本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目不妊 諦め方をアドバイスしてください

二人目不妊 諦め方をアドバイスしてください

レス4
(トピ主 1
🙂
夏の終わり
子供
6歳の一人息子がいます。息子は体外受精で授かりました。

35歳で出産後、二人目を希望し体外受精をスタートしました。
その後、流産を5回繰り返しました。

そして体外受精→着床前診断に挑戦。25個の卵を検査に出して唯一取れた
染色体正常胚を移植しましたが、昨日それが陰性であることがわかりました。
頭をガツンと殴られたような、放心状態になってしまって一日、
どうにか立ち直ろうとしている最中です。

使った費用は700万円以上になります。年齢的に(現在40歳)諦める
時期にきているものの、通っているクリニックは平均年齢42歳で、医師も
まだまだ可能性がある・・・などと言います。

これ以上費用も家族への負担もかけられず、どうしたら良いかわかりません。
多分、諦めた方が気持ちも楽になれそうです。

どうしても欲しかったものを諦めるのは、今までかけてきた苦労が水の泡になるようでとてもつらいです。
なかなか同じ治療をされている方もいらっしゃらないかもしれませんが、
前向きになれるアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

自分で決める

🙂
スマイル
私も2人目不妊で、人工授精3回、顕微授精3回しましたが、妊娠せず、あきらめました。 体外受精を3回やったらやめようと自分で決めて、やめました。43歳でした。 トピ主さんはタマゴちゃんもたくさん取れるようなので、悩みますよね。 私は採卵で1個しか取れずそれを大事に育てて移植して・・・って感じで、いかにもギリギリで、厳しい状態なのは理解できていて素直にあきらめられました。後悔はしていません。やるだけやった、やりきった感があります。 トピ主さんがやめるのを迷うなら、続けた方が後悔はないと思います。 自分で、ここまでやったから十分、後ここまでやってやめる、可能な限り続ける、など、ラインを決めることで、納得して終わらせることができると思います。

治療のステップダウンがベストでは

🙂
あい
私も体外受精で出産しました。 トピ主さんの話を聞いて、着床前診断がもっと 一般的なものになればいいのに、とつくづく思いました。 着床前診断に費用はかかっても、流産を減らせるから 何より大切な時間も、精神的な負担も削減できますよね。 治療中、本当に大変だっただろうと、推測します。 トピ主さんは本当によく頑張られたと思います。 諦めた方が気持ちが楽、とのこと、本当にそうだろうと 思います。でも、今まで大変すぎて判断ができなくなられて いるようで。となれば、今すぐに諦めるという選択は せずとも、人工授精やタイミング治療で気長に続けるという 考え方もありかと思います。高度治療か、何もしないか、の 二択ではなく、中間の選択肢があり得るということです。 (そうなると流産の可能性とは向き合っていかなければならないですが) ステップダウンの治療を続けるうちに、自分の気持ちがはっきりして 高度治療に再トライという気持ちになるかもしれないですし やっぱり治療終了しようと心から納得できるかもしれません。 どちらにしてもあと数年で終わりが来ると思います。 あとは予算の見直しをすることです。 ライフプラン表を作ったり、FPさんに相談すれば 家計の将来的な見通しが見えてくるので、これ以上の 出費が可能かどうか、はっきりすると思います。 あとは養子や里親を検討するのもありかなと思います。 私は子どもを産んで、産むことより育てることが 親子関係を作るんだな、と感じました。 産むのは、とにかく産むだけでしかないな、と。 この辺は人により考え方は違うし、考え方はともかく 本当に子どもを迎え入れて育てていくことには大変な 覚悟がいると思いますが、それは実子も養子も同じですよ。

頭と心は別

🙂
まい
無理に諦めようと思っても出来ないと思います。心が追いつかない。 なので、自分の心に暗示を掛けましょう。 ・今後のお金は息子の為に。 ・次の子は自然に任せる。 という感じに。自然妊娠は出来ないかもしれませんが、そこにかけてみようと頭に暗示をします。 不妊治療はしないけど、赤ちゃんは諦めてないよって。 頭で考えれば無理って分かりますが、そこはあえて気付かないふり。 今の家族を大切にしましょう。 私は無排卵の不妊です。 そこまでお金が使える事。恵まれた環境ですね。羨ましいかぎりです。

皆さまへのお返事

🙂
夏の終わり トピ主
暗闇の中にいた気分だったので、優しいお三方のレスがとても嬉しかったです。 スマイルさん ありがとうございます。スマイルさんのようにやりきった感にまだなれていないので(時間が経てばそう思えるかもしれませんが)終わりどころを決められずに迷ってしまうのですが、やるとしてもラインを決めておこうと思いました。スマイルさんは3回と決めておられたのですね。私も最初は3回の予定で予算も決めていたにも関わらず、流産の悲しみを癒したくて、あと一回、あと一回・・とダラダラ続けてしまいました。スマイルさんのように意志を強く持たないと、いけませんね。 あいさん ありがとうございます。ステップダウンやライフプランなど、具体的に書いてくださって、次にやるべきことが整理できました。続けるにしても費用が底をついているので、ステップダウンを検討しようと思えてきました。 里親制度も主人が考えているみたいです。諦めたあとは里親制度で子供を迎えることを楽しみに生きようと思いました。 まいさん ありがとうございます。本当に本当にそうなんです。頭ではもうやめた方がいいってわかっている。でも心が追いつかない。理解していただいて嬉しいです。 フルタイムで働いていなければとても捻出できない費用でした。恵まれているといえばそうかもしれませんが、、泡になって消えていったお金を思うと勝手ながらその心境にはなれません。でも、治療したくてもできない友人も知っているので、仰ることはよく分かります。すみません、言い訳のようになって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧