本文へ

ちょっとした言葉をいつまでも引きずってしまう

レス3
(トピ主 0
😣
kuma
ヘルス
ちょっとした嫌な言葉や、注意されたことを、いつまでもずるずると引きずってしまい、ストレスがたまってしまいます。 最近では。 現在、短期の派遣で働いています。同じ仕事を2人で分担してやっているのですが、作成した書類を私がまとめて上司にチェックしてもらったところ、ミスを指摘されました。ミスがあったのは、もう1人の派遣さんが作成した書類です。 (ちなみに、お互いの書類をチェックする時間はありませんでした。) その時は、私が作ったのではない、と言い訳するほど重要な書類でもなかったし、私が謝って上司の指摘を聞きました。 その後、帰り際に、「kumaさんはミスが多いね」と名指しで注意されたのです。 大した問題にはならない程度のミスで、もう上司も気にしていないかもしれませんが、「私じゃないのに!」という気持ちがずっと抑えられず、いつまでもストレスになっています。 こういう時にうまく気持ちを切り替えられる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

えっと・・・

041
GO
>kumaさんはミスが多いね “多いね”ということは今回だけじゃないってことだよね? 今回はたまたま他の人のミスをかぶることになったけど、 もともとミスがそこそこあったんじゃない?? ちなみに、他人のちょっとしたミスを自分がかぶる程度のことは いっくらだってありますよ。 本人目の前に「あ、それ彼女のミスです」なんていえないよ。 本人が「あ、すみません、私のミスです!」と自己申告しないかぎり 私ならいちいちいいません。 そう、あなたと同じことをしますよ。 もし普段からあなたがよく仕事ができる人なら 「珍しいね、kumaさんがミスするなんて」といってくれるはず。 でも、そうじゃないみたいだよね。 気持ちの切り替えしたかったら 誰にでも信頼されるようなしっかりした仕事、心がけたら?

馬耳東風

041
菊地
日本では心裡留保していいのです。合法です。カウンセリングで自己一致という方法があります。嫌な相手で自分は耐え切れないと思う時そういう自分の感情があると認める。言われた時心の中で自分の気持ちを繰り返し唱えてください。気持ちが落ち着きます。 あるいは相手が自分に向けて言っていると思うのでなく、相手本人が相手自身に言っていると思うことです。自分に言っているのでなく「馬」に言っているのです。コミュニケーションがとれるということは問題解決の能力を身につけることになります。

出口のない迷路みたい

041
daichi
私だったら 「次こうならないためには、どう根回しするべきか」 を考えます。 >>ミスを指摘されました。 >>名指しで注意されたのです。 自分だったら 今回は、仕方ないと諦めます。 書類をチェックする時間がなかったのも事実だし 相手のミスを事前に気付けなかった自分も悪い。 でも、次はないです! 今回は我慢してやったけど 次回は見てろよ!って闘志を沸かせます。 同じミスをしないように 誰の、どこが原因だったかを徹底的に 追求と総復習。 今回、こういうミスがあったよ だけど、もう終わっちゃった事だから仕方ない 次回から、お互い気をつけようね と、その人に言います。 自分の責任になるなら、全力で 事前チェックします。 時間がないなら、作ります。 とにかく、終わってしまった事は もうどうしようもないんです。 いつまでも立ち止まってられないんです。 「次」を見つめる事が出来るようになれば 気にする暇も惜しくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧