本文へ

収入は全部自分のもの

レス8
(トピ主 0
😨
SUN
ひと
70代の父の事です。
今年の3月に体調を崩し父が入院しました。
掛かりつけの病院が遠いので車を運転できる娘の私が仕事を休んで病院に連れて行き、2週間ほどで退院した時も仕事を休みました。
会社から休みすぎだと怒られ、ひどい言葉を言われ、精神的にやられてしまい会社に行けなくなってしまいました。
半月たたないうちにまた、父親が入院しました。強い薬を服用されて一日中寝てるようになり、私は仕事も休んでいたので毎日往復3時間かけてお見舞いに行きました。
そんな時に母親が怪我をしてしまい、入院してしまいました。
両親共1ヶ月くらいで退院できてよかったのですが、家の事は全て私がやっていました。
母親は食費全てのお金を出しています。
父親は電気水道代を払っています。
私と母親は収入ぜろの状態になってしまったので、父親にお金を出してほしいと言いました。
すると、お金がない、自分が働いたお金を好きに使って何が悪い!
毎日見舞いに来るのも当たり前だ、俺は今まで育てて来たんだと言い出しました。
母親曰くどこが育てたんだと言っていました。
自分が働いたお金というのは年金のことだと思うのですが。
入院前から毎週飲みにタクシーで行き、数万円使ってきていました。
他人にはいい顔をして、お菓子を買って行ったり。
家のご飯はいらないと言い出し、毎日出かけて毎日夜に女の人に電話しています。
結局、私達家族には1円も渡したくない、お金はあるけど自分が使うって考えなんだと思います。
風呂に入ったら洗濯物はそのまま、私たちが洗うのが当たり前だと言わんばかりにおいてあります。
見返りを求めてやって来たわけではないけれど、当たり前だ!金はない!自分が働いたお金何に使おうが勝手だろ!と言われると、イライラするし残念で仕方ありません。
家族が大変な時に助け合わないで、自己中に遊んでいていいんですかね?

ランキング

レス

いや、なんていうかさ・・・

041
はるな
>家族が大変な時に助け合わないで、自己中に遊んでいていいんですかね? 普通はそんなことないって言うんですけど、どうしましょうね。 トピ主さんには普通のお話も通じなさそうなので、言っていいものかどうなのか判断つきかねます。 だってね、トピ主さんがしたことは短くまとめると特に必要もないのに親の金を当てにして退職することだったわけですが、そんなこと、普通はしないものです。

さぁー。お母様が許してたわけだしねぇ…

041
まあ頑張って。

そういう人だったなら仕方ない

🙂
老害
昔からそのような人なら仕方ないと思います。 おカネも、入院中にかかる費用は年金もあることですし困らないでしょう。 子供でもあるまいし、毎日見舞いに行く必要はないと思いますがいかがですか。 それよりご自身が仕事に行けないことの方が問題です。 いまの職場が無理なら他を探されてはどうでしょう。 私はいつも手元に小遣い程度のおカネしかありませんでしたね。

親は選べない

💡
こあら
うちも同じような父親でした。 友達の父親の話を聞くと、子供を大切にする親というあり方の違いにとても悲しい思いをしました。 うちの父だけ、なんでこんななんだろうと。 うちだけじゃなかったんだという気持ちでトピを読みました。 お父様は、自分で自分の責任をとることになりますよ。 死んでも、供養してもらえない。(そういう気持ちおきます?私はカタチだけで、気持ちがこもっていません) 生きていても、介護してもらえない(見放される) ってなりませんかね? あなたはえらいですね。 そんな目にあっても、ちゃんと介護されている。

うちわけ

🙂
はなこ
この文からだと、家計の内訳がよくわかりません。 状況は変わっているのだし、お父様がお金出さないと言ってるけど、無理ですよね。 二人入院してるって、出費かさむしね。 お父様は、もはや口だけ出しといてもらって実権はあなたが握れるはず。 お父様とお母様のいまあるお金と現在の年金収入?で入院費をまかなえますか? あなたの生活もあるのだし、無理しないでくださいね。 病院に費用の相談に乗って彼ら窓口もあるはず。 一度そこで相談してみてもいいかも。

詳しくは分かりませんが

😑
たまこ
収入をすべて自分の物と言えるのは独身一人暮らしの人です。 同居人がいて家事を負担して貰っているのなら、そうは言えない でしょう。 お母さんの収入がどれくらいなのか記載がないですが、婚姻届けを 出している場合、法律的に収入のある方が扶養義務が発生しまして トピ主さんのお父さんは、お母さんが出ること出たら負ける立場です。 家族の皆さんがお父さんを甘やかしすぎたのではないでしょうか? 大の大人に何かをしなくてもいいのですよ。 食事も洗濯物も自分で処理させればいいのです。 本当に自分の好きに生きるとはそういうことだと思います。 何か言われたらお金がないから洗濯機も回せません!って言ってみて。 食べ物はお金があれば外で幾らでも買えますし。

やりすぎというか

🐱
オババ
心配なのは分かるけど、仕事犠牲にしてまでお見舞はどうかと思いました。お父さんは昔から家族に対してそのような態度とってたんですよね。だったら世話などしなくてもいいのに。これからのトピ主さんの人生を考えたほうがいいですよ。

70歳過ぎてるんじゃ、もう無理だと思います

🐧
らずべりー
今まで何十年とそんな生活態度だったんでしょ。 今更、変えられないと思います。 あなた、仕事に行かれなくなったというのは休職と言うことでしょうか。 だったら復職して、現実問題として あなたが働いて生活費を稼ぐしかないと思いますよ。 それで、もしもまた、お父様が入院だのということになったら、 お見舞いは行かれる範囲だけで無理はしない。 生死の危険があるなら別ですが、それ以外で仕事を放り出して行くのは お勧めしません。 あなたは余力がある時だけ手伝えば良いと思います。 職場がブラックだったら別ですが、あなたが上司や同僚に 過度に迷惑を掛けず、いない間の業務の段取りを上手くつけてお休みするなら、多少の融通は会社も付けてくれると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧