本文へ

毎日の暮らし方が知りたい

レス8
(トピ主 0
🐶
美代子
話題
中高年の一人暮らしの女性にお聞きします。 私は今年の春に定年で退職をしましたが、再就職はまだ決めていません。 コロナの事も有りまだすぐに働こうとは思えません。 取り敢えずは退職金などで暮らし、世の中が落ち着いたら考えようと思っています。 趣味も特に無く、友人も少なく、今は暑くて食事も適当に済ませている為に、毎日ダラダラと過ごしています。 コロナと暑さの為に行動に制約が有り、出掛ける場所も有りません。 心が病みそうです。 同年代の一人暮らしの女性はどのように過ごされていますか?

ランキング

レス

しっかりして!

🎶
マキ
子供の夏休みの計画表の様に、実行した事には色塗り。英語、ボールペン習字、ピアノ、乗馬、他友達と会ったり家族が来たり、特別なお料理をしたり、壁紙張り替えたり、イベントがあった日も記入。自分がやった事が一目瞭然、後から眺めても楽しいですよ! まだまだ先は長いです、人生楽しんでくださいね。

私も…

🐱
まるこ
来年の春に退職予定です。 休みの日はひたすらダラダラしています。 コロナのせいで、友達にも会えず、好きなバス旅行も行けていません。 長く続くと鬱になりそうで怖いです。定年してコロナが少し落ち着いたら、地域のサークルなどに積極的に参加して、動けるうちに趣味を増やしたいです。

私もこの春退職しました

041
ゆで卵
また仕事に復帰するかどうかはわかりませんが、コロナのこともあって、と りあえず退職しました。 思ったより快適に、現在の生活に適応できていると思います。 今年は、私が所有している土地のことで動きがあったり、自治会の役員をしているので、いろいろな用事が回ってきます。 英会話とピアノを習い、短歌を趣味にしているので、ひとりで一日リビング にいても、まったく退屈しません。 もちろん簡単なものですが、ほとんど毎食手作りをしていますし・・。 ジムには行っていませんが、テレビ体操、ダンベルなど合計30分くらい毎日 ワークアウトしています。 人数は少ないものの、親族、友人・知人とは密に連絡を取り合っています。 でも、この殺人的な暑さ・・外に出るのがおっくうですよね。 どうぞ皆さま、無理をせずご自愛ください!

シャキッと!

🐤
ガーベラ
こんな状況ですから思うように外出出来ないので、まずは「これをやりたい!」をリストアップしておきましょう。次に、コロナ明けに旅行に行ったり行動出来るようお部屋でエクササイズ!ダラダラしてるとすぐに筋肉が落ちちゃいますよ。 朝きちんと起きて、月曜日から金曜日まで曜日毎にやる事を決めて実行する。例えば月曜日はお風呂掃除とか。そして、一行でも良いから日記を書く。何したか忘れちゃいますからね。 これから楽しまなきゃ!頑張って自分のお尻をたたいて下さいね。

やっぱり働く

💋
自由気まま
みなさん元気で活動的ですね 私は退職したら一日ダラダラしそうです 実際お盆の連休も暑くて動けず 読書と最低限の家事しただけです なのでやっぱりコロナ禍であっても なにかしら職を探して働くと思う ピアノだ英会話だ俳句だなんて私には無理です 読書と庭いじりしかできない私は 働かないと脳が困ったことになりそうです

暑い時期はのんびりしましょう

🙂
ゼロ
お疲れ様でした。 暑い時期に無理せずに、涼しくなったら何しようかゆっくり考えたらどうでしょうか

涼しくなったらしたいことリストを作る

🐶
わんこ
ここのところの暑さはやる気を奪いますよ 私も腹をくくってダラダラしても自分を許そうと思います コロナの関係で私も仕事が週1で しなければいけないこともなく 気が付けば一番好きな読書三昧です これだけは暑くて止まらない とりあえずしたいことすることのリストを考える 小さなことから大きなことまで おまけ、家の中にある何か 調味料とか洗剤とかを使い切って捨てるゲームにはまりました すごく楽しいですよ 頂きもののハンドクリームでマッサージする 柚子胡椒を使い切る ボールペンで漢字の勉強 お金もかからず 使い切った満足感 ついでにあんまり使わないものは 家に入れないという再認識もできました 生活に自分なりの遊び心を取り入れ できることの範囲で楽しむ こんな感じで、中高年のおひとりさまはいきます

同年代、女性ではありませんが

🙂
67歳男性
永らくのお勤め ごくろうさまでした。 定年退職、おめでとうございました。 今春とのこと、しばらくは身体もこころも しっかり休養してください。 今までとは異なる 未知の環境に 驚きと、とまどい、悩みを打ち明けることもできず、 この先の人生に えもいわれぬ不安を感じておられるトピ主さま。大丈夫ですよ。 あなたは、この「発言小町」の頼もしい仲間のいる場に胸の内を吐露されました。 この先、こころが 病む なんてことはありません。安心してください。 いろいろな経験をされ、乗り越えてこられた仲間の皆さまのレスが寄せられると 思います。優しくも厳しい言葉もあろうかと思います。 それを 感謝の気持ちで 読んでください。 きっと、良い方向にトピ主様の気持ちを 導いてくれると 信じております。 直接の レスでなく 申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧