本文へ

母が亡くなって悲しくて仕方ないです

レス4
(トピ主 0
🙂
ずん
子供
先月頭に母が亡くなりました。まだ50代後半で、がんで、亡くなりました。 私は24歳で、この先どうしたらいいんでしょうか。 2年も闘病を弱音一つ吐かずに頑張っていました。亡くなる二日前まで父のおにぎりを握っていました。 悲しくて悲しくて、こんなに悲しいことがあるのかってほどに悲しいです。泣いてばかりです。 外に出かけて親娘や高齢の夫婦や母より歳が多い女性がいると、全部イライラして悲しくなってしまいます。母に怒りも湧いてきます。 お母さんがいなくならなかったら幸せで家族も今まで通りだったのになんで死んだのって考えてしまいます。 2年前にがんだと分かった時知らされました、でも手術しないから初期の初期だと思ってたし、調べるのも怖くて、でも逆でステージ4でした。 この二年間のことを後悔してばかりです。会いたくてたまりません。 世界で一番母が好きだったので、辛いです。祖母も姉も父も祖父も母じゃないので代わりにはなってくれません。 どうしたらいいんでしょうか。 写真も見れません。なぜあんなに優しくて可愛い良い母がまだ50代で死ななければいけなかったのかそんなことばかり考えます。もっと色んなところに行って写真をいっぱい撮って色んな話をすればよかったって後悔ばっかり浮かびます。一人ぼっちな気がします。どうしたらいいんでしょうか

ランキング

レス

お察しします?

🙂
ルージュ
仲良しならそう思いますよね。 私は幼少の頃父が自死し、義父が冷たくて悲しい子供時代を過ごしました。母も重病で60代でなくなりました。仲は良くなかったです。なくなっても、私は結婚しているので、一緒に暮らしていないので、遠くに旅行しているといった感じに思っています。 娘がいます。ずっと仲良く暮らしてきましたか、娘が30歳近くになってからは、娘から離れていき、31歳で結婚しました。遠くに嫁いだので、何かあっても頼れません。というわけで、もし主さんのおかあさんが長生きされたとしても、ずっと仲良しとは限りません。 おかあさんに固執せず、あなたらしく生きていって下さい。

解ります

🐱
nekoneko
母子家庭で、ひとり息子が二十歳で突然死。 世界が一変。 1カ月間泣き暮らし。 直後に実母の認知症が判明。 働きながら、母の介護。 デイサービスの利用、老健への入所、より安い特養への転所。 気付いたら9カ月間過ぎていました。 あれから何年も経ちました。 息子を思わない日は有りませんが、ほとんど涙することは無くなりました。 仕事が有ったから、寄り添ってくれた友人が居たから、今も生きています。

同じような境遇です。お察しします。

041
そのへんの主婦
私も大学生20歳の時に母が乳がんで亡くなりました。 母は49歳、自慢の母でした。 お気持ちもよく分かります。 私は今子どもがおりますが、周りのママ友が実母に預けて自由にしているのを見ると正直嫌な気持ちになってしまいます。 羨ましいなと思います。 相談したり、頼りにしたり、旅行に行ったり、買い物に行ったり… まだまだ一緒にいたかった。 恩返しも出来ないまま。 母が亡くなってから家族のバランスも崩れました。 不仲ではありませんが、金銭的に厳しくなったり、介護の問題だったり、何となくぎくしゃく。 母がいたら解決してくれたのに、母だったら助けてくれたのに、と未だ思わずにいられません。 でも現実は厳しいものです。 母は戻ってこない。 そして時間と共に慣れていきます。 私は実感ないまま10年程経ちました。 ずっと会えていないだけ、という感じです。 悲しくて当たり前です。 無理する必要もありません。 でもご自身のことは大切にしてください。 健康にだけは気を付けて、少しでも楽しいこと、気の紛れることをしてしばらくは過ごしましょう。 後悔もあるでしょうが、いくら考えても覆らないのです。 はっきり申し上げますが、後悔は消えません。 ああしていれば、と考えずにはいられない。 だから今大切だと思う方には後悔ないよう接しましょうね。 ご家族でも友人でもお付き合いしている方でも。 そして先ほども言ったように時間が解決してくれます。 生きていくために、自然と慣れていきます。 トピ主様にはまだまだ先があります。 未来があります。 少し気楽に考えましょう。 今すぐには難しいでしょうが、お母様が安心出来るような生き方をして、とにかくご自身を大切にしてくださいね。 ゆっくりゆっくり向き合って下さい。 ふと涙することもあります。 でも安心してください、また笑える日が必ず来ますから!応援しています!

言葉がみつかりません

😀
生涯未婚主義
お辛いですね。 ですが大切な人を失っても人生は続くんですよね。 受け容れがたい事実をどう対処するか。 日記を書いたり ありがたいお坊さんのお話を読んだり カウンセラーの手を借りてみたり 決して自暴自棄にならないようにだけは心に留めておいてください。 慰めになるかは分かりませんが 学生時代の聖書の時間にきいた「砂の上の足跡」というお話を一つ。 ある男が夢で神と共に歩いていました。 人生の軌跡を見ると、 浜辺の足跡は2人のときもあれば1人のときもあったのです。 1人のときは人生の辛かったり悲しかったりした時だったので 男「神よ。なぜ私があなたを必要としたときに見捨てられたのですか」 神は言いました 「わが子よ。 私の大切な子供よ。 私はあなたを愛している。 私はあなたを見捨てはしない。 あなたの試練と苦しみのときに、1人の足跡しか残されていないのは、その時はわたしがあなたを背負って歩いていたのだ」 伴走者はもういないように思えますが、 そうではないです。 お母さまがあなたをこの世に産み出してくれたのは、 あなたがあなたの人生を歩むため と思います。 言葉がみつからず、小話の紹介になってしまい、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧