本文へ

急な派遣契約終了

レス27
(トピ主 0
😢
カギ編み
仕事
派遣先を契約途中で終了しました。
仕事でのストレスが元で、目眩や蕁麻疹に苦しみ軽鬱状態突入。

でも、生活あるので社保自己負担上等で1ヶ月の休業を申し出るも、
一旦契約解除してタイミング合えば戻ってきたらいいから。とバッサリ。
派遣先責任者と派遣元が結託して、自己都合退職に追い込まれました。
退職勧告は月末だったので、翌日から出勤不可
一緒に仕事をしていた方々にもご挨拶も出来ていません。

派遣先責任者とは、いい関係だと思っていただけに、ショックと
「戻ってきたらいい」という言葉を信じて体調が戻ったら挨拶に伺うべきか、
もう、終わった事として次へ進むか迷います。

職場の友人からは、本当に体調を心配して契約を強制的に終了させた。との意見もあり悩んでいます。

ランキング

レス

派遣ですから

nyan子
契約期間の途中で働けなくなったのだから、派遣先としては誰かにスイッチしてもらわなければ困ります。 休業後に戻れなくても派遣先が派遣元と結託して・・・という表現は正しくない印象を受けました。仕事のストレスで軽鬱状態になったのに、たった1ヶ月で同じ職場に復帰してもまた同じことになるのでは? 派遣なのに直接派遣先の責任者に挨拶に行くのもルール違反です。 読んだ限りでは正常な判断ができていないように思うのですが、何か他に特殊な事情があるのでしょうか? 終わったこととして次に進むしか選択肢はないと思います。

こればっかりはな、と思います。

🐱
もね
派遣社員だから切りやすいのではなく、その場に人手が欲しいから雇っているわけであって長期間離脱するのではやむを得ないかと思います。 正社員と違って長期間かけて育成して社の人間としての人材ではなく、その業務のための人材ですから。 >派遣先責任者と派遣元が結託して、自己都合退職に追い込まれました。 結託も何も派遣元と派遣先の熟慮の結果でしょ。 派遣先に何も言われずバッサリの方が良かったですか?それにこの場合は自己都合でやむなしですよ。 >「戻ってきたらいい」という言葉を信じて体調が戻ったら挨拶に伺うべきか、 もう、終わった事として次へ進むか迷います。 どちらもありだと思います。 挨拶せずにやめてますから、挨拶に伺って状況を見てみたらいいと思いますよ。空きがないようであれば諦めて他を探せばいい。 とにかく体調を良くされることが先決です。

派遣先は関係ない

041
夏花
派遣先としてはやむを得ない対応だと思います。 そもそも、人手が欲しくて派遣を使っているのです。 トピ主が休職中の1ヶ月、業務を止めるのですか?それとも社員に負荷を与える? 派遣元が別の人を派遣し、トピ主が戻ってきたらその人はどうするの? 派遣社員の休職は「派遣元での休職扱い」です。なので復帰先は今までいた派遣先ではなく、派遣元が提示する別の会社に派遣されます。 なので、派遣先は「退職」となります。 〉タイミング合えば戻ってきたらいいから。 はトピ主が戻るときに派遣先がタイミングよく人を募集していればってことでしょう。 〉派遣先責任者と派遣元が結託して、自己都合退職に追い込まれました。 結託して…はどうかと思いますが、トピ主の退職は派遣先との問題ではなく、「派遣元とトピ主の問題」。 派遣先を解除したトピ主を「派遣元」が別の企業を紹介しなかったから「退職」となった。 結託したんではなく、「派遣元が自己都合退職」とした。 トピ主の場合は「自己都合退職」が該当と思いますが、「特定理由離職者」として扱われるかは色々条件がありますので、トピ主が派遣元に相談です。 とにかく、派遣先に文句を言うのはお門違いです。

ちょっとビックリ

041
ところ天
派遣先は人員が足らないから派遣社員の方に来て仕事をして貰っているのです。 派遣社員さんが体調不良で業務遂行が難しくなったら、他の方にお願いします。 業務に支障が出ますから。 厳しいとは思いますが、それが現実です。 トピ主さんは早く体調を戻して新しい派遣先で働いてくださいね。

似た状況です

私も似たような状況なので思わず出てきました。 私もいい関係だと思っていたのですがあっさり自己都合退職とされてしまいました。 私もあなたのように落ち着いたらこちらで働けば良いとか言われましたが、もうこの会社はいいやと思いました。 私は転職活動を頑張り、別の派遣会社と契約して働き始めました。 元の派遣会社と別な会社、どちらが良いでしょうね? あなたが一番分かるのではないでしょうか。 辛いですが、お互い前を向いて進んでいきましょう。

派遣は雇用が不安定なもの

🙂
ゆり
皆さん言われてる通り、派遣は何かあればすぐに契約を解除されてしまう立場です。 悲しいけれど一方的にね。 体調を崩すくらい大変な仕事だったみたいだし、元気になったら新しく自分に合う仕事を探してはどうですか? その会社に戻れたとしても、派遣という立場で働く限り、また同じようなことがあると覚悟の上で割りきって働くしかないです。 お大事に。

勘違いしていませんか

🙂
いちこ
>生活あるので社保自己負担上等で1ヶ月の休業を申し出るも、 一旦契約解除してタイミング合えば戻ってきたらいいから。とバッサリ。 当たり前の反応だと思います。 トピ主さんが休んでいる間、誰かに仕事してもらわないと困りますよね。 代わりの人をまた派遣で雇うのなら、トピ主さんは辞めてもらうしかないですよ。 そして、社保自己負担「上等」とはまた上から目線ですね。それだけで常識がないと思われて契約終了になっても仕方ない言い方だと思います。 >「戻ってきたらいい」という言葉を信じて体調が戻ったら挨拶に伺うべきか、 もう、終わった事として次へ進むか迷います。 えーっと。派遣先に挨拶に行くことは出来ないと思いますよ。 派遣契約が終わったのですから、派遣先へ入ることは出来ません。 トピ主さんは、そこの社員では無かったのですから。 またトピ主さんが派遣先へ行きたくても、派遣先で仕事を募集していて、派遣元から派遣されないかぎり仕事するのは無理です。 派遣契約がどういうものか、よく分かっておられないのではないかと思います。 まずは体調を直して、元気になることだと思います。

体調不良で1か月休職したいと話したということですか?

041
うずらまま
ちゃんと医師の診断書なども提出の上、休職を申し入れたという ことなのでしょうか? それもせずに、単に体調不良で休みがちになるので、1か月休ませて 下さいなんて話したところで、貴方が正社員であっても受け入れられる ことはなかろうと思いますよ。 ましてや派遣社員となれば、派遣元と派遣先との相談で他の派遣社員に チェンジということになろうかと思いますし、これは貴方の場合に 限らず、そういった対応になろうかと思います。 派遣社員やパートといった、非正規雇用の人達は体が資本ですし 体調を崩せば、即、退職に追い込まれるのは致し方ないことだと 思いますよ。休職制度などといった恵まれた福利厚生などもなく 長期に渡って休む必要性が出た時には即、契約解除というのが 派遣社員の宿命です。 そういった現実を理解出来ていなかったのではありませんか? >一旦契約解除してタイミング合えば戻ってきたらいいから。とバッサリ 戻ろうとしたところで、既に次の派遣社員が貴方のポストに据えられて いるはずです。 派遣先の方の言葉は一応、貴方を労うつもりの社交辞令と受け止める べきだと思いますよ。 そもそも仕事上のストレスが原因の体調不良なのですから、その職場 からは離れた方が貴方の為にも良いことなのでは?

そうですね。

🙂
あみば
理由がなんであれ働けなくなったのは貴方であり貴方の都合。 契約終了が自己都合退職は合理的でなんら問題ありませんよ。 気持ちを切り替えて新しい職場を探しましょう。

正社員でもない限り難しい

🙂
二児の母
トピ主さんの場合は、体調不良ですし、1ヶ月休んだからといって完治する保証もない、しかも派遣社員。 普通に考えて、今回の場合は、契約途中で終了してもおかしくないと思います。 休業して、その職に戻れるのは、正社員ぐらいだと思います。 派遣元や派遣先との契約書をよーく読んでみましたか? 休業について書かれていますか? >仕事でのストレスが元で、目眩や蕁麻疹に苦しみ軽鬱状態突入。 仕事が原因なら、もしその職場に戻ったとしても、体調は良くならないのでは?

仕方ない

🙂
派遣歴15年
あなたが1ヶ月休業している間、あなたが担当している仕事は誰にやってもらうつもりだったのでしょう? 社員の誰かが担当できるのならそもそも派遣雇う必要ないという話になりますし、代わりの人が必要であるなら他の派遣が必要になります。いずれにせよやむを得ない措置です。 でも仕事のストレスが原因で体調崩したのであれば、その職場を離れるのが一番です。 >「戻ってきたらいい」という言葉を信じて体調が戻ったら挨拶に伺うべきか、もう、終わった事として次へ進むか迷います。 ハッキリ言いますが、体調不良で契約終了した派遣スタッフを再度雇う可能性は非常に低いです。派遣先はそこまでリスクは取りません。「終わったこと」として次に進みましょう。

次へ進みましょう

💤
やまいも
私もフルタイム派遣労働者なので心中は、お察しいたします。 でもそれが自分で選んだ働き方なのです。私の前任者がお子さんが難治病発症、ご自身も体調を崩されてしまい結果として3ヵ月契約のうち1ヵ月だけしか出勤できなかったため契約終了をしたそうです。 当人は、頑張って下さっていた様ですがこればかりは、仕方ありません。当日欠勤をされると非定型なので予定が組めなくて困る業務です。先方も初めての一般派遣依頼だったので担当者がそれでトラウマになってしまいました。 それでも雑務が必須な業務。たまたま私が近隣在住・子ども無し・在宅介護看取りまで終了していたので契約。こちらも夫がメンタルヘルスで長期休職をしていたので手近に稼げるというのもありダメ元エントリーで契約。それまで自分が貯蓄していたお金も生活費に100万投入しました。 我が家も背水の陣でしたので自分の体調管理をとにかく気を付けています。就労中にコロナが起きてしまいましたが幸い運の良さだけでこの半年、無遅刻・無欠勤・無早退・当日欠勤無し・残業いつでもOKで、ここまでこれました。 私の前任者もそうですがタイミングが悪いときは、誰しもあると思うのです。身内の在宅介護前、直雇用のパート勤務をしていましたが認知症が入っているので先方にご迷惑をおかけすると即決し退職しました。その時は、夫が元気だったので助かりました。 自身も最長3年まで契約してもらえるとしたら、あと2年半だな…と常に心の片隅に置きつつ就労しています。そんな中で先日夫が復職出来たのは、嬉しかったですが何が起こるか解らないので現状維持です。 トピ主様も今は、心身を休めてしっかり体調を整えてから次へ行きましょう。

休職の制度はないのではないでしょうか

🙂
とおりすが~り
派遣先の考えとしては、仕事をする人が必要だから派遣を依頼しているわけで、トピ主の抜けた穴を補充するよう派遣会社には依頼します。そのときトピ主が休職という形になるのか、退職するのかは関与するところではありません。というか関与する義務も責任もありません。仕事をするスキルがあるなら誰でもよい、というのが派遣社員に来ていただくスタンスですから。 また、労働法規上は会社に休職制度がなくても違反ではありません。派遣会社の場合、派遣社員は仕事があるときだけの契約社員という身分ですので、休職の規定がない会社は多いのではないかと推察します。途中解約に関する事項は派遣契約書内に記載があると思います。熟読をお奨めします。

それが派遣です

041
nemo
「好きな時に働ける」代わりに「先方の都合で一方的に辞めさせられる」というリスクがあります。 それが嫌だから、みなさん派遣ではなく正規雇用になろうとしているのです。 働けない派遣が休業申請するのは、派遣先ではなく所属している派遣会社の方です。

大丈夫ですか。お菓子折りを送っては

🙂
みかん
トピ主さん、お体の調子は大丈夫ですか。 確かに派遣契約は皆さんのいうことが正しく、辛い現実なのだと思いますが、こんな社会が許されていいのかと、憤りを覚えます。 正社員でも1ヶ月の休みは難しいのが、現状です。それでもまともな会社の正社員なら、いろいろ保証されるでしょうに。。。 雇用側に都合よく使われて、こんな社会が私は許せません。トピ主さんが本当にかわいそうだと思います。 それはおいといて・・・派遣先責任者は、良い方のようですね。でもその人も会社の一員であり、トピ主さんのことをなんとかしてあげたいと思っていても、思うようにはできないでしょう。 今までのお礼をこめて、お菓子折りを送ってはいかがでしょうか。職場の人が複数いるなら、とりわけが簡単で日持ちがして、冷蔵庫に入れる必要がなく、個別包装が集まったものがいいですね。 責任者の方には、便箋に軽く1枚程度に、お礼、退職は残念、ご挨拶にうかがえなくて申し訳ない、という、お礼の言葉を書きましょう。手書きでね。 菓子折りの包装には、付箋でもいいし、一筆箋、メモ書きでいいので、一言そえましょう。「本当にお世話になりました。心ばかりのお礼の気持ちです。みなさんもお体に気をつけてお過ごし下さい 名前」みたいな。 菓子折りの箱を机から机に回す際に、これが貼ってあれば、みなさんにトピ主さんの気持ちが伝わります。 これをやるのとやらないのでは、全然違いますよ。こういうことって意外にみんな、後々まで覚えているものなんです。 これで気持ちに一区切りつけてはどうでしょうか。 もともと病気になるほどのストレスがある職場だったんですよね? 離れられて良かったと思うようにしましょう。ご縁があれば、また勤めることがあるかもしれないし、もっと良い職場にめぐりあえるかもしれません。 今は十分休養なさってくださいね。

仕方がない

🙂
ゆきだるま
休業の申し出は、前もって派遣会社の担当さんに相談し、 仕事の引継ぎなども考慮するなど、最善を尽くされたのですよね? 「体調を心配された可能性もある」点から、顔色など外見的にも 心配される状態で、急遽休業を希望した訳ではないのですよね? まあ、1ヵ月予定とはいえ、病状次第で延長も考えられるでしょうし、 半年前などから相談するなど、計画的な休業希望でもない限りは すんなり通ることはほとんどないでしょう。 また「自己都合退職に追い込まれた」と考えるのは止めましょう。 ストレスを溜めないように仕事をしたり、ストレスを解消する方法を 見付けられなかった、解消できなかったご自身に一番責任があることですし、派遣先・元会社にはなんら責任はありませんから、 会社都合にはなり得ませんよ。

派遣さんは働いてナンボです。

041
マケイレブ
トピ主さん 派遣社員って、そんなに自分が思っているように休んだり戻ったりできる身分ではないですよ。 それが不満なのであれば、どこかの正社員になることです。 派遣社員を入れるということは、普通に正社員を雇うよりも高い時給を払うことを会社は覚悟し、その代わり、新入社員なんかにかかる社会人教育みたいなのをすっ飛ばして即戦力になる人を雇うということです。 原因がどこにあるとしても、即戦力にならない、休んでいる人の座席をそのまま温存して「よくなったら戻ってきてね」なんてあり得ません。 そりゃ口ではそういうふうに言うでしょうが、実際は、穴が開いたら埋める人を連れてくるのが派遣会社ですし、そうしないと契約先企業も困るし、日銭がはいらない派遣会社も困るのです。 仕事ができるレベルの体力や健康の維持が求められて当然です。 契約した派遣社員であるあなたが働けないのなら、代わりを連れてこいって話になるか、こういうご時勢だから、しばらく派遣社員なしで、今いる人たちでなんとかがんばるわとなるか、どっちかです。 それと、文中の「社保自己負担上等」って…「上等」って…いったいどういう意味で使っているのですか? なんかちょっと怖いんですけど。

やむなし

🙂
結婚16年目
既にどなたかも指摘されていますが、派遣先は、人手が必要だから派遣を入れているので、事情はともあれ、契約期間中に穴があくのは困ります。 派遣元には「すぐ別の人を寄越してくれ」と言うでしょう。 また、1ヶ月の休養ということですが、理由が理由だけに、1ヶ月後に本当に復帰可能なのかもわからず、予定は入れられないため、一度ご破産に、というのは、派遣元としては当然の判断でしょう。 「派遣先責任者と派遣元が結託して」とありましたが、別に結託なんかする必要もなく、派遣元、派遣先がそれぞれに当たり前の判断をしただけです。 生活の心配も当然あるとは思いますが、まずは療養されて下さい。 「体調が戻ったら挨拶に伺うべきか、終わった事として次へ進むか」というのは、正直なところ、どちらでも大差はないのではないでしょうか。 いずれにしても健康になった後のお話です。

まずはお詫び(だったの)では?

🙂
派遣歴長いよ
派遣歴20年超の者です。 トピ文からは色々不明なので、色々なことが考えられはしますが…。 私なら、まず派遣先の皆さん、そして派遣会社にお詫びしますね。 仕事を全うできない自分のふがいなさ、派遣先・派遣会社にご迷惑をかけてしまったことに申し訳なくてたまらないです。 理由はともかく、契約の債務不履行(契約違反)なので、場合によってはトピ主さんが損害賠償請求されても仕方ないんですよ。 (実際にはまずありませんけど) 「仕事のストレス」って、残業が多いとか忙しいとか、人が続かないとか…の大変な仕事なら同情の余地はありますが、トピ主さん個人の事情なら、「その仕事は無理」ってことでは? それに「仕事のストレス」なんて言われて、派遣先がどう思うか想像できませんか? 「弊社がそんなひどい扱いしてるってこと?」って、お怒りだと思いますよ。 病気でツライにしても、周りへの配慮がないと無駄に敵を増やすんじゃないかな。 派遣先での実際のところはわかりませんが、 ・派遣先責任者とは、いい関係 ・職場の友人 という表現からも、仕事に対してちょっと甘い気がします。 >本当に体調を心配して契約を強制的に終了させた。 体調を心配しているのは本当だと思いますよ。 ただ、派遣先との関係でいえば「仕事を遂行できる心身の状態かどうか」という意味の心配が先だと思います。 とは言え、もう遅きに失した感しかないので、まずはゆっくり体を休めましょう。

うちの会社の場合

🙂
派遣先
派遣さんが必要になった場合、条件(求める能力要件等)を提示し、複数の派遣元から見積もりをもらいます。 で、一番単価(つまり、時給)が安かった派遣元と契約し、そこから派遣してもらう。 決め手は単価のみです。 要するに、求める条件を満たし、他社より単価が安い派遣元から派遣される人なら、誰でもいい訳です。 例えば、その派遣元からAさんという人が派遣されてきた。 で、Aさんという人が、契約期間中に何らかの事情で続けられなくなったら、残りの契約期間、同じ派遣元から、同条件で代わりの人を派遣してもらう、ただそれだけの話です。 他方、派遣さんが必要になった場合に声をかける複数の派遣元というのは、それまでの実績を考慮して予めリストアップしてあります。 ここでの実績というのは、過去に、求める条件どおりの人を派遣してくれているか、派遣されてくる人が契約期間中に何度も入れ替わったりしないか、という点を見ます。(途中で人が入れ替わると、またゼロから一通りの作業手順を覚えてもらわなければならないから) つまり、過去の実績に問題があった派遣元には、もう声はかけないんです。 何が言いたいかはわかりますよね?

法的には分からないけれど

041
青空
ある程度派遣先の気持ちも分かります。 派遣で来られる方は人間ですが 考え方のとしては派遣会社と契約して、こちらの提示条件に合う人なら誰でもいいという 貴方という一個人を見てはいません。 1カ月休業された間その仕事をする人がいないから、次の人連れてきて。 ハケンの品格ではありませんが、追随する人がいないくらいの有能さか特殊能力・資格を持っている人でなければ この規格に合う人という表現は悪いですが機械の購入とあまり変わらないものの見方になるかと思います。 派遣先で接触のあった人たちや派遣元の担当さんと人との交流が無かったとは思いません。 貴方も真面目に働いていたのでしょう。 でも、派遣先で「派遣さん」としか呼ばない正社員さん 条件に合わないと次の日から連絡なしで来なくなる派遣社員さん がいるのも事実で、お互いが機械の部品程度にしか思っていない例でしょう。 雇う側からすれば高い派遣代を払うのも バッサリ契約解除ができる利点があるのも一つですから。 戻ってきたらいいは「タイミングが合えば」ですから、 空きが出た時に戻ってくるなら一から教えなくて助かるくらいの意味でしょう。 働きやすかったのならダメ元で連絡するのも良いし 社内で良い人間関係があったのなら一度挨拶に行くなり、 お礼のお菓子を贈るなりしても良いと思いますが 正社員でも退職すればその人がいなくてもどうにかなるように対処するのが会社ですから 派遣社員であればなおさらです。

休業は誰に申し出たのですか?

🙂
ochapi
派遣労働者と雇用契約があるのは派遣元ですから、休業ということであれば派遣元の営業に話をするのが基本だと思うのですが、後ろの方を見ると「戻ってきたらいい」と言ったのは派遣先責任者のようですね? そのへんから、何か変です。 派遣先の責任者は、派遣に頼みたいタスクがあるから派遣元にお金を払っているのです。トピ主さんが「1ヶ月来ません」ということなら、派遣元の営業に「次の人よろしく」と依頼するのは当然です。1ヶ月も居なくて構わないタスクだったら「派遣代がもったいないからキャンセルしろ」と社内で言われるでしょう。 トピ主さんの派遣契約とセットになっている派遣会社との雇用契約を、派遣契約がなくなっても休職という形で維持するかどうかは雇用契約次第なのでなんとも言えません。なお、保険料負担割合は法律で決まっていますので、「自己負担上等」と言ったところで休職中の会社負担分をトピ主さんに持たせることはできません。 体調が戻ったあとで派遣先に行ったとしても、上述のように、多分代わりの方が既に派遣されています。「元気になってよかったですね。頑張ってください」と言われる程度では。

それが派遣社員

🙂
渡り鳥
好き好んで派遣社員やってるのではない、と思っていると思いますが、働けないなら切られる、それが派遣社員。 なんだか、トピ主さんの言動がちょっと浮いてて変ですね。 前の仕事は終わったので、次に行けば良いだけです。前の職場に挨拶も…と言われても、あくまでも派遣なので挨拶はしなくても大丈夫なんですよ。体調を整えて、次に行ってください。

読んだ限りですが、次へ行ったほうがいいですよ。

🐧
日本の真ん中ばぁば
他の方も記載されていますが、 派遣先と派遣元の契約って、そもそもが派遣先にメリットが多い方で決まってくるし(当然安いところでそれなりにやってくれて欠勤が無い人を派遣してくれればいいんです) 派遣元からすれば商売ですから、派遣先が望んだ人が安定して仕事をしてくれないと意味がありません。 極力傷つけないように、やんわり対応してくれただけじゃないでしょうか。 よって、 ご自身の今の状況を知らない派遣元や仕事先を探したほうが早いです。 派遣をしたいなら他にもいっぱいありますが、 雇い止めは派遣先の都合です。 そして雇い止め対象になるかならないかの判断は派遣の人間がどういう働き方しているかにもよりますが、 今は派遣を減らしたい、もしくは使える人しか要らない、です。 3人使っていた部署で、毎日来る人が最優先です。 多少仕事が遅くても、度々休む仕事のできる人よりいいのは当然です。 家庭の事情をよく言う人、体調不良をよく訴える人は、それでも人手が足りないときだけですよ。 優先順位は欠勤しない人、社員が言ったことを忠実に出来る人が優先です。 生活があるというのは解ります。 国保に入ってハロワに通って転職するか、複数の派遣会社に登録し、いいところが見つかるまでバイトしながら就活するかかな。 雇い止めを食らったと考えるほうがいいと思います。 そして今の派遣会社ではお金を払って一ヶ月は在籍させてくれますが、 すぐ働けない人は派遣元のデメリットでしかないので、 法律はどうあれ徐々に仕事を紹介しなくなる、ということです。 少しの間、充電期間に当てて、元気に社会復帰なさってくださいね。

退職勧告は1ヶ月前に告知しないと法律違反です

🙂
ぽち
契約解除を派遣先に申し出たタイミングと、退職勧告のタイミングがわからないので確実に申し上げられませんが… 派遣雇用契約書の雇用期間の終了日の1ヶ月以上前に退職勧告を派遣元から受けているのであれば別ですが、退職日の当日に退職勧告を受けているのであれば労働法違反になります。 1ヶ月の給与補償の対象になりますし、自己都合退職にもなりません。失業給付も手厚くなると思います。 一度派遣先の管轄の労働基準監督署へ電話で相談してみたほうがいいと思います。 派遣元がそれなりに大企業であれば、 労基署へ相談しようと思うが、自己都合退職ということで誤りがないかと確認してもいいと思います。

ご縁がなかったということで

🐱
ねこさん
相談ではなくいきなり派遣先に休業を申し出たように読めるのですが、派遣先からしたら寝耳に水だし派遣先から聞いた派遣元はもっと困惑してしまったでしょうね。 うちの会社はつくづく派遣社員に手厚いんだなあとこのトピ見て思いました。 災害やコロナの時には真っ先に帰らせて給与は保証されるのに、契約社員は放置。 帰れとも言われないし、もし帰るなら有給使わないといけないし。  3ヶ月休職してその間短期の派遣さんに穴埋めしてもらい復帰してる人もいます。(全然スキル高くない人です。) うちの部はフォローするのは私みたいな契約社員だもん。 仕事の負担が増えてもびた一文給料増えないし手当てもない。 そんな状況で菓子折りを送ってこられても配らなければならない職場なので、素直に嬉しいとは思えません。すみません心狭くて。 派遣社員は全然弱い立場じゃありませんよ。 謝罪しに来られても手紙を送られても忙しい派遣先社員の時間を奪う事になり逆効果ですから、何もしない方が良いです。 社保1ヶ月だけ自己負担すればイケるって、そんな手続き自体存在するのでしょうか? 健保の任意継続のことを言ってるんでしょうか? 謝罪なら派遣元にするべきだと思います。 そうしないと、具合が良くなって連絡してもなしの礫じゃないでしょうか。

だって「派遣契約期間に一ヶ月休業」でしょ?

🐱
黒猫
「あなた」の立場ではなく「派遣元」の立場になれば、その一ヶ月間誰かを派遣しなくてはならないし、その後(派遣先が名指しで求めるならいざ知らず)あなたを戻す必然性もない。 「派遣契約」ってのは「契約した期間、その仕事をこなせる能力のあるスタッフを提供する」契約で、「個人を就業させる」契約ではありません。 体を壊されたのは気の毒ですが、「あなたがスタッフとしての役割を果たせなくなったのなら、派遣元が代理スタッフを派遣するのは当然にして義務」なんですよ。 勿論派遣先が別の派遣会社にスタッフを求めることもあり得ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧