本文へ

唾液誤飲で窒息しそう

レス8
(トピ主 2
🙂
自転車
話題
40代女性です。
唾液を誤飲したときに、咳が出ずに息ができなくなることがあるのですが、その対処法をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
あと、夫の愚痴を聞いて頂きたくて投稿しました。

昨夜、うとうとした時に、唾液が気管に入ってしまいました。
いつもなら反射で咳が出るのですが、今回は咳が出ず、息ができなくなりました。

子どもの頃から何度かこのようなことがありました。
焦って息を吸おうとしてしまうと、喉からクェーと変な音が出て、粘った唾液が気管を塞いだような感覚になり、パニックになりそうになります。
鼻が悪くて唾液が粘るのも、こうなる原因かもしれません。

今回は、多少クェーとはなりましたが、自分の意思で咳をして、パニックにならずに息ができるようになりました。

しかし私が咳をしている間、続きの部屋で寝ている夫から「うるさい」と言われてしまいました。
その時は息をするのに必死でそれどころではなかったのですが、後になってモヤモヤしています。

翌日、夫にも私が唾液を誤飲して息ができなくなることがあると知っていてもらった方が良いと考え、昨夜のことを話しましたが、むせて咳が止まらなくなったとしか思われなかったようです。
「咳き込むなら(うるさくないように)トイレに入って欲しいと思った」と言われただけでした。

私の知り合いのご家族は、睡眠中に唾液を誤飲して窒息して亡くなっています。
知り合いはすぐ隣で寝ていましたが、咳き込んでいるなと思っただけでそのまま寝てしまい、目が覚めたときにはご家族は亡くなっていたそうです。
私の親戚も同じような亡くなり方をしています。
誤嚥性肺炎ではありません。

私も同じような死に方をするような気がしてきました。
唾液を誤飲して息ができない時の対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

医者から言ってもらう

🐤
ちゃりちゃり
医者から説明してもらったら、旦那さんも真剣に聞くんじゃないでしょうかね? どれだけ本人が体の調子が悪くても、残念ながら「そんなに言うほど深刻じゃないでしょ」と捉える人は世の中に多いです。 友達も目が痛いということを、本気で周囲に受け止めてもらえず、診断書発行してもらってましたね。

頭を低くする

🙂
メルモ
私も唾が気管支に入りそうになって、激しく噎せることがあります。 基本的には「喉の働き」で唾が外に押し出されるのを待つしかないですが、少しでもそれを促進するように、頭が低くなるように前屈みになって、咳をするのが効果的です。 喉の働きと重力の力で、少しは早く楽になります。

水平

🙂
とおりすがり
直立した状態だとなかなか解消できないので 体を直角にして気道を水平にすると 早く治せます。

ありがとうございます

🙂
自転車 トピ主
コメントありがとうございます。 気道の位置には考えが及んでいませんでした。 夫に理解してもらうのは諦めていますが、病院には相談してみようと思います。

今から訓練!

🙂
通りすがり
食道、のどの筋肉を鍛えることが重要なようです。 実父が入院中何度も誤嚥性肺炎で死の淵をさまよいました。 その対策として 気管切開してカニューレを入れたくらい酷かったです。 私も父に似ていて 最近(60代)唾液が気管に入ることが多くなりました。 横に向いて寝ている時が多いです。 父は入院中は訓練として ゴックンの練習をしていました。 お茶や水を飲む時に 喉を意識してゴックンってするのです。 難病の友人が教えてくれたのは 下を向いて(うつむいて)水を飲むと気管にはいりにくいと いうことでした。 今のうちから筋肉つけて ゴックンの練習しましょう。 無意識に飲み込まないように気を付けて。 ご主人は優しさがないですね。でもこういう人こそ自分が病気になった時に大騒ぎするんですよね。 その時に同じようにブーメラン飛ばしてあげたらいいですよ。

舌こそ最強の臓器

🙂
舌の筋力
舌のトレーニングをしてみてはどうでしょうか? 舌の筋力が弱いんじゃないかな? 舌こそ最強の臓器という本が役に立つかも。 私も47歳でむせやすくなって、食べにくくなってきて、将来誤飲で死ぬかも?と思って買って見ました。 まだ、効果はわからないのですが、お試しに

原因から治す

🙂
匿名
副鼻腔炎や後鼻漏があるのでは? Bスポット療法で検索してみてください。 私は高齢になってからですが(きっかけは風邪かインフルを拗らせた)、 後鼻漏が酷くなって(最初はわからず)、咳き込み、苦しくなり、息が出来なくなり窒息しそうでした。 何とか咳払いで息をすることが出来ましたが、最初喘息かと思い、適切な治療にたどり着くまで時間がかかりました。 その後、耳鼻科に通い、副鼻腔炎自体は軽い(当時の診断)、自然に治ることもあると言われました。 Bスポット療法は1年半ぐらい続け、7割ぐらい戻った感じですが、数年前コロナに感染し、大分逆戻りしました。セルフケアをしています。鼻うがいや耳鼻科の先生が推奨しているケア用品を試しました。今は自己責任でコパイバマリマリを点鼻しています。 高齢になると、後鼻漏は治りにくいらしいです。気温が低くなると、調子悪いので、首回りをホカロンで温めたりして寝ることもあります。 「あいうえべ~」体操(口を大きく開けて)もしています。大分違います。 私は上手く付き合っていくしかないと半ば諦めていますが、以前ほどつらくはなくなりました。 参考になれば嬉しいです。お大事に。

アドバイスありがとうございます

🙂
自転車 トピ主
私もこの前唾液が気管に入ったときは横向きで寝ていました。 そういえば昔から飲み込む力が弱いように思います。 喉や舌を鍛える体操をしてみようと思います。 舌の力って大切なんですね。 Bスポット療法を検索してみました。 上咽頭炎の慢性的な症状が、私が日常で感じている違和感と一致しているような気がします。 近くの耳鼻科に行ってみようと思います。 いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧