本文へ

お盆休み することがない…

レス14
(トピ主 1
🙂
なな
話題
40代シングルマザーです。 昨今のコロナで、今年はお盆の旅行をやめました。 実家へ帰ろうにも、両親や妹家族と話した結果、「今年はやめよう」となりました。 今年のお盆休みは10日間。 何にもすることがなく、1日だけ家族でドライブに出かけましたが、あとはずっと家でゴロゴロ。 中高生の娘たちがいるので、「何かしたいことない?」と聞いても「別に~」と言い、ずっとスマホいじり。 「どっか出かける?」と聞いても「面倒くさい」との返答。 娘たちは友達と遊んだり部活があったりもするので、そこまでヒマという感覚でもないようです。 近所のレンタルビデオ店に行きましたが、みんな考えることが同じなのか、見たいDVDはほぼ在庫なし。 普段やらない場所の掃除もがんばりましたが、狭いマンションなので、半日で終わってしまいました。 あと4日間、何しようか… ちなみに凝った料理やお菓子作り、DIYなどは興味がないのでやりません。 (家族の食事はいつもどおり作りますが) こう毎日昼寝してテレビ見ながらゴロゴロしていると、ダメ人間になったような気にさえなります。 みなさん、お盆休みは何されてますか?

ランキング

レス

私もそうです。

😢
モモンガ
アラカン独身女性です。 私もお盆休み家でゴロゴロしています。 休み前は、帰省も出来ないので、何か勉強でもしょうかなと英会話の本やらパソコンの検定試験の本を出して見ましたが、結局何もせず、お盆休みの折り返しを迎えてしまいました。感染が増えている地域に住んでいるので、どこか行く気持ちにもならず、でもさすがに家にいるのも飽きてきました。 トピ主さんは、まだお子さんがいらっしゃるので、私よりましですよ。 一人暮らしなので、誰とも会話しない日もあり、明日は完全予防対策して近場でも出かけようかと思ってますが、多分家にいるんでしょうね。今年の夏は我慢ですね。 ほんとは一番好きな季節なんですが。

掃除、映画見る、手紙を書く

😀
還暦前の既婚女性です。 うちも同様、実家行脚はないので ずっと巣ごもりです。 掃除が好きなので、もっとやります。 映画は、インターネットに接続済みのテレビで、 映画やドラマを観放題(ほとんど無料)なので、明日昼間は3時間ものを 昼間から観ます。 もちろんお酒付き。 手紙は親しい人へ書きます。 これで2時間は費やす予定。 本を読みます。大作家の本を買いました。 歴史ものです。 私も凝った料理や、お菓子作りはしません。 睡眠は昼も夜もしっかりとります。 食材の買い物は、夫が全部してくれます。 紫外線で焼けるのが嫌で、外に出ないようにしています。 あとは肌の手入れ、セルフネイルそんなところですね。

マッチングアプリで彼氏探し

🙂
あらふぃふぃ
本気じゃなくても、ちょっと暇つぶしに登録してみてはいかがですか? それは冗談として、 DVDじゃなくて動画配信サービスも色々ありますよ。 せっかくなら、お子さんに家を任せて、1人でおしゃれして、映画とかちょっといいお店でご飯でも楽しそうですけど。 お子さんも意外と、子どもだけで遊びたいかもしれませんよ。 私は普通に仕事なので、10日間のお休みがうらやましいです。

やることを探してます

🙂
牧場の魚
アラフィフ独身女です。お盆中です。暇です。なので、思いつくところを掃除したり、普段作らない料理にチャレンジしてみたり、それでも暇です。 きっと心が満たされてないんだと思います。コロナのせいで行動が制限されてるせいで、解放感を得られません。

休みなんだから

041
ワーママ
いつもは帰省でぐったりの夏休みですが 帰省自粛中につき、何もしない夏休みになりました 仕事を入れたかったのですが そうも都合よくもいかず 東京在住なので 暑くて何も出来ないなぁと思ってます 熱中症で搬送される人が100人超えますからね 潜在的には感染者よりも、熱中症の方が危険かと 先日、急に来た猛暑に 体調を崩していらい、怖くて出かけられません ゴールデンウイークのあたりは ひたすら散歩するという手段があったのですが レンタルビデオですが 今どきはネット配信サービスをつかっては? 残数はありませんし かつ、無料の範囲で暇は潰せます 私は、最近完結した話題の少年漫画を大人買い ネットでそのアニメを観つつ過ごしていますよ そうそう、休みなのですから ひたすらゴロゴロしてもいいのですよ おそらく普段は忙しくきっちりしているのでしょう 罪悪感を持つ必要はありません 人生死ぬまで暇つぶし 私の好きな言葉です

私は毎日がゴロゴロ

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、10日間のお休みぐらい、ダラダラゴロゴロして過ごしたっていいじゃありませんか。 あっと言う間に過ぎますよ。 私なんか、ほぼ専業主婦なため、毎日がお休みみたいなもんですよ。 習い事も先月、今月と休会したので、そろそろ来月からは始めたいと思ってます。 うちは旦那とワンコの3人で、時々息子が帰って来る程度。 東京の娘はしばらく帰って来ません。 息子が帰って来る日はそこそこやることがありますが、普段は、暇。 思いっきり掃除を頑張る日と、そうでない日と、買い物行かない日と行く日と、そして出た時は自分の好きなお昼を買って食べています。 トピ主さんのたった10日間の休みが、私にはいつもの日常です。(笑)

ネットで映画やヨガ

🙂
白桃
ネットで映画や海外ドラマを見られるサイトはたくさんあるので、無料トライアルで試してみてはどうですか? ヨガや筋トレなどの動画もたくさんです

こんにちは。

🙂
ステファニー
普段は忙しくお仕事をされているのでしょ? でしたらこの休みは遠慮なくゴロゴロしてください。 外はものすごく暑いですし、体力を消耗します。 動画配信サービスで見れない映画かドラマのDVDを借りに行ったということ でしょうか?  もし動画配信サービスがまだでしたら「愛の不時着」おすすめです。

何かしらすることはあります

041
芙蓉
昨日はお盆の供養に和尚さんが見えられたので、朝から掃除や片付けをして、 午後から買い出しに行きました。 スーパーの様子はいつもと変わりませんでした。 今日は趣味の時間を楽しんでいます。 雑誌を読んだりピアノを弾いたり、動画配信サービスでお気に入りのドラマを観たり・・。 午前中に今日一日のお食事の用意を済ませてしまったので気楽です。 明日はお墓参りの予定です。 土曜日は週一で遠方の家族と会話をする日。 週明けからルーティンが始まるので、のんびりできるのは今しかありません。 たまには暇を持て余すこともいいのでは?

僕も子供たちも明後日までお盆休みです。

🙂
心理学者
私の場合は先週土曜日からお盆休みに入って、高校生の息子は夏休みの名目で今月から入っていて共に週明けから再開ですね。 まあ現在もそうですが、私共揃ってコンビニに行く以外はコロナウイルス感染防止のために、涼しい自宅に監禁状態ですね。 また妻は医療主事者ですので、この暑い時期でも仕事に行かなければなりませんからね。 ホント妻には頭が下がります。 しかし来週になっても酷暑は続きますから、暑さに慣れない体で仕事に励まなければいけませんね。 どうか小町の皆様方もお体には充分ご留意ください。

ゴロゴロ堪能します

🙂
なな トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様本当にありがとうございます。 そうですね、ここはもう割り切って、家でゴロゴロを堪能しようと思います。 高校野球が好きなのですが、明日からまた再開なので、一日中野球観戦。 さらに娘たちに「ママは明日ご飯作らない」宣言をしました。 朝はテキトーに食べ、昼ご飯も夜ご飯も外食します。 お盆休み、それくらいいいですよね。 本当は「明日一日家事は一切しない」を宣言したいところですが、洗濯掃除はしないわけにはいかないのでやめておきます。 ネットで動画ですが、退会をし忘れそうで、怖くて入会していません。 でも「愛の不時着」は話題になってますよね。どんなお話か気になります。 そして牧場の魚さまの「心が満たされていないんだと思います」という言葉。 ずーんと胸にきました。 そうなんです。 大好きな夏。なのに何もしないできないことに、不完全燃焼状態というか、満たされないというか… 毎年夏は旅行や帰省、プールにお祭りとイベント満載でした。 いつも夏がくるのを楽しみに頑張っていたところもあるので、今年は本当にすっきりせず、それが「ゴロゴロ=不完全燃焼→罪悪感?」につながっているのかもしれません。 ああ、今年の夏がこれで終わるのは寂しいですが、今年いけなかった旅行は来年のお楽しみとし、割り切って休みます。 そして来週からは、仕事&娘の弁当作りのため早起き、夜も夕飯や片付けなどでバタバタ…という生活が始まりますが、また頑張ろうと思います。 レスをくださったみなさまも、家で過ごされる方が多いようですね。 何だか安心しました。 猛暑ですが、みなさまお体には気を付けて。 よいお盆休みとなりますように。

偉い!

🙂
今回匿名
現在、求職中で毎日家にいます。 前の職場でパワハラが原因で体を負傷し、まだ治っていないこともあり、家で過ごしています。 トピ主さんは普段しっかり働いていらっしゃるだけで、偉すぎます。 私も特にこれといってすることがないです。 毎日せっせと玄関掃除してます。 先日、隣に住む幼なじみに「いつも玄関掃除してるの見るけど、誰か来るの?」と言われました(笑) 普段、私が綺麗好きなんかじゃないのを知ってるから、そりゃ不思議に思うわな。 開運を狙っているだけでございます。 あとは、飼い猫とイチャイチャしながら過ごしてしまっています。 「猫が可愛すぎて辛い!」と言って主人に失笑されています。 子供達もテレビ見たり、ゲームしたり、猫と遊んだりと、ゆったり(ダラダラ)過ごしています。 こんなお盆も悪くないですよ、きっと。

うらやましい~

🙂
田舎の嫁
田舎住まいです。 古くて広い我が家はいくら掃除してもしきれないからもうあきらめました。 庭の草取りもきりがないけど、この猛暑では1時間でダウン。 服は水でもかぶったみたいに汗まみれ。 疲れ果ててもう動きたくない。 お盆だから墓掃除やら仏壇のお世話やらお寺参りやら何かと忙しい。 帰省客もやってくるから食事の支度も買い出しも。 泊りがないだけましだけど。 本当は筋金入りの怠け者の私。 一日中エアコンつけてゴロゴロしていたい。

インナーピースを育むチャンス

🙂
無常の風
せっかくのお盆休みだから、何かをしなければならないというような、強迫観念から解き放たれることです。 何もしないで「ぼーっ」とできる時間を持つことは、このような時にこそ出来ることです。 これが、インナーピースを育むことです。この感覚を上手く育むことが出来れば、お盆休みは最高のリフレッシュになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧