自転車は、私の電動アシスト自転車(前後チャイルドシート付)と、小学校低学年の娘のもの、2台です。
平置き1台分、ラック1台分を割り当てられています。駐輪ラックが狭くて使いにくく、困っています。アドバイスいただけないでしょうか。
はじめ、ラックに私の自転車を置いていましたが、ラックに入れるためにわずかに持ち上げるのがまず困難(私はかなり小柄で非力、自転車は本体だけで35キロくらいあります)、なんとかラックに乗せても、左右の自転車とあちこちぶつかりながら出し入れが困難で、ギブアップしました。
ラックは左右に可動式、右は私と同じような自転車(その自転車がラックの右端、固定)、左は電動ではない大人用自転車、どれもごく一般的なもの。
もちろん、出し入れの際にはラックの可動枠を最大限離してから行っていますが、それでも何か所もぶつかり、絡まり、よそ様の自転車を壊してしまう心配もあります。
そこで、使用頻度が少なかった娘の自転車をラックに置くことにして、使うたびに出し入れは私が手伝っていました。子ども自転車でも左右にぶつかりまくるので、娘が出し入れするのは困難なのですが、私が持ち上げればなんとか出し入れできます。
しかし、だんだん娘も習い事等のため使用頻度も増えてきているし、今後自転車を買い直して大きくなったり、私の付き添いなしで外出する機会も、数年以内に必ずやってきます。
こんな、左右とぶつかりまくりながら、出し入れするのって、普通じゃないですよね?皆さんどうやっているんですか?コツがあるのでしょうか。
改修とかクレームとかは考えてません。自分の努力でなんとかしたいです。なんとかなるなら……。