本文へ

お盆のお墓参り

レス20
(トピ主 1
041
raum
話題
ウチの田舎では、盆の入りにお墓まで仏様をお迎えに行き、盆明けにお墓まで送ります。
お盆期間中に実家に帰省した私は、盆のお墓参りに行きます。(母に行きなさいと言われます)

ここで素朴な疑問。
仏様は家にお迎えしていて、お墓側にはいないはず。
なのに、なぜお墓参り?

地域性依存は承知の上でお聞きします。
これを理屈で説明すると、どうなるのでしょう?

なお、実家地域ではお盆時期にお寺さんが家をまわってお経を唱えるということはありません(新盆を除く)。
本当はお寺さんに聞けばいいことはわかっているのですが、なかなか機会がありません。
行けという母も理由は把握してないようで…

ランキング

レス

そういうのは理屈じゃなくて ”習わし”

041
くじら
実際には仏様もいるかいないか分かりません。 見た人いないよね? お家にお迎えっていっても居ないものはもってこれない。 でもその土地の人は、昔からそういう考えをしていて、 だからこそ習わしってものが根付いているんだよね。 そこに、理屈とか事実などは存在していないんだよ。 子どもじゃないんだから、そのくらいもう分かろう。 ただの習慣なんだって。 季節の行事ごとなんだって。

性質が違うからだと

🙂
湯川
トピックス興味深く拝見し、また私自身も勉強させて頂きました。 まず、お仏壇には基本、宗教のシンボルともいえる仏さまが、中央に安置されています。 その仏さまが、ご宗旨により、お釈迦さまだったり、阿弥陀仏だったり、大日如来だったりと違ってきます。 この中央に、安置されている仏さまによって、ご宗旨がわかり、お寺さまの布教内容が、わかり、お仏壇前が、御供養させて頂くだけでなく、お寺さまの、ご法話を聞かさせて頂く場所ともなります。 お墓は、古来より他界したら、自然に帰るとの思想により出来た説を、私は有力視しております。 あまり外で、お寺さまの、ご法話は、聞かれた事がないと思われますが、お墓は、きれいにさせて頂き、ご先祖さまや、故人さまを偲ばれる場所だと私は認識しております。

宗派による。

🙂
ちえり
お寺さんに聞きましょう。 亡くなった方々がお墓にずっといるわけではないと思いますが、先祖を思いお墓に手を合わせるという気持ちと行為そのものがありがたいのではないでしょうか。

私はこう思っている。

🙂
暑いよね
>仏様は家にお迎えしていて、お墓側にはいないはず。 なのに、なぜお墓参り? 私なりの答えですが、 「中の人がいない間にお掃除しておけよ」です・・・。 主さんはお墓参りの時にお墓のお掃除はしないのでしょうか・・。 お墓参りの主たる目的がうちの場合はお掃除なので、 こう思ってしまうのですが、どうでしょう。 ちなみにうちは東京です。

@南総

041
他の地域は判りませんが、うちの義実家のあるところ(千葉南部)ではお盆の時でもお墓には一番新しく入った人が留守番で残っているのです。 だからその留守番の人のためにお供えをすると聞きました。 新婚時代にその話を聞いて、会社で新人がお昼休みに電話当番しているようなものか?と思ったものです。(どこからお墓に連絡が来るんだ?) 一応義実家のお墓に入るはずなので、ずっと義実家の人といるのつらいなー、お盆だけでも一人になれたらうれしいなーとか思っていました。 他の地区の話を聞いてみたいですね。

じゃいつ行く行ってるのですか

🐤
もそもそ
>お盆期間中に実家に帰省した私は、盆のお墓参りに行きます。(母に行きなさいと言われます) お盆に帰省してるんですよね? その季節以外にも帰省してるのですか?そして、お墓参りしてますか? お盆以外にも帰省もお墓参りもできるなら、それでも良いと個人的には思いますよ。 でも言わないとお盆ですら参ってないから、言うとかないのでしょうか? 盆暮れ正月くらいしか長期休暇も難しい時代がありましたから。(長期と言っても1週間もありません)この時期に仏さんがお墓を留守にしてても、お参りするんじゃないでしょうか?うちはそもそも迎えに行くことはしませんね。家で準備するくらいです。 うちの義妹(既婚)が同じように義母に言われてましたよ。義家から徒歩5分ですけど、盆暮れに帰省してもお墓参りしてないようですね。もちろんそれ以外でも行かないみたいですね。 私は結婚してから養父と義家のお墓参りには行きます。特に養父は3ヶ月に一回ですね。義家のは義家近くなのと義両親や義兄たちも参ってくれているので、盆暮れだけになりがちです。養父のはうちが墓守?になってますので、こちらをメインにしています。 それと私の実家は父母とも両家のお墓が遠いので、盆暮れには参ったことはありませんよ。 母方に帰省すれば、そこかしこにお墓があるような地域です。うちのも生活圏内(畑の近く)なので、畑や買い物行きながら寄ります。

推測でしかないけど

🐱
がし
それはお墓を綺麗にするために行くのではないですか? お参りするのは・・・雰囲気? お留守のうちにおうちを綺麗にさせて頂くのでしょう。 お盆にお坊様がいらっしゃらないのですか。 いろんな地域があるものですね。

私も謎

041
しょんまげ
私も長年トピ主さんと同じことを考えていました。 しかし、調べたりするほどの興味はないので放置、謎のまま。なのでこのトピのレスは気になります。 私は神無月の神社参拝客をみると、「いま留守なんじゃね?」と思うのですが、留守番している神がいたりするのでしょうか。神在月になっている出雲以外は神様不在により祈祷は無意味なんでは? それとも神様は遠隔で願いを叶えたりできるんでしょうか。 神さん、パネェ。 神無月の参拝客はエアお祈りなんか?と常々謎なんですが、どうなんでしょうね?

同感、私も常々疑問に思っていた!

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  ご指摘のようにお盆には仏様が家に来る(そのために迎え火をたく)ので、お墓は留守のはずなのに墓参りに行くのは変だと昔から思っていました。  厳密にはお墓には遺骨はあるけど霊魂はあの世にいて、遺族はあの世には行けないので言わば窓口であるお墓にお参りするのだと理解しています。  いずれにしてもお盆にお墓参りをするのは、いわば留守宅に行くようなものでおかしいと思います。  私も機会があれば、お寺の住職に聞いてみたいと思います。

お母さんが言いたいのは

🙂
おじさん
理屈で言えば、主さんの言うとおりだと思います。 お母さんが言いたいのは、お盆関係なく、一年に一度くらいはお墓参りしなさい、ということでしょう。 可能であれば、来年からは、お盆の初めにお母さんと一緒にご先祖様をお迎えするといいと思いますよ。

先祖は帰ってこない

🙂
古ダヌキ
うちは浄土真宗です。 浄土真宗では「故人は仏になって浄土に行ってしまった」ので、お盆には帰って来ないのです。 亡くなったら即成仏するという考え方なので、お香典を渡す先が浄土真宗なら「ご仏前」と書かないといけません。 霊は現世に留まっていないので。 お墓参りしてお供えするのは「阿弥陀如来」にしているのです。あと「今日も食べ物にも水にも困らなかった」と感謝を捧げる為、お供えしたものを下げたらみんなで食べるという習慣があります。 ただ最近はお墓でそういうことをしている人はほとんど見なくなったように思います。 ちなみに仏壇も亡くなった人ではなく「阿弥陀如来」を拝む物なので位牌も置きません。 とは言えやはり気持ち的には仏壇前に座ると阿弥陀如来より亡くなった肉親を偲んでしまいますが。 だからそういうのと他の宗派、民間信仰がごっちゃになってしまってるのでしょう。 私もあんまり作法はわかりませんが、親戚が檀家になっているお寺のお坊さんが代替わりしたら非常に作法が厳格になって困惑してました。(うちは別の寺だが同じ宗派。でもそれほど作法に厳しくない) それまでのお坊さんはその「ごっちゃ」を容認されてましたので。きちんとしようとすると考え方、お供えの配置、使う容器、お参りの作法、仏壇の種類等色々決まりがあるんですよ。 ご自身の家の宗派を確認して作法をお調べになると良いと思います。

私も不思議

🐤
hokuto
お盆の関係ない宗派です。というか仏教ではないのですが… 墓参りを強要されますが…意味があるのか?と疑問に思ってます。 私は、義父母の満足感の為&周りがそうしてるからだと思ってます。 (他の人は13日にお参りに行ってお迎えされてるんだと思いますが…) 何となく、そういうもんだからと思ってるんだと思います。 因みに、お彼岸も関係ないのですが墓参り必須なのですが… お彼岸という考え方自体がないのにな…と思ってしまいます。

私が祖母から聞いていた話

🙂
とまと
必ずしも「仏様=ご先祖様」ではないということです。 お盆に家に帰っているのはご先祖様達。その帰っている間に、仏様が留守の墓を守ってくれているのでお墓参りをするのだと聞きました。 ご先祖様(亡くなった人)の最終目的が、最高の位である仏様になることであると。だからあの世で修行を積んでいて、それには気の遠くなるような長い長い時間を要すること。だから誰もがなれるわけではないと。 そして中々仏様にはなれないので、留守の墓を守ってくれるのはほぼお寺に祭られている仏様達だと。菩薩とか如来とかですね。 あくまでうちの亡くなった祖母の話ですので、本当のことはわかりません。 それとは別に一番新しく亡くなった方がお墓に残るからという話も聞いたこともあります。

本当のところどうなのかはと?

🙂
あんみつ姫
普通に考えたら お盆地方によっては違いますが? 13日に迎えて 16日送るからその期間お墓は留守!て思いますよね!? 家の仏壇に線香上げて・・の方が魂は居ると? そもそもどの宗派でもあの世へ行って帰ってきた人がいないから 知るすべもありませんよね! お寺の住職さんが言うのが本当何だと思うけど その住職さんもあの世は未知の世界? 代々の教えを勉強して お話してくれてるのだろうと!? 昔 俳優の丹波哲郎さんが「死んだらどうなる」?の映画を監督したのを若い頃見たけど また数年前に「千の風」が流行りましたよね! 私はお腹の中に眠ってはいません・・・」て 私は死んだらあの歌のようにと思います! 8年前に亡くなった実母も元気な頃に「死んでもお腹の中になんか居ない 元気に動き回って行きたいところに行って・・・」なんて言ってました。 お盆にお墓参りは?ですが 人それぞれの考え方でいれば良いのでは? 実家に帰ったらご仏壇にお線香上げて 日々の感謝や報告などを お盆でなくてもお墓参りしただけでも何やら心がすっきりするけど?

まったく同じことを思っていました

041
ラムK
地域性もあるでしょうが、実家付近は、8月8日くらいに「お精霊迎え」といって、近くのお寺にご先祖さんをお迎えに行きます。 それから、送り火の16日まではお仏壇にも、いつもと違ってきちんとお膳を仕立てて、日ごとに決まったものをお供えします。 その一週間ほどは家のお仏壇にご先祖さんが帰ってこられているのに、留守のはずのお墓参りは行くのかとずっと疑問に思っていました。 お墓の掃除は行った時にいつもしています。 ホントに不思議です。

お盆入りだけのはず

ぎんねこ
迎え火や送り火を家庭の玄関で、アサガラをほうろくの上で焚くように最近はなっているから、簡単に仏様は家に帰ってくるようになっています。本来は菩提寺から迎え火を持ち帰り、送り火は提灯に灯しながら、菩提寺に戻すもののようです。お盆の入りに(12日の昼か13日の昼)にお墓掃除とお参りをして、仏様をお連れします。だから普通は家の仏壇に中日はお参りしますね。 あと菩提寺まで送り火でお連れするわけですから、最終日は墓参りするのは正式でしょう。入りと最終日にお参りするように言われたということではないですか。

レスありがとうございます!

041
raum トピ主
情報を追加します。 菩提寺:お墓はお寺とは別の場所にあるので菩提寺と言っていいかわかりませんが、お葬式や法要があるとお願いするお寺さんです。私や母には信仰があるわけではないのですが。 お墓参りの頻度:新年、春秋のお彼岸、お盆時期はほぼ確実に、その他で帰省したときも行きます。実家からお墓は徒歩でいけるところで、掃除は実家の母が時折行ってくれています。 お盆のお墓参りの内容:掃除して、お線香とお米をあげて、お祈り(?)をします。他の時も変わりません。 誤解されている方はいらっしゃらないようですが、念のため。 仏様:本文中で使っているこの言葉は、お墓に納められている故人の魂を指します(祖母が使っていた言葉で、私にも定着してました)。祖父母で分家となった家なので、ウチのお墓には祖父母と父が納められています。本家のお墓にはもっとずっと前のご先祖まで納められています。 同じように疑問を持たれれている方がいらっしゃって、うれしいです。 屁理屈でもなんでもいいので、なにかあればと思ってトピを立てました。 祖母が存命の頃=私がまだ子供の頃に聞いたこともあったのですが、「なんでだろうねぇ(笑)」で済まされた覚えがあります。信心深い人でしたが。 例えば仏壇は、あの世の魂に想いが届く窓口、言ってみれば電話口みたいなイメージをしてました。 お墓はこの世とあの世の境界の扉のイメージ。盆の入りに魂がお墓まで来て家に連れ帰り、盆明けに家からお墓まで案内しあの世に帰ってもらうという扉です。お盆以外の時は仏壇と同じように想いが届くところと思ってます。 お答えいただきました中で「なるほど」と思いましたのは「一番新しく入った人が残っている」というお答えでした。これならお墓参りもわかります。父はお墓まで来るだけで、祖父母を家に送り出して待ってるのかな。 他のお話もお待ちしております!

お仏壇に『おはよう』。お墓に『来たよー』

🐤
宝孫
実家に住んでいたとき、毎朝お仏壇に『おじいちゃんおはよう。行ってきます』と言い、お墓参りに行くと『おじいちゃん来たよー』と言う。 家に着いてお墓に持って行ったお線香を片づけながら『ただいまー』。 おじいちゃんはどこにいるんだろう?と考えた時、お仏壇?お墓?お空?それとも私の胸の中? 実家を離れてからは、写真を見ながら、お空か胸の中にいるおじいちゃんおばあちゃんと会話しています。 自分のほっとする気持ちの持ちようでいいと思います。

入りと送りと中日

🙂
なな
入りにお寺さまで迎え火をろうそくに受け、紋入りの提灯で自宅にお迎えし (農家は盆棚を用意しますが実家は仏壇でした) 先祖代々の墓ひとつ1つにオミゴクというお団子のようなものと線香を供え 中日には遠い親族の墓や家、新盆のお宅をまわり(墓参りツアーと呼んでいました) 他家では、戦国時代や江戸初期に大移動する以前のご先祖の墓などにバスを仕立てて行くお宅もありました 送り火は家の角口などで『どんど焼き』に似た藁の山を作りもやしました 私も同じような疑問を持ったことがあります 今は実家のことからは卒業し どちらも上の世代は墓参に耐えないので 中日に両家の墓にお参りするだけになりました 実家の地区も迎え火を寺から受けても車で運び、送り火も昔のようには焚かないようです 中日の行き来もだいぶ省力化したようです 核家族化と働き方の多様化で お盆期間、すべておやすみ 中日は常にwelcome が可能な家庭は激減したのでしょう 昭和から平成にうつりかわる数年で葬儀などのあり方が大きくかわりました 令和はコロナの影響で、また色々なことが変わっていくのでしょうね そして なんで?と聞かれても 昔からそういうものだから などと、判らないままに答えるのでしょう

ご先祖様が留守の間、お墓を偉い仏様が守ってくださる説

041
raum
レスありがとうございます。 これも一理ありますねぇ。 でも、これですと、私の今までの盆のお墓参りは間違ってたのかな。 お祈りする先のお方が違うという点で。 今年のお盆は実家に1泊する余裕がありましたので、中日のお墓参りと盆明けの送りをしてきました。そういえば、帰省のタイミングも言われますねぇ。盆入りの日の午後に実家に移動すること、盆明けの日の午前に実家から移動することは駄目よ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧