呂に入ったら洗濯物はそのまま、私たちが洗うのが当たり前だと言わんばかりにおいてあります。
見返りを求めてやって来たわけではないけれど、当たり前だ!金はない!自分が働いたお金何に使おうが勝手だろ!と言われると、イライラするし残念で仕方ありません。
家族が大変な時に助け合わないで、自己中に遊んでいていいんですかね?