都内で一人暮らしをしている20代OLです。
85歳の祖母は認知症で、遠く離れた田舎で叔父一家と暮らしています。家は昔からの農家で大きな平屋ですが、トイレは和式だしお風呂もバリアフリーではありません。叔父一家は仕事持ちなので平日は祖母以外誰も家にいませんが、祖母は老人ホームのような施設に入るのを嫌がっています。
聡明で働き者で優しい自慢の祖母でしたが、今では一日中自分の部屋からほとんど出ることなく、家族がいくら説得してもお風呂にも入らず(すでに数ヶ月間入浴していません)、着たきりスズメ状態なので、祖母の部屋はひどい匂いがします。
毎日誰とも話すことなく部屋で過ごしている祖母を思うと、とても孤独で寂しいだろうと思います。
今までいろいろ苦労をして、家族の為に一生懸命尽くしてきた祖母に何かしてあげたいと思いますが、考えるほど悲しい気持ちが先行してしまうのと、介護について知識があまりないのとで、祖母に何をしてあげるのが一番理想的なのか、いい答えがみつかりません。
ご家族の介護を経験されている方や専門的な知識をお持ちの方から、アドバイス等いただければありがたいです。宜しくお願いします。