私は専業主婦、夫は育休中です。
体外受精で、高齢ながらも二人の子どもを授かり、一歳の子どもと、第二子の出産も間近に控えています。
義理の両親は高齢で少し介護の必要な姑と、支援をしている舅がいます。夫の兄弟と3人で暮らしています。
一時、固定資産税を滞納しており、ギリギリのところで、発覚。夫が立て替えて返済しました。その後夫への返済はされたようです。
私たちが会うときは、義理の家族の食事代、駐車代と何かと全て支払っています。元々当たり前のように支払っていました。
また夫は私には言わずに家電や必要なものを頼まれれば買ったり、言われては進んで、買ってあげたりしているようです。
一方、うちの実家も経済的に厳しいながらも、基本的には自分たちのことは自分たちでしています。食事も私たちの分まで支払ってくれたりしています。夫が自分の家族だけに色々しているのも、そういうことから受け入れられないところもあります。
夫が、夫婦共有の財産と言いながら、私には一切相談せず、義理の両親、時には義妹へ経済的支援をしたり、物を買ってあげたりしていることに、最近ずっともやもやしています。
また義理の両親が、そんな中で孫に色々な物をプレゼントしたいと言ってきていますが、私は自分たちの暮らしを自立して欲しいからと断っています。(夫からプレゼントは要らないと言ってもらっているので、どう義理の両親へ伝わっているかはわかりません)
経済的支援を当然のように受けながら、孫に色々買ってあげたと言われるのが許せず、断り続けている私は思いやりに欠けるのでしょうか。はじめは好意的に関わっていましたが、これらのことで、義理の両親、家族が嫌いになりました。