本文へ

親からの宅配物を受けとりたくない

レス13
(トピ主 2
ひまわり
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は関東で夫と共に一歳の子供を育てています。 母は数年前に死別しており、九州にある実家には父と弟、祖母がおります。他に姉もいますが嫁いでいます。 父や伯母からの贈り物を受けとりたくないのです。理由は、伯母は実家依存気味で毎日従兄弟たち(総勢10名)連れてきて散々干渉してきて迷惑なのです。 私が結婚しようとした時に同じ県内の人間ではないと駄目だとか干渉してくる上に、進学先は馬鹿にしてくるので本当に関わりたくないです。 伯母を無視していると祖母経由で伯母に情報が行くので祖母も着信拒否にしました。祖母も一人で悪口を絶叫していたり精神的に変な人です。 父親とは辛うじて連絡は取っていたんですが、子供のお祝いの席に紹介もなく突然彼女を連れてきて暴言吐き始めたので着信拒否にしました。 たまに宅配物(米)がくるのですが、関わりたくないので拒否したいのです。 どの様にすると良いでしょうか?

ランキング

レス

受取拒否

🐱
ロッ君ママ
宅配も 郵便物も受取拒否出来ますよ。受け取りの判子を付かないことです。郵便物は 拒否と書いて投函すれば良いです。

受け取り拒否する

🙂
サバ寿司
荷物がきても、その場で、受け取り拒否します。と伝えると、送り主に返送されます。 実際、された方が話していました。 送った人は、そのまま返されたとびっくりしていましたよ!

受けとり拒否

🐴
ホー助
これから先の人生で関わらなくても良い(関わりたくない)と思うような人たちなら、シンプルに受けとり拒否で良いのでは? ここに相談するということは、まだ何らかの迷いがあるということですか? それとも受けとり拒否ができることをご存じなかった?わけないか、、、

受け取り拒否すれば?

🙂
にゃんす
宅配業者にお父さんからの宅配拒否しますと連絡すれば良いのでは? 送り返してくれるのでは無いですかね? ただ、相手が嘘の名前使う様になれば話は変わりますが、、 品物が変わらないなら同じ人だと思うので 受け取り拒否で

それで

041
かよ
実家から送ってくる人は父親?祖母? それとも伯母ですか? 直接その人に「何も送ってこないで」とは言えませんか? 結局トピ主さんは実家との繋がりを絶ちたいってことですよね。 とりあえずできることは、宅配が届いたらいったん受け取りそのまま返送することです。(開封しないで) 送料はかかるけど、わざわざ送り返すのは 「強く拒否する」意味があると思います。 伯母は父親の実姉ですよね。 亡くなったお母さんは、しょっちゅう実家に入り浸る小姑にはいろいろと苦労させられたんじゃないですか? だからトピ主さんにとっても嫌いな人なのでしょうね。

寄付。

💡
コールドブラッド
あなたのお住まいになっている自治体に、「社会福祉協議会」(社協)という団体があるはずです。 我が市の社協では食料品の寄付を受け付けしており、それを生活困窮世帯に無償譲渡しております。 フードバンクやこども食堂といった、食に関わる慈善活動もあります。 宅配物なら、送り主(父?)がわかるはずです。 トピ主家では米に不自由しておらず、送られた米を古米にしてしまうのは心苦しいので福祉・慈善活動のため寄付する旨、送り主に手紙を出すのはいかがでしょうか。

拒否なら

🙂
インコし
受け取らないだけで良いだけ。 ドライバーさんに伝えればよい。 着信拒否にしてるぐらいだから、どう思われようかはどうでもいい事でしょう。

受け取り時に

041
ぺんぺん
受取拒否の手段をしりたい、ということでよいでしょうか? 大手の業者さんの場合でしたが、受け取り時に「受取拒否拒否でお願いします」といい、対応しましたというサインなりハンコがあればOKだったと思います。特に詮索とかせずに持ち帰ってくれます。 (業者さんも忙しい中持ち帰ってくれるので、感謝の気持ちはお忘れなきよう) 相手に送って欲しくない、というのをどうにかして伝えたいのであれば見当違いでごめんなさい。 でも受取拒否された荷物は送り主に戻されるはずなので、拒否されたというのは伝わります。 それで伝わるのではないでしょうか?

引っ越しが一番なんだろうけど。

😨
うーん…
引っ越しできれば一番良いのですが、それが出来ないと言うことで良いですか? そういう場合は、荷物の受け取り拒否するしかないように思えます。 「その荷物は受け取り拒否しますので、返送してください。」と伝えて終了です。 運送業者さんが二度手間になってしまいますが、受け取りたくないのであれば、拒否するしか方法はありません。 本当は引っ越しが手早いし、一番良いのですが…。

黙って引っ越し

041
リング
同様に、不仲の実家からの連絡や宅配物がうっとうしかった者です。普通の食品などを織り交ぜてカモフラージュしながら、激マズの古米(虫入り)とか、犬の臭いがたっぷりついた毛だらけのカーペットとか、開封済みで使用期限切れ直前の化粧品や塗り薬といった、嫌がらせみたいな品を送りつけてくるからです。 あるとき、何も言わずに引っ越しました。その直後、旧住所あてに荷物が送られたと宅配会社から連絡がありましたが、そのまま送り返してもらいました。 以来、音信不通。快適です。 何か届くたび受取拒否して送り返し、可能なら黙って引っ越す、これがいちばんでしょう。

受け取り拒否

🙂
ブラインド
宅配便が届いたら受け取り拒否をすればいいです。 「受け取り拒否で」と言えば、持ち帰って返送してくれます。 今はもうあまり行われていないようですが、たまに裏判(受領書の裏面に押印やサインをすること)を求められることもあるかもしれません。 これは宅配業者が勝手に返送したのではなく、受取人の意思であるという証明のためです。 ですから裏判を求められたら押印してください。

皆様ありがとうございます

ひまわり トピ主
皆様貴重なレスをありがとうございます。 育児中で頭が本当に回らず、世間知らずなもので、受け取り拒否の方法が分かりませんでした。 今後私が受けとる際は受け取り拒否をしようかと思います。 配達物を受けとるのが夫だったりすると、夫も勝手に拒否することが出来ずついつい受け取ってしまったりしています。 伯母は父の妹です。毎日の様にアポなし入り浸っているので、母は生前困っていました。 ある日、私の姉の進学先を「誰でも入れる馬鹿高」と言ってしまい出入り禁止になりましたが、母の死後は入り浸っています。 私が実家に一切帰ってこないことも、伯母に結婚の挨拶しなかったことも(理由は結婚を邪魔してくるからです) 親戚中に噂にしているようで困っていますが、先に親戚には事情を話して理解して貰っています。

追記です

ひまわり トピ主
実は私の家は今年引っ越しして先方に住所を教えておりません。 引っ越しといっても、同じマンションの違う棟なので近距離なのですが、前の住所宛に宅配物がドライバーさんが気を利かせてくださり、此方に届けてくれているのです。 皆様ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧