本文へ

保育園の積み木の除菌は必要ですか?

レス10
(トピ主 0
041
さちこ
話題
積み木といっても、大型積み木、中型積み木、ウレタン積み木です。 毎日、積み木一つ一つの6面をアルコールを付けたタオルで拭く必要性がありますか? 実際にそのような除菌をやっている保育園は、どのくらいあるのでしょうか。 使用前、使用後に、子どもが手洗いや消毒をするだけでは、ダメですか? もちろん、コロナのことを考えたら、毎日除菌した方がいいに決まっていますが、そうでなくても激務の保育士が毎日何時間も除菌をするなんて、実際問題難しいです。 仮に、毎日除菌したとしても、使っている最中に菌が付かないなんて保障は全くありませんし、積み木に付着した菌に他の子どもが触れることも、日常茶飯事だと思います。 積み木を使わせないという選択肢ももちろんありますが、そうなると雨の日の遊びをどうすればよいのか…悩みだらけです。

ランキング

レス

気持ちわかるわぁ

ため込まない
でも、クラスター発生したら徹底的にたたかれるよね。 運不運の問題から離れてしまいますよ。 気休めでも、やってたとやってなかったでは、結果は雲泥の差。 対世間として必要な作業となるのでしょうね。 ただ、やり方はいろいろあると思いますよ。 保育士の面々だけでやらずに場合によっては父母に手伝ってもらうのも有では?

大変だとは思いますが

🙂
やす
大変だとは思います。 かといって >毎日除菌した方がいいに決まっていますが、そうでなくても激務の保育士が毎日何時間も除菌をするなんて、実際問題難しいです。 これはちょっとどうなのかなぁ。 「除菌したところでどーせいっしょなんだし」という発想で、除菌をしたがらない保育士がいると思うとちょっと怖いですね。

除菌する以前に

🙂
たかこ
>仮に、毎日除菌したとしても、使っている最中に菌が付かないなんて保障は全くありませんし、積み木に付着した菌に他の子どもが触れることも、日常茶飯事だと思います。 ならば積み木は今は使わないことにするのがベストなのでは? 大人でもエレベーターのボタンとかエスカレーターのベルト部分とか ショッピングカートとか 多数の人が触る部分に自分が触れたら 手を洗うか除菌シートで拭きますよね そして触らなくても済む物には出先では極力触れないように 気を付けていると思います 小さなお子さんだとうっかり積み木を口にあてたり 口に入れた手で積み木を触りまくったりすることもあるのでしょうから 大人以上に周りが気を付けてあげるしかないような。 お絵かきや折り紙などではダメなのでしょうか また、床の上でできる簡単な体操とか 紙芝居を読んであげるとか 雨の日でも色々と他の遊びはあると思いますが・・・

以前

🙂
かなぶん
放課後デイに勤めてる時は、毎日除菌スプレーで除菌してましたよ。 最初は拭いてましたけど、やっぱり大変だったみたい。私は拭きたかったですけどね。 保育園の時は拭いてましたが、パートが空き時間に拭いてました。そんなに何時間も掛からなかったですよ。 大きい子ならいいんですかね?でも小さい子は何でも口に入れちゃいますからね。何もしないのは嫌ですよね。 積み木は雨の日にだけとか出来る範囲にして、使った時にはやっぱり除菌はした方がいいんじやないでしょうか?このご時世ですし。

口にくわえたら終わりじゃ?

💔
私も一握の砂
くしゃみしたら? 感染児で無症状でも口からウィルスが出てるし 自分専用おもちゃとか 子供には無理だし、細かいもの たくさん それを掃除していくとき 空気中に巻き上がる乾燥してくる冬など 特に保母さんにもかかりませんか? 微粒子飛ぶと 目からも入ります。 積み木は禁止でいいのでは? いいポイントですよね。 ノロは子供のおしめを変えた手から広がる例を仕事で研修で 聞いたことがあります。 大きい積み木に座る子いたら そこからウィルスつくかも まず感染してる子や保母さんを同室にいれないことが できたらいいんですが。

うん?

041
ワーママ
雨の日につかうなら 晴れの日には使わないから除菌不要では 今は暑くてやっぱり積み木でしょうか 除菌が面倒なのは、積み木だけですか 他のおもちゃは除菌しないのですか? 制作の準備は、たいへんではないのですか? 積み木はまだ、掃除がしやすいような気がしました

除菌は、他の方法でも出来ますが…

🙂
途上国在住経験者
コロナ感染拡大中、保育園のお仕事お疲れ様です。 >毎日、積み木一つ一つの6面をアルコールを付けたタオルで拭く必要性がありますか? 除菌の事だけを考えるなら、日光・紫外線消毒等、別の方法はあります。 実際、諸事情で消毒にアルコールを使えない国の医療機関では、その様な方法で消毒する物もあります。ただアルコールの方が簡単で、時間が掛からないです。 >大型積み木、中型積み木、ウレタン積み木 で遊んでいる時に涎等が付く様だったら、綺麗に拭き取って置いた方が無難だと思います。特にミルクや食塊等が付着したまま放置すると、匂いやカビの原因になる可能性もありますから…。 >積み木を使わせないという選択肢ももちろんありますが、そうなると雨の日の遊びをどうすればよいのか… 保育士さんの方が色々ご存じだと思いますが、子ども達の「想像力」を使えば良いのでは? 途上国の子ども達は、遊具等が全くなくても色々工夫して遊んでいます。 積み木を使わずに、積み木があるつもりで遊んでも良いのでは? どうしても積み木を使いたいなら、環境・予算の問題はありますがビニール等を掛け、それを使い捨てにする事を検討しても良いのでは? 主様達、保育園で働く皆様もお体ご自愛ください。

自然乾燥は?

🙂
サカナ
大きな袋に入れて、アルコール消毒スプレーをふりかけて、自然乾燥させるのはダメかしら? 私の職場は、子どもではなくほぼ大人相手ですが、共有のものは禁止したものの、やはり貸し出ししないといけないものがあります。 スプレーをかけて、すぐ拭くと効果があまり無いとの事で、上司の判断で自然乾燥させています。その方が消毒の効果があるそうですよ。

やってまーす

🙂
かなこ
拭いてないけど。 ござの上に広げた積み木を除菌スプレー。 晴れた日は外で、日光に当てて乾かします。 給食前、給食後、使用した椅子、机の上に置く衝立。毎日毎日消毒でーす。 机や椅子等、スプレー後、拭くのもあるし、ふかないのもあります。 友人の小学教師、高校教師も、毎日消毒作業あるそうです。 どこも大変ですね。

阪神間の有る自治体は

😑
romihi  
12時から16時までの消毒作業員?の募集をしていました・・・。 4時間ずっと消毒作業です。 公立ならではだけど、民間はなかなかそういうことはしないでしょうね。 それで、現場の保育士の労力がますます必要に。 それで無くても45分の休憩時間すら取れないのに、お帳面の記入に、消毒に・・・。 運動会に向けての会議も始まる頃ですよね。 さちこさん、くれぐれもご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧