本文へ

潔癖症、克服したい。

レス10
(トピ主 1
🙂
潔癖症
話題
30代共働きの妻です。3歳と0歳の子どもがいます。 潔癖症で、特にトイレと肉や魚のなま物が苦手です。 トイレは外で用を足せません。今後子どもが外で「トイレ」と言い出したときに 自分がそれを克服できるか今から心配しています。 (上の子どものオムツはまだ外れていません) また、肉や魚については触った後 ほかのものになま物の菌がつくのがこの上なく恐怖でしつこく手を洗ってしまいます。 そしてそれが面倒で、肉や魚は細切れや切り身を使って接触の機会を少なくしています。 しかし、先日子どもがハンバーグを食べたいと言い出しました。 今までは避けて通ってきましたが、あればっかりは手でこねないとなりません。 そのほか餃子などもこの際できれば手作りできるようになりたいです。 上記の事態を自分でもなんとかしなければと思い 1・トイレで便座の除菌シートを使い子どもに用を足させること 2・使い捨て手袋を使用して肉料理をすること を考えているのですが、子どもの教育上、あまり潔癖な習慣を植え付けても 後々子ども自身の生活がしづらくなってしまいますし悩んでいます。 本当は、除菌シートだの手袋だの使わずに 多少汚いぐらいのトイレでは動じない、肉も素手OK!ぐらいの 神経になりたくて潔癖症を克服したいのですが・・・ 潔癖症を克服された方の体験談や、 「あなた潔癖すぎておかしいよ」などのお叱りの声など、頂ければ幸いです。

ランキング

レス

何をもって潔癖症と言うのか??

🐱
mimi
私も貴女とほぼ同様です。 私の物差しから言うと全然おかしいとは思いませんが・・・・ 外のトイレは本当に汚ないし、私も必ず便座を吹きますし、エアーチェアー状態で用を足したりもしますよ~ ハンバーグだって使い捨てのビニール手袋やハンバーグダネをビニール袋にいれて捏ねたりしています。 私の場合は手が油でデロデロになる感覚が嫌なのです。 餃子も良く作るけど、大きいスプーンで捏ねて素手は使いません。 人は人・・自分は自分で良くない???(笑)

潔癖症という言葉

🍴
和風ハンバーグ
除菌シートや使い捨て手袋を使用する事自体は、別に問題ないのでは? そんなにおかしい事ではないと思います。 それで、外のトイレに入れるようになったり、挽き肉をこねられるのであれば、どんどん使えばいいですよ。 汚いトイレなんて、みんな嫌ですよ(笑) 私だって、最近はキレイになったらしいけど、駅のトイレはやっぱりはいりません。 挽き肉、素手でこねるの、私もちょっと気持ち悪い。やってますけど、嫌な気持ちわかります。後で手はゴシゴシ洗います。 「私は潔癖症!」という事自体に、あまり神経質にならない方がいいかと思います。

本当に潔癖症?

ぎるがめしゅ
自宅は無菌ルームですか? 外出は陽圧式防護服か何かを着てますか? で無ければ、貴方はただの嫌悪症です。 この言葉が正しいかどうか知りませんが、貴方がしたくないだけです。 それを潔癖症と思い込んでるだけですね。 自宅が無菌ルームで無い限り、貴方と家族は絶え間なく菌で空気感染していますよ。 たまたま害のない菌が身体に付着しているに過ぎないのです。 害があれば病気になるだけです。 その事を理解していますか。 で、対策ですが、旦那さんは同タイプですか? 違うのなら旦那さんに説明して克服するのに手伝ってもらえたら良いのではないですか。 ちなみに克服するのは貴方であって周りではありません。 貴方一人が努力しなければ変えられない事を心に刻んで頑張ってください。 何度でも書きますが、貴方は潔癖ではなく嫌がっているだけです。 嫌な事をしたくない理由に菌が選んだだけです。 潔癖症と勘違いしているだけです。

全然問題ない

041
ひまわり
それでいいと思いますよ~。使い捨ての手袋でハンバーグこねることは変じゃないし、たったそれだけのことでハンバーグや餃子が作れるなら全然問題ないですよ。誰だって苦手なものはありますからね~!私だって切り身の魚しか触れないです。トイレだって外のは使えない人、使いたくない人は多いんじゃないかな?トピ主さんみたいに、除菌シートを使うとかそれなりに工夫して使えれば問題なし。あんまり自分を責めたり追い詰めたりしないで下さい。手袋、シート、全然OKです!絶対出来ない、じゃなくて自分なりに工夫して何とか出来れば大丈夫だよー!育児に家事に頑張ってますね☆

私も生もの苦手

041
sorami
四十代主婦です。 神経症で通院したこともあり、普通の生活になってきましたが、 いまだ生肉・生魚を触るのは苦手で、まな板の除菌などが大変なのも あって、細切れ・切り身を買います。 ハンバーグは成形してるのを買うか外食。 餃子を作るとしたらビニール袋の中でこね、ラップを敷いた トレイなどに皮で包んだものをのせます。 外出時のトイレも旦那さんがいる時はお願いするようにしては? 外のトイレでも除菌スプレーや便座シートがある所も多くなって ますから、使いやすそうな所を偵察してみてはいかがでしょう。 お子さんにはトイレのあとと帰宅時にはきちんと手を洗うように しつければ大丈夫。 生ものを触ったあときれいに手を洗ったらあとアルコールジェルを つけたら大丈夫!など自分なりの落ち着けるルールのようなもので 自分を納得させるのもいいかも。 お子さんがまだ小さいのですから、あまり思いつめず、 ご自分の気持ちが楽になるように色んな物を活用すべし。 こうあらねばならないと思いすぎると苦しくなりますよ。 誰にでも苦手なことはあります。

私もトイレの除菌グッズ持ってます

041
miki
出先のトイレを使用する時に、私もスプレータイプの除菌グッズを使用してます。不特定多数の人が使用するので、別に嫌だという感覚は不思議ではないと思います。 ママ友にも米とぎの時と魚をさばく時に使い捨ての手袋を使っている人もいますし、特にそれが潔癖過ぎて嫌だと感じる事もありません。 私としては、使い捨ての手袋を使ってでもお母さんの手料理の幅を広げて、お子様に美味しい物を沢山食べさせてあげる方が良いと思います。

問題なのは

041
さち
トピ主さんを読んでいると、問題なのは触るのが嫌さに料理のレパートリーが狭まる事だと思います。 私は潔癖症ではありませんが、ハンバーグは使い捨て手袋使います。その方が便利です。手でこねると脂分がまとわりついて手を洗うのが大変ですから。 魚をさばく時はまな板の上に牛乳パックを置き、キッチンペーパーを引いてさばきます。その方が捨てやすいですから。 潔癖症を克服するというより、洗うのがめんどうだから作らないを克服したらいいでしょう。 頑張ってくださいね。

どこからが病的なのでしょうか?

041
チルの奥さん
潔癖症と病気ではないボーダーラインってどうかな?って考えたことがあります。っていうのは主人は潔癖症気味です。 全てのことに関してではありませんがドアを開ける時は指先を使いません、試食はもってのほかです。パンやお惣菜も袋に入っていない物は買いません。先日ベーカリーショップでパンを触って選んでいるおば様を見かけてしまったようです。 旅行に行くと(特に海外)まず自分でトイレや部屋の掃除をしています。 デパートで素手で試食品を食べている方を見ては不思議がってます。 トイレも綺麗な場所を選んでいってます。 かと言って机の上のホコリを手で確認なんてしないですし毎日シーツを洗うはないです。 人によって神経質な部分って誰でもあるんじゃないですか。 親類のおばさんは入院した時に病院の氷枕は嫌だと言って拒否しましたしリサイクル品は気持ちが悪いと言っていましたが他はそう神経質じゃなかったです。 自分的には、潔癖症の方はキスもできないような気がするのですが??? 主さんの程度はまだ病的ではないと思いますが・・・ 確か武田久美子だんもかなりの潔癖症とご自分でお話しされてましたね。

《キレイ好き》と認識しましょう

たま
潔癖症という言葉には病気のイメージがつきまといますが、トピ主さんの文章を読むかぎり、《とてもキレイ好き》くらいの印象ですよ。 トイレの除菌シートや使い捨てビニール手袋、どちらも現代はニーズがあるから売っているので、気兼ねなく利用されたらいいと思います。 お子さんにとっては、潔癖症を気にして自分を責めるお母さんの心理状態の方がよっぽど影響するのではないでしょ~か? キレイ好きだと胸をはっていいと思います!

ありがとうございます

🙂
潔癖症 トピ主
皆様、ありがとうございます。 思いのほか「いいんじゃない?」とおっしゃってくださる方が多く安心しました。 私は潔癖症だ!と決めてかかること自体が苦しい、確かにそのとおりです。 苦手なことはあるけど、それをどうすれば許容できるか・・ という方向に転換して物を考えたいと思います。 こうあらねば・・に縛られるから苦しいんですよね。 これからさっそくネットで手袋を購入したいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧