本文へ

食器はどこのブランドが好き?

レス59
(トピ主 0
041
ちひろ
話題
こんにちは!30代後半の主婦ちひろです。 最近すこし大きな家に引越し、食器を飾るキャビネットを置くスペースができました。前の家はせまくて最低限必要な食器しか持てなかったので、いつかそろえるのが夢でした。 とりあえず、憧れのウエッジウッドのお皿3種とティーカップ、ソーサー6つずつとポットをそろえました。オベロンというシリーズで全部で15万円くらいでした。 そしたらドンドン欲が出てきて、今はマイセンやロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートをキャビネットに飾りたくなってしまいました。お小遣いの範囲内で夫や息子の生まれ年のプレートを1枚ずつ買い集めています。 みなさんはどこのブランドがお好きですか?他におススメはありますか? 一目ぼれした食器との馴れ初めもぜひ聞かせてください!年齢と性別を書いていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

色々ですが

041
カオリン
私が好きになったきっかけは小学生の頃見た、家にあった月刊誌の食器特集でヨーロッパのブランド食器が色々紹介されていたことです。 今から30年以上前の話で・・・ 当時はきれいだな~と眺めているだけでした。 その次の出会いは結婚した時ウェッジウッドを貰った時で、その後同じパターンを客用として買い揃えました。 それで済めば普通だったのですが、その後インターネットでマイセンのとあるパターンののコーヒーポットを見て、かわいらしさ優美さで一目惚れ。 それからというものマイセンよりはお手頃の他のブランドを色々ゲットしてきましたが、ここ数年は棚に収まらなくて我慢しています。 肝心のマイセンのは一枚一枚柄が違うので、柄が気に入ったプレートだけ手に入れましたが、カップはまだこだわっている柄のに出合っていないので、いつか出会って手に入れたいですね。

我が家は

041
まる子
35歳女性です。 我が家は圧倒的にリチャードジノリが多いです。キャビネットが小さいので、6客ではなくプレートとカップを2客ずつ集めています。オリエント急行、ミュージオクラシコ、ベッキオホワイト等々あります。一番気に入ってるのはインペリオのデミタスカップです。 プラスウエッジウッド、マイセンが少し、最近はアレッシィのステンレス品やアラビア社のティーマシリーズに興味を持っています。 「これが欲しい!」と思い、購入すると新たなある目標が出来ますのね。楽しい反面「病気なんじゃないか?」と思うこともしばしです。

ジノリ&ローゼンタール

041
35歳主婦子二人
派手好き、と本人自覚はありませんがそう言われます。 普段使いは、マイナーですがグムンドナーが好きですね。

22歳☆主婦

041
ピョンコ
食器大好きです♪普段使いは「たち吉」が多いです。 実家が「たち吉」だったので、もう目にも慣れてるからでしょうか... 個人的に好きなのは「ビレロイボッホ」と「フッチェンロイター」です。 「ビレロイボッホ」は値段が手頃なのに丈夫で使いやすいです♪ 廃盤になってしまったシリーズを、結婚するときに、各百貨店に電話して必死で取り寄せました。今でも大切にしています! 「フッチェンロイター」は鮮やかなカラーが好きです。明るい感じがするので、和食器にはない光がある気がします☆ 飾り棚に飾るにはベタですが「バカラ」の輝きが大好きです。光りにあたって角度によって変わる輝きにときめきます♪

食器大好き~

041
まりん
29歳、既婚、女性です! 食器はもともと両親の影響で、子供の頃から大好きでした。集めにはまったのは、ハンガリーのヘレンド村、ドイツのマイセンの工房に行って絵付けを見てからです。 集めているのはマイセンはブルーオーキッド、ヘレンドはウィーンのバラです。 どちらもティーカップ、コーヒカップ各6客、各々のポット、ケーキ皿、ディナー皿、パン皿各6枚その他大皿、変形皿や小物等…。 記念日にはマイセンのイヤープレートを購入しています。 食器は、いろんな絵柄を集めるよりも、一つのシリーズを広く集めるほうが好きです。 もう、とまりません。 キャビネット見て、ニヤニヤしてる毎日です。 完全に自己満足の世界ですね…

大倉陶園~♪

041
ruru
トピ主さん、こんにちは! 洋食器、眺めているだけで幸せな気分になりますよね~。 私も大好きで、いろいろコレクトしています。 外国の製品も勿論素晴らしいと思いますが日本の製品も 世界に誇れるほど素晴らしいです。 特に「大倉陶園」の磁器は白さも焼きも素晴らしいです。 一度、デパートの展示会で絵付けの人といろいろ話を したのですが、職人気質のあるその姿勢が又素晴らしかったです。 外国の磁器ではマイセンの「柿右衛門写し」も大好きです。 (もちろんその手本になった柿右衛門はもっと素晴らしいです) 最近、日本の磁器を見ていると、本当に素晴らしいと思える 作品が多くて、しみじみ日本人の技って素晴らしいと思います。

ハインツ・ヴェルナー!!

041
ゆい
 30代 女性です。  表題のデザイナーによる、マイセンのイヤープレートを揃えるのが夢です。  ネットでも画像が見れますので、是非是非見てみて下さい。綺麗ですよー  札幌のマイセン美術館、行ってみたいです。

香蘭社の赤繪町工房

041
はな
香蘭社自身も好きですが、ウサギの絵柄が可愛らしい赤繪町工房シリーズが好きです。 ウエッジウッドも好きですが、最近日本の文化って素晴らしいわと思うようになり、何点か購入し、使用しています。 佐賀県有田の製品ですが、職人技術に感動します。

結婚式の引き出物や内祝いなどで貰うから

041
まっちゃん
かなりの量のウェッジウッド、ジノリ、ロイヤルコペンハーゲンが我が家にあります。 あまり趣味でないものも含めて、ほとんど日常で使ってます。 中には好きで買ったものもありますが、私が好きなのは、日本の陶磁器、和食器、ガラス器です。 旅先各地でいろんな焼き物を集めています。いろんな表情、その土地の土の感触が感じられるものが好きです。 日常でも使いやすくてお勧めなのは、愛媛の砥部焼です。有田焼や瀬戸焼も使いやすくて好きです。 また薩摩切子や琉球ガラスなど、味わいのあるものも大好きで、薩摩切子は大変高価なので、ぐい飲みなどをちょびちょびと買っています。 日本のものもよいですよ。

Villeroy Boch

041
欧州在住
30代女性、欧州在住です。 昔ルクセンブルグに住んでいたせいかヴィルロワの食器が好きです。そんなに高くないしおしゃれで遊び心があって好きです。 雅子様がお嫁入りの際にVilleroyの食器を持たれたと聞いて私まで嬉しくなりました。 私もスペースがあったらもっと色々買い揃えたいですね~。 憧れはヘレンドです。

ノリタケ 深川製磁

041
たい子
私は洋食器ならノリタケ、和食器なら深川製磁が好きです。 やっぱり日本の製品が好きなので。 有田の深川の本社に行くと裏手でこっそりB級品を売っていて、普段使いにたくさん買ったりします。

私は…

041
作ろう!
私はウェッジウッド好きです。 グレンミストのティーセットだけ持ってます。 外国のお貴族様がこのシリーズでお茶を飲まれてるのをテレビで見て決めました。(ええ、ミーハーですとも) あとは何にでも使えるかなと思って揃えた白い洋食器。リモージュのです。 他は土ものの和食器が好きです。 今ハマってるのはユアン・クレイグさんという益子の作家さん。 この方の作品は半磁器なんですけどね。料理が非常に映える器です。 それから…最終手段。 欲しい器は自分で作ってま~す。 陶歴は浅いですが、何とか思い通りの物が出来るようになってきました。 器がすきなら陶芸おすすめですよ!

イヤープレート

041
kana
 ウエッジウッドのしかもピーターラビットのイヤープレートは買ってしまいます・・。自分でもヤバイとさすがに感じています、はい。    マイセンのイヤープレートは持っていないので今年は購入してみようかな?   

へレンド!

041
ヴィクトリアブーケ
はじめまして、もうすぐ29歳になる主婦です。 わたしは、「まりん」さんと同じく、へレンドが好きです。西洋と東洋の絶妙のバランスといいますか…。へレンドにもイヤープレートがありますよ。 実にいろいろなアイテムがあり、国ごとに展開が違うので、関心と欲望が尽きません(笑) 飾っているだけでも華やかになって、本当に素敵ですよね。キュリオケース羨ましいです!我が家は和風住宅のため、アンバランスだなあと思いながらも飾っています。 もし、また新築する機会があったら、食器のためにも洋風の館に住みたいと本気で思っています。 人それぞれ好みはあるでしょうが、食器のお話は楽しいですね。

食器好きさんの主張は

041
つっこみご免
「ウェッジウッド、ジノリは絶対買いません」と「ブランドにこだわらず好きな物を買います。」は何度読み返しても矛盾してますね… ウェッジウッド、ジノリも日本ではメジャーでステキな食器メーカーの一つですし、別段恥ずかしくないでしょう?たくさんの人が支持しているからこそ現在に至ってるわけです。もちろん好きなものがたままたブランドものだったということもあるのでは?どうにも天の邪鬼な主張だなぁと感じます。 かくいうわたしは、普段使いの皿は某コンビニで30点集めてもらえるキャラもの皿と某パンメーカーで30点集めたらもれなくもらえる白い皿の愛用者です…。大きさもミニマムな我が家の食卓には丁度いいですし。 さすがに大皿はシールではくれないので、何枚か海外製の皿を愛用しています。 ほとんどがウィーンへ旅行に行った際に偶然立ち寄ったお店で一目惚れをして買った柄物の皿や無地で暖色の色付け皿など。ドイツ語が全くわからなかったのでメーカーは不明ですが…。

38歳、既婚です。

041
みりおん
「食器好き」さんの、「恥ずかしくないですか?」という意味が全く分かりません。 何が恥ずかしいんでしょう? 好き嫌いは人ぞれぞれですから、せっかくトピ主さんがこだわって買われたものを批判するのはいかがなものかと思います。 気を取り直して・・・ 私はヘレンドが好きです。 でももったいなくて飾ってあるような感じ それからフランスのGIAN。 パリの風景が描かれたシリーズがあって、 旅行したパリを思い出しながら楽しんでます。 あとは和食器が好きで、備前焼のとある作家さんのものを少しずつ買い集めています。 洋食器も和食器も両方ともとても好きです。

マイセン

041
はるちゃん
ブルーオニオンが好きです。少しづつ買い揃えています。好きな理由は和食器としても使えるからです。でも普段は無印の白の食器です。いい物は普段使わないと駄目と言う人がいますが、私はすぐ割るので、眺めて自己満足するだけでいいんです。。その代わり来客の時はがんばって働いてもらっていますけどね。

ブルーフルーテッド・メガ

041
つかさ
料理は苦手ですが、食器は大好きです。(笑) デパートに行くと必ず食器売り場を一回りしています。 ですが、これと言ったブランドを決めて集めている訳ではありません。 私の作る料理は家庭料理ばかりで、 お客様を呼ぶ事もあまり無いので、 洋食器のフルセットなど使う頻度があまり無く、 置き場所に困るものなどは持っていません。 私の場合、洋食器はどうしても飽きが来てしまうので、 古伊万里の源右衛門窯を愛用しています。 自由で親しみのある作風は、 家庭での日常用の食器として大活躍です。 そんな私が唯一持っている洋食器が、 ロイヤルコペンハーゲンの「ブルーフルーテッド・メガ」 "巨大な"という意味を持つ"メガ"という言葉のとおり、 225年続くブルーフルテッド柄を大きく拡大し、 デザインされたシリーズです。 これだけは一目見ただけでピンと来て、即買いしました。

誰がなんと言おうと

041
えびあん
ロイヤルアルバートのオールドカントリーローズ! はい、おばさんくさいですね。家にあっても何の自慢にもなりませんよね。でもでもでも大好きなんです!!!

・・・・・・陶器大好き

041
ちゃわんわん
九州在住です。 若いころにはブランドの外国の食器に引かれたこともありますが、今は自分の食卓で使いたいなじみのいいものを探して買っています。 陶器、磁器、ガラス、漆器それぞれのバランスをとって 並べるのは難しいですね。 九州にいるので、有田をはじめ近くに焼き物の郷があります。 若い作家さんの物を探し出して買うのも楽しみのひとつです。 ただ、問題があります。 それは、形や大きさがそろわないので収納するときに本当に頭を使います。 鉢などは特にたいへんです。 日本の陶磁器もすてきですよ。 ぜひ一度、5月の連休にある陶器市においでください。

大倉陶園に一票!

041
ayabon
私もマイセンやウェッジウッドは好きですが、頂きものや単品ばかりで、コレクトしているのは『大倉陶園』のものです。 よく考えると、理由は変なのですが、学生時代に海外の外国の方のお宅(有名陶器の生産地近く)にお邪魔したときに、ノリタケの食器がお宅に沢山飾られており、現地ではとても高価であると伺って、アレッと思ったのがきっかけかもしれません。 そして、その後、窯業系の学科を卒業をしたこと、陶器メーカーが近くに多数あることなどから、陶器を良く見るようになり、大倉陶園の品の色、柄のすばらしさに気づくようになりました。 外国メーカーのものよりは安価ですが、質はそれ以上と考えております。国内メーカーの品としては高価ですが、普段使いにいろいろ揃えており、楽しく食事、お茶を頂いています♪

他人の好みにケチを付けるのは如何なものか?

041
ハミングバードが好き
>ウェッジウッド、ジノリは絶対買いません。 >恥ずかしくないですか? >ブランドにこだわらず好きな物を買います。 おっしゃっている意味がいまいち良く分らないのですが・・・ 所詮はプリントの大量生産品だから・・・という事ですか? 私もブランドにこだわらず好きな物を買います まがいものを綺麗だと思ってしまうのは 確かに見る目は無いのかも知れませんが 自分が「これが美しい」と思ったのですから その思いは大切にしていきたいと思っています 評論家ではなく、一個人としての楽しみですから 昔、絵画を見に行った時に、大変気に入った絵があったのですが 図録によると評論家からは、あまりいい評価ではなかったのです 見る目ないな~とは思ったものの、でも「私は好きだから」と開き直りました いいんじゃないですか?「個人の好き」で購入したって?

ヴィレロイ・ボッホ

041
みけ
ドイツとイタリアに住んだことがありますが、結婚目前でたまたまイタリアだったので、嫁入り道具はジノリです。が。個人的に好きなのはヴィレロイ・ボッホですね~。villeroy bochよく結婚式のお返しで選んでました。

ブランド…かな?

041
たかこ
好きなのは、「益子焼」です。 地元ですから~。 温かみのある色づかいと、手触り。 自分で作ったこともありますが、多少不恰好でも、そのお茶碗でご飯を食べたり、お茶を飲むのは、うれしいものです。 大陶器市が立つたびに、ドライブがてら行っています。

楽しいトピですね♪

041
nekomama
ちひろさんこんにちは。 来月60歳になる夫と二人暮らしの主婦です。 食器は好きですが、特にブランドを定めて蒐集はしていません。 けれど普段使いの食器の半分以上が、いつの間にか「白山陶器」になっていました。 あ、これ素敵!と殆ど一目惚れで買ってしまい、後で気付いて好みなのだなあと納得。 子供達が出ていってすっかり和食一辺、洋食器の出番は滅多に無くなり、いささか華やかさに欠けた食卓になりましたので、客用の有田の赤絵系の物でも下ろそうかと思案していたところです。 頂き物も含めてジノリ、ウエッジウッドはそこそこ揃っています。どちらも素敵ですね。もっと使用機会が増えると良いのですが。。。

ARABIA社!

041
sara
シンプルで、普段使いにぴったりなので色々なシリーズを買っています。30代ですよ。 特にモノクロのパラデッシが大好き。

地味好み?

041
kuma
以前の職場で食器を扱っていたので一時期、食器を沢山集めました! 最初の頃は見た目に惹かれてウェッジウッドのワイルドストロベリーとかがやはり可愛いって思っていたのですが 段々、一緒に働いている年配の方の影響もあり グレンミストやドルフィンホワイトが好きになりました。 その他ロイヤルウースターとかジノリとかも買いましたねぇ。 大倉陶苑やマイセンの何とも言えない青さも好きです。 和食器も作家物とかも色々買いました。 ウィドマンのカトラリーはご存じですか? とても素敵ですよ~。 コーヒースプーン1本で6500円とかしちゃうのですが 当時は何を血迷ったか給与天引きで買っちゃってましたねー。 そんな私は結婚後、義母が沢山くれた某パンメーカーの 白いお皿をもっぱら愛用しております。 割れてもあまり惜しくないしレンジ・オーブンもオッケーなので使い勝手はいいんですけどねー。

和食器もOKですか?

041
MIYU
自宅にはウエッジウッド・ワイルドストロベリーのフルセットがあります。 でも、ぜんぜん活躍の機会がないです! そして、対面キッチン下のところには、ジノリ、ヘレンド、マイセン、ローゼンタール、ロイヤルコペンハーゲンなどなどのC/Sが1客ずつ飾ってあります。 こちらも、飾ったまんま状態です・・・。 実際によく使うのは、有田の染付けの大きめ皿とか、備前の大皿、清水焼の中鉢、輪島塗の汁碗など。 洋食メニューも和食器で代用しています。

ちょっと横ですが

041
テスコ
欧州在住さま, 私もVilleroy Bochがすきで、いくつか持っていますが、実はVilleroy Bochでは磁器よりもガラス器の方が気に入っています。イギリス南部のポーツマスにあるアウトレットのショッピングモールにはVilleroy Bochが入っています。定番のラインはお買い得のお値段で、さらに、廃盤になったラインはものすごーくお買い得のお値段になっています。お気に入りの赤ワイングラスを洗う時に割ってしまい落ち込んでいた次の週に、そこで、同じワイングラスを格安の値段で見つけた時には狂気乱舞してしまいました。ちなみに、このショッピングモールにはルクルーゼのお店も入っています(あー、でも高い!)。もし、英国南部にくる事がありましたら、ぜひどうぞ。

私も食器が好きです

041
たったんママ
初めまして。5ヶ月の子を持つ35歳のママです。 私も食器に興味があります!私の場合、食器は「扱いやすさ」が命ですので(笑)、ドイツのカーラ社のものや、日本の白山陶器を愛用しております。中でも、白山の楕円形の白い器がお気に入りです。全てのサイズを6枚づつ揃えましたが、取り皿、お醤油皿、スイーツから和菓子に至るまで何でもきりりとシンプルに決まるので重宝しています。 グラスやカップは「扱いやすさ」の他に「装飾性」を求めて、一点ずつ購入するようにしています。その日の気分にあわせて、バカラのタリランドを選んだり、イッタラのアイノアアルトにしてみたり・・。 世界には素晴らしいブランドがたくさんありすぎて困ってしまいますね(笑)。今、カップで欲しいと思うのは、コペンハーゲンのダブルレースです。決して買えない金額ではないのに、買えないでいます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧