本文へ

何とかしてあげたい・・・

レス5
(トピ主 1
041
むーたん
ひと
都内で一人暮らしをしている20代OLです。 85歳の祖母は認知症で、遠く離れた田舎で叔父一家と暮らしています。家は昔からの農家で大きな平屋ですが、トイレは和式だしお風呂もバリアフリーではありません。叔父一家は仕事持ちなので平日は祖母以外誰も家にいませんが、祖母は老人ホームのような施設に入るのを嫌がっています。 聡明で働き者で優しい自慢の祖母でしたが、今では一日中自分の部屋からほとんど出ることなく、家族がいくら説得してもお風呂にも入らず(すでに数ヶ月間入浴していません)、着たきりスズメ状態なので、祖母の部屋はひどい匂いがします。 毎日誰とも話すことなく部屋で過ごしている祖母を思うと、とても孤独で寂しいだろうと思います。 今までいろいろ苦労をして、家族の為に一生懸命尽くしてきた祖母に何かしてあげたいと思いますが、考えるほど悲しい気持ちが先行してしまうのと、介護について知識があまりないのとで、祖母に何をしてあげるのが一番理想的なのか、いい答えがみつかりません。 ご家族の介護を経験されている方や専門的な知識をお持ちの方から、アドバイス等いただければありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

すばらしいお孫さんですね

😀
わにわに
おばあさまもおじさんも大変ですね。介護サービスを受ける場合、現住所地の市役所へ介護認定の申請をしてください。認定の判定を受ける際に市役所の調査員がおばあさまの状況を確認しに来ます。ただ認知症といっても他人が来るとしっかりしてしまう方もいるため、必ず状況がわかる方が付き添って、今現在大変な状況をきちんと話してください。(市役所のホームページにもどうすればよいか記載されています) 認定が下りたら居宅介護支援サービス事業所を探し(市役所で教えてくれます)ケアマネージャーに、必要な介護サービスのプランを立ててもらいます。介護サービスをしてくれる事業所さんとのやり取りは、全てケアマネが行ってくれるので、大変なのは初回の契約時に書類を記入する事くらいかと思います。おばあさまの場合はまずは住宅改修と、あとはヘルパーさんに来てもらうとか、認知症専門のデイサービスに通所されるとかそんな感じかなと思います。人と定期的に接する事で、認知症が軽減される事もあります。 むーたんさんの気持ちが伝わり、おばあさまが少しでも快適な生活が遅れますように・・・。

ヘルパーさんに来てもらう

🐤
マンゴスチン
老人ホームなんてなかなかすぐには入れませんよ、ましてや本人がいやがっているんだし、認知症ではあっても体は悪くなさそうですし。 一番いいのは昼間にヘルパーさんに来てもらうことじゃないですか? 週に1・2回でも話し相手としてきてもらったり、身の回りの世話くらいしてもらってはどうでしょう。 叔父さん一家もそのほうが安心じゃないでしょうか。

心優しいお孫さんですが

🐷
いら
ご両親は健在でしょうか。 叔父夫婦ということは、父親か母親の兄弟ということですよね。 まずは、両親に言ってもらうことです。 兄弟間で話し合って今後どうするか話し合ってもらいましょう。 優しい気持ちだけでは介護できません。 まずは相当のお金がかかることです。 このままでは祖母さんがいいとは思いませんが、 手助けしたいのなら、金銭面で自分のできる事をして下さい。 私は実家の祖母のために金銭的に援助してきました。

ありがとうございます

041
むーたん トピ主
アドバイスありがとうございます。とりあえず介護認定の申請をするよう、母から叔父に頼んでもらいます。ヘルパーさんのサービスや費用なども調べて検討してみます。 補足ですが、私が何とかしなければと思った理由の一つは、同居している叔父家族はあまり当てにできないと思ったからです。 先日私が久々に祖母を訪ねた際、祖母の左手首は腫上がり指は真っ青になって痙攣していました。数週間前に転んで怪我したそうですが、誰も祖母を病院に連れて行っていませんでした。隣の家まで10分以上かかるような山間部に住んでいるので、祖母一人で病院に行くのは不可能です。また、借金の多い叔父が最近は祖母の預金を勝手に使っているのも気になっています。 私の母は仕事が休みの時に時々祖母に会いにいっていますが、家の中の段差や和式トイレの不便さ、祖母の尿漏れの可能性など、私が指摘するまで気付いていないようでした。話がずれるので詳細は書きませんが、母はDVで怪我をしたり家を逃げ出したり繰り返しているので、精神的にも経済的にも自分で精一杯だと思います。 私は兄弟がいないので、いずれは母の介護をする日もくるでしょう…

現実的なのは

041
まんご
金銭的な援助だと思います。 毎月まとまったお金を送金できるなら、おじ一家の誰かが働かなくて良くなって、昼間ひとりぼっちという状況はなくなり、おばあちゃんの寂しさも軽減されるんじゃないでしょうか。 バリアフリーの工事も可能になるかもしれません。 おじさんたちに、「おばあちゃんに優しくしてやって」的な言葉は、決して言わないようにしましょう。 遠くにいて介護に何の手出しもしない者が言ってはいけない言葉です。 施設に入所とまではいかなくても、デイサービスなど、自治体でないですかね?ホームページ等で確認してみてください。 デイサービスさえ、「これを足がかりに施設への入所一直線」と思い嫌がる高齢者の話も時々聞きますが、通うと、仲間もいるしお風呂は気持ちいいしで、楽しみにするようになった、という話も聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧