話し合いの上離婚することになりそうです。結婚6年目子なしです。
発端は子供を作ることにについて話し始めたことです。
自分は欲しいこと、あなたはなぜ欲しくないのか、子供がいない今後の生活をどう描いているのか等、毎週話し合いの場を設けて向き合って話ていました。
私自身は話し合っているうちに、夫が望んでいないなら子供がいなくてもまあ良いかと、二人で仲良くやっていく生き方もあるよなと、老後資金どう貯めよう、猫飼おうかとか前向きに考えて話ていました。
ですが、子供は欲しくない理由も、将来の話もなんだかはっきりせず、うまく本人が言語化できないようで、それに対して不安を感じた私は夫を追い詰めてしまったのかもしれません。
先日夫は、私の願いを自分のせいで叶えられない自分に責任を感じていて、この先も罪悪感を感じながら一緒にいるのは辛い。辛すぎて将来どうしたいとかも今は考えられない。だから別れて心機一転したいと話てくれました。
私は基本的に楽観的なので、こんなことでそんなに追い詰められるとも思っておらず、申し訳ないと思いました。
ですがこの時、「心機一転」という言葉に引っかかり、この人ずるい人だなとも思ってしまったのです。この人はゲームのようにリセットボタンを押し楽になりたいんだなと。
そんな夫に対して逃げずに向き合って欲しいという気持ちと、もうこれ以上話しても苦しめるだけだという気持ち、自分もスッキリしたいという気持ちが織り混ざり、もんもんとしております。
アドバイスいただけると嬉しいです。
※補足
私たち夫婦はお互い熱中できる仕事をもち、干渉せず、好きなことを好きなようにやっていました。
ですが、向き合う時間があまりにも少なすぎていつの間にか全く違う未来を見ていたことに今回気づきました。