本文へ

亡くなった母のことを考えてしまいます

レス2
(トピ主 0
🐶
1児の母
子供
生後半年の娘がいる30代主婦です。

2年前、私自身の結婚式を挙げる3ヶ月前に実母を癌で亡くしました。

私が、母の病状がもう良くならないところまできていて、結婚式には間に合わないんだとしっかり受け止められたのは亡くなる10日前でした。
それまでは根拠もなく「きっと何とかなるはずだ」と思い込んでしまっていました。
もっと早く、もう間に合わないことを認めて、せめてウェディングドレス姿で写真だけでも一緒に撮ればよかったと今でも思っています。

もし万が一ママが行けなくても結婚式絶対やってねと言われていたので結婚式は無事行うこととなり、その後子宝に恵まれていまは娘がいます。

しかし子育てに少し余裕が出てきたいま、周りの3世代でお買い物してる人や実母に子供を預けている友人を見ると、羨ましい気持ちでいっぱいになってしまいます。
当時も今も支えてくれている夫にさえ、お母さんが元気で生きてて孫も可愛がれて羨ましいなと思ってしまいます。

亡くなってからの2年間、正直毎日思い出して泣いていたわけではありません。
でもやっぱりふとした時に考えて思い出して泣いてしまうんです。
亡くなった日のことも鮮明に思い出せてしまい、いつまでこんなに悲しいんだろうと思ってしまいます。
もっと早く緩和ケアに切りかえて苦しくない時間を作ってあげればよかった、思い出話をすればよかった、旅行に行けばよかったと後悔ばかりしてしまいます。
日々可愛くなる娘にも会ってほしかったなぁ。

乗り越え方なんてないとは分かっているんですが気持ちを吐き出したくて書いてしまいました。
このような後悔とか他人への羨ましさって、なくなる日がくるんでしょうか?

ランキング

レス

お母様は・・

🙂
春爛漫
私も娘を持つ母親です。 こんな事言ったら笑われるかも知れませんが? お母様が亡くなられて3ヶ月後の貴女の結婚式にお母様も参列してたと思います。 娘の花嫁姿を見てくれてたと! 人は亡くなって49日は仏様になる修行の日で 49日法要がありますよね?これが終わると自由になり 貴女の結婚式にも参加されていたと思います。 そして貴女の出産もお母様は側に居てくれたのでは? そして子育ての日々 お母様も貴女の側で もしかしてお孫さんあやしてたのかも? フッと何か??感じたことなかったですか? お線香無いのに線香の匂い?と感じたことは? 子どもさん??どこを見て笑ってるの?てなんか不思議なことなかったですか? 私の8つ上の長女の姉は病気で48才で4人子を残し亡くなり その時高校生の姪が結婚して子どもを産み 「時々何かを見て笑ってるんだけど何か不思議な雰囲気何だけど?」と「お母さんが見に来てあやしてくれてるんじゃない!姪も良いお母さんしてると安心して見てるんだと思うよ!」と言うと「お母さん心配してないかなぁ? お母さんなら嬉しい!」とそんな姪も今は3人の母親です! 私も娘に初孫生まれたとき姉を思いました。 4人の我が子の結婚式も 孫達も抱くことはできなかったけど 私自身内臓の病気で一時期は娘と息子の結婚式も 孫も抱けなかったかもて思った時期あり 私も娘の結婚 お産に居なかったら 娘 孫に会いに行ってたと思います。 千の風にのって・・・行きたいところへ

お気持ち分かります

クルトン
30代半ば、来月1歳になる子供がいます。 トピ主さんとよく似た状況です。 3年前に母が病気で亡くなり(進行性の難病) 喪が明けてから結婚→昨年出産しました。 3世代で病院や検診に来る親子、おばあちゃんも一緒にお買い物してる方々を見ると胸が苦しくなってしまいます。羨ましいし、悲しいですよね。 ちょうど仲良い同期に子供が3ヶ月違いの子がいますが、彼女は毎週末実家に頼り浸り、お母さんが孫のお世話を何でもやってくれるそうで、そういう話を聞くと悪気がないとわかっていてもどす黒い感情(?)が出てきかけてしまいます。 アドバイスとかでは無くてすみません。 いつか乗り越えられる日が来る事をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧