本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションの割り当て駐輪場での困惑

分譲マンションの割り当て駐輪場での困惑

レス13
(トピ主 1
😨
ローズマリー
話題
分譲マンションに入居しました。 マンション内の駐輪場を2台分与えられましたが、私が納めるのは1台だけです。 1台分のスペースは、ラック形式で前後車輪をはめ込んで納めるタイプのものですが、両隣との間隔が非常に狭く、両隣の自転車が大型のためどうにも納めることができませんでした。 2台目のスペースは、コンクリート地面にラインがペイントされていて、そのライン内にそれぞれが置く形式で、ラック式よりは間隔に余裕があり、私のスペースは端っこでわかりやすく、こちらに納めたいと思っています。 ですが、私のスペースに隣に収まるはずの電気自転車が置いてありました。 よく見ると、現在置いてある6台の自転車のほとんどがラインを無視した置き方になっていました。本来は全部で7台入るスペースです。 6台の自転車の所有者はわかっています。 私はお隣の自転車の所有者に了解を取って、私のスペースを確保したほうがいいのか、それともそっと自分の自転車も納めて置くだけにしてお隣の自転車の方に認識してもらうべきなのか? または、6台の所有者全員に了解を取るべきか、管理会社に解決を頼むべきか迷っています。 分譲マンションという性格上、トラブルはできるだけ避けたいと思っているので、考えれば考えるほどどれが良い方法なのかわからず困っています。 皆様でしたら、どのように解決させますか? 経験者のご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

自分で詰めます

041
える
自転車ならロックしてあったって持ち上げて動かせますよね。電気自転車は重いでしょうけど。 私なら黙って、ゆったり置いてある6台を本来の場所に詰めて、自分の自転車を置くスペースを作ります。何で私がこんなことを、と多少は不快に思いますが、おそらく、深い意図はなく適当に置いた結果だと思いますから。 何度か繰り返すうちにきちんと置くようになるかどうかは、その方たちの性格によるでしょう。きちんと置いてくれるように本人なり管理組合に言うか…。掲示板か広報に『自転車は決められた枠内に置いてください』とか載せてもらっても良いかも。私は面倒なのでそこまではしません。

自転車を置いてみたその後・・・。

😨
トピ主 トピ主
あれから、そっと他の6台の自転車を駐輪場の各自の定位置に整理して、自分の自転車も本来の私の位置に停めてみました。 二日後に駐輪場を見に行ってみると、私の自転車が収納場所からはじき出されていて、やはりお隣に停めてあった電気自転車が納められてありました。 状況からすると、電気自転車の持ち主が私の自転車を移動しているように見受けられました。 この件については、私が直接電気自転車の持ち主に理由を聞いて場所を開けてもらうのも一手段です。 しかし、他の駐輪スペースはルールが守られているところを見ると、電気自転車の持ち主が自己中心的な方だったり、お話が通じない難しい方である可能性もある上、この分譲マンションでお互い長い年月を生活することになるので大変躊躇しています。 やはり、マンションの管理会社に相談したほうが良いのでしょうか? その場合でも、電気自転車の持ち主には、どの部屋の人からのクレームか、まるわかりになってしまうのでしょうか? 他に何か良い解決策がありましたらご教示ください。

管理会社に連絡を

041
pettan
管理会社に連絡をしてください。そして「自分のスペースと思い入れたのだが動かされてしまった。もしかして当方か、相手が各自のスペースの勘違いをしているのかもしれない。収納場所の再確認をしたいのだが。」と言った感じで「確認の」連絡をする。 もしトピ主さんが合っていれば「相手の方が勘違いをしている可能性があるので連絡をしてもらえないか。」と頼んでみる。 心配なら「気分を害されないようにあくまでも「勘違いをされているのでは?」と聞いて欲しい」とか念押しで。 その上で各自の保管場所は指定された場所において欲しいと伝えてもらう。 というのでどうでしょうか。 ただ、その方自分のスペースじゃないと判っていて「端が好きだから」という理由で勝手に置いている可能性もあります。もしその方が管理会社に「端が好きだからそこに置きたい」と言った場合どうしますか? 私なら別に端でなくても良いなら前もって管理会社に「もし相手が端にして欲しいと言ったなら、「本来はダメだが、相手にきちんと場所を交換して欲しいと断りをいれてみたらどうか」と助言して欲しい」と言っておきます。どうでしょう。

張り紙を貼る

😀
あんこ
所定の位置に停めたトピ主さんの自転車に<無断で動かさないで下さい>と張り紙をしてはいかがでしょうか? それでも移動させられるなら、管理の人に言いましょうよ。 (管理会社ではなく、マンション内に管理マネージャはいませんか?) 電動自転車の持ち主にトピ主さんの名前を出す事はないと思いますが、自転車に名前を書いていたらバレますよね。 駐輪場で会うこともあるでしょう。 でもトピ主さんに落ち度はありません。 相手に停めさせ続けると、それが当たり前になりますよ。 もうなっているかもしれませんが・・・

もしかしたら

041
ウラン
その人、そこは自分のスペースだと勘違いしてるんじゃないでしょうか? 管理人がいなければ、管理会社に確認して、言ってもらった方がいいですよ。 管理会社のミスで、二重契約してるってこともありえますしね。 まずは確認ですね。

一度は

🐤
バジル
まずは管理会社を通してクレームを入れてみては如何でしょうか。 相手が常識が通じない人だと困りますよね。 ただ管理会社に相談して解決するかは微妙です。 うちのマンションがそうなのですが、管理会社は「マンションの中でそういう問題が起こっているので気を付けてください」という内容のチラシをポストに入れてくれるのですが、問題の相手に直接は伝えません。 もちろんチラシで相手が気付いてやめてくれればいいのですけど。 でもまずは無用なトラブルを避けるため管理会社にお願いして、ダメなようなら管理人さんにも一緒に来ていただいて本人に話してみるか。 駐輪場に空きがあれば替えてもらえるといいのですけどね~。

管理人さんに相談してみては?

😀
りり
うちのマンションでも似たようなことがありました。私ではありませんが、誰かが管理人さんに相談したのだと思います。 ある日、自転車置き場のところの壁に「自転車は決められたスペース内にとめてください」のようなラミネート加工の張り紙が貼られました。 しばらくして、バイク置き場(一台あたりのスペースが自転車よりかなり大きい)ひとつひとつに使用者名が貼られました。これは人によっては抵抗あるかもしれませんが、誰がきちんとおいていないかよくわかります。 どちらも、相談された管理人さんが思いついた対応法だと思います。 結果、以前よりきちんと使われるようになりました。 私のマンションでは、自転車・バイク置き場は住民しか持っていない鍵を使わなければあかない扉を二つ開けなければ行き着けず(=名前を貼っても誰にでも見える場所でない)、屋根がある場所にある(=張り紙がいたまない)ので、やり方自体はどこでもできるものではないかもしれませんが。

そうですねえ

🐷
んがぐぐ
自分が契約している所に、止められている。 契約違反をされていると言う事ですよね。 それなら、私は好戦的な人間なので、自分のスペースに他の自転車があったら、毎回毎回移動しちゃいます。 もとい、してました。 我慢比べでしたが、勝利しましたよ(笑) ちなみに端っこですよね。 屋根がある駐輪場なら、パイプとかにチェーンで固定する事は出来ないのですか?

管理組合は?

💋
コーデリア
現在、家の主人はマンションの管理組合の理事長さん。 匿名は相手にされないので、部屋番号と名前を明記して、直接理事長あてに手紙を書くのがいいと思いますよ。 直接、相手の方に何かを言うと、こじれたりします。 まずは管理組合の理事長さんに相談が良いのでは?

勘違い???

🐷
回答ルパン3世
電気自転車の持ち主の方が置き場所を勘違いしている可能性もあるのでは? 管理会社に理由を話して、再度駐輪場所に関する案内を出してもらい、 それぞれの置き場にきちんと置くように通達を出してもらっては? それなら角は立たないと思いますが。

どれくらいの規模の分譲マンションでしょう?

041
あさひ
トピ主さんのマンションには、管理人さん・清掃員さんはいらっしゃいますか? 自転車の整理整頓を上記の方が日常業務の一つとして行っていると思います。 その方々に、一言「自転車置き場の枠内に自転車を整理整頓してください。」とお願いしてみましょう。 でも、今後も同じように、移動させられてしまうのであれば、 トピ主さんの自転車には、マンションの駐輪場使用の許可シールの様なものが 貼っているかと思いますので、自転車置き場の枠番号等を書いて管理してもらうように 管理組合や管理会社に言ってみましょう。 その際には、外部の不法駐輪をチェックするためというような、 居住者【全体】の利益になるような表現にしてみると 拒否される理由がなくなりますので、良いかと思います。 実際には、駐輪シールに枠番号を書き入れるだけですみますので、 新規にシールを作成するわけではありませんしね。 あと、貴分譲マンションにファミリー層がいるのかわかりませんが、 子どもが増えると、子ども乗せ台を付けた自転車・補助輪付きの自転車が増えてきます。 そうすると、また問題が出てくるもんです。

まずは管理会社に相談してください

041
ふるふる
同じようなトラブルを聞いたことがあります。 それは停める場所がわかっていないためにおきていたことでした。 規約を読んでいない人は結構います。 管理会社に自転車を停める場所が決まっていることをお知らせしてもらい(各戸に手紙配布&自転車置き場に張り紙)、番号(部屋番号)を停める場所につけてもらうことで解決しました。 一度管理会社に相談してみてください。 管理会社の反応がいまひとつならば、マンションの自治会のようなところに相談してみてください。

同じレスがつくと思いますが

041
ふたば
「嘘も方便」を身につけなきゃ大人とは言えないですよ? 小町に多い嫁姑のトラブルもほとんどは夫か妻か姑の”言わなくてもいい本音”をしゃべってしまうところから始まってますね。夫が自分の親の言っていた事を「嘘」なく妻にそのまま伝えたばっかりにとか。 今回はAさんが器の大きい人で幸いでしたね。普通ならわざわざ口止めしていった事をもらしたトピさんに対してあからさまに怒ってしまうと思います。よそよそしくなる位しかたがないですよ。 トピさんみたいな人には私だって(うっかり何も言えない)と思います。 ありもしない話を作る「嘘」は罪作りですが、知っているのに知らんふりな「嘘」は守りの為につく事を学びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧