本文へ

アラフォー気を付けていること

レス4
(トピ主 0
🙂
こい
話題
題名の通りアラフォーです。アラフォーになって気を付けていることはありますか?気持ちの持ち方とか、生活のこととかあったら教えてほしいです。

ランキング

レス

アラサー世代から意識していたことも踏まえて、

🙂
貴妃
年齢に合った服装や下着、持ち物を新調するにあたって吟味しています。ご年配の方々からは、四十代なんてまだまだ若いよと言われますが、それを真に受けると良くないので、フリルやレースのあるものは、デザインや大きさ、段数をよく見ますね。もちろん色合いもです。セルフサービスのお店で食器を返却する時は、ごちそうさまのひとことを言って退出します。今は新型コロナの流行で外食の機会がないので、自宅で美味しいものを食べますが、簡単に出来る市販の合わせ調味料と野菜やお肉を使う惣菜を作る時は、調理例とは違ったアレンジを加えて作ります。夕食は野菜を必ず取り入れた食事をしています。自宅から近場の買い物は歩いて行くようにしています。あとは、スーパーやドラッグストアのおつとめ品から、自分の欲しいものを見つけて買うようになりました。二十代の時には有り得ませんでしたが、普段は高くて買うのを躊躇してしまうものも、おつとめ品から見つけたら嬉しいんです。ごくまれに半額以下になっていることがあるので、そこにラッキーを感じてしまうんですね。

アンチエイジングみたいな

💄
まさにアラフォー
特に、生え際に白髪も目立ち始めてきたら、美容院で染めます。 たまーにシャンプーの時にバブルスパもやってもらい、毛根の詰まりを除去しています。 加齢臭や体臭などにも気を使っています。 香水はつけていないのですが、 抗酸化作用のある栄養素を含むサプリメントや整腸剤を飲み腸内環境を保つ様にすることもあります。(食べ物も関係あると聞いたので…) 洗濯の際には、無臭か男女兼用の柔軟剤も必ず入れるようになりました。 記憶力にはあまり頼り過ぎず、予定をカレンダーに書くようになりました。 40代50代60代(更に年上の女性)に素敵な女性が多いので、ちょっとでもそこを目指したいなと思っています。

よく寝る

🐱
ミントジュレップ
よく寝ることですね。 あと、気を抜くと姿勢が悪くなるので、ちょっと意識して背中付近の筋肉を作ることかな。

髪は大事。

🙂
アンジール
ヘアケアです。 若い頃はブランドコスメやブランドバッグ・服など色々購入してましたが、年齢と共に興味が薄れたのもあり、まぁ清潔感があればいいかなと、最低限のスキンケアに服はファストファッション、バッグはお気に入りを2、3個。ただ、唯一若い頃よりお金をかけるようになったのがヘアケアです。 腕のいい美容院を見つけ、カット・カラーの後は必ずヘッドスパ兼スペシャルトリートメント。シャンプー・コンディショナーも、昔は、ドラッグストアでペア1000円位のを購入してましたが、サロンで1本2000円位のを使ってます。おかげで髪の状態はいいし、リフレッシュできるし、1回2~3万するけどいい状態が長持ちするので結果的に美容院に行く頻度も少なくて済みます。白髪もさほど気になりません。元々インドアで倹約家なので、唯一の贅沢。実は髪が一番年齢が出るって言うし…実益も兼ねてオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧