本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狭い駐輪場(マンション)出し入れのコツを教えてください

狭い駐輪場(マンション)出し入れのコツを教えてください

レス6
(トピ主 2
なな
話題
自転車は、私の電動アシスト自転車(前後チャイルドシート付)と、小学校低学年の娘のもの、2台です。 平置き1台分、ラック1台分を割り当てられています。駐輪ラックが狭くて使いにくく、困っています。アドバイスいただけないでしょうか。 はじめ、ラックに私の自転車を置いていましたが、ラックに入れるためにわずかに持ち上げるのがまず困難(私はかなり小柄で非力、自転車は本体だけで35キロくらいあります)、なんとかラックに乗せても、左右の自転車とあちこちぶつかりながら出し入れが困難で、ギブアップしました。 ラックは左右に可動式、右は私と同じような自転車(その自転車がラックの右端、固定)、左は電動ではない大人用自転車、どれもごく一般的なもの。 もちろん、出し入れの際にはラックの可動枠を最大限離してから行っていますが、それでも何か所もぶつかり、絡まり、よそ様の自転車を壊してしまう心配もあります。 そこで、使用頻度が少なかった娘の自転車をラックに置くことにして、使うたびに出し入れは私が手伝っていました。子ども自転車でも左右にぶつかりまくるので、娘が出し入れするのは困難なのですが、私が持ち上げればなんとか出し入れできます。 しかし、だんだん娘も習い事等のため使用頻度も増えてきているし、今後自転車を買い直して大きくなったり、私の付き添いなしで外出する機会も、数年以内に必ずやってきます。 こんな、左右とぶつかりまくりながら、出し入れするのって、普通じゃないですよね?皆さんどうやっているんですか?コツがあるのでしょうか。 改修とかクレームとかは考えてません。自分の努力でなんとかしたいです。なんとかなるなら……。

ランキング

レス

トピ主です。

なな トピ主
投稿から二日ほど経ちましたが、どなたからもレスをいただいておりません。 一般的な駐輪場に、一般的なママチャリ・子チャリを出し入れするだけで、ガタピシゴンゴン左右にぶつけまくってるなんて、非常識すぎて、呆れられているのでしょうか。 皆さまはどうやって、出し入れしているのでしょうか。 左右の自転車を壊してしまうことも避けたいし、非力な女性や少女でも、使えないわけはないはず(市場の自転車サイズをもとにプロが設計・設置しているのだろうから)、 とは思うのですが、 そのやり方がわからないので、教えていただけたら助かります。もの知らずでほんとうにお恥ずかしいです……。

状況が良く分かりませんが

041
ご苦労様
以前住んでいたマンションにも同じような駐輪場が有りました。前輪を載せるラックの高さが違うものが交互にあって、そのラックは左右に動くタイプですよね? 左右のラックとの余裕が少ないんですかね…。私が使っていたのは、左右でそれぞれ50cmくらいの余裕は有ったと思うので、出し入れの度に左右の自転車にぶつけるという事は無かったですけど。 確かに最初の頃は慣れなくてちょっと苦労しましたが、ラックに対して真っ直ぐ前輪を乗せることを意識するようにしたら簡単に出来るようになりましたね。 駐輪場の後ろ側に余り余裕が無いと、真っ直ぐラックに乗せるのに苦労するかも知れませんね。 参考になれば・・・。

分譲マンション管理の立場から

🙂
esezou
自転車ラックを設置し、管理運営している立場です。 分譲マンションでないのなら管理会社等運営側を読み替えてください。 >市場の自転車サイズをもとにプロが設計・設置 ありません、管理組合が何台設置したいか決め、施工は信頼している会社ですが自転車ラックのプロではない、そんなのは存在しないし。 トピ主のご苦労は理解できますが、残念ながら一方狭いラックに電動の重い(持ち上がらない)しかもチャイルドシート付の嵩張る自転車を楽々入れたいというご要求は設計施工時想定してません。というか、運営側から言えば迷惑という影の声もあります。 当マンションには移動しない比較的出し入れの楽な位置にある(女子専用)ラックの用意もあり優先的に入れる仕組みもあります。 しかし声を上げないとこれらの使用を運営が勝手に変更することはしません。 トピ主にできることは管理組合に現状を訴え(このような自転車もあるんだ、大変なんだ)管理側に対処を考えてもらうことです。 まともな管理組合ならば、困っている住民には手を差し伸べようとするものです。自分で何とかしようと考えないこと。

折り畳み式自転車に買い換える。

💡
コールドブラッド
娘さんの自転車を折り畳み式のものに買い換えて、ラックの利用を諦めるのはいかがですか? 折り畳み式なら、屋内に持ち込めるでしょう。

軽量化かな?

🙂
KM
お子さんは何人いるのでしょうか? 娘さんが自力で自転車乗れるならチャイルドシートはひとつ外せませんか? もしできるのなら電動アシスト付ではなく普通の自転車に替えることをお勧めします。 35キロなんて自転車としては規格外の重さとしか思えません。 ご不満はあると思いますが上段ラックに35キロの自転車を格納する想定をしていないと思いますよ。 35キロの自重とトピ主さんの体重、お子さんの体重と荷物がの載ると何キロになるんでしょうか? フレームは良いとしてもブレーキ性能はそれに見合ったものなんでしょうか? かなりの疑問です。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

なな トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません 管理組合に訴える、折りたたみ自転車や子どもイスの取り外しも、要検討ですね。子ども用の折りたたみ自転車は見たことがないので、考えに上がりませんでした。 見たところ、うちのレールの左右とも前後にカゴまたは子ども椅子付きの自転車のため、カゴ・椅子部分がぶつかりやすいみたいなんですが。カゴ、あると便利ですもんね。 (子ども椅子は、子を乗せてないときは荷カゴになるタイプです) 自転車本体が35キロってほんと尋常じゃないですよね。今のはもっと軽いのが販売されてるかもしれませんが、10年前購入なので、三人乗り、流石にフレームもがっしり、スタンドも頑丈、ブレーキもきっと三人乗せてちゃんと機能するように作られてるんでしょう、困ることはなかったです。いまは子どもは乗せないけど、買い物荷物前後満載で活用してます。 考えてみれば、三人乗り自転車が市場に出回り始めたのが確か10数年前、マンションの築年数(駐輪場設置)よりだいぶあとです。 レールにフィットしないわけですね。私の自転車は平置き部分に置くのがやはり無難なのですね。 娘が成長?し、「自転車の出し入れ自分でやるから、ママは触らないで」とのことです。 しばらくレールの扱いは娘に任せてみます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧