40代女性です。
唾液を誤飲したときに、咳が出ずに息ができなくなることがあるのですが、その対処法をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
あと、夫の愚痴を聞いて頂きたくて投稿しました。
昨夜、うとうとした時に、唾液が気管に入ってしまいました。
いつもなら反射で咳が出るのですが、今回は咳が出ず、息ができなくなりました。
子どもの頃から何度かこのようなことがありました。
焦って息を吸おうとしてしまうと、喉からクェーと変な音が出て、粘った唾液が気管を塞いだような感覚になり、パニックになりそうになります。
鼻が悪くて唾液が粘るのも、こうなる原因かもしれません。
今回は、多少クェーとはなりましたが、自分の意思で咳をして、パニックにならずに息ができるようになりました。
しかし私が咳をしている間、続きの部屋で寝ている夫から「うるさい」と言われてしまいました。
その時は息をするのに必死でそれどころではなかったのですが、後になってモヤモヤしています。
翌日、夫にも私が唾液を誤飲して息ができなくなることがあると知っていてもらった方が良いと考え、昨夜のことを話しましたが、むせて咳が止まらなくなったとしか思われなかったようです。
「咳き込むなら(うるさくないように)トイレに入って欲しいと思った」と言われただけでした。
私の知り合いのご家族は、睡眠中に唾液を誤飲して窒息して亡くなっています。
知り合いはすぐ隣で寝ていましたが、咳き込んでいるなと思っただけでそのまま寝てしまい、目が覚めたときにはご家族は亡くなっていたそうです。
私の親戚も同じような亡くなり方をしています。
誤嚥性肺炎ではありません。
私も同じような死に方をするような気がしてきました。
唾液を誤飲して息ができない時の対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。