本文へ

親孝行

レス13
(トピ主 1
😢
ななみ
ひと
私は現在27歳の社会人で、母子家庭で育ちました。
母を助けるべく、幼い頃から寝る間も惜しんで勉強に励み、また母にも勉強面では沢山協力してもらい、進学校、有名大学と進みました。

しかし、大学の途中で精神的な病で休学してしまい、なんとか卒業、就職はできましたが、
給与は低く、大卒でなくても誰でも入れる会社に入ることになりました。

大学の同級生に馬鹿にされながらも今の会社で頑張り、スピード昇級を果たすこともできたため、
いずれは大手会社に転職を目論んでましたが、
現在コロナの影響を受けて会社が傾き解雇すれすれ、給与も殆どなく、また転職活動も倍率が高く厳しい状況になってしまいました。

立派な会社に勤める自慢の娘にもなれず、
金銭面でも母を助けられず、
更に失業者になりかねない、
またとある事情で結婚妊娠も難しい
存在自体が親不孝な自分に絶望感でいっぱいです。

自分が死ぬことで少しでもお金が生まれるのであれば喜んで死ぬのにといつも考え、自傷癖も再発してしまいました。

駄文ですみません。

この先どのように生きていけばいいのか、人生の先輩方からアドバイス、お叱りを頂ければ幸いです。。

ランキング

レス

自立して幸せになるのが一番の親孝行です

😭
母親
私はひとり親ではありませんが、とにかく子供には自立して、幸せに生きて行ってほしいです。 それが一番の親孝行で、親が望むことだと思います。 そのためには成人後でも多少うまくいかない時期があったら家族だから当然支えますし、心配もします。 でもなにより私が亡くなった後も一人で生きていけるだけの精神力と経済力、そして幸せになってもらいたいです。

親孝行とは…

🐶
チャレンジャー
親孝行とは決して良い会社に勤めたり、何かをプレゼントする事ではないと思いますよ。私には二人の社会人の娘がおりますが、親孝行はもう十分してもらったと思っています。 子供がいる事で、いろんな体験が出来たこと、時に悩んだりした事も今振り返ると、人生のちょっとしたスパイスであると思っています。そして、子供を育てる事で、自分ももう一度育ち直した様な気持ちがするのです。 子供がいた事で、私の人生に彩りをもらう事ができました。それで十分なんです。ただ一つ願うのは、子供達が思うように、自由に、明るく、時に辛い事もあるだろうけれど、生きている事を楽しんで欲しいという事です。だからトピ主様も、生きているだけで良いのですよ。

そんなにご自分を責めなくても・・・

🙂
子の親
トピ主さん、充分これまでも親孝行されていますよ。 幼い頃からお母様を助けようと心遣いをされ、 頑張って勉強もされていたんでしょ? 何よりも悩みつつも頑張って生きていらっしゃるんだから。 それだけで誇れる事だと思いますよ。 私も一応、子供の親をしていますが、 子供が有名大高学歴、有名企業勤務、結婚、出産、等、 必ずしもそれらが素晴らしい事とは思いませんし、望んでいません。 私の願いはどんな立場であれ子供自身が幸せを感じられる日々、 それが何よりも嬉しく大切な事だと思っています。 親はね、子供が苦しんで悲しんでる姿をできれば見たくない。 でも苦境も成長する上では本人に必要な時もある。 だからこそ見守るしかできないけれど、それも大切な事。 そうやって親も子供から学ばせてもらい成長できると思っています。 きっとトピ主さんのお母様もそんな心境かもしれない。 トピ主さんはそのままでいいと思いますよ。 それなりに社会生活をこなされて自立されているのなら、充分。 決してご自分を責めないで、自傷癖はお母様を苦しめるだけです。 今の自分のありのままを受け入れて、ご自分が満足すべきです。 お母様の為だけの人生じゃない、トピ主さんがご自分の人生を生きなきゃ。 そうすればお母様への親孝行になると思います。 無理しないでね、トピ主さんペースでいいんだよ。

羨ましい……

🐱
ロッ君ママ
その若さが! 20代の若さが手に入るなら……とよく思いますよ、私は。 都会にいても 1粒の砂ですが 地方に行くと 職は選べないけれど ~ 兼業農家の男性たちは 嫁探しをしています。 田舎にも飲食店や 介護施設は沢山あって 若い人手を探しています。 最終結論を出すのは 3年待ちましょう。 3年前に想像できなかった世界に いま居るのですから、3年後のトピ主さんも想像できない世界に居ますよ。 好きな音楽を聴いて 今日は気分を保ちましょう…… その繰り返しの中で きっと 良かったぁ!と思える人にも出逢いますよ お母さんのことそれからでも充分 間に合います

十分親孝行です

041
ワーママ
あなたが生きて幸せなら、もう十分親孝行ですよ ちゃんと働いて生きているのだから、十分立派です そこまで、出来ない人も多い世の中ですもの 親のためにきつい仕事もしなくていい そんな大学の同級生とは付き合わなくていい 大学の留年なんてたいした欠点でもない まだ、27歳 なんだって出来ますよ この不景気も永遠に続くわけでもない 何度も不景気見てたけど(というかずっと不景気だと思ってるけど) こんな時代でも好調な業種もあるし、みんな何だかんだで生きています 有名大学なら挫折する人はおおいのでは? 同級生の中には、とんでもなく成功する人もいますが 激しい戦いに生き残れるひとは少ないです そんな中、あえて普通に生きていくことが、とても尊いと思います 人間そう簡単に死ねないし 僅かばかりの現金残されたって嬉しかないよ ちゃんとごはん食べて、ちゃんと寝て ちゃんと病院にいって、薬飲んで どうか あなたが幸せになれることを考えて下さい

私のこう思います。

🙂
ほのぼの
私は親孝行なんてしなくていいと思います。 子供のいる人は子供に親の恩を返す。 子供のいない人は社会に親の恩を返す。 ななみさんは立派に会社に入って働いています。 小さい会社とか、大企業とか関係ないです。 働いているって事は人の役に立っていること。 立派に親からの恩を社会に返していると思います。 親は、その親から恩を受けてななみさんに返したのだから、恩を返す必要はないと思います。 しかし、大好きなお母さんに何かしてあげたいと思うものですよね。 休みの日に一緒にご飯を食べたり、面白い話をして笑いあったりするだけで充分ではないですか? 共に助け合って仲良く暮らすだけで幸せだと思います。 結婚だけが全てでないです。 孫の顔なんて見なくても、ななみさんの顔を見て暮らせるだけで幸せです。 失業したら、失業保険があります。 また仕事を探せばいい。 きっとお母さんもそう思っていると思います。

色々考えてください

🐱
猫のヒゲ
養子を貰う事を承知で男性と結婚すれば。 男性不妊が条件になるかもしれませんが? 健康でいればお母さんも喜んでいると思います。 出世や転職はじっくりと慎重に。

十分親孝行しています

🙂
Kurumi
ななみさんの、その心意気、お気持ちがすでに十分親孝行です。 これからはそんなに自分に厳しくしなくても良いかもと思いました。 おかあさまと、他愛のないことでも沢山お話しして 仲良く過ごしてくださいね。 そんな時間が、おかあさまにとって最高の親孝行だと思います。

考え間違い

🙂
やす
>存在自体が親不孝な自分に絶望感でいっぱいです。 子供の存在自体を親不孝なんて思う親なんていません。 >自分が死ぬことで少しでもお金が生まれるのであれば喜んで死ぬのにといつも考え、自傷癖も再発してしまいました。 こういうつまらない事を考える事こそが「最大の親不孝」なんです。 親からもらった大事な体を痛めつけないでください。 今は、コロナ禍という事もあり世の中全体が大変な時期ですね。 だけど、ものは考えようですよ。 仮に、結婚して子供もいて、このコロナ禍でご主人の会社が倒産なんてことになり、何が何でもトピ主さんが家族を食べさせなければいけない。という状況だったらどうします? メソメソもしてられませんよね。 トピ主さんは、まだまだ色んな事が出来ます。 時期が落ち着けば転職も可能でしょうし、もし今の会社で解雇になっても、当座探せばバイトはあります。 いつになるか分かりませんが、コロナが終息すれば雇用も増えていくことと思います。 「親孝行ができないこと」と「親不孝をする事」は違います。 「親不孝」って、その気になれば誰にでも簡単にできる事ばかりです。 だけど、理性があるので人はすすんでそんなことはしません。 自傷癖もそう。 わざわざ、親不孝なことをしてはいけません。 トピ主さんの親御さんが「あの子がかわいそう。頑張ってきたのに。私がいなくなることであの子が幸せになるのなら」と、自傷なんてしたら、どんな気持ちになりますか? それならおいしいおやつでも食べながらドラマでもみましょう。 何をしてても24時間は24時間。もう少し気楽にいいんですよ。 まずは健康な体があればそれでOK。 自傷なんてだめだめ。

トピ主です

😢
ななみ トピ主
沢山温かいお言葉やお叱りのお言葉を頂き、ありがとうございます。 有難いことに私が幸せになることが親の幸せと仰って下さる方が多く、心が軽くなりました。 母親自身大変な状況下であったにも関わらず、私に対して貴重なお金を費やしてくれたことや育ててくれたため、恩返しをしたいとずっと思って生きてきました。 しかし、立派な職業や理想の会社に就くこともできず、迷惑や心配も掛けてばかりで、 いつからかこんな自分は幸せになってはいけない、楽しんではいけないような気持ちでいました。 今回皆さんのお言葉を受けて、考えが少し変わりました。 母に心配を掛けないよう、前向きに生きることができるよう頑張ります。

孝行の仕方は沢山あります。

🙂
37歳男性
>またとある事情で結婚妊娠も難しい そうであるならそばにずっといてあげるのも中々出来ない親孝行だと思います。 知人は独身でしたが最後に「ずっとそばにいてくれてありがどうね」と感謝されてました。 結婚や就職だけが孝行ではないと思います。 どんな環境になろうと親を想う気持ちがあれば孝行の方法はいくらでもあります。 もちろんお母さんはトピ主さんの将来が心配だろうし結婚を望むでしょうけど(私もトピ主さんにはそうあって欲しいです)

いるだけで

ヘムレン
子供が存在していてくれるだけで、もう親孝行です。 色々手をやかされますけど、心配たくさんしますけど、ここまで育ってくれた、毎日の積み重ねが、もう、親孝行です。 私は、子供に、親孝行など考えずに自分の人生を進んで欲しいと思っていますよ。 うちの娘は今、オンライン授業で、ダラダラしてる時もあるけど、部屋からネットを見て笑ってる声が聞こえるだけでも嬉しい。 たいていの親なんて、そんなもんですよ。まだまだトピ主さんはお若い!あまり遠くを見過ぎずに、進んで欲しいです。

ちょっと良いかなぁ!?

🙂
桃花
親孝行て人各々で 金品 品物 旅行 結婚 子ども(孫)。 でも親は一番は子どもの我が子の笑顔! 主さんもずーっと頑張って来て 大学 就職にと 私も娘は高校時代の1年半の闘病生活 二年生遅れ年下の子達と机を並べ 志望国立大へそして医療の道に 娘のいろんな場面で頑張って来て姿を見ていただけに 娘が自分の居場所で笑顔で居てくれてだけで娘は親孝行だと思っていますよ! 主さんも今は貴方の居場所でで笑顔でいるだけでお母様は嬉しいですし 親孝行な娘と思ってかれてるのでは!? 1番は母1人でも娘は横道それず育ってくれた!それが何よりの親孝行です。 そして現在や将来に不安があるようですが? 健康で笑顔で居てくれる貴女はお母様には 生きる喜び 頑張れる活力なのでは? 貴女は居場所で笑顔で居てくれるそんながもう親孝行してますから! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧