本文へ

ラブラドールがゼコゼコいいます

レス15
(トピ主 3
😨
いちご
話題
七歳になるペットのラブラドール犬のことでご相談です。10日程前から吠えた後に咳き込んで声を出すのもつらそうになってきたので獣医師さんに連れていきました。特に原因がわからなかったのですが抗生物質と痰を出しやすくするお薬を処方され一週間飲ませました。声は出るようになり吠えた後の咳き込みも治まったのですが、時々ゼコゼコゼーゼーと何か喉に詰まっているように苦しみ、何かを吐き出したそうにするのですが、吐き出すことはありません。このような症状でこうしたらよくなった、また考えられる病気、原因などありましたら教えていただきたいと思い投稿しました。以前からゲホゲホ言いやすい子ですが、ひどくなってきているようで心配です。フィラリアのお薬は飲んでいます。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちのポメもそんなでした

😭
症状が似ているので
アヒルみたいな「グワッグワッ、ゲー」みたいな感じじゃないですか? もし違ったら読み流して頂いて構わないのですが、うちのポメも去年の今頃から吠えた後や走った後にそんな症状が出始めて…。 掛かり付けの獣医師さんからは、心臓が弱っていると心電図検査をして、血圧を下げる薬を頂きました。 でもこの薬が全然効かず、暫く続けていましたが症状も酷くなり… 結局先月他界してしまいました。 うちは掛かり付けの獣医師さんを信頼していたので、他の医者には行きませんでしたが、今思えば他の医者にも見せれば良かったと後悔しています。 ですので、症状が軽いうちに原因が分かるまで検査しては如何でしょうか? ワンちゃんのお年はいくつなんですか? うちのは10歳で症状が出始めましたよ。 死んでからではホント後悔しか出来ないので、早く行動に移したほうが良いと思います。 初めて行く獣医師さんは何かと心配ですけどね…。 ネットなどで調べてみてはどうでしょうか。

七歳でしたか

😭
症状が似ているので
すみません、ワンちゃんは七歳なんですね。 そうするとやっぱり似ている気がします。 素人の私がネットを駆使して考えたのは、気管が潰れてしまう病気だと思ったのですが、獣医師さんの診断は心臓でした。 心臓に不具合があると、咳き込んだりするという見解でしたよ。 ともあれ、暖かく湿度を保って安静にしてあげて下さい。 良くなるように祈っています。

心臓かな?

🐶
ポメ子
うちの子はポメラニアンで小型犬なので違うかもしれませんが、心臓では? ほえたり、興奮したりすると咳き込み、最後にカッカッと何かを吐き出そうとする感じです。 心臓が弱っていると、こうなる事があるそうです。

追加説明です

😨
いちご(トピ主) トピ主
フィラリアの薬は予防薬です。フィラリアにかかっての治療薬ではありません。

まずは

🐤
23年前は新米ママ
大きな動物病院で全身的な検査をお勧めします。 じつは同様の症状(ゼコゼコ・ゼーゼー)に我が愛猫が悩まされ、動物病院勤務の友人に相談しましたところ「とにかく検査!」と半ば強引(?)に受診しに行きました。 結果、先天的な心臓病があるこが解りました。 積極的な治療という治療は受けず、食事療法と室温管理は徹底的に行うことで快適に過ごせているようです。 友人より後に「ゼコゼコ・ゼーゼーときいてもしや?と思ってこさせたけど、やっぱりそうだったか」と言われましたのを思い出してかかせていただきます。 定期健診はなさっているとは思いますが、念のために人間ドックならぬワンコドックを一度お受けになってみてはいかがでしょうか。

納得できるまで

🐶
ナナ
該当する症状は分からないのでお役に立てませんが、病院を変えてみることをオススメします。 うちの犬は1軒目で出された診断に何か釈然とせず、思い切って行った2軒目で適切な治療を受けることが出来ました。 1軒目の診断はけっこう重大な誤診でしたので、病院を変えてみて良かったと思っています。

検査を受けて…

041
つき
猫と犬は違うかどうか、わかりませんが以前飼ってい猫がそんな感じでした。 獣医師さんにみてもらったところ、心臓に小さな穴があいているとのことでした。 ひどくはしゃいだ後などは咳き込み、ゼイゼイいってました。 精密検査を受けてみてはいかがでしょうか? 見ているほうも辛いですよね。

心配ですね

🐶
uni
犬の咳は循環器系の疾患が原因であることが多いですが、 前からゲホゲホ言いやすいワンちゃんということは、 生まれつき心臓に異常があるということはないでしょうか。 短時間の聴診では気づきにくい程度の心雑音もありますから、 一度別の動物病院でも診てもらうほうがいいと思います。 食べた物が、吠えたりした拍子に胃から戻って来やすい体質というだけかもしれませんが、 いずれにせよ、しっかりと検査をして今のうちに原因をはっきりさせておくほうが安心です。

ケンネルコフ(犬舎病)では?

🐶
Esmeralda
予防ワクチンされてます? ケンネルコフは乾いた咳が続くので、もしや?と思いました。 ワンちゃん、お大事に。

うちの17歳の犬も走った後にゲホっとします

041
総合病院に
私も設備が整った病院での検査をお勧めします。 血液検査も調べる項目がたくさんあります。 麻酔なしでエコー検査やレントゲン可能です。専門医さんもいます。

ありがとうございます

😨
いちご トピ主
レスをくださった皆様、親身にアドバイスいただき本当にありがとうございます。アヒルのようにグワッや咳き込んだ後のカッカッなどまさしく同じです。そういえばまだ仔犬の頃に別の獣医師さんが「不整脈‥」と呟かれたのですが、特に説明も何もなかったし、その後の検診でも何も言われなかったので、大したことではなかったのだろうと半ば忘れかけていました。心臓が悪いとこのような症状が出るのですね。ふだんは元気に駆け回っているし、食欲もあるのですが、やはり病院を変えて検査を受けた方がよいですね。近いうちに受診します。結果はまたご報告したいと思います。皆様にご意見いただきよかったです。本当にありがとうございました。

心臓かな?

041
ワンコロ
ウチの犬も喘息?みたいな症状でしゃくりあげる時があるんですけど、心臓が弱い為の発作と言われてます。 心臓が弱いと暑さ寒さや急な温度変化、激しい運動やリードを強く引っ張っての圧迫が負担になるかと思います。散歩や入浴時等、日常生活でも気をつけてあげると良いですよ。 少しでも元気に長生きして欲しいです。

強心剤飲んでます

041
わんこママ
うちに10歳になるわんこも何年か前から時々げほげほします。 お医者さんからは「心臓疾患」といわれています。 発作が起こったときだけ狭心症の薬を飲ませています。 心拍数がとても少ないわんこですが、普段の行動は全く問題がなく元気に散歩しているので現状維持でいこうと思っています。 このお医者さんは無駄なことはしない主義なので定期健康診断もエコーやCTなどはよほどのことがないと行いません。聴診器、触診のみですが今まで3匹がお世話になりましたが診断は確か。強心剤も最低量でとどまっています。 家のわんこは私にとって宝物のような存在ですが、あまり神経質にならないように心がけています。今まで飼った犬は19歳、15歳までいきましたが、今のわんこはあまり長生きはしないかもしれません。発作時に投薬するだけでおさまっているので今はわんこが快適と思われる楽しい生活を心がけています。

気管虚脱かも

041
ジャム
同じ症状にポメが多くてビックリしましたが ウチのポメも同じくで『気管虚脱』と診断されました。 ネットで検索すると出てきますので是非、参考にしてください。 ウチの場合は去勢手術をして体重が増加してから 咳き込むようになりました。 体重が増加すると器官を圧迫して呼吸に負担が掛かるので 太らせないように気をつけています。 また空気の乾燥でも咳き込みますのでエアコンや暖房なども 気をつけて上げた方が良いです。 温度差なども 獣医師には治らないと断定されましたので 長く付き合っていかなきゃいけないみたいです。 レントゲンを撮ると直ぐに分かりますので 一度診てもらう事をオススメします。

検査結果が出ました

😨
いちご トピ主
検査の結果が出ました。心配していた心臓の方は問題なく、ゼコゼコいうのは気管が過敏なせいということで首輪をチェーンカラーからハーネスに変えて様子を見ていましたら、ゼコゼコはほぼ治まってきました。急激な咳、声嗄れはその前にペットホテルに預けていたので、鳴き過ぎたのではという獣医師の診断でした。 ところが、血液検査で異常が見つかりショックを受けています。白血球が異常に増えていて、その内容から白血病にほぼ間違いないということでした。まだ発症はしていないようですが、いつ急性転化するかわからないとのことです。 今後の治療について獣医師と相談の予定ですが、もしも白血病の治療、経過など何かご存知の方、また体験された方がいらっしゃいましたらレスをいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧