こんにちは。20代前半の会社員です。
私は誰かに(上司や両親等)、少し強く言われただけで泣いたり、かなりイライラしたり、尋常ではない程引きずります。特に引きずり方が凄く、2~3日程度では収まらず何年も引きずります。
入浴中や就寝前に突然思い出したりして泣きたくなったり、脈が早くなったりと…仕事中は集中しているのでそんな事は起きないのですがプライベートの時間に毎日思い出してしまい、精神的にかなり疲労しております。
小学校からいじめに合っておりましたのでそのせいでこんな感じになるのだろう、と最初はすぐ治ると気にしていませんでした。ですが働き始めてからというもの、軽く注意されたりしただけで涙目になるので上司の方にも大変迷惑をかけ、さらに罪悪感が増し…という負のループになります。
注意されると頭が真っ白になり「すみません」の一言さえも出ません。言葉が詰まります。
最近仕事をしていて、2人上司の指示が違っていたので「あの方はこういう指示をしていましたが、こちらの方法にしますか?」と聞くと「じゃあそれで(元から聞いていた指示)でやればいいでしょ。」とあからさまに不機嫌になり、もうその事さえ引きずり頭から離れません。言葉が詰まり「分かりました」とも言えませんでした。
食事等は普通に取れますし趣味のゲームや音楽も楽しくしています。ただそれでリラックスしてもまた思い出し意味がありません。
1度心療内科などにかかるべきなのでしょうか…。