本文へ

42歳で体外受精

レス39
(トピ主 0
🐱
ななこ
子供
はじめまして。
今すごく悩んでいます。悩んでいる時間はないよとドクターにいわれています。
現在42歳。できたら赤ちゃんは欲しいです。半分以上は諦めています。
それに身体をこわして、あまり体力がありません。
体外受精がんばっても10%の確率といわれています。
昨年子宮筋腫の手術をし、現在は腺筋症という病気にかかっています。
腺筋症の治療にするか、体外受精をがんばってみるかの2タクしかありません。
腺筋症の治療をしたら、赤ちゃんは諦めなくてはいけません。
そこでまた心配なのが費用です。40~50万といわれました。
それは1回の金額なのですか?みなさんどれくらいの費用がかかったのかも
知りたいですし、42で体外受精ってどうなんだろうと考え込んでいます。
夫はもともとベビーがいなくても楽しいよ。というタイプなので、私が結論つけるしかないです。
同じような大変をした方がいらしたら、ご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

後悔しないために

🙂
Ken
高度不妊治療経験者です。 うちは40歳いっぱいまで、高度不妊治療をしようと期限を決めていました。 もちろん、子供の居ない人生も考えましたが、あとになって「あのとき、高度不妊治療をしていれば、子供が居たかも」と思うのが嫌で、最後は、高度不妊治療をしてもダメだったという言い訳のために、体外受精していたように思います。 41歳、最後の凍結卵移植で、妊娠しました。 その子は、今、7歳。家族三人、おかげさまで元気に暮らしています。 期限を決めて、治療にあたるのも、1つの選択肢としていかがでしょう?

やらないと後悔するタイプとみた。

041
mizu
やってダメならあきらめつくでしょう。 金額の上限か、回数かをきめてやってみては?

言えることはひとつだけ

😢
monta
同じような経験者でなくてごめんなさい、高齢出産予定の妊婦です。 不妊期間は2年くらいで、結果的には自然妊娠しました。 この場合、確率どうこうよりもやっぱりトピ主さん自身の気持ちが何よりだと思います。 妊娠できるかどうかよりも、その先の話です。 脅かす訳ではないですが、私は重度のつわりで2ヶ月寝たきりです。幸い子供の経過は順調のようです。 妊娠はゴールではありません、妊娠期間中つわりや合併症や、子供の経過が思わしくないなど、様々な事がありますし、何よりも産んだ後の事だってあります。 ご自身の病気や体力と向き合いながら、周りの助けもたくさん借りながら、子供を育てていく事を、あなた自身がどれだけ望み、楽しみに思えるかどうかです。 育てる自信があるの?とは言いません。最初から自信のある親なんていませんから。 それはどんな条件の人でも一緒だもの。大変でも楽しい事は必ず待っています。 条件よりも何よりも、本当に望むならチャレンジしたほうがいい。 諦めても、誰もあなたを責めない。 人の意見聞いても、ネガティブな情報しか集まらないでしょう? 自分がやりたいかどうか!!

30代半ば原因不明不妊ですが、期間と費用の参考まで。

🐱
みのり
費用などは不妊治療している方のブログなども参考になるかと思いますが、 とりあえず、力になれればということで、レスします。 半年、普通の婦人科でタイミング指導を受けていたけれど兆候なく、不妊外来に転院して3ヶ月。 現在4周期目で、初めて体外受精(採卵+新鮮杯移植)をし判定日待ちしています。 1周期目(タイミング):主に血液検査、フーナー 約66,000円(一部保険適用) 2周期目(タイミング):血液検査、甲状腺疾患の疑いありで内分泌科で検査など→問題なし 約8,000円(一部保険適用) 3周期目(人工授精):血液検査、人工授精 約20,000円(一部保険適用) 4周期目(採卵+移植):注射・服用薬、採卵、移植 約380,000円(全て保険適用外) 費用もかかるし、通院は週に2、3回となる週もあります。 待ち時間は予約制でも、採血後の結果待ちなどで午前中いっぱいかかるなんてのもザラです。 配偶者にも感染症がないかの血液検査や精液検査を受けてもらうことになると思います。 43歳の誕生日までは自治体の助成金が受けられたりしませんか? 調べてみてはいかがでしょうか。

私はすっぱり諦めました

🐧
marin
40歳を目前に子宮内膜増殖症と診断され、ホルモン療法をしましたが上手くいかず。 同じ様な提案をされました。妊娠すれば症状と進行は一時的にでも抑えられる。 不妊治療中でもあったので体外受精に移行し妊娠を目指すか、治療に専念するか… 結局は、子宮全摘をしました。同時に子供は諦めました。 >そこでまた心配なのが費用です。40~50万といわれました。 それは1回の金額なのですか? 大丈夫ですか?もう少し、不妊治療の勉強をしたほうが良いのでは? 勿論、40~50万と言うのは一回の値段です。自由診療なので多少は病院により前後 するかと思います。それでも確実に妊娠できるとは限らないですし、後の教育費も 考えたら我が家では出せても200万位かなぁ…とは思ってましたが、結構カツカツ だと判断し、諦める方向に向きました。今は、そういう運命だったのかなぁ…と 思えます。

一回大体50万

041
ナナ
体外受精で出産しました。 体外受精は一回50万位です。 大雑把な内訳は、 卵胞を育てるための注射、排卵抑制の注射、エコーでの卵胞チェック、採卵前日に内服する、排卵を起こすための内服薬、麻酔、採卵、体外受精、培養、凍結保存、子宮内膜を育てるための内服薬、排卵抑制の点鼻薬、胚盤胞移植、子宮内膜を維持するための内服薬 です。 これはうまく行った場合で、いくら薬を投与しても卵胞が育たず採卵できなかったり、 採卵しても受精卵が育たなかったり、 胚盤胞を移植しても着床しなかったりします。 途中の段階で躓けば、それ以降はやらないので費用はもう少し安くなるでしょう。 もし一回の採卵で複数の胚盤胞を得ることができれば、 移植に失敗しても、次は凍結保存している胚盤胞をまた移植するだけなので、採卵しない分費用は半分程に減ります。 採卵、移植するごとに自治体から補助金が出ます。 所得制限は自治体ごとに違うので、調べてみてください。 私は採卵の準備から移植後の投薬までで50万ほどかかり、自治体から22万円の給付を受けました。 後悔のないよう、予算を決めてトライしてみてはいかがでしょうか。

時間の猶予はありません

🙂
通りすがり
私も39歳で体外受精で妊娠し、40歳直前で出産しました。 費用は、一度の採卵と胚盤胞の移植で、確か50万はかかったと思います。(東京の病院です) >みなさんどれくらいの費用がかかったのかも知りたい 知ってどうするのですか?同い年でも、運良く1度で妊娠する人もいれば、何度もやっても うまくいかない人もいます。病院に直接聞いた方が早くて確実です。 42歳で妊娠率10%と言われたのなら、単純に考えて、体外受精10回やったら妊娠ということですので、 50万/回×10回=500万円になりますよね。 >42で体外受精ってどうなんだろうと考え込んでいます。 周りと比較して、どうするのですか? 子供が欲しかったら、何歳であろうと、やるしかないのではありませんか? きつい言い方しますが、何をうだうだと悩んでいるのか分かりません・・・ 子供が欲しいか否か、幾らまで費用を出せるかどうか、問題はそれだけでしょう?

悩んでいる時間はありません。

🙂
yuka
ラストチャンスです。 すでに今、タイムリミットです。もう時間がありません。 残り一年頑張れるかどうか。 卵が順調に育つとも限りませんし、毎月チャンスがあるわけではありません。 頑張ったとしても、あと2~3回採卵ができるかどうか。 本当に、残された時間がありません。 すぐに、体外受精に踏み切らないと、一生後悔すると思います。 金額については、一回50万円くらいです。国の助成金がでるので、初回に限り30万円戻ってきます。 2回目以降は、15万円戻ってきますが、40歳以上の場合の回数制限があります。 金額については、体外受精をすると決めた後に、クリニックからしっかり説明があると思います。 正直、悩んでいる場合ではありません。すぐにでも治療を開始してください。

勉強が足りない

041
虎子
私も年齢をのぞいては、似た境遇でしたが、トピ主さん、ご自分の事なのですからもっと勉強をして下さい!子を持つという事は、自分だけでなく子が成人するまで責任を持つという事です。ご自分の健康、経済状況、子を持った場合のお金をどうしていくか。はっきり言って、貴女とご主人以外にわかる人などいませんよ。お金、健康、晩婚からの出産~成人の見通しとそれをやりとげる覚悟、治療にかかるお金から他人に聞いていては答えにたどりつけませんよ。治療費用など病院ですぐさま質問するなり、ネット検索するなりすれば済むことです。私も通った道ですが、答えはご夫婦にしか出せません。状況は皆違います。子供に対する責任があるのですから、ご夫婦で相談しないとダメです。

赤ちゃんを望む気持ちがあるのなら…

🐤
ぼらぼら
諦めずにトライしてみてはどうですか? 何もせずに諦めたら、後から後悔しませんか? 40~50万は1回の費用です。ただし、それで卵子がいくつ採取できるか、受精卵がいくつできるか、胎内に戻せるまで育つのがいくつできるのかは、その人次第です。 私は36歳のとき、卵子が16個採取できて、半分ふりかけ、半分顕微で受精させ、胚盤胞として凍結できたのが6個でした。かなり多い方だと思います。追加料金を取られました…(汗)(うち1つを戻し、妊娠、出産) 同日に採卵した方(私より年下)は3つ採取でき、うち1個は受精できない状態だったそうです。 また、採卵当時42歳だった友人は、1つしか採卵できなかったそうです。(その1個で妊娠、出産) ほんとに人それぞれです。 ところで、腺筋症というご病気の方は大丈夫なのでしょうか?今の段階では主さまの健康が第1なので、不妊治療、妊娠、出産により悪化するようなものであれば、やはり慎重に決断しなければいけないと思います。

無理して産むものではない

🙂
high
ご自分の身体を治すのが最優先だと思います。 幸いに、ご主人が子供がいない人生も受け入れていらっしゃるようでしたら、今更、体外受精など、不自然な無理をしてまで、高齢出産で子供を持つ必要などありません。 子供は「身体が出産に適した適齢期に自然に産まれる(ことを授かるという)」ことだけでいいと思います。 これからなら無事に産むだけでも一苦労、健康体が生まれてくるとも限らず、あなたとご主人の未来の人生のリスクを犯してまで持つほどのこともありません。 お二人でお幸せに。

ん~・・

🐤
およよ
色んな事情がおありでしょうけど 子供が欲しいなら、もう少し早くにするべきでしたね。 42歳の体外受精、リスクが大きすぎませんか? 万が一、子供が障害を持って生まれてきても それを受け入れられますか? 子供が成人するころには、ご夫婦は還暦を過ぎています。 子供は可愛いばかりではないですよ、時には 悪魔に思える時もあります。 体力がないあなたに、その覚悟はありますか? 色々嫌なことを書きましたが、それでも!という強い気持ちが ないのなら、諦めたほうがいいかもしれません。 今治療を始めて、すぐ妊娠したとしても、生まれる時は 43?44?お子さんが幼稚園に行く頃には40代後半。 一番体力が必要な時期です。 ちなみに子宮腺筋症とのことですが、大丈夫ですか? 私は今年4月、同じ病気で子宮をとりました。 出血が止まらなて輸血をする羽目になり、検査したら腺筋症。 まだ見ぬ子よりも、あなた自身の体を大切になさった方が 旦那様にとっても幸せかもしれませんよ。

確率は低いです

🙂
まるみ
後悔したくなかったのでしました。 43歳44歳の2回。 ショート法で顕微授精と胚盤法です。 毎日注射打つので体はへとへとです。 卵がたくさん育ってくれたので、1度のショート法で 2回移植しました。 妊娠はするんですけど、育ちませんでした。 悔いはないです。 40-50万かかりますよ。 いくらか戻ってきますよね。 ちょっと前のことなので、忘れましたが。 ベビーがいなくても、うちは楽しいです。 いたらいたで楽しいと思ってます。

期限をつけて

🙂
kazegimi
1年だけ頑張ってみようか。 「あの時頑張ればよかった」と後悔しないように。 子供は本当に可愛くてよいものです。宝物になりますよ。 ただ、子供がいなかったらいなかったでお金に余裕が 出来るので充実した人生を送れると思います。

よく考えて。

🙂
家族計画
トピ主さんは今、妊娠したい子供が欲しいと言う事しか考えていないんじゃないですか? 私は子供が出来ませんでしたが、子育てには相当の体力が必要だと 言う事は知っています。 子供が成長して手がかかるようになるにつれ 自分も年齢を重ね、さらに体力が衰えたり、病気にかかったり するのですよ。 それに金銭面での心配はないのですか? それに高齢出産のリスク。 健康な子供が産まれるとは限りません。 体力がないと自覚されている人が障害を持った子供を育てられますか? 産んだら終わりではないのですよ。 ご主人が全てフォローしてくれますか? ご主人に万が一の事があったら、一人でも育てられますか? 親も高齢ですよね?頼れませんよ? それに妊娠は出来ても、母子共に無事に出産が出来るとも限らない。 そういうリスクも高齢出産は高いのです。 そういう事をもっと真剣に考えるべきです。 費用に関しては、病院によっても違いますが、概ねその金額です。 助成金の申請をすれば、15万位は戻ってきます。 でも助成金は、43歳になったら適用外です。

もちろん

🙂
ぱっそ
もちろん、一回当たりの金額です。 しかも卵の数もいくつとれるかわかりませんし、受精・凍結まで含めたら、最後まで残る卵がいるかどうかも治療してみないとわかりません。移植するのは、その後です。余剰胚が残れば、次は移植だけなので、そんなにかかりません。 40いってませんが、既に7回しました。1回は受精失敗したので、お腹に戻せませんでした。 乳腺疾患もあり、不妊治療の薬は発がん性も当然ありますから、心配になり、有名なお医者さんにも相談しに行きました。 「お母さんになりたい人を止められない、子供を産みたいのか、自分の命をとるのか、自身で決めること」と言われましたよ。 要は、お医者さんは個人の選択に任せるのが通常です。そこに命をかけるリスクがあるとわかっていても、お医者さんは止めません。 あなたのお医者さんも、そういっているのだと思います。 自分で選ぶんです。 42歳では着床しても流産率が非常に高いですし、治療するなら少しでも早い方がいいですよ。迷っている時間はありません。

悩むまでもないような

🛳
高齢母
これが「子どもが欲しいけれど無理かしら?」というご相談なら、私は迷わず「産みましょう!」と背中を押しました。 が、主さんは、どうにも気が進まないご様子。 でしたら、腺筋症の手術をするという選択しか無いでしょう。

超有名クリニックで60万超くらいですかね

😍
ちよちゃん
4~50万円では安いほうだと思います。 どうせお金をかけるなら、待合い室に吊革が必要なほど混雑しているようなクリニックに行くべきだと思います。 体内がどんどん老化するから、迷っている時間はないと言われたのだと思います。 私は42歳の卵子で、43歳出産でした。 染色体異常で流産してしまう可能性はどんどん上がります。 また、先天性の障害を持って生まれてくる可能性も高まりますから、次の生理がきたらすぐに採卵をおすすめしたいくらいです。 逆に今決断できないのならば、やめたほうがいいと思います。 お金も体力も、ご夫婦の人生のために温存して、充実した生活をされるというのも素敵だなぁと思います。

厳しいようですが、結局はお金次第

😨
まる
体外受精には、お金がかかります。 人にもよりますが、普通に百万単位でかかってきます。 でも、子育てするには、それ以上にかかります。 厳しいことを言わせてもらえば、40代で体外受精費用を渋らなければいけないような経済状況でしたら、子供がいない方が幸せだと思います。 子育てには気力、体力、共に必要で、それが足りない高齢出産の場合、それを補うのは、お金です。 足りないと、親子共に苦労します。 逆を言えば、トピ主ご夫婦に潤沢な貯蓄があるのなら、一回くらいはチャレンジしてみてはと思います。 トピ主さんの体力に不安があるようですが、出産は、お医者様が大丈夫と言えば、できると思います。 産後のサポートは必須ですけれど、それもお金さえあれば、どうとでもできます。 42で体外受精成功した知り合い二組知っています。 お金がなくても、トピ主さんがどうしても欲しいなら、42でも体外受精してみたらと言うと思います。 やらなくて後悔するのが一番辛いですから。 でも、トピ主さんのトピをみると迷っていて、どちらかと言えば、止めて欲しいのかなと思いました。 世間では色々言いますけど、子供がいてもいなくても幸せな人は幸せだし、不幸な人は不幸です。

うまくできたとしても

🐤
ばーたりん
43でお産 子が大学のころ貴方は65位です。健康ならいいのですが もしかしたら介護の日が来てたりしたら 生まれた子は幸せかな 1年生のころ貴方は50ですよ・私なら老いた母は嫌です。 貴方だけの人生でないですよ。

レスします

🙂
アラフォー
主様と同じ年です。 結婚後、ずっと不妊に悩み39歳で体外受精を勧められトライしました。 39歳なので40代と考えてもいいと思いますが、出産率は2割以下だと言われました。 その病院は体外受精の専門病院でかなり腕のいい病院です。 遠方からも飛行機で治療に来る方もいるし、芸能人も何人か通った病院です。 そこで2割なので10%と言う数字は本当かどうか怪しいです。 私の場合、36万円でした。主人の所得から支援は受けられませんでした。 旦那様の所得によりますが、支援を受けられる場合があるので病院で聞いてみてください。 私は夫婦共に異常がない原因不明の不妊でしたが、結局着床すらしませんでした。 私の友達で当時42歳だった子は旦那さんの数が少なく自然では無理で体外で1回で妊娠しました。 今44歳ですが体外で二人目を妊娠しています。生むときは45歳です。 卵子を凍結してあったので44歳ですが卵子は42歳の時のものです。 遺伝子疾患のリスクはありますがやってみるしか無いです。 やってみても授かるか解りませんが、お子さんを望むのなら前向きにトライする以外無いです。

なんでこういう人、減らないんだろ。

🙂
りりかな
やーめーとーきーなって。 子供はね、産んだら終わりじゃないの。 そこから育てないといけないの。 本当はそこ、わかっていないよね。 そんなにあれやらこれやらお金かけてトライして、ようやく子供を持っても、自分が病気がちなんだったら、ちゃんと育てられないじゃん。 障害だってあるかもしれないし。 子供も病気がちだったりしたら、母子で共倒れの可能性だってあるよ。 いったん子供を持ったら、元気な人でも全力投球だってなかなかしんどいわけさ。 なのに40過ぎてから、しかも自分が病気持ち。 その状態で子供を持ちたいというのはエゴですよ、エゴ。

周りの長期フォローがあれば挑戦するべき

🙂
私も高齢出産
まず、質問があります。 産後、ご実家に安心して2ヶ月程療養できますか? 又は親同然に頼れる所はありますか? あれば、挑戦されてみてはどうでしょう?やらなかった後悔は 今後の人生、尾を引くと思うのです。 療養できる所がなければ、体外受精、高齢出産は危険すぎますので、反対です。 妊娠出産はゴールではなく、大変なスタートです。 子宮の回復は4週間もあれば大丈夫 産後1週間で家事  出産したからってお姫様ではない なんて 20代30代の若くて健康な女子の話。 情報やメディアに翻弄されないでください。 持病がおありなら、高齢出産は難産と思われます。 そして産後の回復も女子なんかと一緒にしないでください。 これから何十年と子供を育てなければいけないのに ほんの2ヶ月の療養をしなかったおかげで 2ヶ月甘えることができなかった為に 自分と子供を何十年と苦しめることになります。 健康で安産で若い女子にはピンとこないかもしれません。 これは私の経験に基づいてます。 私は子供を一人で育ててきた という方 綺麗に忘れているだけです。

姑ですが良いですか

🙂
海賊の妻
考えた末御気の毒なので出てきました。貴女の言われた金額は一回分と考えた方が良いです。 結論を申し上げると家のお嫁さんの場合私がお願いし、励ましてお金はすべて出しました。三百万円渡し、二百万円使ったところで奇跡的に自然妊娠しました。正月休みで一か月の治療を飛ばした時に驚きの妊娠でした。この時38才でした。 クリニックには状態の良い冷凍卵がまだ6個も残っていましたが、高齢出産でタンパク尿、高血圧など問題が起き大きな病院に搬送されて帝王切開の末男の子を生みました。 私はクリニックにあと6人の孫がいると考えましたが、息子は妻の体を考え6個の冷凍卵を廃棄したようです。 家のお嫁さんは38才でした。 貴女はそれよりも高齢です。可能性は誰にでもありますが、せめて三百万位は用意しなければやれません。そしてそれをすべて使い切った時に諦めると言うやり方をお勧めします。 家は一人息子なので普通はしないだろう姑の介入と言う必死のやり方を息子夫婦が受け入れてくれた結果です。 神の手と言われる医師に世話になりました。息子の高校の先輩です。沢山の人に助けてもらい、起きた奇跡でした。

同世代です

💍
コロン
42歳同世代、不妊治療中のコロンです。 結婚が遅かったのものあり、41から不妊治療をはじめました。 体外受精を4回のうち、3回は着床せず、4回目で妊娠しましたが先週早期流産しました。 悩みますよね。とても分かります。 費用は体外1回40~50万くらいです(採卵、移植含めて)他に、薬代など。 成功率は42歳だと流産が40~50%くらいで、出産までいく確率は10%くらいです。 私も夫は「二人の生活でもいい」と言ってくれたのですが、自分が子供を好きだったのと親に孫を見せて上げたいなど思いもあり、あとあと後悔するなら納得いくまでやって諦めようと決めました。 私は、治療費はトータルでだいたい180万くらいかかっていると思います。 その内、市からの不妊治療の助成金制度を申請して45万円くらい援助で戻ってきました。 年齢は42歳まで受けれたと思います。お住まいの市のHPなどで確認してみて下さい。 他に、上記の助成金を除いた金額からさらに、翌年の3月に医療費控除を申請すると一部控除されて戻ってきます。控除額は少ないですが、助かります。 悩んでいるならチャレンジしてみては?人生は一度です。

私の場合は

🙂
私は43歳のとき1回目の体外受精で双子を妊娠出産しました。 費用は43万円でした。 双子は2人とも男の子で今は偏差値60の高校で部活に頑張っている 普通の高校生になりました。 経済的に余裕があるのなら、1回ぐらい体外に挑戦しても良いのでは。

現実的な問題として

ぽっころ
加齢により障がい児のリスクは高まっています。 そこは認識されているかと思います。 障がい児でも愛せますか? 育てられますか? そこだと思います。 精神的にも経済的にも環境的にも障がい児が育てられるか。 障害によっては障がい者になってもまだまだ手元に残す必要があるかもしれません。 妊娠中に検査でわかる障害はごく一部です。 現実をみれば、40代は辞書では初老です。 老というのは子どもを産む時期ではない、というのはわかりますね。 技術により妊娠は可能でも、障害のリスクは減らせません。 ご主人はいなくてもよいというスタンス、トピ主さんもするかしないかを悩む状態。 最悪のケースも想定した方がいいでしょう。リスクは20代同士の夫婦とは違います。 値段に関しては1回の値段です。40万で済めば安いと思いますし、50万も普通です。 60万以上かかる人もいます。

まずは体力

🐶
ミンミ
私は37才の時に体外受精を4回行いましたが、 卵子の状態が良くなかったらしく全て失敗しました。 今考えると、冷え性と運動不足が原因だったと思います。 一年かけて漢方とヨガなどの運動で体調がよくなった頃 自然に妊娠しました。 妊娠中、出産、育児には体力が必要です。 まず体力をつけてからではどうでしょうか? 漢方も保険が適用される病院もあります(不妊ではなく体調不良で)。 「血流がすべて解決する」という本もオススメです。

友人ですが

🙂
秋が好き
どうしても子供が欲しいと頑張って42才で妊娠しました。 彼女は、不妊治療でお世話になっていた先生から 「いくら技術が進歩しても、成功するかどうかは神の領域なんですよ」 と言われていたそうです。 人間の力だけではどうにもならないこともありますから、そういう意識を頭の片隅に置いておくのも大事だと思いますよ。 私は25才で一人目、29才で二人目を産みましたが、30になってからの子育ては体力的にも20代とは比較にならないほどしんどかったです。 別の友人も、同じことを言っており、妊娠・出産よりも産んだ後のことを充分考えた方がいいと思います。 本当に子育ては体力勝負です。 子供さんが高校生になった時、トピさんは60才です。 現実問題として、そこも含めてご主人とよく話し合ってみてください。 先述の42才の友人は、そこも含めてそれでも子供が欲しくてチャレンジしました。 最後はあなたの気持だと思います。 ご夫婦にとって最善の答えがでますように・・・

こんにちは

🐶
残暑ざんしょ
トピ主さんと同じような状況で39歳で出産しました。 腺筋症のせいで妊娠、出産はかなり難しい 腺筋症を根治させるには子宮を全摘出するしかない と、言われて… 子供ほしいのに、どうすりゃいいのよ?? とやけっぱちになりかけましたが、やけになってる時間もなかったので腺筋症を放置したまま不妊治療を行い、顕微受精で10回目の胚移植で出産できました。 その前の胚移植でも妊娠はするのですが、やはり腺筋症のせいで育たず、初期流産を4回繰り返しました。 費用はトータルで600万円かかりましたね。 私が通っていたクリニックは値段が高い方みたいです。 比較的近所で有名なところというだけで選んだので、費用が高いことは後から知りました…。 と、こんな感じで腺筋症持ちの不妊治療はなかなか大変なのです。 もしお子さんが欲しいのであれば1ヶ月でも1日でも早い方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧