本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 都合よく使える人間だと思われている…?

都合よく使える人間だと思われている…?

レス5
(トピ主 1
🙂
こめ
ひと
夫にとっても私にとっても、10年以上友人だった女性がいます。
独特の感性で話が面白い人なのですが
遠方に住んでいるということもあり
会うのは1年に一度程度でした。

そんな友人から半年前ほどに
起業をするから手伝ってほしいと夫に打診がありました。
もともとずっと起業したいと聞いていたのですが
話を聞くにつれ

友人の世間知らずな発言や
(34歳でバイト経験のみ、ここ3年は無職。
ご両親からのお小遣いで生活。
夫婦二人、共働きで子育てしている私達とは
感覚が合わなくなっていました)

人を見下す発言
(この私に選ばれたんだよ!この私がやるんだから
成功しないわけ無いじゃん
というような発言)

不誠実な物言いや行動
(仕事の依頼のはずが、かかる経費すべて我が家持ち。
お金の話をすると
「どうなるかわからないのに金の話ばかりするな」
と返ってきました。)

などがあり、私達は協力しないことに決めました。
おそらく友人は私達を裏切り者だと感じたと思います。
そこからは全く連絡もなく
私達からも連絡しませんでした。

ですがつい先日また
起業することにしたから協力してほしい。
と、自分が依頼したいことが羅列してある
軽い感じのメールが届きました。
半年前、かなり不誠実なことをされたのですが
それに関する謝罪はなく
「やっほー、元気?」くらいのノリでした。
まぁ、悪いことをした自覚がないので当たり前ですが…。

私にも夫にも連絡が入っていますが
夫はもう返信するつもりはないそうです。
私も彼女に対する言葉が全く出てこず返信していません。
これで絶縁でいいと思っています。

私の行動を肯定してほしいわけではないのですが
単純に他の方ならどうするのか気になって
トピを立ててみました。
いろんな考えの方のご意見を聞いてみたいです。
自分なら返信して思っていることを言う、など。。

ランキング

レス

起業に金銭感覚は必須

041
チュン夫
>起業をするから手伝ってほしい 空いた時間を少し使い、アルバイト料をもらって手伝うとか、閃いた案を出すなどの手伝いならやるかもしれません。 でも、経費をこちらで負担したり、自分の仕事や生活を削っての手伝いはやりません。 特に経費の問題は重要で、起業するなら「どんな方法で利益を出すか」という事業内容も必須ですが、元手となる資金をどうやって調達するかの手腕も問われます。 自分の土地家屋や資産を担保にしてお金を借りる方法が多く、(少ないとは思いますが)アイデアと人望に共感してくれれば、無担保でも金融機関からお金を借りることも可能です。 最近知り合った数名でやっているベンチャー企業の人は話の内容が面白くて夢もあり、たまたま運も良かったようで、その内容を理解した地元の金融機関が無担保で投資してくれたそうです。 そういった話を聞くのは初めてだったので「凄い!」としか思えませんでしたが、手堅いと思っていた金融機関でも、上層部が起業家の人柄と事業内容に共感すればベンチャー企業への投資をするのだと思いました。 ご友人のメールは無視して返事しなくても良いと思います。 私なら、ツテをたどり、いろんな「ベンチャー企業への補助金」の情報を集め「それに応募して資金を作ればどうか」という返事を書くとか。 「いろんな金融機関に日参して融資・投資を頼んだらどうか」と返事するとか。 そういった方法で資金が集まるかどうかで、その起業の成功可能性を友人が自己判断する材料にもなります。 また、発想が素晴らしい人でも、金銭感覚が弱い人、世間知らずの人もいるので、発想を活かして起業するとき、経理・経営に強い人をパートナーにすれば成功する可能性も高くなります。

いえいえ、至極まともですよ

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん夫婦の感覚が。 しっかりした考えを夫婦とも持っていてよかったです。 そんな軽いノリで、思いつきのような提案には、乗れませんよ。 たぶん、その彼女、いろんな人に声をかけていそうですね。 そんなんで、ぜひ一緒にやろう、なんて思える人いるんでしょうかね。 危ない、危ない。 もう連絡をして来ないでほしいですね。

一切関わりません

🙂
いくら暇があろうが、そんな素っ頓狂な、訳のわからん人には関わりません。 とんでもない事に巻き込まれたらエライことなります。 自分の生活と家族を守ります。 返信もしません。 お金も知恵も出しません。 ヘタに関わって、上手く行っても当たり前~行かなかったらこちらの責任にされかねない。 幸い、遠方なんですよね? 隣に住んでいる訳でも無いし。 連絡が来ても… お宅、どちら様でしたっけ? 起業する?まあ、健闘を祈ります!って感じでしょうか。

あなたはマトモ

🙂
いるいる
トピ主様の投稿を読む限りは、ご友人の方が変ですね。 世の中には、自己中心的で他人を利用する存在としか思っていない人もいます。そのような人物とは、関わらないことが一番。 「今後はお付き合いはご遠慮させていただきます」と言い渡し、連絡手段は一切ブロックしては如何でしょう?

レスありがとうございます。

🙂
こめ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 やはり今の対応でいいんですよね。 10数年友人として付き合ってきて こんな形で終わるのかと、寂しい気持ちもありました。 資金調達に関しては 何人かの方から融資してもらえる と聞いていたのですが、話が進むにつれ どんどんその話は立ち消えになり 結果、どこからも融資は受けられないということになったようです。 さらに協力者だと思っていた別の方に利用される形になり なのに、当の本人はそれに気づかずじまいでした。 金銭的にはマイナスはなかったようですが 彼女の人脈をうまく使って、その協力者は 自分のビジネスを進めていたようです。 友人は会社経営者の娘さんなので 私達のような会社員とは 別世界の人脈をもっていることは確かです。 ですがその人脈が、経営者であるご両親のものだと理解できず 彼女自身の魅力からお付き合いできていると 本人は疑っていません。 学生時代は別世界の話を聞くのが楽しく 付き合うのも楽しかったのですが 今は、人を見下したような言い方をするのに 自分の生活すら自分で賄っていない彼女に 嫌悪感すらあります。 会社員として働く私達に「会社員なんて 稼げてせいぜい◯◯円程度でしょ」 なんて言われてしまうと、もう付き合えないですよね…。 うん、やはりこれでお付き合いをやめる決心が付きました。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧