本文へ

記憶力悪い、物忘れがひどい。

レス3
(トピ主 0
😑
むつ猫
ヘルス
38歳女性です。転職をし初めての事務職に就き4ヶ月経ち、覚える事も多く処理のスピードも求められ毎日が大変です。

昔から物忘れは多かったのですが最近は特に酷く、仕事を教えてもらうのに説明を受けている時、覚えようと真剣に聞いているのですが頭に入ってこず、
結果的に聞き流してしまう状態です。
その時の頭の中はまるで動きが止まり真っ白になっているみたいで、自分でもそれを感じます。
説明を理解出来てもその時だけ、他の仕事をするとさっきの説明の事はすっぽりと抜けてしまい、思い出そうと手順を追っても思い出せません。

忘れないようにと聞きながらノートを取っても、そのノートも後々不十分なのが発覚し、「あの時にちゃんと教えたよね」と怒られる始末。
自分ではあまり感じていないのですが、同じ質問を何度もしているらしく、それも怒られます。
仕事の指示を1~2コされてすぐ取りかかっても、1つ目は覚えていてもそれ以上は忘れていまいまた聞き返す。
時には説明を受けた事すら忘れてしまうのです。

仕事以外でも、夫と話している時もちゃんと聞いているのですが、まったく頭に入らず何度も同じ説明をさせ、やっと理解できても
しばらくすると忘れてしまう。そしてまた同じ説明をさせてしまう。
相手が夫だとまだいいのですが、仕事の時は落ち込む一方です。話の内容を理解するのも悪くなっている気がします。 

人の名前も顔もなかなか覚えられない。 まれに言葉もでてこなくて「ほら、あれ、あれだよ」と詰まってしまうこともあります。
何かを思い出すというのが大変になってきているのです。
夫にも前から物忘れは酷かったが、最近は特に酷いと心配されます。もう若くはないので脳の病気なのかと心配になり質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アホエンオイル

041
もぐたん
36歳女性です。私も、記憶力が弱く、物忘れが多いです。 アホエンオイルってご存知ですか? にんにくとオリーブオイルで作るのですが、 それは記憶力に効果があるとテレビで(かなり昔ですが) やってました。まだ私も試してませんが、興味があります。

やはりメモ

041
エアプランツ
41歳10ヶ月、中学生と小学生の母親です。 やはりメモをどんどん取るのがいいかと思います。 そのメモをすぐに清書して文章化します。 その時点で疑問点をすぐに尋ねます。 ここはこうですか?と。 メモを取ったことで安心して、次に同じ仕事をするまでそのままにして、そのメモが完全ではなくて失敗するから叱られるのではないでしょうか。 今、こうしてPC文化携帯文化が発達して、20年前と比較して文字を書かなくなりました。 手を使って文字を書く行為が、記憶媒体に直接刻み込むことだと思っています。子供が試験前に英単語や漢字を覚えるには、やはり何度も書かせます。 同時に口にも出すように言いますとかなり覚えます。 まず、目を使う、手を使う、口を使う(同時に耳も使っている)。 複数の器官を使って刻むのがより脳内に長く保存できることだと思っていますがいかがでしょうか。 まずメモを取る。それを音読しながら文章に起こす。(ぼそぼそと呟くでいい) その際細かい部分を訪ねて完全化させる。 それでも物忘れが酷いとお思いでしたら、然るべき診療を受けるのがいいかと思います。

睡眠をちゃんととれていますか?

🐤
i.t.p
睡眠が足りないと記憶が定着しにくいそうです。 そう、寝る子は育つんです。 そして寝ている時にバラの花の香りをかぎながら眠ると記憶力があがるそうですよ。 確かにそんな気がします。 お風呂上がりにバラの香りのボディーローションを愛用しています。 それとお食事はどうでしょうか? 私は栄養士免許を持っていますが、 魚はやはり脳にいいです。 あと、貧血気味だと考える力が減りがちです。 レバー、ほうれん草、牛肉、海藻等の 鉄分の多い物を意識して召し上がってみるのもいいかもしれませんよ。 カルシウムも神経の伝達に必要です。 牛乳、海藻、大豆製品等はどうでしょうか? ご自分の生活を省みるのもいいかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧