本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身一人暮らし恋人無しのクリスマスの過ごし方を覚えてますか?

独身一人暮らし恋人無しのクリスマスの過ごし方を覚えてますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ウーロン茶
話題
大学進学や就職の為に一人暮らしを始めた事が有ると思います。 恋人がいない時のクリスマスの過ごし方を教えてくれませんか? 恋人がいない者が集まってクリスマスパーティー? 楽しいクリスマスを過ごすカップル、家族の為に仕事をしていたのでしょうか? たまたまバイトのシフトが休み、仕事が休みで1人で過ごしたのでしょうか? 1人でもケーキやチキンを購入して食べましたか?

ランキング

レス

むしろチキンを焼いて食べました!

🙂
チキンっ子
仕事してた気がしますが、帰ってローストチキン焼いて(脚を仕込み済み)、クリスマスツリー型のシャンメリーを空けて飲みました! ケーキ屋は混むので別の日に行って買いました。 楽しかったですよそれはそれで!

彼氏がいてもいなくても

🙂
はな
普通に12/24.25日です。なぜ特別何かせにゃいけないのですか? 特に私は金融機関勤めだったからクリスマスなんてありませんでした。 世の中にはそうした方も多いですよ。商売する人は書き入れ時ですしね。 世の中みんな浮かれてるとでもお思いですか? おめでたいSNSとインスタばかり見てるの? なので彼氏ができてからもクリスマスなんてありませんでした。 ケーキ?取引先のクリスマスケーキが配られておしまいです。

教会に行ってごらん

🙂
海賊の妻
私も一人ぼっちです。母も夫も亡くなりました。私はクリスマスやイブは教会で過ごしました。特にイブ礼拝は沢山の賛美歌を歌い燭火礼拝と言って、電池式のろうそくを手に持ち、暗くして沢山の賛美歌を歌います。胸がすっきりして、みんなの顔が明るくなるので行って良かったなと思いました。別に信者でなくてもいいのです。お近くの教会の掲示板に予定表が出ます。 そして、帰宅してから一人でご飯を食べます。ローストチキンは、暮れに息子たちが来る日に注文しておきます。ですから、私の夕食はやっぱり一人のご飯ですが、無理に友達と過ごすこともしません。友達には家族がいます。教会のクリスマスは、清しこの夜、諸人こぞりて、みたいな誰でも歌える歌を歌うので思いっ切り歌えてすっきりします。教会においでください。

遊んでいた

🙂
初雪
私も高校を卒業してからずっと一人暮らしでした。付き合っている人がいない年のクリスマスは遊んで過ごしていた記憶があります。 職場の同僚と人工スキー場で、覚えたてのスキーの練習をした年 職場の仲の良い友人達と伊豆でクリスマスダイビングをした年 インストラクターがサンタさんのコスチュームで潜っていたのを覚えています。 職場の同期数名と、赤坂にあるロブスターのお店でクリスマスディナーを食べた後にディスコに行った年 事前に計画していた訳ではなく、誰かが予約しておいたけれど行けなくなってしまったから暇な人はいないか?とクリスマス当日に聞かれて、予定の無いメンバーが集まって行った感じ バブルの頃の思い出ですね(笑) でも、バブルは弾けるし自分も周りも年を取っていくので、いつまでもクリスマスに皆んなで遊んでいる訳にはいかないのが人生です。 信頼できる人を見つけて結婚して、クリスマスにはコタツで一緒にテレビを観ながらケーキを食べられるようになって良かったなぁと今は思います。

(駄)ネタですが

🙂
北国生まれ
かつて一人暮らしの独身女性が、クリスマスイブをどうやって過ごすかの人気コラムがありました。 「IT戦士」「線メリ」で検索すると、今でも出てきます。

普通の日常でした

🙂
お堅くてごめんね
学生時代は大学の理系の研究室で普通に遅くまで研究していたし、普通の物を食べ普通の生活を送っていました。そもそもクリスマスはキリストの誕生を祝うものであって、ケーキやチキンを食べてパーティーをして、恋人と過ごす日ではないだから。 私は一応クリスチャンですが、イブの夜は何だかんだで教会が混み合い、普段は大概座れるのにこの日ばかりは混雑の中で長時間立ちっ放しになるのであまり行きません。25日も普段よりもやや人は多めですが、朝のすっきりと澄み切った冬空を眺めつつ教会に向かうと心がシャキッとします。 俗っぽい過ごし方にこだわらず、普通に充実した時間を過ごせば良いのです。

恋愛に重きを置きすぎ

🙂
うどん
キリスト教徒にとっては特別なお祝いの日でしょうけど、日本の一般的な社会人にとっては恋人がいようがいまいが平日です。 恋人がいて二人の休みが合えば、そりゃあ「あなたが本命よ」という証明でもあるから、一緒に出掛けるだろうけど、社会人ならそうそう「24日25日休みたい!」なんて出来ないから、クリスマス前後の近い休日に二人でデートがほとんどだと思うよ。 それから恋人がいない同士でパーティーなんて罰ゲームはだれもしないですよ(ドラマや漫画の中だけよそんなの)。 まず、学生ならともかく、大人で自分の恋愛事情を(今恋人がいるいないなどね)オープンにする人もいないから。 私は、一人の時は仕事帰りにケーキを買って帰ったりくらいはしたかな。 むしろ年末で五十日(商習慣上・支払い決算の集中する日)前日だし、販売業やサービス業ではクリスマス商戦でとても忙しい、お子さんがいる人を今日は残業させるのは悪いかなって代わったりで、早出残業とクタクタの日だったりですね。 トピ主さんはあまりにも「恋愛」に重きを置きすぎだと思いますよ。 ネットやマスコミや商業戦略の「クリスマスは恋人と過ごすもの!」に踊らされない事ですよ。

一人暮らしではないけど

🙂
アイス好き
 いろんなクリスマスを過ごしましたよ~。 ・女子寮のみんなでクリスマスパーティ。門限は9時なのでみんないた。先輩がケーキを作ってくれた。 ・クリスマスイブの忘年会。参加率100%。強制ではない。  会席料理で魚料理が美味しかった。 ・クリスマスイブにひとり映画館で、「タイタニック」を観ました。 あれは、ディカプリオが海に沈む映画ね。 ・お花のお稽古。お正月に生けるお花を習っていました。 家族でもカップルでもないけど、楽しく過ごしていました。

クリスマスは仕事の日

🙂
ビスケット
サービス業なのでクリスマスはほとんど休んだことがないです。 はるか昔にクリスマスの休みが取れて友達と彼氏なし同士でホテルのレストランで食事しましたがクリスマス価格で割高だったのが一番記憶に残りましたね。 やっぱりクリスマスや年末年始は働くのが性に合うと思いました。 クリスマスの夜がぼっちがどうとか考えたことがありません。 普通に食事します。ケーキはいつだって食べたい時に食べますし、チキンも特に興味ないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧