38歳女性です。転職をし初めての事務職に就き4ヶ月経ち、覚える事も多く処理のスピードも求められ毎日が大変です。
昔から物忘れは多かったのですが最近は特に酷く、仕事を教えてもらうのに説明を受けている時、覚えようと真剣に聞いているのですが頭に入ってこず、
結果的に聞き流してしまう状態です。
その時の頭の中はまるで動きが止まり真っ白になっているみたいで、自分でもそれを感じます。
説明を理解出来てもその時だけ、他の仕事をするとさっきの説明の事はすっぽりと抜けてしまい、思い出そうと手順を追っても思い出せません。
忘れないようにと聞きながらノートを取っても、そのノートも後々不十分なのが発覚し、「あの時にちゃんと教えたよね」と怒られる始末。
自分ではあまり感じていないのですが、同じ質問を何度もしているらしく、それも怒られます。
仕事の指示を1~2コされてすぐ取りかかっても、1つ目は覚えていてもそれ以上は忘れていまいまた聞き返す。
時には説明を受けた事すら忘れてしまうのです。
仕事以外でも、夫と話している時もちゃんと聞いているのですが、まったく頭に入らず何度も同じ説明をさせ、やっと理解できても
しばらくすると忘れてしまう。そしてまた同じ説明をさせてしまう。
相手が夫だとまだいいのですが、仕事の時は落ち込む一方です。話の内容を理解するのも悪くなっている気がします。
人の名前も顔もなかなか覚えられない。 まれに言葉もでてこなくて「ほら、あれ、あれだよ」と詰まってしまうこともあります。
何かを思い出すというのが大変になってきているのです。
夫にも前から物忘れは酷かったが、最近は特に酷いと心配されます。もう若くはないので脳の病気なのかと心配になり質問させて頂きました。
よろしくお願いします。